设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《放下孩子》读书实践 [复制链接]

前阵子读了《放下孩子》,觉得有必要开贴,记一下就读书的心得的实践结果和效果。

毕竟,读书是虚的,能否在生活用才算把书真正的读了
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

先挖个坑,占个位,

早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

跟着占位

什么叫放下孩子?就是表把孩子当回事,相信TA们,让她们自由的长大?这应该蒙特梭利精神胚芽?
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

献花~
我也买了这本书,一直也没看完,不知道是不是时机未到{:1_129:},其实是偷懒的借口哈。
不过后来买的几本坛子里推荐的书,倒是都看完了

跟着占位

什么叫放下孩子?就是表把孩子当回事,相信TA们,让她们自由的长大?这应该蒙特梭利精 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-10-9 17:30

亲爱的,从书名来看,我们很容易得到这样的结论。
我们再到书里头详细一看,发现书中讲的内容很多。

象在家庭里,孩子要听从父母的话,父母的话有是权威性的,而不什么都由着孩子。
因为适当的规则给孩子带来安全感。

说到规则,我们家执行的最彻底的规则就是:
饭前1小时不可以吃零食(喝水除外),没有吃完1碗饭(平时孩子的饭量),也不可以吃零食。

我们给孩子的解释是:如果饭前吃了零食,就吃不下饭,只有饭才能让孩子长骨头长肉。你不是想当消防员吗?快多吃饭吧。
没有吃完饭,不可以吃零食。我们是这样和孩子解释的:如果吃不完饭,说明肚子想要生病了,所以不能吃零食(增加肠胃负担),要让肚子(腾出点地方)放松一下

孩子碰上喜欢吃的零食,也会抵抗的,但是规则不能变,这能保证孩子胃口好!
胃口好,身体就好!!!

开始的时候,听到孙子的哭闹声,奶奶也很想放松警惕,往往被俺在旁边朝孩子断喝一声,就此打住。
现在看到孙子又高又壮的身体,我想奶奶在心里一定非常认同偶当初的英明。哈哈哈。。。

等着看心得。

等待是一种福气

那天在超市里玩完出来,正好是饭点,想到孩子会饿,我带着奶奶和儿子吃面包去了,去之前说好每人只吃一个,然后再回家做饭吃。

到了面包店,里面的面包真是漂亮,儿子忍不住就想大吃一番,
“我们说好了只选一个的哦,如果做不到,下次就不能来了。”

儿子选了一个布丁蛋糕,我选了一个布丁面包,一个奶油面包。我让奶奶挑一个吃,奶奶拿了漂亮的布丁面包,儿子看见说:“我好想吃面包呀。”
然后开始一边吃自己的蛋糕一边哭哭唧唧:我要吃面包,我要吃面包~~~~
痛惜孙子的奶奶立马停下,拿着面包在孙子旁边等着,“你咬一口,行哦?”,
儿子咬了一口,更不放松了,“我要全吃掉!!”
“不可以,你如果吃了奶奶的面包,我以后都不再带你到这吃面包了,你可以选择这次只吃一个,以后再来这里吃;还是现在把奶奶的面包吃完,以后再也不来这里吃面包。”
儿子悻悻地吃完自己的蛋糕,和我们走了。
当然奶奶和我都各自吃了自己的面包。

饭前1小时不可以吃零食(喝水除外),没有吃完1碗饭(平时孩子 ...
roselan 发表于 2011-10-11 12:58

这个俺家的规定一样,哈哈

我也买了这本书,当初是看了小巫的序才买的。书到了,一口气看完了。
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

饭前1小时不可以吃零食(喝水除外),没有吃完1碗饭(平时孩子 ...
roselan 发表于 2011-10-11 12:58

我家执行的最彻底的也是吃饭的规则。雷打不动。。

这本书给我的整体感觉也是,父母的权利是无上的。{:1_132:}
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

介个,MS家长都应该了解滴吧···

介个,MS家长都应该了解滴吧···
烟柳斜阳 发表于 2011-10-12 14:54

呀,给揭穿混分的面具了

我也买了这本书,当初是看了小巫的序才买的。书到了,一口气看完了。
扬子妈妈 发表于 2011-10-12 11:29

我也一闷头看完了,不过差不多是硬着头皮看完的,看完后也没多大的震憾,

直到。。。。。我听到其他人就此书的分享之后
我才惊觉原来我要好好的品味它,实践它,
然后。。。。。我才能给自己一个评判
马上的,我们要再次分享了,,,,
我选哪个主题好呢?

我在想,这本书的内容很多,有很多重点直接黑体了,

还有很多案例。。。。

我是选择它做论点呢,还是选择它做论据?难道我还能升华一下?

我想用谦卑的心来做这件事,但是要做什么,怎么做呢?

我要分享个人心理成长经历吗?
毕竟我一直都憧憬着成长,希望自我变得强大,
毕竟我也觉得比起儿子刚出生那阵子,我的心理承受能力确实更大些,
自我情绪的疏导也更自如些。
一直以来,我被人说是理论多于实践,
我实在的理论,然后慢慢成长,理论有错吗?
没有理论,用什么来指引我的前进吗?
没有理论,用什么来打破生活中一遍一遍的兜圈子,而跳出圈子这外来看问题呢?
我的答案是:没有