设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 阳阳的开心农场 小学新生版   [复制链接]

看楼主的帖子可以更好的提醒自己觉察自己对待孩子的方式、语气、态度!太感谢了!
感恩当下的拥有!

补课完毕,等更新!
新生活

等待更新

微微辣的实例非常生动鲜活,也体现出了一个妈妈的智慧,佩服。同时让我对PET具体的实践有了更深刻的感觉,以后要常来学习,也要多实践。
感谢微微辣的分享,在宝宝还很小的时候,遇见各位智慧的妈妈,我感觉非常幸运和幸福,可以少走多少弯路呢,谢谢。

楼主,偶然的机遇,翻到了你在李网的《在爱里成长 企鹅宝贝在李网的窝》,看了一个下午。
谢谢

每次看到更新,都进来看看。楼主咋还不来呢?

期待更新
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

等微微辣更新 可惜看不成90权限的
静静地平和地
在孩子的智力培养中,
拔苗助长和放任不管都是有害的。
比这两种方式更有害的则是惩罚和粗暴。

上午时间都化在这个贴子里了,很值

刚在当当上下单买这本书了,估计明天就能到

我最近对孩子很没耐心,跟孩子沟通很不顺畅,我家孩子感冒咳嗽刚好了一个星期,这个星期五又感冒咳嗽了,自从夏天给她买了条漂亮的公主裙,穿出去总有人夸,从此就喜欢穿裙子,运动装买了都不穿。这不天气冷起来了还要穿裙子,也给她买了秋天的裙子,但搭穿的打底衣要穿低领的,高领的不穿,我每天早上都要为她穿衣服的事情烦,就感冒了还要按她自己意愿穿衣服,这种情况该如何沟通?

本来还为孩子感冒吃药的事焦虑,看了你贴子里关于感冒的案例,我找着点方向了

楼主呢
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

亲爱的们,我回来啦,带着酸痛的身体和愉悦的心情。
谢谢你们在我休养的时候,依然来阳阳的开心农场,帮着照料这片充满爱和欢乐的园地!

病假休养的时候,虽然身体不舒服,心灵却很放松。所以,有很多灵感源源不断地冒出来。
赶紧跟大家分享一下。

跟孩子的相处有一些重要的基础。
接纳感受
限制行为
引导思想

而这四点都意味着要--放下控制。
不光育儿如此,其实跟任何人的相处都是如此。

接纳感受 是基础中的基础,没有这点,彼此间的关系不会稳固,也不会温暖。

不过,对很多父母而言,都无法接纳孩子的感受。

接纳不是认同,不是认可。而是承认--好吧,我知道了,你现在的感受是这样的。

越是抗拒着,不接纳孩子的感受,孩子会反过来越发抗拒我们。

可以到论坛里看看,很多孩子的行为充满对抗、敌意,源自于我们不接纳他们的感受。

孩子在学校里,可能会发生各种各样的事情。我们太过着急去评判,去灌输自己的认为是好的思想。
这很难奏效。
事实是,当我们接纳孩子的感受,孩子觉得内心舒服了,他自己会寻找解决方案,甚至答案自己就冒上来了。
参照灌灌泉水里帖子微微辣 甜甜嘴里的方式。 用BEFORE表示:一般我们会用的表达方式。 用AFTER表示P.E.T.比较推荐的表达方式。
举的都是我们家的实际例子,不要怀疑。孩子真的比我们想象得要懂事,要明白学习的重要性。只要我们放松下来,承认他们的感受先。
举例:
阳阳说:我最讨厌语文课了!

BEFORE: 那怎么行?!语文课很重要了!你必须要学好!否则的话,......
阳阳:哼,我就是不喜欢,不喜欢,不喜欢!你没有办法强迫我的!

阳阳说:我最讨厌语文课了!
AFTER:哦~你有时候不喜欢上语文课。(我没有淡化孩子情绪的意思,事实上,孩子的喜欢和讨厌变化极快。前一分钟的最爱,下一分钟就遍了。所以,我用有时候表示,他并不是总是最讨厌语文。)
阳阳:对呀,我最喜欢的自然课,一周只有一节,只有一节啊!可语文课天天有两节!
AFTER:哦,要是天天都有你喜欢的自然课该多好啊~
阳阳:对呀,那可开心死了~
AFTER:那肯定的!
阳阳:其实,语文课也不是都没有意思。 我比较并不喜欢学拼音。我喜欢学课文。
AFTER:哦~你觉得学课文还挺有趣的。
阳阳:对的。幸好,拼音很快就要学完了。
AFTER: 哦,等拼音全部学完了,那你就更高兴了!
沉默片刻(注意,孩子往往会在我们接纳他们的感受之后有沉默,那是他们重新整理自己心情、思路的时候,记得要忍住不说话,不打扰哦~)
阳阳:其实,我也知道拼音很重要的。
AFTER:可不,我同意!
(好吧,不用多说了,孩子已经知道该怎么办了~
事实上,后来,阳阳又说过他最讨厌自然课了,如法炮制就好了!

病假休养的时候,虽然身体不舒服,心灵却很放松。所以,有很多灵感源源不断地冒出来。
赶紧跟大家分享一下 ...
微微辣 发表于 2011-11-1 13:18

病假休养?
原来你生病了,恢复了没?{:1_149:}{:1_149:}

微微辣更新啦
静静地平和地
在孩子的智力培养中,
拔苗助长和放任不管都是有害的。
比这两种方式更有害的则是惩罚和粗暴。

跟孩子的相处有一些重要的基础。
接纳感受
限制行为
引导思想

而这四点都意味着要--放下 ...
微微辣 发表于 2011-11-1 13:21
这个我搬到我的转学记里去了 可以伐? 还想拿来做签名