设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 上小一的孩子如何上课专心听讲?   [复制链接]

儿子上小一,开学16天了,去掉3天假期,2天周末,实际上学11天。数学老师反映他上课不专心听讲,不跟着老师,比如说做卷子,老师不走到他那里,他就发呆,不知道做题。老师要求是老师读到那题,孩子的笔指在那里。感觉孩子不在状态?
孩子基本上以我们带为主,因为相对来说我们的时间也多点,在高校不用坐班。孩子很喜欢阅读,一暑假,天天在家看书呢,买的书基本上都读了很多很多遍,暑假又重温了旧书,还有新买的书,男孩的科学冒险书,开学后买了爸爸的小飞龙(3本),一口气听完,一下午,一动不动的。我觉得孩子很专心啊!
这种问题怎么办啊?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

重复一下,孩子读幼儿园时老师对他评价很高,知识渊博,兴趣广泛,爱思考,因为老师经常在别的家长面前说儿子聪明什么的。上次同事说暑假回老家,遇到幼儿园老师还说我儿子是数学天才呢,说一个班的孩子(42)就提到我儿子自己,因为我儿子和她女儿一个班的。
我觉得老师说的很对,说孩子没再状态,如何让孩子在状态。
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

数学老师说做卷子时,不走到他跟前,敲着他的桌子,他就不知道做题。在发呆。还有昨天的数学作业没有记得,问同学,同学也记错了,做的基础训练,要求的是同步练习。老师今天问时,前面已经问了3个孩子了,也问道那个女孩,女孩说记错了,做的基础训练,到我儿子时,我儿子走到讲台说我看看,老师说孩子应该直接说我记错了,做到基础训练上去了。

男孩子需要时间去适应这个只用脑子的课堂。

儿子上小一,开学16天了,去掉3天假期,2天周末,实际上学11天。数学老师反映他上课不专心听讲,不跟着老师 ...
蝴蝶王子 发表于 2011-9-16 16:31

看了半天,还以为楼主的孩子上幼儿园小班!{:1_122:}正纳闷小班的孩子怎么就会开始讲卷子啥的,太超前了吧,再看到第二楼才反应过来!

补充一下,我儿子小班时的班级是小(一)班。{:1_137:}

这个需要时间的,急不来,怎么可能刚上学的孩子,就能做到专心听讲呢?

我咋觉得孩子最少也要一两个月来适应这个幼儿园到小学的变化呀.如果我的孩子用半年我想我是不会介意的.

好像上学之前提早阅读太大的孩子都上课爱走神,尤其是数学{:1_129:}大概提早体会太多文字的魅力,对数学的枯燥不敢兴趣了。

只是随口说说哈,因为看到了几个这样的孩子,上课都是发呆走神。

我知道急不来的,我不着急,但是怕孩子成了老师眼里的反面典型。因为数学老师说全部就我家孩子这样,别的孩子都很好。

这个需要时间的,急不来,怎么可能刚上学的孩子,就能做到专心听讲呢?
琳0824 发表于 2011-9-16 23:56

是啊,我也觉得孩子还是和幼儿园一样在慢慢过渡,但是孩子也介意自己没有100分啊,什么的。

说实话真希望老师不要关注我家孩子。

而且我觉得45分钟的课堂,孩子怎么能保证45分钟专心呢,不是才15分钟的注意力吗?在家我怎么觉得很专心呢

怪老师讲课不精彩,没有吸引力{:1_129:}
语文课表现怎样啊?

怪老师讲课不精彩,没有吸引力
语文课表现怎样啊?
年年妈 发表于 2011-9-17 16:46

语文老师说比上周进步很大,虽然上课也会分神,会点他,也举手回答问题。我就知道数学怎么这样,老师说做卷子,不站到他跟前,敲他的桌子就不写,发呆

是不是没读懂题意?
我女儿上一年级时,明明感觉她会做的,她却仰着小脸满脸纯真非常认真地说:“我不会!”让你哭笑不得。
比如说写出和几相邻的数,她会问“相邻”是什么意思?等等,都是一些大人感觉废话的问题。

上学伊始,经常会有如下级别的对话:
“今天上语文课了没?”
“语文是什么?”
“你的同桌是男生还是女生?”
“什么叫同桌?”{:2_182:}
然后每天老师要求抄作业,照着画出来都是些笑S人的东西。

是不是没读懂题意?
我女儿上一年级时,明明感觉她会做的,她却仰着小脸满脸纯真非常认真地说:“我不会! ...
沛沛妈 发表于 2011-9-18 15:47

也许,问题是老师说数学卷子,每题都读题的,我感觉也许上课讲时没有听,走神呢。到卷子时读了题也没有理解吧

周五晚上睡觉前和儿子说话时,说自己读小一时有时上课会发呆什么的,儿子还说我怎么这样,我问他上课有没有发呆,没有听老师讲课,儿子说大部分时间都是听讲的。不过也许孩子说的大部分时间恰巧是小部分时间吧。

我问他上数学课有没有举手发言,儿子反问我怎么问这个傻问题,当然举手了。

问孩子没用的,他自己知道怎么回事就不会愣神了。
把卷子或练习找类似的,或者原本的那个看着孩子做一遍,就知道是什么问题了。
可能不理解题意,可能不知道老师指令,可能不会做,可能不知道怎么表达答案,可能性很多的。
一年级对孩子来说是个挑战,家长还是要近身些关注着,除非孩子啥啥都能自己解决不用管了,那当然最好的。

其实,这和专注力没啥关系,没必要用读书时候专注来论证啥了。

相信孩子,耐心等待他成长,同时提供必要的帮助。
八婆永远是八的。