设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小孩便秘怎么办? [复制链接]

遥遥原来一直是每天大便1次,最多2天1次,自从上幼儿园就总是内火比较大,一般的表现就是早上有眼屎、鼻塞、PP红,再就是大便不畅。

去北京之前有次4天没有大便,早上去找中医推拿了一下,可还是不行,她想大便但是大不出来,就一直的哭,后来实在没有办法了去医院用的开塞露。大夫还给开了丁香开胃贴和一种双歧杆菌的药。

后面的几天好些了,但在北京期间,又有次是3天大便的,今天又是第三天没有大便了。

遥遥自己都有压力了,现在都不敢提这个事情,一提她就先急了。

为了这个已经停奶了,而且经常喝点蜂蜜水。

各位有什么好的办法来调节一下吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

谢谢亲!:kiss:

发现天天看,真到用的时候就抓不着了呢。:L

谢谢大家的回复,我好好研究研究。:F::F:

这次去北京才发现,北京的同仁堂是很多,但药也不好买呀。

西梅汁那个,中医有乌梅汁,非常补肺液的。
小颀妈妈 发表于 2010-4-22 14:07

这些都是饮料吗?是否在超市能够买到?还是药店里面有?

刚要说这个, 我家阿姨也说是火龙果好。
牛妈妈 发表于 2010-4-23 14:09

我的办法就是给儿子吃点火龙果,
第二天准见效~~~
左耳右耳 发表于 2010-4-23 13:37

遥遥也喜欢吃火龙果,还没发现有这个作用呢,晚上就去买。

作为饮料应该有得卖的,最好是没什么添加剂的。

作为药物的乌梅汁其实就是乌梅水,需要去药店买乌梅(当然如果你能搞到新鲜的乌梅那是最好不过了)然后回家煮水。
小颀妈妈 发表于 2010-4-23 14:14

好,去药店找找看。

遥遥这两天问题还是没有解决,每天晚上拉一个小羊屎蛋,那么小,但我都能听到很大的“咚”的一声掉到盆里,可见有多干。

今天晚上无论如何需要采取点措施了。:L

说说遥遥这两天的情况:

周五本来想实在不行就用开塞露了,但晚上遥遥有便意,非常非常努力,能听到“小石头”掉到盆底的声音,后来可能是有大的,她就更加的努力,头上都出汗了,但看来很困难,自己哭起来,但边哭边使劲,我也在旁边鼓励她。终于还是下来了,但都是很黑很硬的样子。

然后我们就一起去市场,先去了3家药店,都没有西梅汁或任何和西梅有关的东西。然后就去买水果,买了香蕉、火龙果、梨,买完回去遥遥就邀请茜茜一起去我们家玩,俩小孩就一起吃了这些水果。

周六:上午去幼儿园参加活动,中午和下午在朋友家玩,遥遥说要拉臭臭,这次比较顺利,量挺多,开始也是黑色,后来出来黄色而且软一些的臭臭了。

周日:水果继续是火龙果、梨和苹果,我们熬了地瓜稀饭,她饭吃的还可以,但今天没有大便,问了一次,她说:别再问我了,我头都大了!:o(看来有压力了)

明天再看看情况怎样。

这两天其他的药没有吃,老公给吃了两次王氏保赤丸。

遥妈,你把这个西梅也买了,作为日常水果给遥吃。
小颀妈妈 发表于 2010-4-23 16:47

我还不认识什么样的是西梅呢:L ,等去水果摊上问一下,如果没有就去超市看看。

遥妈,等症状出来了再处理始终不是办法。

前面我的第一个回复的最后一段和红楼的回复里,都提到了孩子的病因,请仔细考虑这个问题。

把“病因”去了才是根本啊。
小颀妈妈 发表于 2010-4-23 16:48

嗯,颀妈,我也在考虑这个问题。姥姥带的时候,因为老人更重视这个,所以饭菜比较粗,喝水多,每天都大便没有问题。

但现在我们自己带,遥遥正常上幼儿园了。从遥遥的情况来看,应该不是积食,她平时吃饭不多,但蔬菜吃的比较少,肉相对多,但现在自己也知道要少吃肉、多吃菜了。她平时水果吃的多,什么水果也吃,量也不少。

我们原来一般一周吃2-3次鱼,大夫让减少动物蛋白,所以现在一周也就1-2次鱼。其他的海鲜因为她属于过敏性体质本来就很少吃。

她喜欢吃地瓜,最近邻居也做了几次,我们自己也熬了地瓜粥,等再尝试下其他的办法。

说到幼儿园的饮食,和幼儿园的老师也多次沟通了,看看情况是否能有所好转,我也会经常和老师再随时沟通和了解。

池草也说过便秘的问题,发过来给大家参考下:

讲讲小儿便秘问题,《幼幼集成》

大便不通,和肾的关系比较大。有实有虚。如果小孩非常活泼,能量非常足,精力非常旺盛,又能吃能喝,这种是因为实火导致的便秘,就可以用一些【木香槟榔丸】,中病即止,大便通畅了就停用;

如果平时没什么精神,体力也不好,胃口也不好,但是大便干燥,这种情况的孩子比较适合用温和点的药物,【加味保和丸】;

血虚引起的便秘,平时脸色黄,可以用【五仁润肠丸】,别吃到大便稀就可以。开塞露可作为权宜之法,不要常用。

《圆运动》: 小儿大便结燥,菠菜(或青菜、或红薯)加(或者)黑豆煎浓汤服之润之,蓖麻油、生蜂蜜均败胃,忌服。一般在蜂农处直接买的是生蜂蜜。 毛毛虫8 发表于 2010-4-22 11:08

感觉遥遥和上面的情况都不完全符合,她不属于特别能吃能喝的,但体力和精神还行,脸色也算红润,自己感觉还是喝水少,内热多一些,也是希望通过让她多喝水、多吃青菜和水果来调节一下。

谢谢红楼和小颀妈妈给支招。:kiss: :kiss:

小颀妈妈说的很对,遥遥的主食吃的确实少,她自己都说,没有臭臭拉。

在幼儿园的饭可以忽略不计了,因为老师说多数时候不吃。:Q

晚饭在邻居家吃,邻居做饭挺好,为了小孩,多数时候坐很稠的稀饭,几乎可以和米饭相比了,里面也是五谷杂粮都有,菜也是两素一荤,每天的菜几乎都不重样,感觉遥遥在邻居家吃的比在我们自己家还好。一般晚饭后先是在院子里面玩,玩到8点多回家就吃点水果,水果吃的多是她自己喜欢吃,橙子、苹果、梨、火龙果、小西红柿都吃。

上周五去买水果的时候发现甜瓜上市了,这也是遥遥喜欢的,一次能吃一个大的,她能带着里面的籽吃,我希望吃籽多能有利于大便吧。

我周末在我们这儿的家乐福看到了西梅,卖水果那边。

不知道北京的家乐福会不会也有。
小颀妈妈 发表于 2010-4-26 11:57

等去外面的水果摊和超市看看,希望青岛也有。

又想起一个治便秘的食物:莴苣。

这是栾加芹书上看到的,详见这篇:

吃莴苣,按支沟,轻松治便秘
http://read.dangdang.com/content_642804
小颀妈妈 发表于 2010-4-26 13:12

莴苣记下了,晚上就告诉邻居。

支沟等晚上查查是在哪个位置,多给遥遥揉一下。

一般我家宝贝都是2-3天拉一次,而且每次拉都是很大很粗的一坨,起先部分有些干,后面的基本上还好.看了大家说的,我家宝贝是不是也属便秘呢.::kiss:
小石头lian 发表于 2010-4-27 10:45

遥遥一般是1天1次,如果有你说的这样的情况,我还真的觉得是便秘了呢。:L

感谢毛毛虫的分享。

对照看了一下,遥遥有以下的现象:

内热体质:小儿夜间出现磨牙的症状。

虚热体质:偶有颧骨发红,而且左右两腮。手心脚心发热或手脚指端冰凉,胃口差。大便干燥。

最近还是继续给她补充梨等水果,西梅还没有买到,再多喝水,多吃粗粮,但现在遥遥自己也知道便秘的痛苦了,每次吃什么前问:这个通便吗?我只要点头,她就能多吃点。

但现在的情况还是没有完全改善,虽然每天能大便了,但还是很干,经常就听到咚咚咚敲盆的声音。

五一放假再继续给她调理一下。

仍然建议多吃主食。

莴苣试过了吗?
小颀妈妈 发表于 2010-4-28 14:56

这两点昨天都做到了,昨天邻居做的炒莴苣,遥遥知道是通便的,自己也有意识的多吃,每口都吃莴苣和米饭,后来还吃了四分之一的大馒头。

但这两天虽然都有大便,但还是比较费劲,有时候还是边哭边拉,而且便硬且黑。

继续调理中。

今天中午和幼儿园老师沟通了一下,又给了我一些新的思路。

也许之前更多的考虑的是从生理方面的,但从老师的观察来看,除了饮食等方面需要调节外,也许还有一些心理方面的。

一是因为这个造成的心理压力。我承认最近这段时间确实从我、老公到遥遥都对这个很焦虑,无形中给遥遥增加了很多的负担。昨天遥遥在拉完臭臭后给我说:你不要给爸爸讲我拉臭臭的事情。

有时候在自己觉得拉的很少很硬的时候,也会给我说:我拉的有点少可以吗?

包括现在如果我们问她是否想拉臭臭、在幼儿园是否拉过臭臭的时候,她都会表现的很生气,说:如果你提这件事情我就打你。很少脾气这样暴躁的遥遥对待这件事情已经很抗拒了。

所以,从这方面,我们需要一起放松,减少对这件事情的关注,尽量不要提这件事情,不管好还是不好,不做过多的评论。

第二个方面,老师从遥遥在幼儿园和小朋友的相处,和我观察她平时和小朋友的相处来看,她现在处于交往敏感期,但当自己的交往方式不被接纳时,心里还是有委屈、愤怒或者生气,也许这方面也增加了她的内热。

比如昨天晚上,遥遥非常想邀请茜茜来我们家玩,但茜茜想去院子里面玩,这样就没有达到遥遥的期望,她就对茜茜又抱、又拽、又哼哼唧唧,茜茜还是没有同意去我们家玩,遥遥最后就开始生气,扔了东西,还想打茜茜,虽然最后跟我离开了,但一直气鼓鼓的。

我当时的反应也不够好,可能顾及更多的是面子,觉得遥遥这样做很有失礼貌,对她有了指责的语言,今天和老师沟通后,老师说可以更多的去理解她,像对待一个成人的那样给她以共情,表达对她生气的理解。

另外也沟通了关于遥遥喜欢吃的食物和哪些食物利于通便,幼儿园也努力多做些这样的饭菜来吸引遥遥。

和老师的沟通确实给了自己一些新的启发,感觉到了这段时间自己的焦虑,从这些方面一起去改进吧。

:hug:遥遥,小胖有时候拉粑粑也很辛苦的样子,看着都想帮她一把,又帮不上忙。

前天湖南卫视的百科全说里说一个方法可以治便秘的:把开水倒杯子里,水杯盖上盖,第二天一早喝。
其实就是凉白开+蒸馏水吧,这 ...
毛毛虫8 发表于 2010-4-29 14:31

嗯,是个好办法。

但问一下,第二天直接喝凉水吗?

记得罗教授的博客里面还特意提到,早上不能直接喝凉水,要喝温水。

但如果对上热水的话,是否还有这种功效?

敲胆经试试。

每次出差遇上类似情况,就架上二郎腿开敲,然后很快见效。

还有给孩子用搓热的手揉肚脐眼。
皮皮妈 发表于 2010-4-29 19:13

谢谢亲!

哦,揉肚脐眼还需要搓热手,跟你学一招!

关于敲胆经,我现在也是有些矛盾,朋友说给孩子经常敲,孩子吃饭等方面都有所改善。

但有次去中医院,在大夫给遥遥推拿的时候我们就顺利聊起来胆经,她不建议经常敲,她说捏脊和揉肚子都是直接起作用,经络是讲究平衡的,如果长时间敲胆经,就需要调理其他的经络来达到平衡。

我这个水平就搞不清楚了,所以到现在也没有给遥遥敲胆经。

大家有什么说法吗?

哦,这样也是挺难受的,看来前面他们给的一些好的建议试试。

遥遥最近又是每天都大便了,但偶尔还是有比较干比较少的时候,但经历了这几次,只要说这个菜通便,多吃梨通便,她都会多吃一些。

但我侄子就是3-5天才一次,但他到比较顺利,就是时间间隔有些长。