设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 其乐融融(乐乐, 2007年11月;蓉蓉,2011年3月) [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

感受到孩子那份单纯的快乐,多么美好!
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-10-21 12:09

真是太好了!:victory:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

真好!:F::F::heart:heart
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

话说乐乐回家后

乐的好些小段子,我都记不住。
但昨天乐发自心底的那份开心,不需要我记,我也记住了。

昨晚,乐爸回来的早,做完晚饭,乐爸又开始忙乎收拾工作。
我在洗手间。
听到乐在门外叫妈妈,清 ...

幸福洋溢在乐家里:victory: :F: :hug:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

妈妈,我害怕

还是在接园时间,我接着问了柔柔老师一个问题:
乐乐最近回到家,有时会直接跟我说,妈妈,我害怕。

我问柔柔老师,这个时候,作为妈妈,我该怎么回答。
柔柔老师:哦,害怕呀,来,妈妈抱 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-10-21 11:57

容宝有很多时候都说害怕,主动要求抱抱。;P
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

{guzhang}:F::F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

话说乐乐回家后

乐的好些小段子,我都记不住。
但昨天乐发自心底的那份开心,不需要我记,我也记住了。

昨晚,乐爸回来的早,做完晚饭,乐爸又开始忙乎收拾工作。
我在洗手间。
听到乐在门外叫妈妈,清 ...

:F: 温暖,感动。

妈妈的成长,孩子都感受到了。

与外婆的双赢沟通

我妈这阵子每天定时给乐乐打电话, 话题围绕幼儿园的生活展开.
比如好不好玩, 在哪儿尿尿等.
或者, 吃饭了吗, 怎么还没有吃饭哪.

基本是问答式, 外婆问, 乐乐答.
我能感觉到乐接外婆的电话有一点儿压力, 经常回复外婆,什么?什么?
然后外婆就提要求, 乐乐, 你要多说话.
然后两人BALABALA一会, 各道再见, 挂电话.

虽然老人用的方式有点欠妥, 但我知道我妈的出发点是好的, 老人无非就是想创造点机会让乐乐多说话.
所以这件事虽然出来一个多星期了, 我也没急着作处理.

一来我没有我妈的担心, 我与孩子朝夕相处, 我比谁都清楚, 乐的表达很清晰.
所以老人的担心影响不到我, 我不焦虑也就让不会扩大这份压力.
二来, 我不想把老人的一份好心, 因为我不会办事, 而变成家人间的相互埋怨.
但我还是希望自己想个招, 由我自己来承接这个压力,而不是让孩子来承接.

这几天一直在思索着怎样来跟我妈说, 老人会容易接受点.
恰好今天外婆打电话过来, 教我如何蒸猪心, 然后又闲聊了一些家事.
电话煲的时间长, 我就趁机把我想说的话也说了.

(续)

首先跟外婆说了, 乐乐非常喜欢他的幼儿园.
然后又说了入园后的一些变化, 比如现在自己吃饭倍儿溜, 上厕所完全不用大人帮忙了等等.

接着又跟我妈说, 乐乐有时候挂了电话会跟我说, 我好想听外婆唱歌.
我妈就笑, 说到我们家的电话功能不太好, 有时候听不太清等.
(因为我妈老让乐唱给她听, 一两次还好, 老这样要求也不好哪.
所以我就这样变着法儿说出我的需求.
其实我妈唱歌很好听, 听我妈唱歌是一种享受, 我也顺便拐个弯, 为乐争取多一点的资源.)

然后我又软语央求我妈, 跟乐打电话时, 直接跟乐说说, 外婆好喜欢你呀.
呵呵, 在我现在的感觉里, 其实外婆每天打电话就是爱的表示呀.
直接说出来, 只是孩子会更容易感受到罢了.
我对我妈说, 每天我做饭的时候, 乐得自己一个人玩, 外婆这样说说, 他会很舒服的, 会玩得更爽的.

最后, 我说到了我最想说的.
大意这样说的, 现在别去问他幼儿园的事情, 乐毕竟是刚入幼儿园, 心里难免还是有压力的, 如果老问他幼儿园的事情,他因为要回答, 就得去回想白天发生的事, 有些事, 对孩子来说, 过了就过了, 我们都让他放松一点好了. 只要他喜欢跟你聊天, 等哪天他真的完全适应了, 自己就会来跟你说的.

也许是因为照顾了我妈的感受, 我妈最后不带一点情绪地说, 那既然他说话多, 那以后我就不用这么天天跟他打电话了.
真的, 我妈天天用自己的手机给乐打电话, 其实我挺感动的.
老人自己又不挣钱, 还如此不惜钱, 这份心意, 我懂.

楼上的亲们, 我好几天没来了, 看到你们来我家了, 真开心.;P:hug:
我要忙别的去, 就不一一回了.

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

473# 乐乐妈_棒棒糖2
乐妈越来越了不起了,这沟通真够棒的!:F:

我要好好想想如何学习活用之。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

乐妈家就是要多来,一来就捡到一地的宝,乐妈,支持你多写写,我们可以受益非浅。

(续)

然后又说了入园后的一些变化, 比如现在自己吃饭倍儿溜, 上厕所完全不用大人帮忙了等等.

接着又跟我妈说, 乐乐有时候挂了电话会跟我说, 我好想听外婆唱歌.
我 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-10-27 13:01

沟通的真好!老人心里也暖哄哄的吧!

(续)

我 ...

乐妈越来越柔软,好喜欢:heart :kiss:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

(续)

我 ...

:F: :F: :F:
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

乐妈越来越柔软,好喜欢:heart :kiss:
红楼情深 发表于 2010-10-27 14:46

排!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

转自兰海<家有二娃之—“弟弟/妹妹来了!”>:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4700a4cf0100h1yu.html

你会怎么给孩子说:“弟弟/妹妹来了!”

...
如何才能让孩子和你一样期待着这个新生命的到来。
首先,你需要回忆一下在你的老大成长过程中,你是否对他说过这样的话:“你再不乖,我就不要你了。”“你再不懂事,我就不喜欢你了”。

如果是这样,那么你就麻烦大了。孩子们是会记住这些语言的,而且他虽然不能完整的重复这些语言,但他们会在心中留下这个印象:妈妈爸爸不喜欢我了,要想生个小弟弟小妹妹取代我。

其次,你还需要回忆一下在他出现了和别的孩子有冲突有争执的时候,你是不是一再强调过“大的应该让小的”,而不让孩子发一下对其他小朋友的牢骚。如果是这样,你也比较麻烦。

最后,我这里遇到过一个非常极端的小插曲。一个小女孩给我说:“兰海,我们家的狗狗生了小狗仔,都会偏心,你看,连她都喜欢小的那个。”孩子的敏感是我们很难想象的。希望你也要注意身边这样的小故事,比如说周围的朋友中有两个孩子的,是不是老二受到的赞扬较多?如果这样,就请谨慎接触。但是,如果有两个孩子相处很好的家庭,那就多让你的孩子感受一下,甚至还可以让朋友专门表现出对老大的关注和喜欢。这些细小的环节都是有用的。

其实,上面说的几条,例如说不再喜欢自己的孩子了,例如处理问题一定要强调“大的让小的,男的让女的”都不仅会为家里增加老二带来麻烦,更重要的对每一个孩子的成长都没有好处。

借用时下流行的一句话:出来混早晚都要还的。来提醒一下爸爸妈妈们,希望我们不要给自己埋炸弹,更不要为孩子的成长埋下定时炸弹。

所以,如何告诉孩子们他们要有新弟弟或者新妹妹的方法其实很简单,从小不要威胁、恐吓他;不要随意拿他进行比较;增加他的安全感;增加他对父母的感受是“爸爸妈妈很爱我”;强调他对爸爸妈妈是唯一的,但并不代表他会是唯一的孩子;强调爸爸妈妈对他的爱和关注是百分百,不会被稀释,不会被分享。