设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[美术教育] 蒋勋-美的竞争力讲座   [复制链接]

10月8日  去北京剧院听了蒋勋的美的竞争力讲座。

先填个坑,慢慢来写我的笔记和心得。

天就-蓝了  好看  发表于 2015-10-26 17:17:01
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

至从老爱推荐看了蒋勋说红楼梦的书,基本买了他大部分书来看,说不上就是粉丝啦,但确实心里念念的盼着有机会听听他的声音,那个林青霞说让人安宁的声音。

天就-蓝了  确实我现在也是蒋勋的粉丝  发表于 2015-10-26 17:17:30
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

国庆节前一直没时间去买票,节后票务公司已经不送票啦,我自己跑到工体西门,去票务公司买了一张二等票,3排的位子,心里很满意,觉得可以近距离看看这位先生啦,看屏幕上剧院大部分的座位已经卖完啦,心里想买的不错呢。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

感兴趣,等
把名字写在水上

国庆节前一直没时间去买票,节后票务公司已经不送票啦,我自己跑到工体西门,去票务公司买了一张二等票,3排 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-12 13:57

你去工体买票啊,干嘛不给我打个电话啊?干嘛不顺便告诉我一声啊?

快点分享,安慰下我。

这里也搬个板凳坐着听

只剩下口水在不停滴流,真羡慕
那声音是像传说中的一口大钟麽

等着分享。{:1_143:}
看过凤凰卫视蒋勋〈富春山居图〉的演讲,可惜只看到小半场,口才确实了得。

等,蒋的书我也收了一部分,很有感觉。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

你去工体买票啊,干嘛不给我打个电话啊?干嘛不顺便告诉我一声啊?

快点分享,安慰下我。{ ...
书香 发表于 2011-10-12 14:10

我去买票的时候就在想,怎么就没想到找个人一起去听呢?混得这么没人气?{:1_129:}

下次知道啦,来园子里吆喝一下,就有知音了哈。

到了那天,到剧院的时候,里面已经是黑压压的人群啦,进到剧院,找到我的座位,心里很欢喜,舞台就是两个皮质沙发一个茶几,离得我很近,我踏实的坐下来看小说解闷。

天就-蓝了  好看  发表于 2015-10-26 17:18:04

过会左边来了两个美女,跟我打招呼,问我这个座位的票价,我如实回答,然后美女说她们是媒体的。

我后来才知道,这个前面几排的坐的人,大部分是媒体的,真是没天理哈,原来送票的一大堆,我都有点后悔自己买这么贵的票啦,380元人民币呢。后来看到还有从杭州、福建赶来的粉丝,我那颗心才算平衡料下来。

天就-蓝了  嘿嘿  发表于 2015-10-26 17:18:25

等,蒋的书我也收了一部分,很有感觉。
珊瑚果儿 发表于 2011-10-12 14:55

嗯,除了红楼梦,也喜欢他的孤独六讲,有时候觉得,自己就是一个喜欢孤独的人。

天就-蓝了  听  发表于 2015-10-26 17:18:35

排队等看笔记~ 坛子里推荐的书,有特别喜欢的,也有看不下去的,克制自己看见书名就下手的冲动,还是看了笔记再下决定,呵呵

讲座开始的时候,是中央人民电台的一个帅哥王子聪上来介绍,我没注意听,就仔细的打量蒋勋去啦。

当晚他穿着黑毛衣,牛仔裤,非常的普通,但搭一条红围巾,在舞台上马上有了效果,唯一的饰物是胸前一块很大的玉坠,让我想起温润如玉,这个形容词其实很适合他。

他平静地走上舞台,平静的和大家抱抱拳打个招呼,平静的坐在沙发上,平静的看着下面黑压压的人群。

可是我注意到他眼睛下面厚厚的眼袋,我有一丝诧异,我以为他会神采飞扬,目光四射,气质夺目。那些明星的特质他统统的没有。只是,那份安详,在上千人的躁动中那份安详亲切特别的突出。或者,可以把那份安详再加上一些形容词:儒雅、慈悲,笃定。

后来,知道去年他心梗住院,动完手术后第一次机会出来讲座,也就停留两三天即回台湾,他跟大家一样,也在经历生老病死。这样背景下的讲座,其实已经很是难得啦。今年在大陆估计就这一场讲座,明年也不一定有哈.

老先生已经75岁高龄啦,看上去也就50左右吧。

天就-蓝了  确实 没想到蒋老都快80高龄了  发表于 2015-10-26 17:20:18
天就-蓝了  楼主 写的太好看了 高山仰止  发表于 2015-10-26 17:19:25
天就-蓝了  楼主 写的太好看了 高山仰止  发表于 2015-10-26 17:19:24

讲座的内容是关于美的竞争力,说到美,从花朵开题。声音听出来讲者的真诚,没有激昂,没有嬉笑,就是那种温润的感觉,但透着幽默和睿智。

天就-蓝了  对  发表于 2015-10-26 17:20:40

一千多人座无虚席的剧院里面,老先生开始说8000年前两河流域的一幅壁画是一个人在闻一朵花,8000年后的今天,我们仍然愿意去把长安街上一个闻花的人拍摄下来,花经历千年还是这么得到人的关注。讲美,不爱用到竞争力。但为什么会对一朵花凝视 ? 这个八千年以来就有的动作。佛陀沾花一笑,所有的语言比不过一朵花。

而花具有竞争力,她要招蜂引蝶,花的不一样的色彩和香气,表现出生存的艰难,是生命竞争力的需要。所有的色彩和芳香都是为了招蜂引蝶的,如果花儿不能招蜂引蝶,它就失去了生存的机会。

为了吸引蜜蜂过来,所以它的美必须要不一样,没有颜色的美,那就要在香味上不一样,所以你看所有白色的花,香味都是最浓的,拥有最美丽香味的花往往是白色的。花的美有一种差异,是为区别另一物种存在,与别的雷同的花一定没有生命力,因为不能吸引蜜蜂。这是大自然的竞争力,所以美是回来做自己。

据说洪晃同学也来剧场听讲座啦,不过我没注意到,只是现场确实人特别多,没想到票都卖光啦。据说北京的文艺女青年都去啦,汗颜的我没想到混进文艺中年大妈队伍里啦。

搬凳子细听。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我去买票的时候就在想,怎么就没想到找个人一起去听呢?混得这么没人气?

下次知道啦,来园 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-12 15:08

我说的是我就住附近,可以帮你买票的,不用您亲自跑来买票。{:1_129:}

当然,我可能也会附庸风雅顺便买张票跟你一起去看。{:1_115:}