请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 大仑和小丫(男孩,20020224;女孩,20080515) [复制链接]

开学了,大仑4年级;小丫小班

前两天大仑突然和我说: 我报了个第二外语,西班牙语,全班只有两个,老师同意了,你觉得好吗。
爸爸: 好啊! 你很牛啊能进去, 为什么报西班牙语,不报法语德语或者日语?
大仑: 我喜欢西班牙语。
爸爸: 你听过吗?
大仑: 没有, 看到这几个字就喜欢。
爸爸:  好啊,西班牙语很好,除了西班牙,还有很多国家说,你知道吗?
大仑: 不知道。
爸爸:  有些非洲国家,还有很大南美国家,像巴西、阿根廷,智利。。。300年前,西班牙很牛,占了很多地方,这些地方就都说西班牙语了。 学了西班牙语,你自已可以去哪儿玩。

小丫有个好朋友大她半岁,半年前上托班了,小丫很羡慕,对上幼儿园期望很久了。
开学第一天,就很高兴,我给她录像还摆了很多快乐的姿势。 在班上还给同学们表演了肚皮舞。
老师说表现很好。

好多小朋友哭,不愿意去。 我们翻了。 不听话就威胁她,再不听话,明天不许上幼儿园了。

上学不到一星期,周末小丫病了,发烧。
打了两天吊水,有在家休息了一天,才去上学。
第一次和20多个小朋友在一起,前半年肯定不少生病。要加班小心了。

怕打针,一路上鼓励,讲故事都没用,要扎针时就跑开,还推我。最后只好强报着打了,很心疼哦。

体重记录:
大仑 26KG;  小丫: 15KG。 都偏瘦。
头像被屏蔽

禁止访问

回办公室给大仑打印作业。
老师要求介绍一位亚洲作家。 儿子要求妈妈帮忙搜一个。 “李白吧?” , “不行,李白是诗人,不是作家”。  后来选了泰戈尔。 还要打印出来。

同年级的小朋友握手{:1_152:}

哪的小朋友啊,还可以选第二外语?

啊,热烈欢迎哈,写得有趣
把名字写在水上

大仑比越大十个月,竟然才52斤,和越差不多体重哈{:1_113:}
把名字写在水上

游泳
下午全家去游泳。大仑以前学过几次课,水太冷不学了,没有学会。 一直是在两个胳膊上戴个浮游圈游。 今天买了个潜泳用的呼吸管,我试了两次呼吸不好控制,扔一边不用了。大仑对这个新东西很感兴趣,一个人不戴浮游圈独自练习,喝了好几次水,每次都呛得剧烈咳嗽,痛苦不堪,还是接着练。开始三四米,后来六七米,最后在我旁边保护下,一气游到了终点,又返回来。 真是进步很快。 儿子最大的优点就是干什么不怕苦,有韧性,学什么都学的有模有样,只要喜欢,没有中途放弃的。 刚学轮滑是,总是跌倒,还是坚持练,大夏天,一个半小时几乎不休息,那时才五岁多一点。现在轮滑鞋好像长在脚上一样,非常熟练。 希望游泳今年也有突破。  

小Y特别喜欢水, 这好像是孩子的共性。  给她买了个绑在后背的小浮力板,一到水里总是非常兴奋,手脚乱普通,小脸笑的像花一样, 欢快兴奋好像天底下没有比这更高兴的事了。开始还不敢脱离我的手,后来我慢慢放开,她头使劲往后仰,努力不喝倒水,终于能自己游了。再扶都不让扶了,高高兴兴自己游, 一直玩了一个多小时。

回复 7# 红蝈蝈
上海一普通地段小学。 比我们当年是进步很多。

大仑比越大十个月,竟然才52斤,和越差不多体重哈
夕颜 发表于 2011-9-8 22:41

儿子吃饭一直不好,三岁到六岁几乎没增加体重。 孩子后,我和老婆50% 以上的吵架是因为孩子的吃饭。今年儿子吃饭好了很多,每次能吃一碗饭了。  只是小Y好像在重走大仑的路,吃饭也不好,体重过去十个月才长了1公斤。 我们家饮食有大问题。

事故
9月11日,大仑在小区广场骑车撞着一个两岁小孩。嘴唇碰破了,车轮从脚上压过。 陪小男孩家长到医院做了X光,还好没有伤到骨头。 小孩子父母是北方人,很通情达理,没有说任何责备的话。 几个小时,男孩的妈妈还向我介绍了不少养孩子的经验。  

防范。立下规矩,没有我陪伴,大仑不许单独骑车。 严禁在小区车道骑车。

儿子吃饭一直不好,三岁到六岁几乎没增加体重。 孩子后,我和老婆50% 以上的吵架是因为孩子的吃饭。今年 ...
布饼 发表于 2011-9-12 19:43

哟,敢情是爸爸啊,稀客稀客!

做爸爸的视角往往和做妈妈的不一样,我很高兴能够有这么一个机会看到爸爸手记。 (顺便腹诽一下石头,但愿他别过来:我们多期望看他的爸爸手记啊,结果这家伙罢工了,哼!)

事故

防范。立下规矩,没有我陪伴,大仑不许单独骑车。 严禁在小区车道骑车。
布饼 发表于 2011-9-12 19:49

爸爸陪伴着骑车,理所应当,孩子毕竟不到10岁;

但是严禁在小区车道骑车,那么孩子在小区里还有地方骑车吗?或者,小男孩有别的消耗精力的方法吗?

爸爸陪伴着骑车,理所应当,孩子毕竟不到10岁;

但是严禁在小区车道骑车,那么孩子在小区里还有地 ...
玉冰 发表于 2011-9-12 23:28

谢谢玉冰姐姐关注(印象中你应该比我略大一点,错了使劲骂我几句),我买过你译的((正面管教》, 想做一件不相关的事真的去做了,很让人佩服。

不骑车,还可以滑轮滑。

呵呵,我特乐意到处给人当姐姐,开心着呐!

《正面管教》是给父母们的;现在我还有一本书等待出版,这次是给青少年们的,《与神对话-致青少年》,愿孩子们的人生观价值观因为这本书的启迪而更阳光、更向上、更有胸襟。

这之后,我还打算翻译出版《你的N岁孩子》。目前出版社正在洽谈版权,不过这好像是个马拉松,我得耐心些!

无它,就是希望我能做点儿什么,帮助我们的父母、我们的孩子,生活得更快乐、更健康、更有家庭凝聚力。
每天都在成长的路上,前行。

《正面管教》是给父母们的;现在我还有一本书等待出版,这次 ...
玉冰 发表于 2011-9-13 23:35

太好了,这些都是父母亟需的

《正面管教》是给父母们的;现在我还有一本书等待出版,这次 ...

{:1_146:}这消息太让人激动了。