设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] [心理] 应该怎样鼓励孩子   [复制链接]

先说说两个心理实验。

第一个实验,夸奖“真努力”和“真聪明”的不同

一群人,分两组,玩拼图游戏。
第一轮,主持人夸奖甲组真努力,乙组真聪明。
第二轮,主持人让两组挑选难易两种拼图,甲组人多选难,乙组人多选易。
第三轮,主持人给出最难的拼图,让两组人都做。甲组顽强迎战者多,乙组放弃者多。

结论 1,夸奖一个人努力而非聪明,不但提高他应付困难的能力,而且提高他的决心。

第二个实验,物质鼓励与非物质鼓励的不同
一群人,分两组,画画儿。
第一轮,主持人夸奖甲组画得满好,每人奖励糖果若干。乙组的作品得到口头认可,没有任何糖果。
第二轮到第N轮,重复。
最后一轮,主持人在开始之前说,今天随意,自由活动。当然画具等齐备。不过,在甲组开始前,主持人特别加了一句,今天没有糖果了,抱歉。
结果,甲组人很少选择画画,乙组人则如常,画得兴趣盎然。

结论 2, 物质奖励,使得人的兴趣转移到了被奖励的物质上,而不是在自己从事的事情上。一旦没有了物质奖励也就没有了做事情的兴趣。

这两段小故事,对你能有帮助吗?
今天,你会怎么夸奖你的孩子?说她真聪明?然后奖励她美味小糖果?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

挺相信这两组实验的真实性
我从小被妈妈夸聪明,结果越大越不聪明
总说我弟弟没我聪明,结果他越来越努力
后来考得比我好,大家都觉得奇怪

有句老话说,夸男孩不夸聪明,夸女孩不夸漂亮
不知道为什么女孩不能夸漂亮呢

很受用!记下了···

总说我弟弟没我聪 ...
年年妈 发表于 2011-10-4 08:24

估计夸女孩女孩漂亮她 会飘飘然吧··

我觉得老夸奖孩子“聪明”,会对孩子的成长造成许多困惑。孩子的成长道路总免不了沟沟坎坎,当他遇到挫折一时无法克服时,也许就会对大人时常称赞的“聪明”开始怀疑、动摇甚至沮丧。所以夸孩子聪明,不如鼓励他事事用心努力。

我从小,妈妈一会儿说我聪明,一会儿嫌我笨,搞得我特别迷惑苦恼——“我到底是聪明还是笨呢?”直至长大,我都不善于恰如其分地正确认识自己。其实聪明也好,笨也好,把纠结于自己是聪明还是笨的能量用到做事上,认准目标,用心努力,这才是最重要的啊。

真好,我正愁着咋样引导孩子对小红旗的认识呢,这篇给了我提示.谢谢.

我也受启发了,谢谢玉冰姐和木槿的观点

看过?重温一次,很好,谢谢
比我贤惠的没我前卫,比我前卫的没我贤惠。比我温柔的没我犀利,比我犀利的没我温柔。

希望更多的人看到。
每天都在成长的路上,前行。

很赞同。我家也是这么做的。
但是学校都是小红花,满了多少个可以换奖品。
然后娃就因为前面小朋友偷的小红花很是愤怒,继而非常讨厌那小朋友。
我跟他说不重要,他说可以换奖品怎么不重要?
跳哥哥 2004年9月22日

深有体会!

真是好贴!学习!

真是好贴!学习!

总说我弟弟没我聪 ...
年年妈 发表于 2011-10-4 08:24

额~这个要警惕,为了鼓励孩子,常常夸他聪明。

这是个怪圈,学校里的学习内容本来就很超前,孩子们学了很多与她们本年龄段内容不符的东西。比如数学100以内加减法,自然做练习越多的孩子算得越快,树儿没有给他这种练习,只是完成老师布置的作业量,因此在学校里比别的孩子慢。语文数学都是如此,所以在学校里老师会嫌他不够聪明,他也有时候会觉得自己很笨。
我和他爸爸就经常鼓励他,说他聪明,只是要想出类拔萃必须多多练习,你缺的不是聪明,而是练习。

这是个怪圈,学校里的学习内容本来就很超前,孩子们学了很多与她们本年龄段内容不符的东西。比如数学100以内 ...
慢慢等 发表于 2011-10-6 12:28

如果你看到,这网里的妈妈们有不少选择放手,不逼迫孩子一定要名列前茅,(或者,如果孩子名列“后茅“时,选择接纳、理解、宽容),那么,你也就能放下不少。

理论早就知道, 可是常常真聪明之类的话总是不由自主的溜出来。 只好再画蛇添足再加上一句, 也很认真哦。

夸聪明这个事
我原来经常做
后来看到贴标签的问题,好的标签也不应该贴!
我要注意了!
谢谢玉冰姐!