设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

妥协、将就和容忍能否换来幸福?   [复制链接]

我玩的应用:

以下这段话是从网上看到的,谁来引申一下,扩散一下,拔高一下?
“我们一直觉得妥协一些、将就一些、容忍一些可以得到幸福,但当你的底线放得越低,你得到的就是更低的结果;不要总抱怨自己遇到的人都不靠谱,如果别人总这么对你,那么一定是你教会了别人用这样的方式对你;爱是平等的,可以付出更多,也可以爱他更多,但决不是妥协、将就、容忍。”
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

世上很多事物本身没有对错,每个人理解不一样,结果就不一样。就像这话本身说的一样,它不负责解释自己,关键看每个人自己怎么做。其实后面的一段已经对它做出了一种诠释。
怎样说其实不是最重要的,怎样做的度是关键,我的理解。

我从前是这么想,但现在我的答案是否定的····

我认同,一定是你教会了别人用这样的方式对你

如果自己觉得是妥协、将就和容忍,那不会有什么幸福的感觉,只会觉得都是别人欠我的。

关系中的给予和接受是平衡的。

所以妥协方,应该说是给予方,按道理会得到对方的给予。但如果妥协方同时也是抱怨方、责备方,那就是抵消了自己给予的部分……这样的妥协方是不会得到什么的。

是否是心甘情愿、不图回报的给予是最关键的。反之,内心想着我都这样做了,你就应该那样做……是很难有结果的……

有一种忍是源于恐惧,这种忍最终不能换来幸福,即便这一世有了,自己的后代也必将承受那压抑的恐惧带来的果

有一种忍是源于不恐惧,平和的接受生命中的一切,这种忍最终能带来所谓的幸福,即便这一世没有所谓的幸福,自己的后代也会接受因此而带来的果

瑜伽真相说的“忍辱”

http://www.zhenyoga.com/thread-1982-11-1.html

下面说:忍辱。

如果说,在六波罗蜜中,布施,持戒,还比较不被误解,那么,从忍辱开始,误解就慢慢的严重了。

对“忍辱”的误解,主要在我们不愿意接受“忍”,不接受“辱”。

子倩一学营养学,一在贴里发表看法,一旦有些影响,

“辱”就会如影随形的到来。

一种是学习中的“辱”。一种在学习过程中,发现自己智力有限,心有余而力不足的辱。别人轻视而至,自己蜗牛一般。这种“辱”,对于在中国教育下成长起来的人,容易“忍”。

一种是外界的“辱”。各种风言风语啊,阻碍打击啊,无端的逆境啊,对人身的,精神的,性格的,自尊的,信念的,各种攻击啊,打击啊,摧毁式的语言啊,不置之死地不罢休的旺盛的谣言啊,。。。。

对于这些“辱”,我们常常会发出哈姆雷特式的疑问:“是默然忍受命运的暴虐的毒箭,还是挺身反抗人世的无涯的苦难?这两种行为,哪一种更高贵?”

对于修佛的人,答案是明确的:默然忍受。

一个字:忍。

不抱幻想,没有辱。

也不暴力,消灭对方。

也不是阿Q精神,自我安慰,

而是“忍”。

忍,不仅是承受,不反抗,更是一种接受,一种平和。

如果把“忍”理解为:压抑,克制,那就偏颇了。

有一个故事很好的说明了什么是“忍”。

故事大意是说:

日本有一个和尚,一直德高望重。忽然有一天,带着一个刚刚出生的小孩,到村庄乞讨了。大家都暗暗说他,怎么可以这样偷腥。他没有任何的辩解。

三年后,终于有一位女孩承认,小孩是自己和其他男人生的,为了避开人们的指责,就偷偷把小孩放到了寺庙。

大家理解了。但和尚的态度没有任何变化。和以前一样。

这就是“忍”。

妥协、将就、容忍不痛苦就好,如若痛苦,就不是正道。
境由心生,心是自由、平和、安静的,别人做什么都不会影响到自己。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

给明月

妥协、将就和容忍都不是很正面的词,这几个词都能感觉得到心里的别扭,怎么能换来幸福?如果换成宽容能否换来幸福?是否又另当别论?

以前我痛苦的时候,很多人对我说:你对生活要求太高了,忍一下,凑合将就着过就行了。

我想了又想,绝不 ...
明月照我心 发表于 2011-9-28 14:49

以前我痛苦的时候,很多人对我说:你对生活要求太高了,忍一下,凑合将就着过就行了。

我想了又想,绝不 ...
明月照我心 发表于 2011-9-28 14:49

关系中的给予和接受是平衡的。

所以妥协方,应该说是给予方,按道理会得到对方的给予。但如果妥协方同时 ...
lisa 发表于 2011-9-28 08:23

说得好。真爱是无条件的付出。

摘一段《文汇报》采访杨绛的文字:
笔会:您是在开明家庭和教育中长大的“新女性”,和钱锺书先生结婚后,进门却需对公婆行叩拜礼,学习做“媳妇”,连老圃先生都心疼自己花这么多心血培养的宝贝女儿,在钱家做“不花钱的老妈子”。杨先生,这个转换的动力来自哪里?您可有什么良言贡献给备受困扰的现代婚姻?

杨绛:我由宽裕的娘家嫁到寒素的钱家做“媳妇”,从旧俗,行旧礼,一点没有“下嫁”的感觉。叩拜不过跪一下,礼节而已,和鞠躬没多大分别。如果男女双方计较这类细节,那么,趁早打听清楚彼此的家庭状况,不合适不要结婚。

抗战时期在上海,生活艰难,从大小姐到老妈子,对我来说,角色变化而已,很自然,并不感觉委屈。为什么,因为爱,出于对丈夫的爱。我爱丈夫,胜过自己。我了解钱锺书的价值,我愿为他研究著述志业的成功,为充分发挥他的潜力、创造力而牺牲自己。这种爱不是盲目的,是理解,理解愈深,感情愈好。相互理解,才有自觉的相互支持。

我与钱锺书是志同道合的夫妻。我们当初正是因为两人都酷爱文学,痴迷读书而互相吸引走到一起的。锺书说他“没有大的志气,只想贡献一生,做做学问。”这点和我志趣相同。

我成名比钱锺书早,我写的几个剧本被搬上舞台后,他在文化圈里被人介绍为“杨绛的丈夫”。但我把钱锺书看得比自己重要,比自己有价值。我赖以成名的几出喜剧,能够和《围城》比吗?所以,他说想写一部长篇小说,我不仅赞成,还很高兴。我要他减少教课钟点,致力写作,为节省开销,我辞掉女佣,做“灶下婢”是心甘情愿的。握笔的手初干粗活免不了伤痕累累,一会儿劈柴木刺扎进了皮肉,一会儿又烫起了泡。不过吃苦中倒也学会了不少本领,使我很自豪。

钱锺书知我爱面子,大家闺秀第一次挎个菜篮子出门有点难为情,特陪我同去小菜场。两人有说有笑买了菜,也见识到社会一角的众生百相。他怕我太劳累,自己关上卫生间的门悄悄洗衣服,当然洗得一塌糊涂,统统得重洗,他的体己让我感动。

诗人辛笛说钱锺书有“誉妻癖”,锺书的确欣赏我,不论是生活操劳或是翻译写作,对我的鼓励很大,也是爱情的基础。同样,我对钱锺书的作品也很关心、熟悉,1989年黄蜀芹要把他的《围城》搬上银幕,来我家讨论如何突出主题,我觉得应表达《围城》的主要内涵,立即写了两句话给她,那就是:

围在城里的人想逃出来,

城外的人想冲进去。

对婚姻也罢,职业也罢。

人生的愿望大都如此。

意思是“围城”的含义,不仅指方鸿渐的婚姻,更泛指人性中某些可悲的因素,就是对自己处境的不满。钱锺书很赞同我的概括和解析,觉得这个关键词“实获我心”。

我是一位老人,净说些老话。对于时代,我是落伍者,没有什么良言贡献给现代婚姻。只是在物质至上的时代潮流下,想提醒年轻的朋友,男女结合最最重要的是感情,双方互相理解的程度,理解深才能互相欣赏吸引、支持和鼓励,两情相悦。我以为,夫妻间最重要的是朋友关系,即使不能做知心的朋友,也该是能做得伴侣的朋友或互相尊重的伴侣。门当户对及其他,并不重要。

http://news.xinhuanet.com/book/2011-07/09/c_121644475.htm
全文在此,有兴趣的TX可以去看看。
跟本楼主题无关。

全文在此,有兴趣的TX可以去看看。
跟本楼主题无关。
可乐乔 发表于 2011-9-30 00:02

谢谢推荐,读了。

杨先生说的话很合我心意呢。

凡事需要心甘情愿,为达目标而做的隐忍,要么是最终爆发,要么是最终自我消亡。

回复 17# 可乐乔
说得真好