设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 阳阳的开心农场 小学新生版   [复制链接]

关于教育的变革。前段时间,听大师说,人类的教育将在7年内发生翻天覆地的变化。当时的第一个反应是:真的吗 ...
微微辣 发表于 2011-9-22 23:06

很喜欢你的文字。{:1_143:}{:1_143:}
在论坛里看你的文字就是好,一串串的精华很顺溜的就蹦了出来。

不设则已,一设就90的权限。。。
我想看你读书会的贴子,发现门槛好高啊。
xh608 发表于 2011-9-27 15:10

从200降到90了,等我更强大了,就继续往下降!
你也继续努力发帖,呵呵,离90不远了。
我才30而已呢!

看你和讯的博客时我就在想,啥时候你会来到论坛呢?
终于心想事成了。
xh608 发表于 2011-9-27 15:11

哦,谢谢关注。
的确,发帖子比写博客更流畅!

才看到,赶紧来MARK一下。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

昨晚的内容真是丰富,有空上来分享。

昨晚的内容真是丰富,有空上来分享。
微微辣 发表于 2011-9-28 08:32

哇哇,好期待。

哇哇,好期待。
xh608 发表于 2011-9-28 09:26

来啦,来啦

谢谢!广告位服务是啥东东啊?我不在江湖很久了......
微微辣 发表于 2011-9-21 12:36

欢迎你重新出山

几点感想:
当我们不热衷于评判的时候,孩子会特别愿意跟我们分享。
当我们不批评别人的育儿方式时,别人更容易接受我们的方法并且改变。

我和阳爸从外婆家接了阳阳,一路上,阳阳一直在讲他在学校里的事情。
先是说他的柯南手表,如何受到大家的热烈欢迎和追捧。尤其是有个小朋友好羡慕他哦~,追问他从哪里买的,什么价格。
阳阳说是165元,他猜。
这个礼物是阳阳的入学礼物,我还真没告诉他价格。我告诉他,其实只要25元,含运费。
阳爸开始把这件事情上升到关于诚信的高度,不能撒谎之类的。明天必须告诉那个小朋友真实的价格,这样别人才能相信他等等。
阳阳有点无语,没接上阳爸的频道。因为我跟阳的沟通里,我从未说过他撒谎。我只是讲事实,描述行为。而不是贴上一个“在撒谎”或者“爱撒谎”的标签。
我没有表示异议。
我只是接着阳爸的话说:嗯,估计没人想到这个手表这么便宜。我原本以为这个手表会很贵,这么酷的功能,又有精美的包装,又送卡片,还送电池。要我猜的话,我会猜200元!
阳爸有所明白,因为我以前跟他讲过贴标签的坏处。他可能意识到他在给阳阳贴标签了。
于是他顺着我的话说:要是让我开猜,我会猜是300元。
阳阳说:我猜的是165元。
我说:嗯,只要25元的东西,阳阳猜是165元,我猜是200元,爸爸猜是300元,还是阳阳的最接近。
阳阳完全忽略了“撒谎”的问题,开始沉浸在物超所值的兴奋里。
他开始想着明天他告诉小朋友这个只要25元的时候,小朋友会如何激动开心,会不会也要去淘宝网买什么的。
  事实很明白了:阳阳以为这个东西要100多,他就告诉小朋友了。但是妈妈告诉他这个只要25元,超出他的想象。他明天会告诉小朋友真实的价格,小朋友肯定很高兴。 仅此而已,无关撒谎。
  不给孩子贴标签,是对孩子的一种保护。

欢迎你重新出山
忧郁王子 发表于 2011-9-28 11:23

嗯,网络时代就是不一样,只是离开了十几个月而已,感觉如隔三秋!
谢谢!

送礼物
  阳阳的爱之语中肯定有一个是“送礼物”。
  不晓得怎么聊着聊着,就说到送礼物了。好像是从柯南手表这个开学礼物说起的。阳爸问了什么。阳阳回答说:女孩子就不喜欢人家送植物大战僵尸的卡片。她们喜欢HELLO KITTY和公主。阳爸又问了什么。阳阳说:男孩女孩喜欢的就是不一样。送礼物要送别人喜欢的。
  他又说起有个班里的女生要过生日了,就是明天。阳爸问是他的好朋友吗?
  阳说:应该算是吧。他们排队的时候手拉手,中午睡觉午休的时候,她睡在斜对面。
  阳说要送个小礼物给她,她一定会很开心。
  于是我们决定给阳5元,买生日礼物。
  阳想着给她买个HELLO KITTY的贴纸什么的。
  不过到了文具店,看到贴纸,阳说不送了。
  原来他自己想买笔套了!
  阳爸又给了一元。
  阳最后买了两套笔套。

你这个帖子真是及时雨呢。我家的小王子也上一年级了。以后就要常来学习了。
看了你的帖子,很汗颜,赶紧先买书去。

几点感想:
当我们不批评别人的育儿方式时,别人 ...
微微辣 发表于 2011-9-28 11:43

受教了。
很多时候我们确实太容易给孩子贴标签,标签“贴”上去容易,“撕”下来就不那么简单了。

搬个凳子来学习!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

你这个帖子真是及时雨呢。我家的小王子也上一年级了。以后就要常来学习了。
看了你的帖子,很汗颜,赶紧先 ...
忧郁王子 发表于 2011-9-28 12:31

我育儿书看了很多,这本的确是集各家所长,而且简单易用。

受教了。
很多时候我们确实太容易给孩子贴标签,标签“贴”上去容易,“撕”下来就不那么简单了 ...
xh608 发表于 2011-9-28 12:41

的确如此。
撕不下来,是因为这个标签会嵌入到孩子的生命中去。
我认识一个漂亮女孩,她永远都不觉得自己漂亮。因为从小她爸爸说她长得很丑!

几点感想:
当我们不批评别人的育儿方式时,别人 ...
微微辣 发表于 2011-9-28 11:43

郁闷一个先,我家爸爸太喜欢给我家娃儿贴标签了

郁闷一个先,我家爸爸太喜欢给我家娃儿贴标签了
四月 发表于 2011-9-28 17:13

亲爱的,当你知道P.E.T.是个好东东,可以促进亲子关系的时候, 你的第一反应是什么?
高兴,欣喜?
之后你才会想到--我身边有人擅长贴标签,郁闷。
不过,你记录下来的,只有郁闷。而没有欣喜。
这样的心路是必经之路,我们可以看看如何缩短这个过程。
P.E.T.是关于你如何跟孩子更好地沟通的书。  你和孩子。
跟其他任何人无关。
怕就怕,你拿着P.E.T.的教导 在心里 在脑子里 在嘴上 对别人说:看,P.E.T.是这么说的,你没有做到啊!
不必管别人,不必担心别人。
重要的是 如何对待你的孩子!

说得比较实在哦,你别介意哈。

你的实例很棒  受教
继续这样的分享  我爱看