设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Bill

[教育专版] 小升初-抛出我家的砖来   [复制链接]

回复 239# 禾苗苗
培训班都是晚上或周末的

回复  小皮皮的妈

如果真的发现孩子不适合学奥数,是否可以考虑放弃呢?
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-11-18 15:53

当我知道孩子上奥数课就在下面磨粉笔灰玩,当我看见那题目就纯粹难为人,当我看到奥数老师也就是来混课酬的(名校的哦)……

我放弃了。所以,周六的早晨,孩子可以不用7点就赶时间去上奥数了,我也不用心火上涨了。

有得有失,有失有得。

孩子到了六年级,有想法的家长基本就没有自己的业余时间了,都是围着孩子转,而孩子基本上除了学习也没有时 ...
小皮皮的妈 发表于 2011-11-18 16:23

我属于没想法的,被动的啊,我孩子没有想法,我干着急也没有用。

所以,我有时间去瑜伽、打乒乓球,上网啥的{:1_129:}

关注这个贴,今天在群里还说骏妈还说小皮皮比骏还厉害,我说那我得躺下来仰慕了。但就是这么优秀,面对小升初还是这么焦,其实都是中考害的。

我儿现在成绩语文垫底,数学没参加过任何班,还有不到两年小学就毕业了,但我还在这儿仙儿,是不是有些对现实不敏感?

我个人觉得,适合奥数就学,不适合就别学了,另外找路子吧。能上就上,不能上就不上,别太做超过自己能力的事,别太强求。

是不是就因为我这个思想所以导致我儿现在成绩不好?

我想,学习是一生的事,逼得太紧太辛苦,会过早地耗竭孩子的心力和兴趣。

呵呵,皮皮是比子骏厉害的。子骏目前也在云轩学奥数,好在目前他是在一点点进步,在奥数上还小有成就感,我不知道难度加大,压力更大时,子骏还能不能保持目前的状态。皮妈现在的焦虑,让我警示自己要时刻调整心情,调整期望值

才留意到这个小升初的帖子。

我家有个小升初啊,啥课外班也没上。看着大家都在上课外班、为考名校做准备 ...
阿猪 发表于 2011-11-18 14:21

阿猪,我家情况和你挺象,不肯上课外班,我就不勉强了,我现在也准备上直升初中。

11岁的娃,我经常抓狂来着。的的确确就象玉冰姐姐那个N岁娃里11岁的特征啊,学习、作业,简直是世上最可恶的事了,跟MM我,那也是最喜欢对着干的,哎。

祈祷12岁的到来。。。。。。。。

现在我一近身到BILL的学习内容,他就厌烦地赶我走。我只好灰溜溜地转身来大观园充充电。

心里那个焦虑,真不是一般的。。。。。。。。。

呵呵

阿猪,我家情况和你挺象,不肯上课外班,我就不勉强了,我现在也准备上直升初中。

11岁的娃,我经常 ...
Bill 发表于 2011-11-19 13:45

{:1_149:}{:1_149:}{:1_152:}{:1_152:}

就是这样的啊。{:1_129:}

不过,近期我读祈祷文,帮助自己强化正面信念,对自己、对孩子都有好处呢。

现在人家的作业也肯问我了,也不反感我看下她的作业了。

现在我一近身到BILL的学习内容,他就厌烦地赶我走。我只好灰溜溜地转身来大观园充充电。

心里那个焦虑, ...
Bill 发表于 2011-11-19 13:53

一方面,孩子做作业时也不希望被打扰。

一方面,孩子做作业时也不希望被打扰。
阿猪 发表于 2011-11-19 14:04

呃,事实上,大多数时候我想近身,是因为他坐在书桌前发呆、画小图玩儿啥的。

很多时候我忍了不说,但还有不少时间,我实在是忍不了啊。

为嘛六年级开始,BILL这种坐着发呆,明明知道时间不够了,宁可坐着发脾气也不肯集中精力去完成作业的情况突现啊。前五年,我没见到他有明显的拖延情况,难道是因为六年级作业量增加的缘故?

回复 252# Bill

也许是作业多了,也许是压力大了,孩子的自我调节呢。

要知道,孩子每天在学校是有很多学习上的压力的。

我家的酷爱画漫画,有时也影响做作业的效率,但大多还好,作业都能完成的,我也就不管了。

周五晚上,就是漫画之夜。我想也是一种调节。

等孩子情绪不错的时候,好声问问他吧。

呃,事实上,大多数时候我想近身,是因为他坐在书桌前发呆、画小图玩儿啥的。

很多时候我忍了不说, ...
Bill 发表于 2011-11-19 14:51

皮皮上了六年级感觉变化也挺大的,一开学我就发现他好象学习不在状态,提不起劲来,奥数不用说,一脸苦像,就连最感兴趣的英语来说,老师也反映速度慢,回答问题也不积极,弄得我担心了好久,不是怕他学习退步,是怕他厌学。

六年级的学习那么紧张,可人家课外书还是一如既往地看,因为奥数的成绩不好,再上作业完成质量也不高,爷爷严厉禁止他看课外书,我也假装禁止了几天。可我还是根据他的要求给他买了一堆课外书,想当年我也是在小说外面加了个语文封皮,上课看、回家看的,会影响学习,但禁止不了,我不想孩子偷偷摸摸的。

都说多看课外书写作能力会提高,这点在皮皮身上没有得到印证,我看他的作业写得是一年不如一年,而且不爱写,唉,等吧,我等他厚积薄发的那天吧

可我还是根据他的要求给他买了一堆课外书,想当年我也是在小说外面加了个语文封皮,上课看、回家看的,会影响学习,但禁止不了,我不想孩子偷偷摸摸的。小皮皮的妈 发表于 2011-11-21 10:17

我家也是,我根据她的要求来买书,课外书看得很多。学习已经没趣了,那还不给她些有趣的?

回复 246# 子骏妈妈

啊,又一个南昌妈妈!我们电话联系好么?共享下南昌的教育资源,也排解下心情.
??