设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

还是入睡困难 [复制链接]

我儿子快四岁半了。

一直以来他入睡都需要很长的时间,这个假期我发现需要的时间更长了。这个假期他和哥哥一块的时候基本没午睡,和我们在一块时我们会要求他睡,而事实上他也确实需要休息。但我发现他现在入睡时间更长了。

自小他入睡就慢,需要的时间就长,短则二十分钟至半小时,长则四五十分钟至一个小时。中午不睡时晚上睡觉会快一点。但这个假期发现他即使很累晚上还是需要半个小时以上才会睡着。我特别抓狂。

下学期该上中班了,他上小班这一年中在幼儿园大部分的午休时间都没有睡着。老师经常告诉我他没睡着,即使睡着了也只能睡十几分钟,很快就醒来。中午幼儿园午休就那些时间,他这样在床上翻来覆去一个多小时哪还有多少时间休息呢?

原先他睡觉总喜欢手里拿样东西,这个假期为了让他入睡快点睡觉已经不同意他拿任何东西了,但他还是一个人能在床上翻来覆去的自己玩,不太会吵着别人,但他实际很困了却就是没法那么顺利的睡着。往往折腾到最后我受不了了,生气,发火,打他,不许他再动一下,闭好眼睛,盯着他,这时不需要几分钟以后他就睡着了。

我检讨,这段时间我变的特别容易发脾气,没耐心,和孩子发脾气都能感觉到胸口有一股怒火,真是这种感觉。我归结为天气原因,秋燥。

对这个睡觉,我也有点担心,他这样每天在幼儿园就躺在床上自己玩,下午放学能明显感觉到他的疲倦。中午不睡虽然晚上能早点睡,但事实上他也没早多少,入睡快不了多少。

我真的没辙了!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

这个贴昨天发在育儿版,想想也许从中医的角度或许有妈妈会有办法解决,就又发到这边来了。

先谢谢了!

摘自池草读书社微博:

在应入睡的时间呈现亢奋状态,需要半小时以上才能睡着,通常属于肝阴不足质。睡前口渴,喜欢揉眼睛的情况可能兼并出现。杞菊地黄丸可以作为调养的药物适当服用。

建议你可以试试看,如果没有好转,建议还是找中医好好看看。

摘自池草读书社微博:

在应入睡的时间呈现亢奋状态,需要半小时以上才能睡着,通常属于肝阴不足质。睡前 ...
梦里花落 发表于 2011-8-29 13:30

杞菊地黄丸儿童也可以吃?怎么吃?小孩子不会吞,在水里融化了再喝水?

用量参照这个表换算

日本汉方学幼童用药剂量划分表

年龄    新生~6月     6月~1岁     1~3岁      3~7.5岁     7.5~12岁     12~16岁
剂量    1/20~1/10       1/5           1/4            1/3             1/2             2/3

* 以药品说明书推荐之成人标准服用剂量计算

最好是用开水化开,煮两分钟更好,这样药效发挥的充分

谢谢!
我家就有喜揉眼睛的表现。睡眠不好,眼圈都是黑的,眼袋也很深。

我身边有很多入睡困难的孩子,我的孩子也是,我以前是用敲胆经好像好点了,朋友说按摩心包经也好点了,反正我觉得胆经降应该是对睡眠有帮助的,然后我们家阴虚,服了归芍地黄丸也好很多。

这段时间在给孩子拍小胳膊小腿。应该也是按摩经络吧。刚才梦里花落说吃杞菊地黄丸,和归芍地黄丸有什么不一样吗?

一个是枸杞与菊花,感觉有点补血降火,一个是当归与芍药,当归补血芍药降胆经。一个是滋肝阴,一个是滋肾阴,就看你是肝阴虚还是肾阴虚

原先其乐说我家孩子是阴虚内热型,肝旺。
这到底是属肝阴虚还是肾阴虚?

地黄丸系列,是我国儿科常用保健类药物:

1、舌红、少苔、口渴、五心烦热。舌淡胖者不要用地黄丸。
2、饭前服用,空腹;小儿不愿吃药丸,可煎汤喝。
3、常用系列:
(1)六味地黄丸:底方,山药、茯苓、泽泻、熟地黄、牡丹皮、山茱萸。
(2)杞菊地黄丸:底方加枸杞、菊花,主要功能是滋养肝肾阴气。肝阴不足表现为:睡前烦躁、口渴、揉眼睛、睡不着、眼睛干涩(同时具备)。
(3)归芍地黄丸:底方加当归、芍药,主要功能是滋阴同时,活血、平肝;肾母肝子;口渴、五心烦热、舌红少苔。《圆运动的古中医学》上说,归芍地黄丸善治一切阴虚诸病,比六味地黄丸活动,因归芍能滋养木气,升降肝胆二经之故。

这是梦里花落介绍的那个贴里看到的。比照一下,我家孩子似乎应该更适合杞菊地黄丸吧?

看九种体质里说到阴虚质最主要的特征就是口渴,喜喝水。我儿子这方面倒表现不明显。不爱喝水,喝汤还行。

但他精神亢奋,爱说话,大叫,入睡时间很长,手心热(看别的贴说这是积食,我孩子是有点脾虚和积食)。
喜揉眼睛倒也不多,但自二岁多起吧,孩子特别爱眨眼,暑期到专门看眼科,说是有点慢性结膜炎。

我儿子入睡前总是要揉眼睛,说是痒,那平常怎么不痒的,一困就要痒?
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

嗯,肝嘛,按按太冲穴,敲敲胆经,都好的~~

要说养肝,平常作息还算规律,10点钟以前都睡,早上六七点钟起。至于到树多草多的地方散步,平常玩耍的也是这些个地方。

没买到杞菊地黄丸,只有先从生活习惯入手了。

这两周在拍小胳膊小腿,也属敲胆经了,但这么小的孩子,需要特别按压太冲穴吗?

再弱弱的问一句,太冲穴是两只脚都有吗?

这周正式上课了。昨天下午一接他就发现他眼圈黑的,眼袋很深,明显没睡午觉。晚饭后在公园玩了一个多小时,回家洗澡后比较快就睡了。睡着后八点过十分左右。今天情况差不多,但入睡比昨天还多花了十几分钟,直到八点二十几才睡着。

这里特别想说说孩子的眼睛。自两岁多起吧,就发现孩子特别爱眨眼,那会觉得孩子可能是模仿,也没给予过多的关注,但孩子爱眨眼一直持续到现在。暑期带孩子专门到看了眼科,医生说孩子是慢性结膜炎,给开了眼药水。用药后眨眼明显减少,趋于正常。但停药后一段时间发现孩子又有一点,但不是太厉害。
    上学两天,接回家后就发现孩子眨眼特别明显,眼圈也是黑的,翻开他眼睑看充满了血丝。百度了一下,慢性结膜炎致病因素中较常见的是刺激因素,就包括睡眠不足。我儿子明显就是睡眠不足引起的慢性结膜炎。

以孩子目前的情况来说,中午在幼儿园基本没午睡,不午睡即使晚上八点半之前睡着,早上六点半醒,孩子的睡眠不够,眼睛就不会好,也会影响他的生长。可怎样才能让孩子中午在幼儿园睡上一小觉呢?平常在家午睡就要折腾很长时间。

想到孩子近两年的时间睡眠都不足我就心痛!