设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 谨慎敏感的恺 [复制链接]

从恺学走路开始,我们就发现恺是那种特别敏感谨慎的孩子,没有十足的把握,不会松手,不会迈开腿。所以整个学走的过程下来,恺极少摔跤。再看恺在陌生环境的表现,都是这种谨慎的态度,很仔细的观察周围的人和环境,也特别敏感,没有把握不会冒然行动,不接纳不熟悉绝不会与陌生人交流或者离开陪护人的身边。我总结一是孩子天性谨慎敏感,二是孩子安全感比较好。

最近家中长辈指出,很多时候恺的吐字不清楚,让我势必要教他吐字清晰。于是逮着恺说的不准确的时候,我就会抓住他反复纠正他这个字的发音,次数多了,恺不干了!要不就对我的要求置之不理,懒得跟读,要不就干脆说“我不会说”,让我狂晕。抱着纠正他读音的目的想让他“复读”对他而言成为了打击他自信的一件事,行为谨慎的他不会让自己尝试没把握的事。

晚上与恺一块看《轱辘轱辘转》,书中有一辆运送西红柿的车,恺之前常讲那是运送苹果的车,凭心而论,光看图的确很难分辨那究竟画的是西红柿还是苹果,因为书上写的是运送西红柿的车,以往我都会纠正他。晚上看到这部分内容时,恺不再直接讲那是啥车,而是直接问我那是什么车。在我的鼓励下恺才自己说出他所看到的,是运送苹果的车。这次我没再纠正他。

我在想,对恺这种特别敏感谨慎的孩子来讲,纠正他的发音,意味着对他的否定,会让他没有自信,这已经不是刚学说话那个阶段了,三岁的恺有着很强的自尊心,虽然我从未取笑他或者有任何轻视他的举动。而对看书这一事件来讲,成人总是固定在一个模式里,思维也总是限制在标准答案里,觉得书上说是什么便是什么,而对孩子来说,他认为那就是苹果,那是他的视角看过去的东西,是不应该有标准答案的。

所以,我打算放弃纠正他的发音,我只需要示范正确的读音即可,时间长了,他自然能接收到的。
至于看书,再遇上类似的情况,我还真不知该不该纠正呢!

而对于恺不敢冒然尝试的性格,我又该如何引导呢?以纠正读音为例,即使我鼓励了,但他发现他说的依然不够准确时,他通常都是选择放弃。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

“我打算放弃纠正他的发音,我只需要示范正确的读音即可”  你进步了

“至于看书,再遇上类似的情况,我还真不知该不该纠正呢!”如果你想传递不同的信息给他,可以试着这样说:
“恺觉得那是一车苹果,妈妈觉得那是西红柿”,尊重他自己的看法和感觉,你的信息他会思考的。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

谢谢你的肯定,我是很需要别人认同的,因为自己内心不够强大。

谨慎、敏感、保守,与内心强大会相冲突吗?看我家孩子,怎么看也不像是内心能量很足的人啊!

“我打算放弃纠正他的发音,我只需要示范正确的读音即可”  你进步了

“至于看书,再遇上类似的情况,我还真不知该不该纠正呢!”如果你想传递不同的信息给他,可以试着这样说:
“恺觉得那是一车苹果,妈妈觉得 ...
一起成长 发表于 2010-7-23 14:04

:muzhi

西红柿还是苹果完全不重要,也没有对错。所以根本不存在“纠正”一说。孩子说那是苹果,你非说这是西红柿。理由呢?书上说了。你等于在传递给他这样一个并不正确的信息——书上说的都是对的。

在没有确切对错的时候,应当允许孩子保留自己的意见,同时表达你的。这倒是个好教机——关于“人和人是不同的”。

谨慎、敏感、保守,与内心强大会相冲突吗?看我家孩子,怎么看也不像是内心能量很足的人啊!
chenfei394 发表于 2010-7-23 15:48

不要投射。孩子是和你完全不一样的人。

经常拿着“内心强大”似是而非的标准,去衡量孩子的一言一行,最后的结果恐怕不会好。

推荐你细读泡妈的这片搏文:状态与行为标准,结果与过程
http://blog.sina.com.cn/s/blog_497eba3c0100b13j.html

不知道算不算歪楼哈
看第一段 简直跟我家毛头太像了
最近带毛头去看了中医 中医讲毛头肾先天有一点点不足 表现之一就是谨慎或者有一点胆小的样子
我幸福所以毛头快乐

不知道算不算歪楼哈
看第一段 简直跟我家毛头太像了
最近带毛头去看了中医 中医讲毛头肾先天有一点点不足 表现之一就是谨慎或者有一点胆小的样子
碧绿湛蓝 发表于 2010-7-23 17:07

我觉得也不是歪楼,有些孩子的胆小也确实和先天肾气不足有关系
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

孩子有自己的判断,挺好的,干嘛非得纠正他,苹果还是西红柿有这么重要吗
至于发音,如果你说英语,别人不时纠正你,你也丧失了说的兴趣,语言就是个沟通,小平还是川普呢,太祖还是湖南口音呢,也没阻挡他们成为老大啊。