设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Bill

[教育专版] 小升初-抛出我家的砖来   [复制链接]

六年级的学习那么紧张,可人家课外书还是一如既往地看,因为奥数的成绩不好,再上作业完成质量也不高,爷爷严厉禁止他看课外书,我也假装禁止了几天。可我还是根据他的要求给他买了一堆课外书,想当年我也是在小说外面加了个语文封皮,上课看、回家看的,会影响学习,但禁止不了,我不想孩子偷偷摸摸的。

都说多看课外书写作能力会提高,这点在皮皮身上没有得到印证,我看他的作业写得是一年不如一年,而且不爱写,唉,等吧,我等他厚积薄发的那天吧

我家的看书太多太杂,就说说六年级上学期(9月至今)看的书吧:明朝那些事(第2遍)、纳尼亚传奇、山居岁月、根鸟;学校要求看的书红岩、绿山墙的安妮(不喜欢)。此外每月还有译林、我们爱科学、少年电脑世界等杂志

因为喜欢历史,所以我给他买了袁腾飞的历史是个什么玩意,目前正在看

另外我家的对诗词也挺感兴趣的,没事也喜欢抱着唐宋词鉴赏辞典看

我给他买了一本小学语文知识大全,昨天他找资料,翻到现代诗那一章时,兴奋地说:妈妈,你太牛了,你说的诗书上都有。我一看是再别康桥、雨巷、卞之琳的断章,顾城的一代人,都是我给他讲过的我喜欢的诗,编这本书的人肯定是跟我一个年代的。看到古典诗词那一章时,他也很兴奋,找自己熟悉的那些诗词,然后还跟我分享,这首我喜欢、那首我不喜欢。

我想想这样也挺好,作文不见得写得好,但至少鉴赏力会有所提高吧

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21086239
是全名,皮皮说很好用,还有数学和英语的
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21086238小学数学知识大全
9月份还买了小学英语知识大全,不过当当上说找不到了

孩子的进步是呈螺旋式的,有时候会“倒退”。
我得牢记这句话。
昨天我又翻出玉冰姐的“我的N岁孩子”,文章中说到11岁娃和妈妈的关系最差,如果是这样,那我就万幸了,因为皮皮跟我的关系一直很好,也不太叛逆,他对自己身体的变化有点小小的担心、小小的期盼,但好象并不担心

除了因为升学而担心他的奥数学习外,我并不是很在意他学习中出现的一些状况,我真正是担心的是因为学业的加重,他出现厌学的情况

是的,目前想让儿子考师大附中,明年可能会试试外国语和师大附中吧,如果考不上,那就上地段内的豫章中学

不知其他学校怎样,我儿子的学校6年级作业并不算多,每天我下班回家,他的作业都做完了,剩下的时间要用来完成课外班的奥数和英语作业,如果没有不升初的压力,其实孩子还是有很多玩的时间。

但是进入到初中就不一样了,我咨询过好几位家长还有一位初中的班主任,普遍反映初中作业多了很多,大部分都要做到晚上11点左右

那位初中班主任告诉我说要训练孩子做作业的速度,否则进入初中后,每天会被作业拖死,得到足够的睡眠,上课就没精神,上课不能集中精力听讲,做作业就会更慢,会形成一个恶性循环