设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 2010年7月话题:关于谁先拿到谁先玩,不玩也可以暂时被保存 [复制链接]

嗯,我接受到的信息是,杉林中是来和稀泥的。:P

这种情况,如果属于喂一下,马上回来的话,巴学园老师认为可以保管一下。
福娃京京 发表于 2010-7-27 11:44
这要看别的小孩是不是在排队,是不是很想玩。

这要看别的小孩是不是在排队,是不是很想玩。
eee 发表于 2010-7-27 15:28

老师的意见:别的孩子排队、很想玩也也可以允许去喂一下。

所以此帖的主旨想讨论  到底什么情况下的离开可以暂时的保管。
开心每一天/20080810

说说我昨天想到的。

我认为,巴的老师大概这个保管的规则也可以接受。那就是基于一个前提,在这一段活动时间内,谁先拿到东西谁就拥有了对这个东西的完全处置权,他可以玩,除非他同意,不然别人不能玩这个东西,他也可以请他信任的人帮他保管这个东西,总之,他拥有完全处置权。

这样也算公平吧,别的孩子如果想玩,可以在下一个时间段,抢先占住。;P

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

容宝妈妈 发表于 2010-7-27 15:28

哈哈,原来如此啊!:lol
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

说说我昨天想到的。

我认为,巴的老师大概这个保管的规则也可以接受。那就是基于一个前提,在这一段活动时间内,谁先拿到东西谁就拥有了对这个东西的完全处置权,他可以玩,除非他同意,不然别人不能玩这个东西, ...
容宝妈妈 发表于 2010-7-27 15:32

李胜燕老师的意思是你暂时离开可以保管,如果你已进入了下一个工作状态就不能再占用这个东西了。

京妈,昨天对你的这句回答有很多话想说,后来忘掉回复了。

今天正好在颀妈那个0-6岁该构建什么的帖子里看到这样一段话,引用过来给你看看:

我的理解,没有受过灌输式教育的孩子,即正常的孩子,应 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-27 11:46

呵呵,我看到前边帖子的时候,也刚好想到了颀妈这个帖子里的这段话。

老师对于孩子来说,确实是权威,但孩子有质疑的权力与能力,我们大人也应该有这个权力与能力。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我也说两句,不论孩子还是成人,质疑都来自于不信任。

如果一个孩子信任老师,相信老师是爱他的,自然愿意顺从老师,而且不会是痛苦的, 不存在什么权威不权威。

所谓规则,如果大家都用同样的规则,其实 ...
杉林中 发表于 2010-7-27 13:06

相信、信任会让孩子比较愿意顺从,而且是从心里愿意去顺从。

但如果说质疑都来自于不信任,那颀妈转发大李那十五条中的质疑特质似乎就没有意义了。我们信任大李,相信她的教育给予孩子的真爱,但我们仍然会对某些做法提出质疑。

仅仅因为信任,就不能质疑,似乎说不过去啊~

如果非要这样对立起来,我宁可选择质疑,而不是顺从,呵呵。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

李胜燕老师的意思是你暂时离开可以保管,如果你已进入了下一个工作状态就不能再占用这个东西了。
福娃京京 发表于 2010-7-27 15:35

她不是说也要问一下这个孩子的??:wenhao

她不是说也要问一下这个孩子的??:wenhao
容宝妈妈 发表于 2010-7-27 15:40

是的,她的意思是要告知这个孩子,这个东西要给别人玩了。

我理解错了你的意思了:wenhao

相信、信任会让孩子比较愿意顺从,而且是从心里愿意去顺从。

但如果说质疑都来自于不信任,那颀妈转发大李那十五条中的质疑特质似乎就没有意义了。我们信任大李,相信她的教育给予孩子的真爱,但我们仍然会对 ...
红楼情深 发表于 2010-7-27 15:40

这个排下,我觉得我信任大李,所以才会选择巴学园,但我对具体问题保留质疑的权利。不过出发点是为了巴园更好,老师们秉承的是更趋于正确的教育,而不是专门去挑刺儿的,所以,提出质疑和解决问题的方式方法很重要很重要。

MS又歪楼了;P
新生活

亲爱的妈妈,你说的每一句话我都基本认可。很精彩的发言!:F:

只有一点与你探讨:正因为孩子是那样无条件的信赖我们,爱我们因此顺从我们,我们给予的规则才应当慎之又慎。以上讨论的也都是基于这样一个出发 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-27 15:15

:F: 完全同意!我自己在这个方面也有很多纠结和思考,说实话,我自己在面对孩子的时候也不知道到底我是否给了她一个合适的规则。目前还在糊涂中,要不也这么关注这个帖子,呵呵。因为我发现衡量的标准就不稳定而且很难找,目前就索性不太想了,凭感觉了!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

这个排下,我觉得我信任大李,所以才会选择巴学园,但我对具体问题保留质疑的权利。不过出发点是为了巴园更好,老师们秉承的是更趋于正确的教育,而不是专门去挑刺儿的,所以,提出质疑和解决问题的方式方法很重要 ...
敬听 发表于 2010-7-27 15:52

我也是这个观点:handshake
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我记得我们上园外亲子班的时候,默默的爸爸,叫大贺老师吧,告诉我们的规则就是,谁先拿到谁玩,离开了就表示放弃,别人就可以玩了。

容宝妈妈 发表于 2010-7-27 15:28

有点像! :P  说实话,当这个帖子上升到一定深度和高度以后,我就觉得有点晕了!活一下稀泥! 如果歪楼了,让大家晕了,自己打屁屁!:)

老师的意见:孩子排队也可以允许去喂一下。

所以此帖的主旨想讨论  到底什么情况下的离开可以暂时的保管。
福娃京京 发表于 2010-7-27 15:21
举个例子,小区健身区几个小孩在排队荡秋千,正在荡的那个小孩已经荡了很久了,还看着排队的小孩得意的微笑,排队的小孩不知道他还要玩多久,这种情况继续玩都是不合理的,更不用说“保管”了。

从菜籽儿、京妈和容妈的举例来看,巴园的老师至少有三种不同的处理方式。

讨论到现在,绝大多数同学都不太赞成东娟的长时间保管的处理方式,至少认为这种处理方式即使有理论支持也不是那么的令人舒服。

那么,剩下的两种处理方式,最主要的差别是李老师会根据情况判断是否保留,而默默爸爸老师是采取一刀切的方式,只要离开就让别的孩子玩儿。个人认为两种处理方式各有利弊、各有千秋,和老师的性格很有关系。李老师是极其温和型的老师,而男老师就偏理性些,我觉得这点上我同意杉林中的,没必要分个谁对谁错,也很难说哪个处理方式更正确,只要对班上的孩子采取同一种规则,那么就可以了。

这算不算和稀泥呢,我婶婶中。。。
新生活

从菜籽儿、京妈和容妈的举例来看,巴园的老师至少有三种不同的处理方式。

讨论到现在,绝大多数同学都不太赞成东娟的长时间保管的处理方式,至少认为这种处理方式即使有理论支持也不是那么的令人舒服。

那么, ...
敬听 发表于 2010-7-27 16:37

这个稀泥活得好,我其实就想说这个,咋整的, 让我说的那么复杂! :muzhi

举个例子,小区健身区几个小孩在排队荡秋千,正在荡的那个小孩已经荡了很久了,还看着排队的小孩得意的微笑,排队的小孩不知道他还要玩多久,这种情况继续玩都是不合理的,更不用说“保管”了。
eee 发表于 2010-7-27 16:35

嗯,抬个杠,这种情况也没啥不合理,如果他就是要享受被别人排队等待的快感,那也没办法,要么商量商量,要么只有继续等待,因为他确实在荡啊!:P

eee 发表于 2010-7-27 16:35

那么请问,在这种情况下,你要用一种怎样“合理”的方法把他弄下来呢?:)