设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

宝宝眼睛下面有点红是怎么回事? [复制链接]

请教下其乐版主和各位妈妈,我儿子目前9个月,早些时候就发现眼睛下面皮肤有点偏红,就是通常我们大人所说的黑眼圈,我儿子是偏红色的,不是太严重。
有一次遇到一个中医大夫(邻居),她看到后说是因为我儿子营养跟不上,这点我不认同,因为我儿子一直是吃母乳的,六个月开始添加辅食,六个月体检时各项指标均正常,目前9个月了还是吃母乳加辅食,我觉得吃母乳的宝宝不会存在营养跟不上的问题。后来又请教了一个小儿科中医大夫,她说是因为我儿子脾虚,这个俺就不懂了,脾虚会引起“黑眼圈”吗?!这个小儿科大夫又说这么小的宝宝也没什么中药好吃,可能到了秋季就会慢慢变好的。
后来也特意留意过小区里其他小宝宝,发现大多都有点“黑眼圈”,但是总觉得这么小的宝宝出现“黑眼圈”不太正常,PS:我儿子睡眠时间和质量没有问题,白天精神状态也不错。
请教下其乐版主和各位妈妈,这“黑眼圈”是怎么回事?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

是身体某部位比较虚弱的表现  我上次哪本书上看到的 忘记具体怎么说的了.

脾虚会引起“黑眼圈”的

何老师:小儿调理脾胃方
主药:生谷芽(男9g女8g)  (同仁堂叫生稻芽)
          生麦芽 (男9g女8g)  
水开后煎3分钟即可。可连续服用两周后,改为每周2-3次。舌苔易黄的小儿可加枇杷叶6-7克同煎。
当水饮,不分次数。
对于胃口太好、胃强脾弱的孩子,可常服此方,并可在宝宝的枕头下面塞一包约50克的苍术,以抑制食欲 。
想胖的宝宝可餐后服此方;想瘦的宝宝可餐前服用。

便秘:
主药:生谷芽(男9g女8g)  
           生麦芽 (男9g女8g)  

拉羊粪蛋样:主药兑点蜂蜜+ 南方:芦   荟 (男5g/7g,女4g/6g)
                                              北方:决明子(男5g/7g,女4g/6g)
饮食不好引起的:主药+鸡内金    北方男3g女4g (南方不需要加鸡内金)
                                    +淮山 男5g/7g女4g/6g

注意:老人喝的话,一定要兑白萝卜汁喝

按摩:落腹九宫;春夏秋季配合捏脊。

眼睛下面是足阳明胃经的起始点。

我们说黑眼圈,应该有两个问题,一个是眼袋也就是眼睛下面皮肤有隆起。一个是颜色是黑的。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

眼袋隆起是因为脾虚弱无力运化,水湿内停,首先会停留在这个足阳明胃经的起始点,水湿淤结于眼睛周围,就产生隆起,形成眼袋。民间叫水泡眼,就很生动形象。眼袋说穿了,就是水泡。

所以一般这样的情况,身体都是痰湿重啦。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

黑眼圈,黑色,说明水湿带寒,属于寒湿并且体内湿气淤结。

这些面部特征,不调理脾胃,很难改善。

脾胃不好,营养自然难以吸收转化,孩子吃的再好,也可能会出现营养缺乏的问题,很正常。

至于孩子这么小为什么脾湿这么重,这些湿邪是如何带来的,可能跟妈妈胎里面有关系。

何老师:小儿调理脾胃方
主药:生谷芽(男9g女8g)  (同仁堂叫生稻芽)
          生麦芽 (男9g女8g)   ...
笑笑妈 发表于 2011-8-22 11:46

非常感谢!

至于孩子这么小为什么脾湿这么重,这些湿邪是如何带来的,可能跟妈妈胎里面有关系。
其乐无穷 发表于 2011-8-22 12:52

我们前六个月都没有出现黑眼圈,是六个月以后出现的。

其乐版主,什么情况会导致脾虚?

其乐版主,你看我的头像上我儿子的照片,能看到眼睛下面红红的黑眼圈。

应该是脾胃不好,我们二岁半后有半年多都有,烦恼了很久,也想办法,早睡,看中医,效果都不明显。
反而是这上半年,五一后天天下午,晚上(夏天九点前),整晌的都在外边跑着玩,吃也只是馍菜汤,体质也变好了,那个眼圈也没了。
妈妈让孩子少吃零食,多运动就好啦。
不行再食疗或看中医。

我们前六个月都没有出现黑眼圈,是六个月以后出现的。

其乐版主,什么情况会导致脾虚?
乐虎妈 发表于 2011-8-22 21:44

有些孩子三岁甚至五岁犯的一些病,都跟在母亲胎里面的问题有关系呢.

先了解脾胃的特性,脾胃怕冷、怕湿、怕甜、怕撑。要保护脾胃,不能不注意这四个忌讳。

中医有保护脾胃的四道要诀:动为纲、素为常、酒少量、莫愁肠。

其乐版主,你看我的头像上我儿子的照片,能看到眼睛下面红红的黑眼圈。
乐虎妈 发表于 2011-8-22 21:46

是的,还有明显的眼袋。

应该是脾胃不好,我们二岁半后有半年多都有,烦恼了很久,也想办法,早睡,看中医,效果都不明显。
反而是 ...
正平的妈妈 发表于 2011-8-22 22:02

嗯,谢谢正平妈妈,我先观察看看,过了秋天看能否好起来。

有些孩子三岁甚至五岁犯的一些病,都跟在母亲胎里面的问题有关系呢.

先了解脾胃的特性,脾胃怕冷、怕 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-23 16:20

我儿子现在基本上就是奶和辅食,辅食添加我比较注意的,如果真的是胎里带来的这一时半会儿真当不好处理,我们杭州哪里有好的中医我也不知道,只能先等等看,观察一段时间,饮食方面都要注意牢,不行等大点再用中药调理,您说呢?

回复 17# 乐虎妈
我家宝宝也是4个多月眼圈开始发红,调理了几个月。现在基本没有了。
回忆原因:我觉得是强喂+哺食喂养造成的。归根结底还是消化能力弱。
请乐虎妈检查一下:1、 有没有宝宝不想吃,哄饭的情况
                  2、肉、蛋类哺食吃得多吗?
我家宝宝从8个月开始不吃肉、蛋。只吃奶、粥、面条、菜、少量水果。现在1岁了,做过两次微量。一切正常。
妈妈不要怕宝宝营养不够,吃得清淡些,宝宝能够吸收营养才能跟得上。肉呀蛋呀一大堆,不消化不吸收才缺营养呐。
我家的调理方法:各种粥:小米粥、山药粥等等
希望对你有用。

回复  乐虎妈
我家宝宝也是4个多月眼圈开始发红,调理了几个月。现在基本没有了。
回忆原因:我觉得是强 ...
轩虎妈 发表于 2011-9-1 12:51

轩虎妈,你的回复对我很有帮助!
回想了下,确实存在辅食可能喂多的情况,从6个月开始添加辅食宝宝水果蔬菜吃的比较多,而且做好辅食的时候觉得量多了些,不给他吃那么多,可这家伙居然一口一口给吃完了,没有转头不想吃的情况。

肉和蛋类都是从9个月开始的,最近早上每天一个蛋黄,肉吃的很少。

小米粥山药粥记下了,明天就去买山药炖粥,帮他调理,再次谢谢你!