设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子咳嗽了20天了,到底是什么咳呢?   [复制链接]

我们家宝宝3岁4个月,9月底发烧感冒,鼻子严重不通,10月8号晚饭后开始咳嗽。第二天去看了一个按摩医生,说是肺热,那时他手心挺热的,于是听医生的喝了川贝雪梨膏,足底按摩。十天后仍然咳嗽,而且加剧,后来看了另一个中医,说是寒咳,又吃了十天中药,目前仍然吧不见好转。但医生的一直结论是脾胃不好,那个中医说他虚寒。
目前的情况是:晚饭后咳嗽的比较多,半夜醒来早晨醒来剧烈咳嗽。夜里不喜欢盖被子,不爱喝水,脾气比较急,他的体型是瘦高的,大便还可以,一两天一次,偶尔咳嗽的厉害能咳出痰来,是白色的。今晚没经住朋友劝,吃了一次阿莫西林,不过决定以后不吃了。今晚还网购了咳嗽的背带,不知能否管用。但他的咳嗽很困惑我,到底是热还是寒呢,除了太极按摩,还需要什么方法呢。太极按摩老没坚持,因为他最近睡得晚,等他睡了我也困得不行,所以没坚持做。
最近饮食一直很清淡,幼儿园也没去在家一直休息,但就是不见好,刚才看了薏米和山药调脾胃的食疗,我准备试试。
请大家帮忙,我到底该给他用什么方法治疗咳嗽呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

首先谢谢楼上的各位妈妈。我现在真是不知该怎么办了,刚才他睡了给他太极按摩三十分钟,看了其乐无穷说要每天很多次,我这回一定要坚持。

回复 3# 牛牛的企鹅妈

看了,但不知如果已经用了川贝,下一步该怎么办呢。现在开的中药里有紫苏,也让我用姜来煮,但十几天了仍未奏效。

回复 7# 其乐无穷
谢谢你的详细分析,你觉得我需要给他吃消积止咳口服液么。他现在的中药里有山楂、茯苓、枳实这些东西,不知是不是也是调理脾胃的。
我现在犹豫中要不要继续给他吃中药,再就是要不要周一送他去幼儿园,他现在动的厉害还是会咳嗽。

最近为房子的事情烦的不行,老公又老出差,我一个人真是觉得身心具疲。
再次谢谢大家的热心帮助。

还有就是他现在鼻子还是没有彻底通气,已经一个月了。刚开始晚上简直无法睡觉,现在好多了,但还是不通,我记得哪里看到说鼻子不通也说明肺有问题是么?

[quote]LZ看看这个方法,不需辩证,我推荐给同事用过,她咳嗽一两个月不好,她用内治法4天就好啦,
内外治法一 ...
笑笑妈 发表于 2011-10-29 18:30 [/quo
谢谢笑笑妈,我今天就去买中药回来试试。

昨天中午太极按摩半小时,晚上半小时,清晨我醒来后又按了半个小时,今天上午咳嗽果然轻一些了,看来就像版主说的,还是脾胃调理是主要的问题,以前我可能搞错了方向。
看了笑笑妈妈推荐的何老师的帖子,准备再买中药今晚加一次外用,至于内服,还是犹豫中,那个白酒那么高的度数,小孩子用没有问题么?

目前还没有到立冬,所以建议太极按摩再加上捏脊。
其乐无穷 发表于 2011-10-31 09:06

嗯,今天午睡又按摩了一个小时,捏脊对我们家的比较困难,他皮肤敏感,不让人弄。我再想办法试试。版主的意思是现在不用中药内外服?

他有篇博文讲孩子咳嗽,里面提到不同阶段的一些方法,可能对你有些用。

看你提到还有白痰,鼻子不通,好 ...
牛牛的企鹅妈 发表于 2011-10-31 23:49

谢谢这位妈妈,我仔细看一下这个帖子。

MM,试一下用多成,www.duosuccess.com
这是中里巴人官方山药论坛里大洋妈的帖子http://bbs.51yam.com/forum ...
福娃我的宝贝 发表于 2011-11-2 13:50

谢谢,楼比较高,我还没找到关于咳嗽的部分。

今天快递的咳嗽背带到了,中午睡觉给他用上了,目前才三个小时,咳嗽没怎么见到效果,不过睡觉的时候鼻子倒是通气多了。
目前的情况是每次醒来,不管是早上中午还是半夜都要咳嗽一阵子,其他时间还好,就是偶尔咳嗽。再就是嗓子里总有些痰的感觉,但咳不出来。
可能还是有些寒气积在肺里,家里有个糖浆是满山红,说明是治疗寒痰阻肺的,但现在不怎么想给他用内服的药了,先用按摩和外用的观察几天再说。
现在天气还好,准备明天送幼儿园了,因为在华德福的幼儿园,所以户外活动比较多,可能运动起来对他的咳嗽也有一些帮助。

[quote]户外活动如果出汗要注意别冷到后背,不然咳嗽会加剧。
新绿 发表于 2011-11-2 21:22 [/qu
就是因为担心这个,所以一直没有送幼儿园,今天发现那个咳嗽小背带挺好,我给他用纱布包了几层,一直垫在后背,反倒可以防止后背凉。

谢谢楼上的妈妈,关于看中医的事情,因为我不在北京,所以无法去你推荐的中医那里,不过我在这里也找到了口碑不错的中医,但吃了快10付药了都不见好,我也就不给他吃了。
我就得就像你说的,我现在仍然没有找准到底是哪里出了问题引起了咳嗽。刚开始可能有些积食、受寒;但当时没有及时治疗,所以拖了下来,又在开始的阶段误用了治疗热咳的药,所以就拖了下来。
这几天我观察他的大便,不怎么成型,估计脾胃还是虚寒,而且每天早上起来,总要咳嗽到痰上来之后他才会不怎么咳嗽了,用爸爸的说法,就是有痰阻在肺里,所以刺激他反复的咳嗽。
昨晚开始爸爸给他用那个消咳喘糖浆,那里面主要就是酒精兑的满上红,我查了一下,满上红是如肺经和脾经的,这个药就是治疗寒痰阻肺的,可能对症,先试两天看吧,如果到明天仍然没有效果,那就不用了。
本不想给他用药,但为了加快他的康复过程,也只能试一下了。

不过小多多妈妈推荐的那个咳嗽背带,对我们家的宝贝的鼻子真的管用,昨晚他睡觉一直带着,发现他的呼吸平顺多了,也听不到很重的声音了,可能他的鼻子主要是寒引起的。