设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 我不想去望城人家吃饭 [复制链接]

我不想去望城人家吃饭

2010年08月08日   星期天   天气: 6岁2个月又11天

同学请客,听说要去“望城人家”,欣不愿意,强烈要求换个地方,爸爸烦两句,她哇哇哭起来。我听到了,喊她过来聊聊。问她,不想去那儿吃饭,可以有什么样的办法解决呢?于是我俩一起想:

1.自己在家
2.换个地方
3.大哭一场,吵吵闹闹
4.跟大家一起去
5 .找妈妈帮忙

1.自己在家
有可能发生危险,我会觉得很无聊。我的感觉是很不舒服。伤心,因为大家都走了。
结论:NO

2.换个地方
我觉得很好,但是,是别人请客,我们不能自己换地方,没办法。我还是很想换地方。我的感觉是很难过。烦燥,因为我想去别的地方,可是不行。
结论:我希望可以,可是不行。

3.大哭一场,吵吵闹闹
结果爸爸很生气,要我们不要去了,在家里吃饭。我的感觉是很难过。生气,因为这么个结果很不好。

4.跟大家一起去
我还是想换个地方。我的感觉是很伤心,因为我不想去但又得去。

5.找妈妈帮忙
妈妈:你不想去望城人家的原因是什么?
欣:我觉得那里一点都不漂亮,我想去漂亮的地方吃饭。比如说金太阳。
妈妈:我可以帮你想两个主意。一个是留在家里,一个是今天跟大家一起去,下次爸爸请客时一起去金太阳。现在选哪一个呢?
欣:我都不想选。
妈妈:那请你自己想一个解决办法吧。
欣:没办法了。
妈妈:那好吧。等会我们就要走了,你自己决定吧。
欣急得又哭了起来,妈妈把欣搂在怀里轻轻拍着背说:你觉得好难过吧,妈妈也想陪你去漂亮的地方吃饭,但这是别人请客,谁请客谁就安排地方。
欣:那今天是谁请客?
妈:王阿姨。
欣:我要给王阿姨打电话!

拨通王阿姨的电话,欣反复表达自己想换个地方。王阿姨几番劝说,最后达成协议:这次已经安排好了,临时改不了,下次再请客时大家一起商量,这次大家就一起去吧。最后,欣同学虽然没有达成心愿,但也平静地一起到望城人家吃了饭。席间和三个哥哥姐姐们玩得开心极了!

借鉴了《儿童问题解决系列》的方法,我们解决问题又有了一种选择

我的名字不是笨蛋!----推荐《儿童问题解决系列》
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

呵呵,积极倾听,很灵啊。

这个方法很不错呀!:F::F:

:F:  赞一个

:F::F:
把名字写在水上

:F::F:
茜茜的成长记录http://blog.sina.com.cn/a787606

不错哦:F:

:F::muzhi

你处理的真好:muzhi

:F: :F: 学习了。这下有了方法,再加上冷静和耐心,一定会有很好的效果。

我也是在欣妈的推荐下买了这套书,是不是孩子不太开窍,还是我讲解的不清楚,孩子兴趣不大。

卓卓小朋友多大呢?这套书适合六岁以后的小朋友,我觉得五岁都会有点小。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

卓卓不到5岁呢!

智慧+耐心{:1_157:}