设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 幸福大观园甩干版新货出炉——育儿那些事儿 [复制链接]

李网刚关,又没和姐妹们联系上的时候,我有空就开始复习二楼号的资料,
当时非常庆幸姐妹们留给了我这么宝贵的财富,也使我更加想念众姐妹,
只是时间有限,还只复习了一部分,现在二号楼开张,太高兴了!:victory:

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我也来啦,我的那部分啥都没弄,我建议还是前面整理的姐妹们自己贴吧,我实在不敢居功啊。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

学习,期待更多。:F:

等着继续等,看着干货,真爽啊~~~

期待啊:F:
开心每一天/20080810

:F:,

关于如何限制宝宝看碟
乐妈: 我在孩子看碟方面有两个问题, 大家帮我出点主意吧:
最近乐狂爱看天线宝宝, 我们的碟原来只有压缩版, 因为时间实在是太长, 我就买了一张正版的, 可还是要放50分钟, 乐不看完是不撒手的.

问题一: 天线宝宝有没有半个小时版或更短一张碟的?
问题二:如何看待孩子看电视(碟)的问题?(有说这么小的孩子, 一天应限制在15分钟内, 可我们家限制不到, 如果随便他看, 他看一个小时也就不看了, 现苦恼中.)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
敬听-乐妈:
我家的看小小爱因斯坦和巧虎,似乎一集时间在半个小时?我都没太注意我的办法:
1、事先声明只看一集。
2、可以挑选今天想看的片子。不满意的可以换一次。
3、放映其间做手脚。经常使用“下一曲”功能,完整跳过一段,给她挑着看,时间自然就缩短了
4、最后提前几分钟告知快结束了,只要完,马上关电视。

基本不闹,很认可我给她的自由。

红楼-乐妈:
我们的办法和敬听差不多,也是事先要商量好,只看一集,并且让孩子自己选择想要的片子(小时候喜欢天线宝宝,百看不厌,现在最喜欢的是猫和老鼠,每次看都嘎嘎地笑);再就是我也曾经做过手脚,可再长大些就比较难了,哈哈

另外,我发现孩子很喜欢自己去开关电视,于是每次快到时间了,就提醒她,然后跟她说,你想自己关电视对吗?快跟天线宝宝(或别的什么)说再见吧。

她很希望能自己关电视,就赶紧说了再见,关上电视和DVD,很痛快。到后来养成习惯了,都是她自己关。

小颀妈妈:
小颀已经着了巧虎的魔了,很多话都是跟着巧虎里面学的
乐妈-小颀妈妈: 
小颀每天可以看多长时间?
小颀妈妈-乐妈: 
没统计,很长时间的。不过他很多时候是一边开着巧虎一边玩玩具,我知道他需要“听巧虎”,因为他需要跟着里面学说话

我也有些担心他多看了伤眼睛的,你们的好招数是什么,要不别等我看到了,提前告诉我吧

乐妈-小颀妈妈:
转述(原贴见敬听的):
1. 让他自己选择放哪张碟,放完了自己去关。
2. 放的过程中,用点小技巧,如正跳等功能.(你们家大一点,这点不知道好不好忽悠.)

88我们家现在的情况:
1.自由:
以前: 妈妈直接放一张碟.
现在: 自己选碟, 很开心.

2.过程:
以前:乐从头看到尾, 不许关机, 一般会有50分钟左右才会厌倦.
现在: 天线宝宝没有正跳功能, 所以我每次都快进到20分钟时(共50分钟), 才开始放.

放完了, 乐会说:" 还要", 我就要他自己去开, 然后就自己跑去把声音给关了.(我偷笑  )

不过,乐有时会耍赖, 不配合我一天只看一次的要求, 有时抢在洗澡前还要看一次,我就只放最后十分钟的"宝宝洗洗"给他看, 目前看效果还不错的.
新生活

关于颠覆现代育儿规则及延伸至自我接纳
红楼: http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=55764&extra=&page=156

刚才又看了颠覆现代育儿规则那个帖子,里面泡妈的帖子不少,结合那个帖子,说说我的一点理解:(砖随便拍哈)

1、不要纠缠于育儿书籍或专家的理论,养育孩子更多地需要妈妈的直觉;
2、如果只关注专家的理论,就会失去敏感捕捉细节、感受孩子的机会,从而无法看清真相,做出适合孩子的判断;
3、接纳自己,包括自己对孩子的错误做法,大脑就能放松下来。放松是父母成长的基础。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

乐妈:
可是, 自己内心瘦弱的时候, 常常会想大树底下好乘凉, 所以会不知不觉的找理论靠背.
所以, 同时也要接纳自己的这一点, 再慢慢的脱离.

红楼-乐妈:
所有的理论只是用来轻轻地提醒我、来更加敏锐我的直觉罢了”

但,首先要接纳自己,即使是不正确地对待了孩子或伤害到了孩子。
而不是对自己的不当做法充满罪恶感,生硬地控制----然后失控-------每次失控后陷入更深的内疚、自责中
这种恶性循环,将使他没有任何精力去爱孩子,思考孩子。

对于这个接纳,我已经尝到了甜头了
敬听:太好了,我就喜欢看你这样滴帖子,简单明了.

看完之后有点儿欣慰,原来不学无术也是可以当好妈妈滴,偷着乐一下
红楼-敬听:
那是因为你的直觉都符合了孩子的需要  你不学无术做了一个好妈妈,是建立在一个完善的人格和平和的心态之上的。可这不是每个父母都能做到的,对吧?

比如前面乐妈说到的给孩子看动画片的事,乐妈自己感觉做得不是很合适。
乐想继续看下去,乐妈不想让他看那么多,因为对眼睛不好,还担心养成不好的习惯等等,这些都在乐妈心里产生了焦虑,她因此而无法放松。

可这事换了你可能就不是一样的处理方式了。

乐妈和我需要学习一些理论知识才能慢慢学会放松(可能是我们的成长模式或是后来的生活环境等因素造成的,我们本来没有放松自己),而你就不用,从当上妈妈,就是一个放松的妈妈。

咳,我又绕开了,总之,我们要殊途同归!

乐妈:
看到红楼此处的强调, 我一下子入心了.(面对面的交流就是好, 尽管泡妈的文字很优美, 可我还是没有这么强的感觉, 汗~~)

我明白自己为何有时好象对乐热不起来了.
还有, 对乐爸的河东狮吼, 从此也该收敛了, 尤其是当着孩子时.

"理论只是用来轻轻的提醒自己, 来更加敏锐自己的直觉."

红楼-乐妈:
对乐爸的河东狮吼,也是你首先要接纳自己的----给自己找个理由:比如,那是因为他是我最亲近、最信任的人;因为我也需要发泄口,只能让他这个内心力量比我强大的人来接受了.........这样接纳了自己,再让自己去慢慢改善,而不是突然说:我不应该这样对乐爸,这样对乐也会造成不好的影响,我这样做是不对的,更不能由此产生焦虑。

接纳了自己对乐爸的河东狮吼,然后在生活中仔细去观察他对你的爱和带给你的感动,是不是很自然就会慢慢停止河东狮吼呢?甚至于慢慢就会对他温柔有加了。

-----以上是我最近对我对淇爸河东狮吼的心理剖析,借给你用
新生活

关于培养阅读:
敬听: http://bbs.liyueer.com/viewthrea ... extra=&page=184
临风  关于如何引导孩子阅读

我的体会说来很简单:
从内容上来说,找到孩子感兴趣的那个点,比如,LZ说的,孩子对什么东西敏感,就准备哪一种类的书。
2岁半的孩子,可以买一些贴近他生活内容的故事绘本,每一页上的字数不要多,大概2-3句话,足够了,随着年龄的增长,慢慢可以多一些。如果故事是押韵的,更好,比如《小老鼠和大老虎》,《11只猫开饼店》
我家也是男孩子,他对书的内容有明显的偏好,比如,主角是女孩子的书,他不喜欢。情感过于细腻,寓意深刻的,他也不粉(比如:风到哪里去了/花婆婆,他都不喜欢)——这个你看再多的书评也未必有用,还是要把书拿回家给他看了才知道,我比较建议你能先借再买,比如每次借3-4本,可能他喜欢其中1-2本,这一个月左右就看这几本,过一个月再去换,或者知道他感兴趣了再去买,省钱!

说到阅读方式,不知道您是怎么给孩子看书的。说说我的经验,有故事情节的书,我是搂着孩子念给他听的,在每天固定的时间,一般是睡觉前,有时候是吃完晚餐后,有一段时间念起来真声情并茂,比如狐狸/小猪的对话,狐狸先生粗声粗气,小猪唠唠的哼哼,孩子听得咯咯笑,有几次,我和先生两个人一人念一个角色的对话  这些都能给孩子留下愉悦的阅读的感受。科普类的书,越简单越好,不要很复杂,易于孩子理解。

说到这儿,我突然想起有一种书,几乎没有孩子不喜欢的。
就是以孩子本身为主角的书,主题很随意,比如,孩子的一天,一次出游,和小伙伴的活动。。。都可以
将过程从头至尾拍下,挑出大约15-25张照片——记得不要只挑孩子的大头照哦!要有同伴,有场景,有内容的,远近景搭配,每一幅照片配上一句简短扼要的话。冲印出来,手工制成一本书。保证孩子看上100遍还不够!

这个主意实在是太棒了,我打算这次去海南就给孩子做这样一本书.书香,你这次去青岛的片片整理一下试着给孩子弄一本撒。
新生活

转贴玉米妈妈:两个学校老师对于初上小学孩子的一些个人建议。
敬听:http://bbs.liyueer.com/viewthrea ... extra=&page=185

1、知识准备不重要,如果有条件,可以教点简单的拼音,声母,韵母。至于拼读,老师认为每个孩子掌握规律的时间都不同,只会有很少比例的孩子能很快掌握规律,所以大家不用太操心孩子在幼儿园时不会拼读。(其中有个老师还提出这样的“谬论”,我超喜欢。她说即使读完了小学,还是不会拼读,除了考试成绩低点,并不影响生活,打电脑用五笔呗)
2、学不学写字也不重要,其中一个老师的孩子也是今年上小学,她的孩子没怎么学写字。但是学会写名字还是必要的。
3、要培养点孩子做家务的能力,主要是为了赚取老师的印象分。一年级的老师是体力活,因为现在的孩子都娇生惯养,打扫教室、搞卫生的工作基本都不会,老师们要花不少时间帮孩子做这些,挺不容易的。如果有那么一个学生,能在老师干活的时候当上个好的帮手,老师会挺感激的。这种感激,能让孩子接收到,并产生正向影响。

以上三条我的体会:上小学前没必要刻意教孩子学什么,主要还是要注重性格和生活自理能力的培养。

4、现在老师与家长联系一般都是使用手机短信,一定要重视这个短信,每短信必回。其中一个老师谈到,她有一个学生家长,四年如一日,无论是普通的通知短信还是重要的沟通短信,家长都很认真地回复,这个老师说,她很感动。这在她看来,首先代表着家长对老师的尊重,当一个人感到被尊重,他自然会尊重对方,自然会把对方的意见放在心上;其次,他感到这个学生的家长对孩子是用心的,老师一般来说,更愿意把精力放在家长也很用心的孩子身上。

我的体会:这条同样适用于上幼儿园的孩子,我们做父母的要学会尊重老师,不要觉得自己交了钱了就是上帝。教育是个特殊行业,它经营的不是产品而是爱。

5、开学两周之内不要给老师去电话询问孩子的情况,因为一个班如果50个人,老师一般能认准每一个孩子就需要花一个星期的时间,再留一个星期给老师大致了解一下孩子,这个时间是必要的。老师建议,家长在自己的包里留一张孩子的课表,挑老师不用赶着去上课的时间去电话,要体谅一下老师还有几十个孩子在等着。

我的体会:这条同样适用于上幼儿园的孩子,我们可以和老师约定一个她比较方便的通话时间和通话方式,在通话正式内容开始之前首先致歉占用了老师的时间,姿态低一点不会有损失,只会增加老师对你的好感。

6、家长过节送礼,老师不是每个人的都收,要看人。如果平时家长就很重视孩子的教育,送礼的目的不是为了想老师给自己的孩子开小灶,多关照,而是表示对老师付出的感激,老师一般会收,中国人情社会的国情谁也逃不过。只要有点经验的老师,都看得出来谁是心存感激来送,谁是别有用心。

送礼时要特别注意,不要把礼物装到孩子的书包里,让孩子交给老师。一来,孩子根本不能保守这个秘密,谁也不愿意自己收点东西,全校园都知道;二来,给孩子的感觉是父母在帮他们走捷径;三来,给老师的感觉是不真诚,亲自见面言谢并亲自奉上比较合适。

我的体会:这条同样适用于上幼儿园的孩子。我很自私地想我的孩子能得到老师的关注和爱好,所以我打算认真练习送礼的技巧,并认真观察揣摩老师的收礼偏好。

7、刚入学,今天要带什么课本,该交什么作业,孩子脑子里一锅粥,对于孩子来说,要分清这些不容易,老师建议可以买那种有几层的书包。第一层放今天要交的作业,到了学校要交作业的时候直接把第一层的全部拿出来,交给学习委员,第二层放今天课表上的课本,第三层放点杂碎的东西,以此类推。如果书包没有隔层,可以买几个文件袋,一个袋子一个袋子归类。小细节是否顺利,很影响孩子一天的心情。在小学,很多时候都要求快,尽量把这些挡路的因素处理掉,可以帮孩子提速。

我的体会:这条对于上幼儿园的孩子,我们做父母的应该认真帮助孩子准备幼儿园留的任何作业,让孩子尽可能地得到老师的认可和表扬,这样一定程度上能增强孩子的自信心和团队归属感。

以下几条目前看暂不适用幼儿园的孩子,留着若干年后备查。

8、重视课堂听课的效率,课堂的内容课堂吸收,这是我们都知道的一个好的学习习惯,但是新入学的孩子其实是不知道什么叫上课认真听讲的,这个需要我们大人引导。

采取直接询问或说教的方式既令人反感,效果又不大。家长想准确地掌握孩子是否上课听讲了,可以通过日常的聊天来捕捉信息,也就是旁敲侧击。

如果发现孩子大部分都专心听了,那检查作业呀,课后辅导呀全都可以轻松带过,如果发现孩子的爆料全是谁的头上扎着红头绳,谁的铅笔盒有花花,那就要告诉孩子哪些事情上课的时候可以干,哪些事情上课的时候不能干,这些不能干的事情什么时候能干。

上课认真听讲的习惯,是所有学习习惯中最重要的一个。

老师也提到,现在课本上的内容,让孩子完全能专心四十分钟要求有点过高,老师也不会要求一年级的孩子上课全程都专心,有经验的老师会在讲述重要内容时用语言提醒孩子们注意,家长要了解孩子是否能理解老师的要求,如果孩子领会起来有困难,家长在家就需要帮助。

9、现在有一部分孩子存在这样的情况,只要一个字写得不满意,就非要擦掉重写,一直要写到自己满意才肯开始下一个。而一年级因为刚开始学,很多字孩子很难在短时间内写到横平竖直,如果总是纠缠在完美上,速度得不到保证,考试,作业时间拖得很长,对孩子来说是一种消耗,比较容易出现孩子和家长都挺灰心的情况。

两个老师支了个招,可以先承认孩子不认可她没写好这个字的感受,告诉孩子我们有一个更好的方法,既能快点把作业完成,又能把你不满意的字重新写。那就是,我们先把所有的题做完,然后再在所有字里挑你最不满意的几个字,在孩子挑的同时,用正向思维去干扰孩子,比如说:我觉得你这个字就比以前写得好多了,这个字的横写的真直,等等。

10、有一个老师提出建议,不要给孩子准备太花哨的文具。如果文具太花哨,功能太多,这就好像是放着一个玩具在孩子眼前,却又不允许玩,这对孩子上课集中注意力是一个挑战。

这个观点我挺赞成的。听讲座的其中一个妈妈就问,如果别的孩子都有,就自己的孩子没有,不知道该怎么给孩子解释。另一个老师的对这个提问的妈妈说:如果买点花哨的文具能让孩子增添点上学的兴趣,买点花哨的文具未尝不可,可以告诉孩子们,这个东西什么时候能玩,什么时候不能玩,或者在家让孩子玩够。

这个解决方法我看应该行得通。我决定先试试买最便宜,最简单的,实在扛不住,再走第二个方案。

11、其中一个老师对课外辅导班持反对态度,另外一个持保留态度。

这个信息令我既诧异又开心。以前听闻老师要求家长一定要带孩子进补习班,如果不去就当后进生处理,我听着直冒冷汗。现在老师们一辟谣,我眼见蓝天白云也。
新生活

关于一岁以内孩子的吃盐问题

我是牛妈妈http://bbs.liyueer.com/redirect. ... 0943&ptid=55764

今天早上吃饭的时候,爷爷说了一堆话,目的就是觉得目前牛牛辅食没味道,应该加点盐。说人体缺钠会电解质不平衡。我也说了一堆。 但似乎都没有真凭实据。比如小孩要多少钠? 怎么知道够不够?脸色黄和钠有关系????所以一大早就来公司找答案了。到现在也没找到。 只知道8个月内不能加。但我都忘了哪里看的,1岁内,糖盐都不要加。。。。。。哎,书到用时方恨少啊。。。。。。

敬听回复:

1岁内,糖盐都不要加,估计是在小巫的书里看到的。

小孩子的器官都在发育过程中,吃盐多了会增加肾脏的负担。我们家的1岁前基本上没吃过盐糖,一直给她单独做饭,脸色也没有黄,呵呵。

不过,天气热孩子出汗多,确实可以适当吃点儿补充一下,我个人的看法哈!

敬听回复:

研究发现,宝宝天生喜欢甜味、咸味和鲜味。虽然咸味可刺激味蕾,增加食欲,但往往会愈吃愈咸。据资料显示6个月的婴儿一天需钠200毫克,相当于食盐0.5克,多种食物口味虽淡,但亦含一定量的钠盐;若再额外添加,尤其口味以成人为标准,必然使钠摄入过多。

必须指出:宝宝平时吃清淡的食物可以保持味蕾对各种味觉的敏感性,提高对各种食物的接受程度,也就不容易偏食和挑食了。

婴幼儿是味蕾发育和口味偏爱形成的关键时期。让孩子从小体会并享受各种食物的原味,对其一生健康都会产生深远影响。而实际生活中,家长往往按成人的想法制作儿童膳食,刻意追求食物美味,在制作食物时,习惯性地加了许多调味品。久而久之,孩子不喜欢原味食物,认为原味就是淡而无味。

俗话说,病从口入,吃不洁食物会引发疾病,膳食制作不当,也会影响健康,尤其是婴幼儿。婴幼儿消化功能不健全,肾脏等器官功能不完善:过多的盐会加重肾脏负担,损害肾脏功能;甚至发生高血压等儿童成人病;过多的糖使牙齿脱钙、软化,容易发生龋齿,引起反酸,高渗性腹泻,同时也会伤及脾胃消化机能,影响食欲。

因此,父母在选择婴儿辅食时应该注意挑选那些不添加盐和糖的,以帮助宝宝养成养成健康的口味习惯。

颀妈回复:

按西医、西方营养学的观点,是起码1岁前不能加的,不过其实我们小时候父母没接触过那些个观点,都是吃盐的 ,所以,个人认为,其实也不是什么洪水猛兽。

给你看篇泡妈的文章吧,可以把你和牛牛爷爷的距离拉近一点。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_497eba3c01000b0e.html

泡泡为什么吃土

无意中想明白一个问题,谢天谢地,感谢最近一系列的偶遇。

泡泡一直有一个我很头疼的问题,就是走在路上,总喜欢捡东西吃,小石头、小纸片、甚至土块儿。我对她说过很多次不可以。一般我对泡泡说不可以的事情,如果在泡泡能力范围之内,泡泡会比较顺从。可是唯独这个事情,不管我用什么办法都没用。

今天,我突然想明白了:因为土里有盐。

西尔斯医生在亲密育儿百科中谈到,如果在两岁以前给宝宝天然口味的食物,杜绝垃圾食品,宝宝一生的饮食习惯都会比较健康。所以,他告诫我们宝宝的食物要“不加糖,少加盐”,即使一点盐都不给宝宝,他从日常饮食中也能够获取足够的盐。

一直笃信西尔斯医生的这些观点,所以我对泡泡的饮食限制严格,偶尔给泡泡一点盐,大部分则是原味。

可是,身体需要什么不是任何人说了算的,只有它自己来决定。泡泡的身体需要盐,在得不到的情况下,身体会不辞辛苦地从任何渠道里去获得。

想到了这一点,好多疑惑都得到解释了。为什么泡泡那么不可阻挡地从路上捡东西吃,为什么对偶尔我们做的豆豉、咸鱼,泡泡那么不顾一切地抢着吃,为什么所有的奶酪中,泡泡只喜欢我不想让她吃的最咸的那一种。我把泡泡能得到盐的一切道路都无情地切断了。

有两次,我发现泡泡竟然在吸涂鸦彩笔笔尖的墨水。我感到好奇,也吸了一口尝尝——天哪!什么味道啊!我吐了好久、漱了好久。当时,我百思不解泡泡为什么会吃那个,原来......

泡泡从10个月零8天就开始迈出行走的第一步了,可是直到现在,走得还不是很稳,跑起来总有些颠。我相信根源亦在于此。

西方的营养学真的是靠不住。

婴儿饮食无糖无盐,在这边好像是得到一致认定的。所有的婴儿食品都标明了不含糖盐。可是,西尔斯医生的书里也说到,所有的宝宝都喜欢盐。我不记得科学认定婴儿不能吃糖盐的原因是什么,但“所有的宝宝都喜欢盐”这句话,已经足以证明这种科学是无知的、毫无道理的。

亏了泡泡半年多的盐。今天,在外面,看到泡泡又捡着路上的小纸片吃的时候,我心疼的眼泪都要掉下来了。宝贝,对不起!妈妈不知道!

请相信,孩子的每一个行为都一定、一定有其充分的理由,一定要细心解读孩子的每一个行为啊。如果,我之前能相信泡泡身体的声音,遵从泡泡的口味,我就不会犯这样残酷的错误。

※ 申明一下,我每次转的泡妈博文都只有正文而已,其实如果大家对文章感兴趣的话,很推荐点链接去看原文,因为后面的评论里泡妈和其他智慧的妈妈有很多对话,有时内容特别多,甚至可以赶上一篇正文了。

敬听回复:

我觉得这里有一个误区,就是关于婴儿的概念,即年龄区间问题.
我理解婴儿是指1岁以内的孩子,而1-2岁就需要盐了,怎么能还是一点儿都不吃呢?关于西尔斯的观点我没去考证,但大部分流行的观点都是指一岁以内的,所以泡泡这个案例不具有普遍意义.

PS,个人比较赞同你的这个不是洪水猛兽的看法,适当的来点儿也没什么,但确实不应该和大人同食,这个肯定是多了的.

关于这个洪水猛兽突然还想到了用药,我妈就特主张用抗生素,理由就是你小时候就这样的,一生病是吃药,现在身体不也挺好吗?也是.所以,有时候老人的话也不是没有一点儿道理,不能乱用,但也不能不用,呵呵.

颀妈回复:

牛牛妈,补充说明一点,如果孩子吃过了有盐的东西,再让他吃淡的东西,他可能就会不喜欢。

这个要注意的。

还有,盐味咸,咸入肾,个人理解,少量的盐于肾有利,大量的盐于肾有害。

另外牛牛确实还小,个人觉得要吃盐的话只能添加很少的量。

敬听回复:

牛妈,我罗嗦这么多,就是想说一句,现在夏天了,孩子活动量一大出汗又多,老人如果比较坚持,你就让他用手指捏一点点儿放进去,也没什么大不了的,还皆大欢喜

反正,我妈也和你爸一个观点我就是这么解决的,老太太反而更自觉了,绝对不偷偷加.每次都和我通报一声。找点儿理由,比如今天玩的多出汗可多了,比如今天胃口不太好等等,只要原则总体把握,一顿两顿的没啥危害的.

楠妈回复:

父母毕竟是过来人,有时候观念也不完全是错误的.但是我自己在这里学习之后尤其对小孩子生病我就很排斥抗生素,我觉的那个危害太大了,可是父母就是认为生病了就得吃药,要不然会越来越严重,到时候拖的时间更长,对孩子的危害会更大.所以,有那么几次,心里无法承受父母所说的然后就给孩子用了抗生素.所以,事事还是无绝对,不能不用,也不能一直都用.还是要视情况而定,但是自己有时候会经常走入这个误区

牛妈回复:

呵呵, 确实我今天早上太偏激了。因为有些生气, 这点破事叨唠好几次!! 有时候就是不允许有不同声音出现。一会回家好好解释解释吧。。。。。。

牛妈回复:

还是你会做人啊。。。。。。总能糊弄得很高兴。

小小橙子回复:

学习了,我做得不够好啊。

楠妈回复:

没错,我现在越来越发现敬听为人处事实在是好

敬听回复:

生活也需要艺术,我做的不好的多了去了,只是拿出来晒的少,所以让我们一起努力吧

牛妈回复:

是的是的,谢谢。 我也是觉得这么点大,不太会缺钠吧。而且钠很容易吸收的。不过你的洪水猛兽论是值得我好好思考一下的。

颀妈回复:

我也觉得1岁以上该吃盐了,结合前两天讨论的变蒸问题,1岁的孩子十二正经都长好了,个人觉得五味都可以适当吃点儿了。

泡泡的问题恐怕正出在泡妈之前过于严格地按照西尔斯医生的建议来了,所以一丁点盐也没吃过。
新生活

如何合理掌控孩子玩的时间
敬听http://bbs.liyueer.com/redirect. ... =1595139&ptid=55764

宣最近用的比较熟的句式是"**,我想**,行不行啊?"

譬如:我把饼干盒藏起来了,说已经吃很多了不能再吃了.宣会说:妈妈,我想再吃一块饼干,行不行啊?虽然很急迫了,仍磕磕巴巴地组织好语言,再辅之于泪汪汪的眼神,在行和不行的纠结中,我一般都不由自主地说行

譬如:到洗澡时间了.宣会说:妈妈,我想在玩一会儿行不行啊?我一般都会通融一下下,再玩一会会!

筒子们啊,我怎么就做不到令行禁止呢?这个度也不知道该如何把握,好在她还没提什么特别过分的要求

乐妈回复:

你要是敢令行禁止,我就跟你急, 认真的哈~

人家这是有需求嘛, 而且只要你相信人家, 孩子才不会冒出过份的要求来呢.

呵呵, 需求+满足

敬听回复:

太好了,谢谢你提供理论支持我继续犯错误,喜欢你那是没说的

乐妈回复:

那个, 宣喜欢吃饼干, 或许可以挖掘点其他喜欢吃的,又健康的食品嘛.

要不,自己用拷箱做饼干?反正烤箱闲着也是闲着嘛.

推荐下桃家美食, 里面珍妮有介绍怎么做饼干:http://bbs.liyueer.com/viewthrea ... 1&authorid=1079

(你学会了,就教我们做, 反正我就只认你教的和这个贴子里原创的, 没有面授我是学不来的---真心话.)

还有那个洗澡时间的度, 我觉得就确实没关系的, 要不引诱宣玩水, 那也是玩啊.

很普通的一个建议, 不知道有没有可操作性哈.

绿袖回复:

哈哈,本来妈妈就该在要结束游戏时提前和孩子商量下再玩几分钟,给孩子一个缓冲的。你居然需要人家宣宣很急迫了,还组织言语。

“老公释然,但没敢尝试,怕更加失落”

太好玩了。你可真擅长逗人家哦!

敬听回复:

恩恩,提醒的是。我有时候会说再玩*分钟,有时候会忘,各50%吧,以后努力提高这个比例。家里其他人基本没这个习惯,我确实也没要求过,回去和老公说一下。父母的就算了,老人带孩子本来就挺辛苦的了

红楼:

排绿袖的~~

一定要提醒的,只要提醒了,孩子很快就会自己遵守时间了。

还有我的闹钟法不知道跟大家说过没有?借敬听这个话题介绍经验哈,咳咳,我也清清嗓子,MS很时髦哈

我们每天晚上都要到小区里玩,小区里的各个场所对淇淇的诱惑力都极其大,看她那样子,恨不得要玩到小区里一个人都没有了呢。

于是,我们每次出门前商量好时间,我用手机拨好闹钟,到时间之前跟她说还有五分钟或是三分钟,闹钟就要响了,我们就该回家了。然后闹钟响了就给她听听。

孩子对几分钟的概念不是很明确,加上大人不自觉地也会乱说几分钟,同样的五分钟有时长有时短。但她真切地听到了闹钟的铃声,就不用去做工作了。

需要的话试试这个办法吧,我们家用了这个办法,再也没有到了时间还要再商量再玩一会的现象了。

PS,红楼你看看,终于被我找到出处了,你自己的高招说完就忘了,佩服!;P
新生活

我的实践版

夏天的某一天,宝贝玩滑梯玩儿疯了,都8点50了还不肯回家。这个时候我就比较纠结,大家一直说让孩子玩痛快了很重要,说让孩子心情愉快也很重要,大家还说给孩子立规则也同样重要。那么当规则和心情PK的时候,我们如何取舍呢?能不能有什么办法既让孩子顺从了规则,又不破坏心情呢?

我经常见到这样的情形:孩子没玩儿够,大人因为什么原因牵着孩子的胳膊死拉硬拽地弄走了,结果孩子一路号啕。我呢,是绝对舍不得让宣宣受这样的委屈的。

那天她死赖着不走,又很兴奋很开心尖叫的时候,我就在心理盘算怎么办?好在上帝保佑,让经常间歇性老年痴呆的我脑子灵光一闪,想起了朋友说过的一个好法子,恩,就用这个试试吧,小样儿,妈妈还能拿你没办法?哼!

方法特别简单,就是嚷嚷着跟孩子说该回家了啊!宣马上说还玩儿!我马上接口说,好的,再玩儿一会儿,你说再玩儿几分钟啊?2分钟,宣大声的说!那个时候她很喜欢2这个数字,因为她说象小鸭子。 我大度的说,多玩儿会吧,2分钟太少了,5分钟怎么样?宣宣特别高兴,兴奋地在滑梯上跳了起来。

我接着又对她说,你下来,咱们俩一起上铃,铃一响咱就回家好不好?宣很好奇啊,从来没玩过这个,马上把小脑袋凑过来。我对她说现在呢8点52分,5分钟后呢就是8点57分,她这些数字都认识的,满意地点了点头,我让她自己按了确认键,跟她说好了,继续玩吧。

小东西一会儿问我一下,妈妈还剩几分钟啊,我都如实回答,人家似乎很期待听到铃声呢 结果铃一响,马上自觉地拉着手主要是愉快地跟着我回家了,虽然那天确实玩的也晚了些,挨了姥姥的批评 。

不过让我庆幸地是,孩子没有因此而影响愉快心情,很配合很听话,我自己认为那个晚上很完美!

后记,这个招儿非常好用,到现在依然有效。:victory:
新生活

给宝宝制作故事书----受临风启发的实践版

【敬听】快乐宣宣系列之一---宣宣去公园

孩子天生喜欢故事,从故事中学习,从故事中成长。

世面上绘本很多,内容良莠不齐,且价格不菲。有一种故事书,成本低廉却几乎没有孩子不喜欢的,那就是以孩子本身为主角的自制故事书。

自制故事书主题可以很随意,比如,孩子一天的日常生活记录,某一次的出游,某一次的比赛,某一次和小伙伴的郊游或者有纪念意义的活动等等,我们可以将整个过程从头至尾拍下,挑出大约15-25张照片(不要只挑孩子的大头照)要有同伴,有场景,有内容的,远近景搭配,把照片冲印出来贴在装订好的本子上,每一幅照片配上一句或几句简短扼要的话,或者编成一个小故事,手工制成一本书,保证孩子看上100遍也不够!

我给孩子做的故事书:《快乐宣宣系列》----宣宣去公园(手机拍摄,节选)

【敬听】用的铜板纸,红楼提醒的,多翻不容易破!
【书香】铜版纸又称涂布印刷纸,是以原纸涂布白色涂料制成的高级印刷纸。铜版纸有单面铜版纸、双面铜版纸。无光泽铜版纸、布纹铜版纸之分。 普通的铜版纸在涂布涂料后又经过超级压光机压光,表面平滑度高、光泽度好.表面强度高.抗张强度高,印刷时网点光洁,再现性好,图像清晰、色彩鲜艳。商业印刷中常用来印刷彩色广告.画册和包装纸袋等。 布纹铜版纸是用旧毛毯压过的,用来印刷风景画、年历等可以取得特殊的质地效果。 应该一般的文具店都有卖的。 关于故事书的反馈 http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=55764&extra=page%3D2&page=333

【敬听】宣宣很喜欢我给她做的那本故事书,翻来覆去地看了两天了,念了无数遍了,才两天基本都背下来,小孩子的记忆力真的是超强!所以,文字要力求简单优美,兼顾可读性!

强烈建议你们都做一本啊,什么题材都行,关键是孩子喜欢的活动有他熟悉的情景熟悉的亲人就行,又不难,也不费什么事儿.孩子那种爱不释手的感觉我看着真舒心啊
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
新生活

世面上绘本很多,内容良莠不齐,且价格不菲。有一种故事书,成本低廉却 ...
敬听 发表于 2010-4-30 10:02
:L 说到这个,我那本现在都没做呢。 汗。。。五一正好不出去,就做这个来
头像被屏蔽

禁止访问

我特崇拜敬听的~~:F:
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

我的实践版

夏天的某一天,宝贝玩滑梯玩儿疯了,都8点50了还不肯回家。这个时候我就比较纠结,大家一直说让孩子玩痛快了很重要,说让孩子心情愉快也很重要,大家还说给孩子立规则也同样重要。那么当规则和心情PK的 ...
敬听 发表于 2010-4-30 09:41

麦唛也很喜欢说“2”,下次我也用手机上铃试试~

世面上绘本很多,内容良莠不齐,且价格不菲。有一种故事书,成本低廉却 ...
敬听 发表于 2010-4-30 10:02

真好啊~有机会我得试试这个~

另外亲家写字真好看呢~

:muzhi