设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子咳嗽了20天了,到底是什么咳呢?   [复制链接]

我们家宝宝3岁4个月,9月底发烧感冒,鼻子严重不通,10月8号晚饭后开始咳嗽。第二天去看了一个按摩医生,说是肺热,那时他手心挺热的,于是听医生的喝了川贝雪梨膏,足底按摩。十天后仍然咳嗽,而且加剧,后来看了另一个中医,说是寒咳,又吃了十天中药,目前仍然吧不见好转。但医生的一直结论是脾胃不好,那个中医说他虚寒。
目前的情况是:晚饭后咳嗽的比较多,半夜醒来早晨醒来剧烈咳嗽。夜里不喜欢盖被子,不爱喝水,脾气比较急,他的体型是瘦高的,大便还可以,一两天一次,偶尔咳嗽的厉害能咳出痰来,是白色的。今晚没经住朋友劝,吃了一次阿莫西林,不过决定以后不吃了。今晚还网购了咳嗽的背带,不知能否管用。但他的咳嗽很困惑我,到底是热还是寒呢,除了太极按摩,还需要什么方法呢。太极按摩老没坚持,因为他最近睡得晚,等他睡了我也困得不行,所以没坚持做。
最近饮食一直很清淡,幼儿园也没去在家一直休息,但就是不见好,刚才看了薏米和山药调脾胃的食疗,我准备试试。
请大家帮忙,我到底该给他用什么方法治疗咳嗽呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

看你描述,感觉是寒咳,咳嗽背带对寒咳管用。

推荐你看看罗大伦博客里有一篇讲小孩咳嗽的,特别提到如果咳嗽初期用了川贝之类的药,容易把寒邪压住,造成久咳。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100o8e5.html

还有咳嗽背带,头回听说

还有咳嗽背带,头回听说

黄昏嗽者,火气浮于肺经。

五更嗽者,食积滞于三焦

清晨嗽者属痰火

上昼嗽者属胃火
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

感觉孩子可能有积食,食积滞于三焦,化火生热。

由此,消积滞是主要问题,调顺脾胃之气,咳嗽应该自然好转。孩子的咳嗽,重点都不是在治咳上,重点在脾胃的调理。脾胃状况没有好转,咳嗽自然不能好。

太极按摩对孩子脾胃的调理有很好的作用,建议这位妈妈每天坚持无数次,每次30到40分钟的按摩,午睡时,在车上抱着孩子的时候都可以按摩。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

我一天到晚不定啥时咳属啥啊?牙疼还
40岁女人仍渴望感情

我一天到晚不定啥时咳属啥啊?牙疼还
幸福花开 发表于 2011-10-29 15:59

成人咳嗽跟孩子的咳嗽,病理基础完全不同的,上面说的是孩子咳嗽,重在脾胃。

大人的咳嗽,主要确实是肺的问题啦,重点在肺经上,目前进入秋季,不知道是否有秋季肺阴虚、肺燥的问题,需要看大夫确认呢。

谢谢,主要正在咳就看到版主的回复了,还担心自己咳会影响孩子
40岁女人仍渴望感情

呵呵,如果是感冒咳嗽,也说不好会影响到孩子的呢。

首先谢谢楼上的各位妈妈。我现在真是不知该怎么办了,刚才他睡了给他太极按摩三十分钟,看了其乐无穷说要每天很多次,我这回一定要坚持。

回复 3# 牛牛的企鹅妈

看了,但不知如果已经用了川贝,下一步该怎么办呢。现在开的中药里有紫苏,也让我用姜来煮,但十几天了仍未奏效。

回复 7# 其乐无穷
谢谢你的详细分析,你觉得我需要给他吃消积止咳口服液么。他现在的中药里有山楂、茯苓、枳实这些东西,不知是不是也是调理脾胃的。
我现在犹豫中要不要继续给他吃中药,再就是要不要周一送他去幼儿园,他现在动的厉害还是会咳嗽。

最近为房子的事情烦的不行,老公又老出差,我一个人真是觉得身心具疲。
再次谢谢大家的热心帮助。

还有就是他现在鼻子还是没有彻底通气,已经一个月了。刚开始晚上简直无法睡觉,现在好多了,但还是不通,我记得哪里看到说鼻子不通也说明肺有问题是么?

我们家宝宝3岁4个月,9月底发烧感冒,鼻子严重不通,10月8号晚饭后开始咳嗽。第二天去看了一个按摩医生,说 ...
海蓝 发表于 2011-10-28 22:47

http://www.d-ones.com/forum.php? ... &extra=page%3D1
LZ看看这个方法,不需辩证,我推荐给同事用过,她咳嗽一两个月不好,她用内治法4天就好啦,
内外治法一起用,效果更好

[quote]LZ看看这个方法,不需辩证,我推荐给同事用过,她咳嗽一两个月不好,她用内治法4天就好啦,
内外治法一 ...
笑笑妈 发表于 2011-10-29 18:30 [/quo
谢谢笑笑妈,我今天就去买中药回来试试。

昨天中午太极按摩半小时,晚上半小时,清晨我醒来后又按了半个小时,今天上午咳嗽果然轻一些了,看来就像版主说的,还是脾胃调理是主要的问题,以前我可能搞错了方向。
看了笑笑妈妈推荐的何老师的帖子,准备再买中药今晚加一次外用,至于内服,还是犹豫中,那个白酒那么高的度数,小孩子用没有问题么?

昨天中午太极按摩半小时,晚上半小时,清晨我醒来后又按了半个小时,今天上午咳嗽果然轻一些了,看来就像版 ...
海蓝 发表于 2011-10-30 14:24

很多妈妈给孩子用过,没问题的。