设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子讲的话很搞笑,父母应该笑吗? [复制链接]

弱弱的问一个看来很白的问题。
儿子没到三岁,语言能力发展较好,有时候说话很有种让人捧腹的感觉,对这种情况,我一般是忍,可是我先生和老人家对他的话,都是反应很大,特别是儿子说到一些令你意想不到的话,先生通常是会大肆宣传,当着儿子的面,然后和家人一起笑。
对此,我一直很有异议,可是,我很想和家人讲不能笑的原因,可我对这方面的概念也很模糊,有那位指点一二,谢谢了
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

能有多搞笑啊~
说出来一起听听~~哈~~

搞笑或许分为两个层面
是从孩子角度来分,而不是大人角度来分的,请注意。

一种是孩子本身调皮,故意说一些俏皮话,或者去体验语言的力量
让家长听起来很可乐,比如孩子会说,我杀了你,把你喂狗。或者说模仿大人的话等等
这个笑没有关系呀,可以的,孩子也能从自己的努力中获得成就感。

一种是因为孩子的能力不足,或者对家长语言把握不准,而去刻意模仿
比如说,说话说不太清楚,或者把家长的语无伦次的重复
这个时候,家长看起来孩子很可笑,但是不能由此去笑孩子
或许孩子会认为家长在讥笑或者嘲讽他,让孩子是受到伤害。

无关紧要的应该没啥关系,还是要看内容吧。
六木说的“我杀了你,把你喂狗”这个如果还笑,会不会让孩子觉得这种话得到大人的肯定而起到强化作用啊?

儿子2岁半的时候,出门要求抱,
我不想抱:“为什么要抱啊?”
儿子:“累了。”
“那里累了?”
“手累。”
他爸爸狂笑。
我认为儿子只不过是还不懂什么叫累,也不太明白累和走路、腿三者的关系。所以说出这样的话,关键是,他爸爸当时笑了,等回家了还要和其他人当着儿子的面说起这件事情,他爸虽说是把这件事情当好玩的事情来说,可我总觉不妥吧

碰到这样子我也会笑,估计和你家爸爸一样的表现 ,孩子在这成长过程中是挺可爱的

搞笑或许分为两个层面

谢谢六木的回答,我们通常觉得好笑的是小家伙突然说出令我们意想不到的答案而感到好笑。
如:他吃东西,和他爸爸一人一口(怕吃的太多,对身体不好,他爸爸吃得很大口),儿子大叫:“不公平,”我们当时愣了一下,因这个词是他前两天在本书才听到的,没想到他会用的那么准确。我们忍不住笑了。
接下来,在吃西瓜,儿子的最爱,一口气吃了两块,“还要。”

“不可以拿了,你已经吃了两块,大家都是两块,这样才公平嘛。”

看看他爸爸:“我不公平了,”哈哈笑着跑去拿西瓜去了。

剩下我们。。。。。。。。。。

我家小孩也会说:“杀死你,把你一脚踢走。”之类的,我也是怕起到强化作用而不敢笑,通常只是哦一声就算了。或者偷偷来个白眼球。

把六木的话看了又看,脑子还是有点白。。。。。。。。。。。{:1_122:}

无关紧要的应该没啥关系,还是要看内容吧。
六木说的“我杀了你,把你喂狗”这个如果还笑,会不会让孩子觉 ...
我是男孩丫丫 发表于 2011-10-26 19:14

同感。

儿子2岁半的时候,出门要求抱,
我不想抱:“为什么要抱啊?”
儿子:“累了。”
“那里累了?”
“手累 ...
余鱼 发表于 2011-10-26 23:08

呵呵。。这个我也会笑,同时故意说:原来你是用手走路的啊?所以手累。{:1_114:}他听了肯定也会哈哈大笑!
顺便让他知道这个因果关系。

该笑就笑,只要用轻松的口气调节一下气氛,哪管那么多可以不可以啊,如果很搞笑,故意屏住不笑,搞的很严肃,多痛苦的一件事啊,风趣幽默点不是蛮好嘛。

我儿子有时说话很搞笑,我会一边大笑一边说:你说话也太搞笑了吧?哈哈哈。。真幽默!
他还要问:什么是幽默?
幽默就是能给人带来快乐。

也没发现给他造成心理上的影响,也没觉得是嘲笑他。有什么话当场说,事后就不用旧事重提了。

多活在当下啊!{:1_129:}

搞笑或许分为两个层面

谢谢六木的回答,我们通常 ...
余鱼 发表于 2011-10-26 23:27

“我们通常觉得好笑的是小家伙突然说出令我们意想不到的答案而感到好笑。”

我们也经常遇到这种情况,不过如果小家伙用词正确,我们不会笑他,反而把他当成大人一样跟他对话了,让他知道这样说是正确的,大人笑了,有可能会把他搞的莫名奇妙,他会觉得我这样说有什么好笑的,难道说错了嘛。

反正,大人跟孩子之间,我们是一会儿扮演跟孩子平等的小孩角色,一会儿又把孩子当成跟大人一样平等的来对待,不同情况不同对待,自己的孩子自己最了解。{:1_129:}

孩子说的话真的是让人忍俊不禁的话,那轻松一笑有何妨?这个笑,一定不能是嘲笑,而是大家在分享一样快乐的事情时的那种开心的笑,善意的笑。

但我不建议把小孩子说的好玩的话到处说给人听,尤其是当着他面,因为这也许会让他尴尬不自在,当然孩子的性格千差万别,反应也会不同。我记得我妈就特别喜欢把我说的一些话当我面说给别人听,我觉得特别尴尬愤怒,又不好发作,真挺让人难受的。

你想笑就笑,这有什么好顾虑的?

如果是我儿子,讲出这么多有趣的话语,我还真要笑死了,听从内心,不要问道理,这种事情.

有时我觉得可爱笑,儿子会生气觉得我在嘲笑他{:1_134:}
40岁女人仍渴望感情

有时我觉得可爱笑,儿子会生气觉得我在嘲笑他
幸福花开 发表于 2011-10-29 06:57

那就直接告诉他,是因为你可爱我才笑啊。

呵呵。。这个我也会笑,同时故意说:原来你是用手走路的啊?所以手累。他听了肯定也会哈哈大笑!
顺便让他知道这个因果关系。

我没想到还可以这样说,再次验证我是个没幽默感的人{:1_118:}

“我们通常觉得好笑的是小家伙突然说出令我们意想不到的答案而感到好笑。”

我们也经常遇到这种情况,不过如果小家伙用词正确,我们不会笑他,反而把他当成大人一样跟他对话了,让他知道这样说是正确的,大人笑了,有可能会把他搞的莫名奇妙,他会觉得我这样说有什么好笑的,难道说错了嘛。

简直是说到点上了。我现在遇到的就是这种情况了,这件事还要当着他的面被重复好几次的时候,他更是觉得奇怪。
儿子还没到三岁,可是在我们说他的时候也会竖起耳朵听了。这个时候不需要忌讳一下吗?
多少需要吧。

回复 14# 幸福花开

看来和我有点相似的感觉。

回复 15# 一杯清茶

这也是个好办法。

想想自己还真的是与智慧不沾边啊。

你想笑就笑,这有什么好顾虑的?

如果是我儿子,讲出这么多有趣的话语,我还真要笑死了,听从内心,不要问道理 ...
琳0824 发表于 2011-10-28 23:10

当时我不觉得好笑,是过了之后我才想到真的好搞笑。{:1_122:}