设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Bill

[教育专版] 小升初-抛出我家的砖来   [复制链接]

都说多看课外书写作能力会提高,这点在皮皮身上没有得到印证,我看他的作业写得是一年不如一年,而且不爱写 ...
小皮皮的妈 发表于 2011-11-21 10:20

同感同感,我现在看BILL,语文的阅读理解和作文,真不咋地啊

我家也是,我根据她的要求来买书,课外书看得很多。学习已经没趣了,那还不给她些有趣的?
阿猪 发表于 2011-11-21 10:23

啊呀呀,我也困惑这个来着,我家也是一模一样啊,学习是有点烦有点讨厌的(其实是很讨厌很烦啦),但课外书倒是喜欢得紧呢。我也曾做过一小段时间的没收,但没多久后放弃了,原因还是因为这些年受李网的熏陶。

要么这里也来交流下给六年级的娃看些啥书吧,呵呵

回复 263# Bill

你先说下你娃看的书?

要不我说下我娃,现三年级看的书,行么?
借过一本军迷,讲军事的,爱看,总算后来还了了事.
暑假他爸买本宋庆龄画传,也看.
一本象棋入门,也看.
中国历史常识,吴晗主编,
昨天我借本好妈妈胜过好老师,也抢着看.
还有有趣的数学.目前是这些.
以前还有很多书.
家里没电视.哪都是书.
汗下,家里有点乱.

最爱:加菲猫,四本厚厚的漫画书,从二三年级开始爱到今天,还是大爱。常常跟我讲几句加菲猫里的经典语录,诸如,人生象一杯蓝莓酒,喝到高潮部分,也就到结束的时候了;人生象一只兔子,需要不停地跳。这些都不是原话了,原话我没记住,呵呵

小说类的,哈利波特也是很爱的,还有福尔摩斯全集,一边怕一边看,魔戒倒是一般。沈石溪的动物小说也可以,狼王梦好象还挺让他感动的,皮皮鲁马小跳一类的,一般。雾都孤儿,说实话这书我也没细看过,他倒是也能看看。

科普类的,可怕的科学,有好多套,我没买全,一般看。万物简史,我买来给他看,好象兴趣不是太大,我自己先翻翻吧。

漫画杂志,我不同意给他买,他现在就自己买。对漫画,我表明自己的态度,我不主张他多看,也不会主动给他买

明朝那些事儿,最近在一边听书一边看

要不我说下我娃,现三年级看的书,行么?
借过一本军迷,讲军事的,爱看,总算后来还了了事.
暑假他爸买本宋庆龄 ...
爱海 发表于 2011-11-21 10:56

{:1_152:}我家也没电视,哈哈。一来也是我不想让娃看电视,二来,我自己也不想看,肥皂剧太耗时间了,把自己有限的时间花在这个上面,我实在是不愿意

都说多看课外书写作能力会提高,这点在皮皮身上没有得到印证,我看他的作业写得是一年不如一年,而且不爱写 ...
小皮皮的妈 发表于 2011-11-21 10:20

我家写作还行,特别对感兴趣的主题。

我觉得写作方面,行万里路比读万卷书更有效。我女儿暑假和小朋友去水上乐园玩,很开心的经历,回来后写了好几篇作文,生动。我的同学的孩子,暑假来我家玩了几天,回去后也写了系列作文,都很生动有趣的。要知道,平时她也是写作有些头疼的。

刚借的好妈妈胜过好老师,看了遍,收获不少.
里面关于孩子阅读,感觉写得很解惑.

要么这里也来交流下给六年级的娃看些啥书吧,呵呵
Bill 发表于 2011-11-21 10:41

我家主要:

韩国作家写的那套各国探险记、寻宝记系列;

科普的,德国《什么是什么》系列;

魔幻小说,太多了,如猫武士,罗琳的魔力等等

动物小说系列,牧铃的,沈石溪的……

啊呀呀,我也困惑这个来着,我家也是一模一样啊,学习是有点烦有点讨厌的(其实是很讨厌很烦啦),但课 ...
Bill 发表于 2011-11-21 10:40

我家的,对学习,现在感觉还可以,无趣,但也可以接受的样子,也会努力(以她的标准),成绩中等,很一般。

明朝那些事儿,最近在一边听书一边看
Bill 发表于 2011-11-21 10:59

是你看,还是孩子啊?怎么样?

我家的看书太多太杂,就说说六年级上学期(9月至今)看的书吧:明朝那些事(第2遍)、纳尼亚传奇、山居岁月、根鸟;学校要求看的书红岩、绿山墙的安妮(不喜欢)。此外每月还有译林、我们爱科学、少年电脑世界等杂志

因为喜欢历史,所以我给他买了袁腾飞的历史是个什么玩意,目前正在看

另外我家的对诗词也挺感兴趣的,没事也喜欢抱着唐宋词鉴赏辞典看

我给他买了一本小学语文知识大全,昨天他找资料,翻到现代诗那一章时,兴奋地说:妈妈,你太牛了,你说的诗书上都有。我一看是再别康桥、雨巷、卞之琳的断章,顾城的一代人,都是我给他讲过的我喜欢的诗,编这本书的人肯定是跟我一个年代的。看到古典诗词那一章时,他也很兴奋,找自己熟悉的那些诗词,然后还跟我分享,这首我喜欢、那首我不喜欢。

我想想这样也挺好,作文不见得写得好,但至少鉴赏力会有所提高吧

我家的,对学习,现在感觉还可以,无趣,但也可以接受的样子,也会努力(以她的标准),成绩中等,很一 ...
阿猪 发表于 2011-11-21 11:15

恩,我家BILL差不多就是,抱怨,然后完成基本的要求。

成绩,也很一般,80多分,算是班里后面的了吧,我猜

是你看,还是孩子啊?怎么样?
阿猪 发表于 2011-11-21 11:16

我先看的,后来推荐给儿子。因为在此之前他从来没有接触过有关历史方面的东西(三国水浒啥的觉得不能算,看的也只是少儿版的)所以我觉得这个书也许可以吸引他入门。

他一开始没啥兴趣,后来不知道什么时候就也开始翻着看了