设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐《故事知道怎么办》   [复制链接]

这是我为《故事知道怎么办》写的书评。
这是一本好书,推荐给大家~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

故事之光来自哪里
——《故事知道怎么办》读后

秋天来了,周末的时候,我们经常在野外走长长的路。有时候,女儿走不动了,我就说:“妈妈给你讲个故事,听着故事,你的小腿就有力气了。”这个时候,我往往并不知道自己要讲什么。有一次,我看见一朵蓝色的喇叭花,就给她讲一个小姑娘如何采集喇叭花的种子,装在信封里,第二年春天种在院子里,整个夏天,整整一面墙开满了美丽的蓝色花朵。

女儿听得很痴迷,虽然故事是那么简单。我知道,这个故事里,有长长岁月的痕迹,我也曾像故事里的那个小姑娘一样,用铅笔在信封上写上花的名字和采摘的年月,也曾痴痴等待第一朵花在夏日清晨绽放。

很多时候,故事是一种生命体验。某一个故事,从某一个人口中说出,不管是真实的,还是虚构的,都带着讲述者的温度,包含着讲述者的体会和理解。这个世界上有那么多的故事大师,有的用嘴巴,有的用文字,有的用线条和颜色,还有的用影像。听着、读着、看着、讲着那一个个令人动容的故事,有时候会分不清自己是在故事里,还是在故事外。

我的面前,是一本期待已久的书,拿在手上沉甸甸的,丰厚又饱满。同样丰厚饱满的,是它的内容。

《故事知道怎么办》的作者是善于给孩子讲故事的苏珊•佩罗,她当过多年幼儿园教师,曾长期在澳洲和非洲为人们举办讲故事课程,自称“故事医生”。丰富的人生阅历使她面对孩子的负面行为时,常常能够一眼洞穿症结所在。她深深懂得如何搭乘故事的清风走进孩子内心,而说教、责骂和惩罚只会像狂风暴雨一样,令孩子的心门紧紧关闭。

苏珊•佩罗曾来中国举办故事工作坊。在中文版序言中,她还讲到中国老庄思想与故事之道的异曲同工之处。在读了书中这么多的精彩故事和精辟见解之后,我们不由会叹服故事的魔力,然而,无论是参加过苏珊的工作坊、与她当面交谈过的人们,还是仔细阅读过这本书的有心读者都会发现,苏珊一直在尽力避免给人们留下这样一种印象:故事是包治百病的万金油,不管孩子出现什么令人头痛的问题,讲一个故事就能达到立竿见影的效果。

苏珊用“秩序挂毯”来比喻有助于促进孩子正向行为的生活环境。有规律的生活、清晰的界限、前后一致的态度、接纳、尊重、关爱等犹如“结实的经线”,“幽默、游戏、歌曲、童谣、家族仪式、节日和社区活动”和故事一起构成富有创意的纬线。“故事有可能成为挂毯中闪闪的金线,但如果基础线不结实,编制物就会散开……故事的金线就会漂浮在半空……”

我不知道是不是也有人和我一样,在孩子小的时候,由于新生命所带来的那份喜悦和动力,努力阅读各种育儿书籍,希望给孩子最好、最完美的教育。但随着孩子一天天长大,她的行为像镜子一样,照出了我身上自己都没有意识到的一些行为方式和习惯,我才慢慢意识到,在教育中,起更大作用的,是构成孩子生活环境的全部因素。我们整个人、整个生活方式、为人处世的所有态度,甚至我们潜意识里自己都意识不到的那些东西,或许在更深地影响着孩子,无论是好是坏。意识到这一点,就不再狂妄地认为自己能给孩子最好的教育,而只是接纳自己,做好自己。

在苏珊丰富的故事生涯中,她观察到,有时候,看似是孩子的行为出现问题,但实际上根源来自于父母。父母内心的态度改变了,孩子的行为就会发生变化。例如有一个孩子不愿意离开妈妈去上幼儿园,但实际上是因为妈妈不能面对小时候离开家人的恐惧,同时对于离开孩子心有内疚。《树熊宝宝》的故事让这位妈妈意识到,孩子已经长大,可以独自去探索外面的世界了,他会很安全,很快乐。还有一位妈妈缺乏自我价值感,处于紧张、焦虑的状态中,导致三个孩子脾气暴躁,整天打架,《美丽的女王》帮助她重新发现自己的美丽,母亲状态的好转使这个家庭找到了自己的锚,恢复了安宁和谐。

我始终觉得,西方人在儿童心理的研究方面确实走得更远。我们习惯于给孩子贴标签,爱打人的孩子是坏孩子,偷窃更是预示着人品败坏。然而,苏珊的事例告诉我们,有时候,孩子的攻击性来源于内心的恐惧和孤独,这时候,温暖他的心灵是最好的解决之道。对于年龄小的孩子来说,把幼儿园的玩具拿回家是希望在陌生的幼儿园和熟悉的家之间实现一种转换。另一些孩子的“不良”行为是因为渴求关注,或提醒成人给孩子温和而坚定的界限。

这本书里最让我感动的是与死亡有关的几个故事。《翱翔把,老鹰》把我们带到一个更大的画面里——灵魂摆脱肉体的束缚,终于体会到什么是飞翔。

“冰山运动之雄伟壮观,是因为它只有八分之一在水面上。”海明威关于文学创作的这句话也许同样适用于故事,故事的力量,不在于形诸文字的那些东西,更多取决于我们内心有怎样的图景。

故事医生苏珊给出了一个个的故事“药方”,并且用生动的示例解释了这些药方背后的药理,这样读者就可以根据药理,加上对孩子的了解,自己开出对症的药方。故事本身不是万能的,但这背后,我们内心的努力,我们的爱和理解,我们真实的生命体验,会带来一缕宝贵的故事之光。

立刻下单买:)
我愿你像野花一样自然生长

的确非常好的一本书,正在看。
苏珊像一位可亲可敬的邻家大姐,跟我们娓娓道来。

再赞一下莫兰的书评,看莫兰的文字真的好舒服,如沐春风。

可惜四处无货啊。
八婆永远是八的。

在当当上买么?
2009年夏至出生的小姑娘

http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub

当当上有呀。
我因为有一城卡,所以用卡在一城网购了。
我愿你像野花一样自然生长

哎。。。昨天刚从当当买了一批书回来,早知道一起订就好了
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

哎。。。昨天刚从当当买了一批书回来,早知道一起订就好了
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

最近当当又返券了吧,可以用返券买。

我最近反思读书太多未必是好事,所以准备缓缓再说了。
八婆永远是八的。

有货了?

最近当当又返券了吧,可以用返券买。

我最近反思读书太多未必是好事,所以准备缓缓再说了。
皮皮妈 发表于 2011-9-16 16:36

读书太多是不是好事。不过还是买了吧 给幼儿园老师看看

这个书评写的太好了。。

感谢莫兰的推荐,特别 喜欢这一段:但随着孩子一天天长大,她的行为像镜子一样,照出了我身上自己都没有意识到的一些行为方式和习惯,我才慢慢意识到,在教育中,起更大作用的,是构成孩子生活环境的全部因素。

这也是我的最大感悟。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

读书太多是不是好事。不过还是买了吧 给幼儿园老师看看
阿兹猫 发表于 2011-9-16 16:40

吼吼,的确很适合幼儿园老师看~

回复 5# 思涵妈

谢谢思涵妈妈的鼓励!

感谢莫兰的推荐,特别 喜欢这一段:但随着孩子一天天长大,她的行为像镜子一样,照出了我身上自己都没有意识到的一些行为方式和习惯,我才慢慢意识到,在教育中,起更大作用的,是构成孩子生活环境的全部因素。

这也是我的最大感悟。
珊瑚果儿 发表于 2011-9-19 08:36

其实这个书评里的一些感悟是来自这个论坛呀~

这本书的英文名字叫《治疗性故事》,Healing stories for Challenging Behaviours。我曾经参与这本书前期的编辑工作,很喜欢它,内容很丰富,很实用,平易近人又有深度。

编辑期间,作者来北京做工作坊,我去见过她一次,在花儿朵朵华德福幼儿园里,苏珊戴着一条漂亮的深红色围巾,把要和我商量的问题详细列在一张纸上。交谈过后我们一起出来,花儿朵朵园长知道我的孩子也在华德福幼儿园,便对苏珊说:“她懂得华德福,她女儿也在华德福。”苏珊说:“哦,我们没有谈论华德福,我们谈的是故事。”

我特别喜欢苏珊这样说。的确有些东西是可以打破界限的,特别是那些人为划分和制造的界限。。。

特别值得一提的是这本书里童谣的翻译,译者 Helen 本身就做过华德福幼儿园老师,她翻的童谣有一种特别甜美清新的风格,我非常喜欢。

白色的云被子轻轻裹,
地上藏的秘密真是多。
摸摸软软的稻草窝,
找到复活节秘密的就是我!

看起来很简单,可是真要费一番心思才能翻得这么有韵味呢!

毛线球
作者:简•朵拉亨蒂  翻译:范晓星

我知道你是心灵手巧的小孩儿,你一定会喜欢我,
让我来教你怎么玩儿,快乐的时光我俩一起度过。

我们来编织,来做小娃娃,哦,好多有趣的事情,
可要是把我剪成小线头儿,我就会哭红眼睛,

剪刀是我最怕的东西,请你一定把我好好照顾,
我特别特别快乐,只要有你在我身边忙忙碌碌。

还有,千万别让我滚到地上,我会变得乱七八糟,
有人踢我踩我,你还解不开我,到时候一定很烦恼。

你用多少,就剪多少,用完之后记得把我缠好,
让我紧紧地、好好在小床上甜甜睡一觉。

还有这一首。。。这是Helen请了好几个朋友一起翻译,最后我们选了一首画面感特别强,语言特别生动的。。。