设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 小升初-抛出我家的砖来   [复制链接]

我家BILL,男娃,六年级,上的是公办小学。我们这旮旯,所谓的好学校,也都是民办。各花入各眼,其实如果放低要求不考虑民办,BILL上的小学,也算是区里最好的了,对口的初中,同样也是。可是,这些年间,我忽尔摇摆到放松接纳,忽尔又扛不住周围的压力摇摆到逐大流上,唉。。。。。。

必须得承认,BILL他妈,是一个性格软弱耳根子软立场极为不坚定,从小听话按部就班长大骨子里却又有点梦幻的女子。说这些是想说明,我的这个性子,极大影响到了BILL这五六年来的成长。虽然,五六年前我就上了李网。

BILL的情形,得让我理理,一点点来这里叨叨。

先等等玉看,呵呵
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

把名字写在水上

皮皮妈 发表于 2012-2-20 15:14
我昨天忽然想明白了一件事。

现在很多争论焦点在做一个优秀的人,还是快乐的人上。

这就不是优秀和幸福之争了,而是有目标的幸福和被驱赶着只会学习没有目标不懂幸福的人的区别。

既然我们都能接受孩子当个快乐幸福的清洁工了(如果他真幸福的话),为啥不能接受他是个快乐幸福的CEO呢?

快乐--单薄...确实
确实别说孩子了,偶年过不惑,还不时会有被驱赶的感觉

上海悄悄 发表于 2012-2-20 18:35
这个热帖我回过么?

替你搜了只看该作者,证明你没回过。{:1_129:}
八婆永远是八的。

这个热帖我回过么?
他们都叫我安妈

武志红啥的都说,快乐和优秀应该是不冲突的。优秀有多方面,不过现在人们大都关注功利的那方面优秀了啵

豆奶 发表于 2011-12-21 18:14
啊偶,握手
放在偶那个“名牌中学”的帖子里,可以结题了

我昨天忽然想明白了一件事。

现在很多争论焦点在做一个优秀的人,还是快乐的人上。

我感觉快乐这个词有点单薄权且不用为好,用个有自己独立思想并能付诸实施的人吧。

那么优秀的孩子(单指学校里学习拔尖的那种哈)也可能是这种人,也可能不是,成绩不够优秀的也可能是也可能不出。

那要看咱孩子是哪一类了,咱就是那不费劲就是轻松拔尖的,又能培养成有独立思想并能付诸实施的人有能力感受幸福的人不也挺好的,那是人类难得的高级人才啊。

要是咱孩子就是一个普通孩子,成绩一般,拔尖不得,那也得独立思想并能付诸实施的人有幸福能力的人,做个幸福的普通人。

这就不是优秀和幸福之争了,而是有目标的幸福和被驱赶着只会学习没有目标不懂幸福的人的区别。

既然我们都能接受孩子当个快乐幸福的清洁工了(如果他真幸福的话),为啥不能接受他是个快乐幸福的CEO呢?{:1_128:}
八婆永远是八的。

天涯的育儿论坛最近很流行学习天赋论,不过都被砸得很惨。一个老师说了,被砸得这么惨,是因为家长都不愿意接受自己孩子是普通孩子这一事实,都以为自家孩子是前5%里的。

当周围大多数人都在打击孩子的兴趣、个性、求知欲,培养他们的功利心、竞争意识的时候,家长的任务就是“能挡住多少算多少”。当然,最好是教给孩子一套合用的防身术。考试是要应付的,我们可以明确目标,找到高效的方法。但学习和生活,另有意义。----永鹏
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

中午娃给我发短信,说XXX学校开始招生了。说的是我们这里的所谓最好的一个私立中学。应该是老师给他们发布的消息吧,还点名哪些哪些同学一定要去考的,一个班34个人,应该有大半。

虽然前面我与BILL已经确定了,我们上直升初中。但他今天还是给那环境整得沉不住气了,焦虑在短信里表露无疑。还好我现在越来越淡定了,不光自己内心认准了在直升初中努力的目标,现在还可以宽慰BILL了。好歹我们这初中也是区里最好的一所呀,攒点力气留待日后用,何必去跟那奥数死磕呢?

嘿,顾着先天后天,向上看呢.

说实话,以我在一流学校的中游生的观感来说,优秀的孩子是天资占主要,努力占次要,同等天资下可以靠拼,天资不如人的再死拼还是拼不过人家地。就算拼过一时,能不能坚持到底还不好说,先是死拼进了优秀的圈子跟不上掉下去的还是很多的,我们初中里没考上本校高中的这都几十年了过去连校友会都不参加。话说回来,就是最优秀的这一群又如何呢?当年我们一届考上北大清华的有70多个,现在这些同学也不见得比别人更幸福更优秀的。

说到底,还是各人奋斗目标和衡量标准不同而已。这真不是安慰自己或者酸葡萄心理。

不过,现在我觉得说这些理论的争论真是没用的。就是自己家的孩子找好自己的方向,用你愿意的方式,走你要走的路,才最重要。...
..
皮皮妈 发表于 2011-11-14 12:49 .

啊偶,握手
放在偶那个“名牌中学”的帖子里,可以结题了

我是觉得,不要给孩子过大的压力

不顾先天或后天条件,硬是一直向上看,大人、孩子都痛苦

六年级是不是学习新内容很少了,都是复习考试了?
皮皮妈 发表于 2011-11-21 16:09

我朋友带名小六年级班主任,第一学期下半截,天天一张卷子,她是一张卷子要面对三遍,考一遍、改一遍、课堂讲一遍,别说心理了,生理上都快吐了,老师真的也不容易啊。

阿猪,我家情况和你挺象,不肯上课外班,我就不勉强了,我现在也准备上直升初中。

Bill 发表于 2011-11-19 13:45

{:1_143:} 就是就是,支持楼主,看自己的娃,看自己娃面临的真实环境。马可基于她孩子的环境说那番话,未必你孩子去上的学校也那样。

做一两道奥数题和上奥数班根本就不是一回事啊。就跟孩子喜欢画画和上画画班,喜欢下棋和上个下棋 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-18 09:02

又一致。

我家没上体制内学校,不用上奥数班,但我们数学会请奥数金牌老师给孩子们指导学习,有兴趣的孩子喜欢的,自然多给些,没兴趣的,不强迫。

我只能告诉你,现在的环境对男孩子更不公平一些
不过安慰你一下:丁磊和张朝阳小时候都不是好学生, ...
青青妈 发表于 2011-11-15 17:08

认同

谈理论和具体到自家孩子本身就不是一回事,理论是泛泛的,每个孩子可都是不同的,各有各的具体情况皮皮妈 发表于 2011-11-14 16:28

我和皮妈的认知总在一个频率上,握爪{:1_152:}

看“这个”孩子,没必要一概而论。

不想当将军的士兵不是好士兵 ...
爱海 发表于 2011-11-14 15:11

只是特定环境下特定人说的一句话,在现行社会,太狭隘了。

说实话,以我在一流学校的中游生的观感来说,优秀的孩子是天资占主要,努力占次要,同等天资下可以靠拼,天资不如人的再死拼还是拼不过人家地。就算拼过一时,能不能坚持到底还不好说,先是死拼进了优秀的圈子跟不上掉下去的还是很多的,我们初中里没考上本校高中的这都几十年了过去连校友会都不参加。话说回来,就是最优秀的这一群又如何呢?当年我们一届考上北大清华的有70多个,现在这些同学也不见得比别人更幸福更优秀的。

说到底,还是各人奋斗目标和衡量标准不同而已。这真不是安慰自己或者酸葡萄心理。

不过,现在我觉得说这些理论的争论真是没用的。就是自己家的孩子找好自己的方向,用你愿意的方式,走你要走的路,才最重要。...
皮皮妈 发表于 2011-11-14 12:49

特支持皮皮妈这段话。

不知琳说的硬拼出来的优秀学生是指具体如何优秀?我周围同事的孩子们,上初中后,越来越硬拼了,班上中上游的,上游的,没有任何课本之外的兴趣爱好可言(海量的作业不容许的),我不知道这样的孩子们将来的优秀表现在哪方面?

大概看了下,讨论的真好啊.我家还木有学奥数呢,我真的觉得他不是那块料,数学作业简单的还老错呢.郁闷啊.
琳,有空给我们介绍下怎么帮孩子学英语的吧?很关心这个论题.有相关的贴子吗?

哈哈,不要提农村孩子哟,那个年代很多农村孩子读书很厉害的哟.
那个年代的农村孩子比现在的农村孩子更幸运, ...
爱海 发表于 2011-11-15 11:26

确实是这样的。