设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 其乐融融(乐乐, 2007年11月;蓉蓉,2011年3月) [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

狂羡慕乐妈:!我们这没有华德福啊!多好的老师!
qiqi788078 发表于 2010-10-20 14:26

我收下羡慕啦!:kiss:;P  

看到了一个妈妈的用心、努力和放松。感动。。。
珊瑚果儿 发表于 2010-10-20 14:39

我,我只看到自己曾经的焦那么清晰地搁面前了,突然间,可以双手自然下垂,哗地一下小石头子儿纷纷落地,那一刻感觉真的很爽,特别是对于一个省力不省心惯了的人来说~~:loveliness:

学习了,我也使劲地放松,接纳孩子。。

我最近经常会说,如果你**,我就***。。想想这不就是语言暴力吗?为什么我老说要放松,就是放松不了。

我婶婶去。。
珊瑚果儿 发表于 2010-10-20 14:41

感觉接纳孩子其实是一件无比幸福的事,不过,我只是偶尔闪过这样的体会。:lol

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

乐妈,我敲了些《夏山学校》里关于大便的文字上来,不过希望你已经完完全全地不需要这些文字了。:kiss:

动物对身体排泄物是不自觉的,狗和猫用土掩盖粪便是一种本能,大概要追溯到它们要食物干净的原因上去。人们对自己粪便的道德态度,可能和不自然的饮食有关。马、羊和兔子的遗粪一点都不令人厌恶,人的粪便则不是。因为人的食物中包括许多有机化合物。我有时想,假如人的粪便和动物的一样可以碰的话,孩子会有更自由的成长机会。

成人对人粪的厌恶是造成儿童憎恨心理的原因之一。因为排泄器官和生殖器官长得非常近,小孩便会认为两样都是肮脏的。大人对粪便的否定态度必然会影响孩子对性的看法,因此对性和粪便的不赞成会造成一种心理上的压抑。

有时,一个母亲在洗孩子尿布是可以毫不厌恶,但是三年之后,当她把一小堆粪便从地毯上擦掉时,她可能表现得很不高兴。每位母亲都要记得,任何愤怒对孩子性格的影响都不会消失,它会点滴沉淀,在孩子的性格中留下痕迹。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

亲爱的乐妈,谢谢你的记录:F: :kiss:
这些对我很有用,尤其是三个月的说法,终于找到出处了,真好!:victory: :F:
小颀妈妈 发表于 2010-10-20 15:41

:hug: ;P 颀妈,有你的共鸣,我感到黑幸福!

柔柔老师真好

也给勤快的乐妈献花:F: :F: :F:
想了又想_泉妈 发表于 2010-10-20 16:08

:lol 最近我确实勤快!

看乐妈的文字一如既往的感动,我也来献花!:F::F::F:
容宝妈妈 发表于 2010-10-20 18:26

这句表扬太甜美了,真受用!;P

乐的老师真好.
我们雯雯每天都要从幼儿园带回些负面情绪.
xh608 发表于 2010-10-20 19:05

亲,有些事情由不得我们选择,抱一抱先。:hug: :hug:
在没有更好选择的时候,我想只要妈妈把工作做到位了,在朝阳升起的时候,孩子的能量就会充得满满的了,够他应付一天的。

期待着
楠妈 发表于 2010-10-20 19:28

楠妈,虽然你只有三个字放上来,可是我掂着份量挺重的。还是别期待了哈。
我现在心气和能量相对来说不足,难免会偷懒的,我需要照顾自己。

有想写的念头,是因为悠妈待我如同自己的妹妹。
不想写,也是这个原因。
看似有些矛盾,实际也不矛盾哈。

(续)

昨天接园的时候,东东老师告诉我,乐乐在入园时哭了一会,后来一整天都玩得很好,很开心。接着安慰我,妈妈做得已经很好了,人都是在错误中成长的嘛。

今天柔柔老师找我谈话,要我做到两点:
1.针对我 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-10-19 15:12

看着乐妈这样透彻的分析、了悟,我满心佩服!:muzhi :hug:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

(续)

接着,柔柔老师把话题一转,转到另一个方向上了:
教育需要拉长来看,我把大方向给你们摆一摆,你们或许就清楚了,就不会就具体的事情这么纠结了。

1.孩子在刚入园时,他要适应这个地方,适应人,需 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-10-20 13:53

跟着乐妈和两位老师受益!:victory: :F:

给孩子时间,也给自己时间~:hug:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

乐妈,我敲了些《夏山学校》里关于大便的文字上来,不过希望你已经完完全全地不需要这些文字了。:kiss:

动物对身体排泄物是不自觉的,狗和猫用土掩盖粪便是一种本能,大概要追溯到它们要食物干净的原因上去。人们 ...
小颀妈妈 发表于 2010-10-21 11:06

亲爱的,太谢谢你了,这些话对我很有用,能加深我的体会。
《夏山学校》我买了还一直没看,我后面先去看看这些章节。

现在我已经开始作具体的改变,前天和乐乐一起洗了一条带巴巴的裤子,真是唱着歌轻松地洗的。
乐体验洗衣服和泡泡,擦了N遍肥皂,玩得很过瘾。

动物对身体排泄物是不自觉的,狗和猫用土掩盖粪便是一种本能,大概要追溯到它们要食物干净的原因上去。人们 ...
小颀妈妈 发表于 2010-10-21 11:06

我赶紧对照了一下,发现我还好,芃芃让我看大便,我就看,以前经常娘俩一起研究大便的形状。

暑假过后,芃开始觉得大便挺臭的,一拉完就赶紧冲。。我也解脱了,终于不用围着马桶研究大便了。

小人现在开始有性别意识了,昨天一看到电视里的小朋友们跳舞,芃马上说,一共五个人,有三个女孩,两个男孩。

一个月前带她出去玩,她要去尿尿,芃爸就带她去男WC,她死活不去,说那是男生WC,女生不能进。刚好遇到我一个朋友,芃爸就让我朋友带她去了女生WC。

这次去厦门,每次我带她去WC,她都要求自己看一下,哪个是男生的,哪个是女生的。还喊着我是女生只能去女生厕所。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

亲爱的,太谢谢你了,这些话对我很有用,能加深我的体会。
《夏山学校》我买了还一直没看,我后面先去看看这些章节。

现在我已经开始作具体的改变,前天和乐乐一起洗了一条带巴巴的裤子,真是唱着歌轻松地洗 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-10-21 11:20

:F: :F: :F: 送给乐妈。乐妈真的开始享受育儿过程。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

看着乐妈这样透彻的分析、了悟,我满心佩服!:muzhi :hug:
红楼情深 发表于 2010-10-21 11:12

呵呵,三姐来了。:F:
透彻的话不是我分析出来的呢,是柔柔老师一语点中要害。
我通篇全是记录。;P

跟着乐妈和两位老师受益!:victory: :F:

给孩子时间,也给自己时间~:hug:
红楼情深 发表于 2010-10-21 11:15

是的,是的。
给孩子时间,也给自己时间。
爱孩子,也爱自己。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

楠妈,虽然你只有三个字放上来,可是我掂着份量挺重的。还是别期待了哈。
我现在心气和能量相对来说不足,难免会偷懒的,我需要照顾自己。
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-10-21 11:12

严重支持偷懒!

如果这就是生活……

我赶紧对照了一下,发现我还好,芃芃让我看大便,我就看,以前经常娘俩一起研究大便的形状。

暑假过后,芃开始觉得大便挺臭的,一拉完就赶紧冲。。我也解脱了,终于不用围着马桶研究大便了。

小人现在开始 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-10-21 11:28

多好的妈妈!
我还记得老大有次提到,聚会归来,她捧着宣的巴巴,乐得心里笑开了花。
那时我隐约觉得,要换了我,无论如何也做不到。

以后我也要做到,象你们这样自然。

:F: :F: :F: 送给乐妈。乐妈真的开始享受育儿过程。。
珊瑚果儿 发表于 2010-10-21 11:29

:$  跟你们后面嘛,不湿脚,鞋边总会跟着湿点的。:lol

小人现在开始有性别意识了,昨天一看到电视里的小朋友们跳舞,芃马上说,一共五个人,有三个女孩,两个男孩。
珊瑚果儿 发表于 2010-10-21 11:28

说到这,我也想起,乐现在也有性别意识啦。
经常说,我是男孩。
说起与爸爸在一起做某事,比如修理啥的,那神情,挺自豪挺骄傲的。

严重支持偷懒!
小颀妈妈 发表于 2010-10-21 11:37

:lol :kiss:

放松续集

昨天接园的时候,柔柔老师跟我说,昨天看到的乐乐,是入园后最开心的一天了。
在院子里玩的时候,脸上都放着光。
自己推着车子,跑到小朋友堆里去了。

刚好东东老师忙着具体的事情,也过来了。
我对两个老师说,这次我带给乐乐这么大的伤害,孩子只用了三天的时候,就作好自我调整了,如果他不是特别喜欢这个地方,是不可能这么快的。
说这话的时候,我心里涌动着深深的感动和感恩。

接着的一段话,又让我心有所动。
柔柔老师说,心理压力能透过身体释放出来,这是最好不过的了。
这些是你已知道的,随着乐乐的放松,他可能会有一些你不知道的压力释放出来,那时孩子会有大哭大闹,推挤等行为出来,妈妈要有心理准备。

柔柔老师的这段提醒,对我真的是及时雨,我之前没有想这么远的。

妈妈,我害怕

还是在接园时间,我接着问了柔柔老师一个问题:
乐乐最近回到家,有时会直接跟我说,妈妈,我害怕。

我问柔柔老师,这个时候,作为妈妈,我该怎么回答。
柔柔老师:哦,害怕呀,来,妈妈抱一抱。
给孩子一个暖心的拥抱就够了。
当妈妈不知道如何做得更多的时候,不要去问为什么,接纳和承认孩子这份情绪就够了。

我说,我也觉得是,我瞎帮忙还不如不帮忙的好,所以我会有这个疑惑。
柔柔老师一笑,这正是我想要跟你说的。

妈妈,我害怕

柔柔老师:哦,害怕呀,来,妈妈抱 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-10-21 11:57
感动!乐妈你继续记哈!我们也跟着后面学!
感恩当下的拥有!

话说乐乐回家后

乐的好些小段子,我都记不住。
但昨天乐发自心底的那份开心,不需要我记,我也记住了。

昨晚,乐爸回来的早,做完晚饭,乐爸又开始忙乎收拾工作。
我在洗手间。
听到乐在门外叫妈妈,清脆稚嫩的声音。
我应一声,听得他又跑到厨房门口去叫爸爸。
爸爸应一声,他又回到我门口来叫我。
声音里满是笑。

就这样来回跑着叫,十多趟。
笑个不停。

PS,今天早上,不记得什么事情,乐也是这样在过道里来回地跑,咯咯地笑。
感受到孩子那份单纯的快乐,多么美好!

感动!乐妈你继续记哈!我们也跟着后面学!
qiqi788078 发表于 2010-10-21 12:06

嗯嗯,好的,一起一起。:lol

放松续集

昨天接园的时候,柔柔老师跟我说,昨天看到的乐乐,是入园后最开心的一天了。
在院子里玩的时候,脸上都放着光。
自己推着车子,跑到小朋友堆里去了。

刚好东东老师忙着具体的事情,也过来了。 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-10-21 11:55

柔柔老师真是太好了:F: ,再次为乐乐感到幸运!:haose:

如果这就是生活……

妈妈,我害怕

柔柔老师:哦,害怕呀,来,妈妈抱 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-10-21 11:57

谢谢乐妈记录柔柔老师教的这个回答。:F: :kiss:

同样的话颀儿也说过,现在我终于知道该怎么回答了。:F: :heart

如果这就是生活……