请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子上幼儿园,哪种选择更好? [复制链接]

9月份开学,给孩子报了爱人单位的幼儿园,去了两天,孩子就不愿意去了,而我呢,也不喜欢这个幼儿园,感觉孩子自由活动的时间太少,教的东西还挺多,所以就没再送。

离家三公里的地方有个华德福幼儿园,我喜欢,孩子也喜欢,想去上,但由于他们在酝酿搬家,有可能在下学期开学 或下学期中会搬家,搬家后就离我们太远了,肯定是不上的了,还得继续上传统园,马上就排到我们了,传统园老师也说我们不上就退园算了。

是继续上爱人单位的园还是先去华德福上几个月,再回来,这样哪个选择对孩子的发展更好?

我个人觉得,如果将来肯定是要上传统园的,还是一开始就去上比较好。

去华德福折腾这么几个月,这个过程没有太大必要。也不见得能缩短孩子上传统园的适应过程。
他们都叫我安妈

我个人觉得,如果将来肯定是要上传统园的,还是一开始就去上比较好。

去华德福折腾这么几个月,这个过程 ...
上海悄悄 发表于 2011-10-14 11:00

谢谢安妈

我主要考虑两个方面,一个是华德福环境自由,对孩子发展会好一些,二是孩子大一些了,上传统园会适应能力强一些。

另外,我觉得内心很不喜欢传统园,所以有能少上就少上的心理{:1_132:}
开心每一天/20080810

谢谢安妈

我主要考虑两个方面,一个是华德福环境自由,对孩子发展会好一些,二是孩子大一些了 ...
福娃京京 发表于 2011-10-14 11:03

理解理解。。这两条说的都很在理儿。
{:1_152:}

你能想法儿再多了解一下传统园的具体情况吗,比如京京班里的老师怎么样,这一个月新去的孩子适应的怎么样,既然是单位办的幼儿园,孩子的父母应该大部分都认识,有没有可能从他们那里多了解一些幼儿园的实际情况呢?京京上这个园才两天,不想去再正常不过了。

其实我就是想说,传统园未必像你像的那么糟,华德福也未必有传说中的那么好。孩子的适应力应该远在我们考虑之上。

当然如果觉得暂时几个月上华德福,是个不需要花费什么成本,反而能给孩子多个机会和希望的事儿,那就去试试看,也挺好的呢。

另外,我觉得内心很不喜欢传统园,所以有能少上就少上的心理
福娃京京 发表于 2011-10-14 11:10

理解你这种想法。当初我也有过这个念头,所以安上的也是私立园,虽然也是传统园,但各方面条件我觉得还算好一点。

但近4年后的现在我已经知道,传统园里也有好老师,新理念的园也不可能十全十美。我们做家长的,无非就是尽我们的能力,给孩子一个尽可能好的环境罢了。做任何选择,都有可能对有可能错,错了改,也没什么大不了的。孩子自有孩子的历练。

我们现在上的幼儿园就符合你说的自由活动时间少,教得还挺多。虽然不赞成,但孩子已经适应了那儿的环境,每天能见到熟悉的好朋友,我作为家长,就在幼儿园时间之外下功夫好了。

刚入园的孩子本身就需要适应新环境,会出线抵触幼儿园的情绪,然后这个环境还在不断变化,对孩子的冲击是不是太大了?

理解理解。。这两条说的都很在理儿。

你能想法儿再多了解一下传统园的具体情况吗,比如京 ...
上海悄悄 发表于 2011-10-14 11:16

我对教东西,管的太严有很大的排斥性,所以当得知要交那么多东西的时候心理很排斥的,实际上可能也没有我想的那么严重,就是孩子们比较多,34-35个孩子,两个老师,为维持纪律,老师会威胁孩子,有的孩子挺怕老师的。

我知道了,主要还是我的心理问题。

传统园里也有好老师,新理念的园也不可能十全十美。我们做家长的,无非就是尽我们的能力,给孩子一个尽可能好的环境罢了。做任何选择,都有可能对有可能错,错了改,也没什么大不了的。孩子自有孩子的历练。上海悄悄 发表于 2011-10-14 11:22

用你这段话勉励我

这个环境还在不断变化,对孩子的冲击是不是太大了?弦歌 发表于 2011-10-14 11:25

是的,我也在思考,是不是太大

我对教东西,管的太严有很大的排斥性,所以当得知要交那么多东西的时候心理很排斥的,实际上可能也没有我 ...
福娃京京 发表于 2011-10-14 11:26

看你说的这几条,觉得就像在说安的幼儿园。他们也是教的蛮多(好像从托班开始就是一节课一节课的,当然时间不长,当中也有休息),自由活动时间很少(我特有微词的是户外活动时间少)。

但你想一想,其实不要太在意这个“教的蛮多”。我听一些公立园的家长说,上学什么也不教,那我就很好奇孩子一天到晚都在干嘛呢?——说到底,无论怎样的教学活动,是不可能完全和“学知识”脱离关系的。所以不要纠结“教什么”,而要关注“怎么教”。如果是懂幼儿心理的老师,采取的是幼儿接受的游戏教学法,玩中学,孩子也接受,我觉得多教一点,完全没有问题啊。

至于自由活动时间少,咱们放学后多玩,家里宽松自由一点,也是一样。

看你说的这几条,觉得就像在说安的幼儿园。他们也是教的蛮多(好像从托班开始就是一节课一节课的,当 ...
上海悄悄 发表于 2011-10-14 11:35

谢谢你耐心的安慰,听你说了这么多,纠结的心放松了不少,心情豁然开朗了
幼儿园做不到的家长来弥补

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

刚上幼儿园,肯定得有个适应期,所以估计京妈会头疼一阵子的。

我的意见是,如果那个传统园的老师还能凑合、相对还是比较爱孩子的话,还是让她直接去传统园吧,因为如果先去华德福再回传统园,到时候有了对比,恐怕更难适应传统园。

因为颀儿这次转了园,当然依然是传统园,但两相对比我有很多感受,我发现现在的这个园真的在很多方面比原来的好,其中有些是班级的对比结果(也就是班里老师的对比结果),有些则是整个园的差距。

对于传统园的判断,我认为还是老师最重要,说真的,我认为如果老师不行的话,别的因素再好一切都是那个1后面的0。
我原先转园时颀爸和婆婆也提过,颀儿原来的幼儿园里有他的好朋友,转园的话一个小朋友也不认识,而且一切都要从头适应,他就一定会喜欢吗云云,但是我从颀儿的性格来分析,我认为跟小朋友的话很快就可以熟悉起来的,颀儿也不是很孤僻的个性,肯定不会有问题,我最看重的还是老师,孩子毕竟弱小,幼儿园的环境中最主要的部分其实是由班里的老师决定的。

京妈说的威胁孩子的话,如果是极个别为之,我认为还是可以理解的,但如果相对较多的话,我觉得这个老师就不是我可以接受的老师。

所以,前面虽然说了,比之于先去好的环境来回来适应相对差的环境,我宁愿选择孩子一上来就在相对差的环境。但是,如果真的是不可接受的老师(较多威胁孩子的老师、过分注重纪律和规矩的老师、对孩子没有多少关爱只关注自己的钱途的老师),我认为再怎么也要选那个华德福的,哪怕将来那个华德福园要搬走最后不得不回归这个传统园——这里面有2点原因:

1、那个华德福园将来是不是肯定要搬走,其实还未定,也许有转机(建筑进度啊,甚至直接另开一个分园、原来的园不动,等等)呢?谁又能把话说死呢?一切都有可能。或者,即便将来它搬走了,也许正好那会儿又出现另外一个可供选择的比现在这个传统园更好的幼儿园呢?还是那句话,一切皆有可能。

2、即使真的那个华德福园如期搬走了,也没有另开其他更好的幼儿园,不得已还是要转回现在这个传统园,但说不定那会儿正好可以分配到一个相对好的老师班里呢?过几个月的事情谁能说得准呢?还是那句话,一切皆有可能。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

京妈,再补充一句我认为最核心的话。

一切要视现在这个传统园的环境,当然最主要的是京京所在班级的老师(尤其是班主任,但其他老师也不能不看)而定。

一定要想方设法多了解一些老师的信息,可以去向那个老师教过的就是小朋友的家长打听,最好多打听几个,每天早上入园和下午接园时会有很多家长,可能去跟他们交流。

没有大的问题的话,传统园绝不是洪水猛兽。

如果这就是生活……

京妈,再补充一句我认为最核心的话。

一切要视现在这个传统园的环境,当然最主要的是京京所在班级的老师 ...
小颀妈妈 发表于 2011-10-14 11:52

颀妈,看到你打这么多字来分析利弊,现身说法,好温暖

老师爱孩子是没有问题的,这个我相信,关键是,老师爱孩子,可孩子那么多,她为了维护秩序,就得有时候表现的威严一点,通过威胁来维持纪律,我能理解但还是不喜欢。

刚去的时候,有帮忙的英语老师我认识,就说过,她们会威胁说,“你再哭,再哭就不让你姥姥来接你了”,那个老师抱住了几个哭的孩子,主班老师就说“别抱了,一会都来找你抱来了”。京京依附了她两天,其他两个老师们都说:“刘老师下周就走了,看她走了你怎么办”,京京不去幼儿园了,一直说“刘老师就走了,不在幼儿园了”。后来听小朋友家长也说,她们害怕X个老师,一说话可管用了。

这儿的家长都认为孩子就应该管着,应该听话,而且还教挺多东西,家长们都很喜欢,说自己管不了,可听老师话了,等等,弄得我也没啥说的。

园长跟我沟通几次,都说做了三十年的幼教,我送两天就不去了,不让过集体生活,都是在害孩子,100多个孩子只有我家不去了,她很了解孩子等等之类的。我很想跟她说,如果坚持送,适应肯定是没问题,关键是是否对孩子是最好的呢,不过没敢呀

你说得送完华德福再回到差的,也许对比更强烈,更不愿意去,这个我真没考虑到,我得好好考虑下

华德福幼儿园初步找了个房子,离我家20公里,说如果成的话会考虑开班车或拼车之类的,但我想太远了,如果搬了家了就不准备去上了,继续去传统园。

下下周就可以入华德福了,传统幼儿园也逼我了,不去就退园,我又开始纠结了。

京妈,没有别的传统园可以选了吗?

那个主班老师,感觉还是,有点凶了呀。。。。。。
让我联想起颀儿转园前的那个主班老师,也是这种风格,班里小朋友都怕她的,所以都很听她的话的。

如果这就是生活……

京妈,没有别的传统园可以选了吗?

那个主班老师,感觉还是,有点凶了呀。。。。。。
让我联想起颀儿转 ...
小颀妈妈 发表于 2011-10-14 15:26

这边的传统园都差不多,人们的理念都差不多,再加上孩子今年都很多,各个园都是30多个,老师们都不好管。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

抱抱京妈,孩子刚上幼儿园,当妈的总是会这样纠结纠结的。{:1_149:}

抱抱京妈,孩子刚上幼儿园,当妈的总是会这样纠结纠结的。
爱元一生 发表于 2011-10-14 17:11

你的怀抱很温暖

是啊,太纠结了

这边的传统园都差不多,人们的理念都差不多,再加上孩子今年都很多,各个园都是30多个,老师们都不好管。
福娃京京 发表于 2011-10-14 15:40

京妈,即便理念差不多,碰到具体不同的主班老师还是可能会有较大的差异的。

另外,我的经验是,年轻一些的老师往往反而比40多岁的主班老师要好。颀儿以前园里那个主班老师,就是40多岁的,反正比我们这些班里的孩子妈妈年龄大,所以像我们家长说话往往对她没什么影响力,她反而常常要来教育我们{:1_122:}。而现在的主班老师,比我年轻,估计刚30,但也有4、5年教龄了,自己有一个2岁的孩子,明显更能理解我们家长,也更容易说话些。

当然,也不是说年轻的老师就一定比年长的要爱孩子,肯定也是因人而异的,不过这个说法最早我是听一个有三个孩子的妈妈说的(她大女儿已经读小学了,二女儿比颀儿大一岁),现在自己体会下来,觉得有一定道理的。