设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小孩便秘怎么办? [复制链接]

遥遥原来一直是每天大便1次,最多2天1次,自从上幼儿园就总是内火比较大,一般的表现就是早上有眼屎、鼻塞、PP红,再就是大便不畅。

去北京之前有次4天没有大便,早上去找中医推拿了一下,可还是不行,她想大便但是大不出来,就一直的哭,后来实在没有办法了去医院用的开塞露。大夫还给开了丁香开胃贴和一种双歧杆菌的药。

后面的几天好些了,但在北京期间,又有次是3天大便的,今天又是第三天没有大便了。

遥遥自己都有压力了,现在都不敢提这个事情,一提她就先急了。

为了这个已经停奶了,而且经常喝点蜂蜜水。

各位有什么好的办法来调节一下吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

安妈专门写了个贴,我给你找找。我也写过,可惜没备份:(
新生活

谢谢亲!:kiss:

发现天天看,真到用的时候就抓不着了呢。:L

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

先随便写写。

粗粮,玉米什么的吃一点。

马悦凌有一招是黑木耳什么糊的,其中黑木耳是关键,要炖得烂烂的。

还有胡萝卜粥,胡萝卜和粥两样都有效的。

水果的话,苹果。
实在不行,香蕉也可以吃一点,少吃点就是了。

另外感觉孩子需要消积。

捏积、摩腹、健胃消食片。

这几招都可以用,一定能找到有效的。

对了,孩子内火这么重,虾和鱼、黄鳝、鸽子什么的是不是吃得挺多的啊?
以后尽量少吃,要不然源头不去,就得整天跟在屁股后面对付它所引起的相关问题了。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

池草也说过便秘的问题,发过来给大家参考下:

讲讲小儿便秘问题,《幼幼集成》

大便不通,和肾的关系比较大。有实有虚。如果小孩非常活泼,能量非常足,精力非常旺盛,又能吃能喝,这种是因为实火导致的便秘,就可以用一些【木香槟榔丸】,中病即止,大便通畅了就停用;

如果平时没什么精神,体力也不好,胃口也不好,但是大便干燥,这种情况的孩子比较适合用温和点的药物,【加味保和丸】;

血虚引起的便秘,平时脸色黄,可以用【五仁润肠丸】,别吃到大便稀就可以。开塞露可作为权宜之法,不要常用。

《圆运动》: 小儿大便结燥,菠菜(或青菜、或红薯)加(或者)黑豆煎浓汤服之润之,蓖麻油、生蜂蜜均败胃,忌服。一般在蜂农处直接买的是生蜂蜜。

我家小胖粑粑不硬,但有时候两三天才拉一次。不知道算不算便秘...

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我家小胖粑粑不硬,但有时候两三天才拉一次。不知道算不算便秘...
毛毛虫8 发表于 2010-4-22 11:10

个人觉得算。

不管算不算,总不是太好吧。

如果这就是生活……

我女儿从7个月开始大便干燥,现在6岁,自然好了。我发现我孩子运动量加大后大便就会自然好,欧门家的运动量小。:)

豆豆很小的时候,我用过菊花水,清肝火的
每次不超过6朵菊花。

还有一个药,莫家清宁丸。是个秘方药。像遥遥这么大,大约吃10多粒

还有,我觉得同仁堂的健脾消食丸,也是不错的,温和,适合孩子。

便秘的定义:所谓便秘,性状比次数更重要。只要拉出来的是软便,几天一次也没关系,相反,即使一天一次,硬邦邦的便便仍然是便秘~~~~~~

未加辅食前宝宝几天便一次的情况,大出来都不是成型的,即便粘稠也没关系。“攒肚”的可能性很高。这些都不属于“便秘”的范畴。

只要添加了奶粉的宝宝,都需要额外补充水分。纯母乳无需补充。但不是不可以喝水。

未添加辅食的宝宝,如果出现便秘的情况(参照便秘定义),基本上与以下情况有关:
1,喝奶粉的,水分补充不够;
2,奶粉不适应;
3,天气太热/穿得太多~;
4,试试看按摩小肚子,温水坐浴;

纯母乳喂养的,几乎是看不见真正意义上的便秘的。
新生活

安妈的黄金经验:(包括上一楼)

1、首先是奶粉的问题。美素的确是很多mm喜欢的奶粉,反应也不错。但是事实证明,不适合我儿子。安现在喝明治,我感觉非常好。非常清淡,不像美素非常香甜。安现在很爱喝奶,看到奶瓶会抢,,真是感慨。。要知道他小的时候,我需要又唱又跳,表演1个小时,才能喝180的奶啊!

在儿科医院我遇到一个营养师。她看到我儿子的情况,建议我们喝回小阶段美素。她自己儿子也是喝美素的。她说,高阶段奶粉的蛋白质分子比较大,也许我儿子习惯了母乳的肠胃不太适应。这种情况下,换回低阶段奶粉也许会有很大改善。多谢这位mm,不知道她是否也上篱笆。真的很感谢她的建议,我那时候也决定如果明治仍然不行,就换回美素2段甚至1段。

母乳,永远是孩子最好的食品。这句话在安严重便秘后我感受颇深。。安从小体重不达标,我为此不知道承受了多少压力。。事实证明,安就只适合蛋白质含量较低的奶粉,我的奶就是最符合他身体需要的食物!可惜,失去的永远回不来了。我只能安慰自己,至少,我把他喂过了1岁,帮助他度过了最容易过敏的婴儿时期。。。。

2、喝水。一次性大量喝水比分次少量效果好得多。这么重要的信息,我们也是偶然获得。安那时候每天上午下午傍晚,每次150以上,一天三次喝水。自己喝喝不了这么多,我们就用勺子灌。没办法,治病要紧。。

3、西梅汁:细妹子是国外儿科医生唯一推荐的便秘疗法。。我买了明治的西梅汁,其实是果汁粉,冲水饮用。效果一般。后来喝我姐姐加拿大带回来的嘉宝瓶装西梅果汁和果泥。效果不错。

4、水果和蔬菜:每天半个苹果半个梨。自从这样吃水果,喝水的量也保证了以后,大便就变软了。但是出于惯性,安还是不肯拉的。于是婆婆还是每天上开塞露,继续每天流血。。。总结一下对便秘比较好的水果:梨、苹果、猕猴桃、火龙果、香蕉(部分人不适用)。蔬菜:芹菜、韭菜、绿叶菜。

5、在这里说一下开塞露。个人不建议给宝宝多用开塞露,尤其是长期常规使用。我感觉这个比肥皂头还要糟糕。因为这个是进入体内的,试想一下肠道经常受这个刺激,还会自动平衡肠道环境吗?不会了,肠道失去了自行平衡的能力,也就是说,我们破坏了肠道环境。
而且,大量开塞露进入肠道,会使人产生一种控制不住的难受,大便其实是在不受控制的情况下拉出来的。宝宝被强按住打开塞露,本来神经就已经高度紧张,甚至在大哭大叫了,这个时候再来了不受控制的便意,结果就是肛门口严重拉伤。后来婆婆在我的强硬要求下,才停止使用她的开塞露。我们每天大量喝水,吃水果蔬菜。保持大便性状是好的。然后给孩子时间来愈合伤口。2天之后,用一点点开塞露,抹在肛门口帮助排便,2次后不再用了,等待孩子自己排便。安刚开始非常害怕,每次用力大出来之后都要哭一两声的。。看着真是心疼啊,,但是我知道,他一定要靠自己大便。我所做的,只是心疼得抱住他,给他安慰和鼓励。

6、粗粮。比如麦片、南瓜、红薯等。还有玉米,偶然发现安吃玉米效果非常好。我买的超市冰柜里,大昌食品厂的美国甜玉米粒。本来以为是巧合,后来才发现原来有很多人吃玉米的效果都非常好。珠儿mm推荐的芝麻,因为原料难买,倒没有试过。不过很多人也说效果很好。

至于香蕉,红薯这些东西,都能吃,但是每个人效果最好的那一种可能并不相同。和奶粉适应的人群不一样同样道理。妈妈还是要仔细观察。在国外,香蕉倒是治疗腹泻的。

7、最后说一下药物。新华开给我们的王氏褓赤丸,我们吃过一段时间,感觉没有效果就停了。事实证明,饮食改善才是根本,而且,食物永远都比药物好。没有一种药物可以对便秘有立竿见影的治疗效果。便秘本来就需要从根本上改善饮食结构,才能够根治。  

8、我忘记说蜂蜜和益生菌了。我本来就不赞成给宝宝吃蜂蜜。有的人说1岁以后可以吃。。但我是个比较谨慎的妈妈。不认为我的孩子那时候1岁刚过几天,身体上就比1岁以内的孩子能够多适应多少。。我在儿科医院遇到的那位营养师也坚决地告诉我,3岁以内不能吃蜂蜜!除了蜂蜜内含的肉毒素问题外,蜂蜜容易引起儿童性早熟。另外,对牙齿也不好。

至于益生菌。我从来不认为药物比食物好。所以能用食物解决的问题,我根本不会考虑用药。我也知道,国内现在益生菌很是流行,,可是国外有吗?法国人知道合生员吗?美国加拿大这些发达国家对于婴儿用品的标准比国内高得多!益生菌如果真的好,为什么人家不流行这个概念??是药三分毒的道理谁都知道。更不用说国内这些药品的质量,吃下去就是一个定时炸弹!

同理用在盲目补铁补钙补锌。。中国这样做法,迟早出问题,而且是大问题。

原帖:http://bbs.sh.libaclub.com/topic ... 1619463&page=1/
新生活

“自从上幼儿园就总是内火比较大,一般的表现就是早上有眼屎、鼻塞、PP红,再就是大便不畅”

看遥妈的描述,不只是便秘,好像问题在内火大。
不知道是不是上幼儿园引起的。
还是像以前那样不适应幼儿园吗?

遥遥姥姥在的那段日子,遥遥一切正常的啊!

要从根上找原因,原因比治疗方法更重要。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

便秘的定义:所谓便秘,性状比次数更重要。只要拉出来的是软便,几天一次也没关系,相反,即使一天一次,硬邦邦的便便仍然是便秘~~~~~~

未加辅食前宝宝几天便一次的情况,大出来都不是成型的,即便粘稠也没关系。 ...
敬听 发表于 2010-4-22 13:45

这一楼我来唱个反调,关于便秘的定义我不认可这个西医的权威看法。

找了泡妈的一篇文章来支持一下我自己的这个观点,感兴趣的可以看。
有点咳嗽——泡泡看中医http://blog.sina.com.cn/s/blog_497eba3c01000baq.html

但是,母乳宝宝“攒肚”一说我认可的。

如果这就是生活……

安妈的黄金经验:(包括上一楼)

1、首先是奶粉的问题。美素的确是很多mm喜欢的奶粉,反应也不错。但是事实证明,不适合我儿子。安现在喝明治,我感觉非常好。非常清淡,不像美素非常香甜。安现在很爱喝奶,看到奶 ...
敬听 发表于 2010-4-22 13:47

西梅汁那个,中医有乌梅汁,非常补肺液的。

如果这就是生活……

谢谢大家的回复,我好好研究研究。:F::F:

这次去北京才发现,北京的同仁堂是很多,但药也不好买呀。

这样看来,儿子应该是实火了

西梅汁那个,中医有乌梅汁,非常补肺液的。
小颀妈妈 发表于 2010-4-22 14:07

这些都是饮料吗?是否在超市能够买到?还是药店里面有?

这些都是饮料吗?是否在超市能够买到?还是药店里面有?
小女遥遥 发表于 2010-4-22 18:04

药店有的(超市有没有, 我就不知道了).

本来我也不知道, 前段时间我去药店买山楂甘草时, 被药店的药师听成了乌梅汤.

阿双以前是两天拉一次,但最近变化了,以前是粗粗的一要,最近变成细软短的N条,脾胃出现什么状况了,大家知道吗?

我的办法就是给儿子吃点火龙果,
第二天准见效~~~