设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 2010年7月话题:关于谁先拿到谁先玩,不玩也可以暂时被保存 [复制链接]

不去要求别人,是自己不够强大和找不到好办法的无奈选择,不是最好的选择。如果每个人对不合理的事都保持沉默,社会就很难进步。
eee 发表于 2010-8-10 10:43

驳一下。

如果一个人够强大,他最好的方法是利用自己的影响力,逐步转变这个社会的风气。简单的企图用自己的道德标准去“要求”别人,是不可能行得通的。

道德说到底,是自发的,不是被要求就能生发的。
他们都叫我安妈

这一段说得很好。值得每一个父母细思的六个阶段。:F:

虽然这六个阶段,是层次递进、逐步发展的六个阶段,需要随着年龄增长的阅历积淀和思维进步,不可奢望孩子一蹴而就。但在眼下,孩子尚小的时候,也仍有许 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-10 11:30

换位思考,我太喜欢了,简直就是我的心声:kiss: :heart  

使用换位思考,就不会用不同的标准去要求自己和别人了。
开心每一天/20080810

六个阶段的说法很好,我也去找找这本书。

不迟到的女孩,问了,她的意思是,不迟到,刚开始是为了取悦母亲,后来是自己要求自己做个好孩子,好学生,好员工。

但有一天一个小事触动了她,让她发觉,做个好学生好员工的代价是,错过了很多享受。人生苦短,真不值得。

于是她不再执着于做个完美的人。

抬杠一下。
让是美德,不让也是合理的。除非有明确的规定,荡秋千不得超过多长时间。
这就好像打公用电话,前面的说了很久,后面的当然着急。
你可以有策略的争取,比如告诉对方,我有急事。但你也不能把对方 ...
水下掠艳 发表于 2010-8-7 16:26

嗯,我同意!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

关于荡秋千后面有人排队这个问题,我是这样考虑的。

首先是考虑“规则倡议”,取得所有孩子认可:每人荡几分钟。

人特别多的时候,或者队伍中有孩子不同意的时候,转而如下:

1、孩子在上面荡后面有人等,可 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-9 16:45

呵呵,如果要求孩子下来,理由是换位思考,而不是这是不道德的,超赞!:muzhi

我在想,如果是些大孩子们聚集在一起玩遇到这些类似的问题,他们最终一定会自发形成相对公平的规则的。

我觉得强迫还是不太好吧。虽然是公共的,但它确实没有规定时间,用什么理由强迫呢。“让”是成人的事,前龄前的孩子还是自我中心的,一定要让还是有点过。

当然,那种看着别人等自己很得意的态度,家里的教育 ...
怡萌妈 发表于 2010-8-9 17:20

:handshake

同意!

孟子云:穷则独善其身,达则兼善天下。(儒家给引申了下,咱们暂且不提兼济天下了)

只说这个“善”字。一个人的修养如何,就在于面对世间的不平是否能独善其身,是否能心平静气,是否能出污泥而 ...
敬听 发表于 2010-8-10 10:17

下次你可以说,“所有的教育归根结底是教育者自身境界的提高。”

大李说的!;P

不去要求别人,是自己不够强大和找不到好办法的无奈选择,不是最好的选择。如果每个人对不合理的事都保持沉默,社会就很难进步。
eee 发表于 2010-8-10 10:43

不要求别人,不是无奈的选择,而的确是最好的选择。

对别人没有要求,也就不会对所谓的不合理的事情感到生气和愤怒,也不会有抱怨和指责了。:P

这一段说得很好。值得每一个父母细思的六个阶段。:F:

虽然这六个阶段,是层次递进、逐步发展的六个阶段,需要随着年龄增长的阅历积淀和思维进步,不可奢望孩子一蹴而就。但在眼下,孩子尚小的时候,也仍有许 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-10 11:30

再赞!

驳一下。

如果一个人够强大,他最好的方法是利用自己的影响力,逐步转变这个社会的风气。简单的企图用自己的道德标准去“要求”别人,是不可能行得通的。

道德说到底,是自发的,不是被要求就能生发的。
上海悄悄 发表于 2010-8-10 11:34

排!

六个阶段的说法很好,我也去找找这本书。

不迟到的女孩,问了,她的意思是,不迟到,刚开始是为了取悦母亲,后来是自己要求自己做个好孩子,好学生,好员工。

但有一天一个小事触动了她,让她发觉,做个好学生好员工的代价是,错过了很多享受。人生苦短,真不值得。

于是她不再执着于做个完美的人。
水下掠艳 发表于 2010-8-10 14:18

我想应该这么说,这个女孩,她一直停留在第三阶段:我想取悦某人。只不过后来,那个取悦的对象变成了“社会大众”。

自始至终,她没有独立思考后的价值判断——什么是好孩子、好学生、好员工?好的标准是什么?我是否接受和认同这个标准?

换言之,她的心里,没有一个大写的“”。这数十年来,她被蒙蔽的根本在于她缺乏自我意识。哪怕她不是被这个规则框住了二十年的人生享受,也会在某个未知的转角,被另一块不起眼的石头绊倒。

——如果我猜得不错,这是一个标准灌输模式下长大的乖乖牌。

(ps,更正一下,乐妍妈前文的第二、第三阶段次序有误。按照《孩子自我完善的六阶段》,第二阶段是我想要奖赏,第三阶段才是我想取悦某人)
他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

仔细观察过后,我的分析是,玩好了,进入下一个工作状态,不占用公用资源,这些都是成人的概念,年龄小的孩子的时间、公共观念都混沌,对这些东西不一定看重。

孩子有时更看重物权和自我,特别是他们在建构这些东西的时候。我还想玩这个乌龟模子,即使我现在不玩,你也不能拿走。换言之,这个玩具是他自我的延伸,所以拿走对他来说是痛苦的,不可接受的。

至于说,应该暂时保管还是要求立刻放弃,和孩子的年龄、状态有关系。一个正在建构物权意识的2岁孩子,和一个已经明晰物权、时间概念的6岁孩子,处理方式应该是不同的。

如果我碰到这种情况,我并不认为对方不给就是错的。孩子想玩可以理解,可以有策略地去争取。我会建议宝宝跟对方说,我拿什么东西跟你交换。如果对方实在不愿意换,也就算了。
水下掠艳 发表于 2010-8-7 16:15

亲爱的,说得真有道理,跟着你学习了,谢谢!:F: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

如果你这么做了,让给别人了。然后继续排队。
结果别人不让你呢,你会气愤吗?
孩子说了,不是公共资源吗,不是玩多少下就得下来吗?他怎么还不下来?你怎么跟孩子解释?

如果一群孩子,拟定规则,比如玩多少下,这倒没问题。我见过五六岁的大孩子这么做过。很赞。

但还没有见过小孩子自发制定规则的,都是家长在左右。问题是,家长们很少像大孩子那样商量一下,制定一个共同遵守的规则。都是自己跟自己孩子商量,没有统一的。

有一次看见一个家长和你的处理方式一样,然后她的孩子很乖地下来继续排队。但下一个孩子不让她了。她在等待中很着急,问妈妈,问对方,被拒绝后情绪变坏,眼看就要哭。秋千上孩子的家长劝孩子下来,让给妹妹。但那个孩子不肯,梗着脖子说,谁规定一定要打多少下。那个家长威胁他一定要下来。那个孩子不肯,和妈妈拉拉扯扯。

最后两个孩子都在嚎啕大哭。当然,他们的妈妈在道德上都很高尚,但实际操作呢,两个孩子都玩得不高兴,两个孩子都感觉到不公平。问题出在哪里?

如果家长觉得公共资源有必要维护,可以像大孩子那样出头制定一个规则,如果大家都同意,就遵守。如果没有,那么不能指责别人玩秋千时间长。
水下掠艳 发表于 2010-8-8 14:32

说得真有道理,再次学习了,谢谢!:F: :F:

如果这就是生活……

我觉得强迫还是不太好吧。虽然是公共的,但它确实没有规定时间,用什么理由强迫呢。“让”是成人的事,前龄前的孩子还是自我中心的,一定要让还是有点过。

当然,那种看着别人等自己很得意的态度,家里的教育应该是有些问题的。但如果孩子只是在很用心的玩应该还好吧。

如果是我,我会商量,但如果孩子不同意,我也只能厚脸皮了。不过我觉得一个正常心理下的孩子不会玩那么久的。
怡萌妈 发表于 2010-8-9 17:20

:handshake

如果这就是生活……

我想应该这么说,这个女孩,她一直停留在第三阶段:我想取悦某人。只不过后来,那个取悦的对象变成了“社会大众”。

上海悄悄 发表于 2010-8-10 15:13

精辟!:F:

自始至终,她没有独立思考后的价值判断——什么是好孩子、好学生、好员工?好的标准是什 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-10 15:13

呵呵,猜得全中。
不过,她现在已经不再当乖乖女了,她妈妈教育她不要做的:从迟到、喝酒到一夜情等等,都做得好欢乐。
只有她那道德坚定的母亲还不知道罢了。
她现在是不是在取悦那个被压抑的自我?

呼唤京妈。还在上亲子班吗?能不能问问巴学园老师,荡秋千,他们怎么处理的?

贴一段尼尔的话,比较激进。

很少有家长了解经常不断的禁忌、训诫和说教,以及把整个道德制度强加在一个没有准备好的孩子身上的后果。他们不能了解,因此也不愿意正视其结果。

我相信道德教育使孩子变坏。我相信,如果将一个孩子所受的道德教育去掉,他就会变成一个好孩子。

也许对成年人来说,道德教训有它的道理,但对小孩来说则是毫无理由的,从心理学上来说则是错误的。叫一个小孩不自私是不对的,因为每个小孩都以为世界是属于他的。当他有个苹果的时候,他唯一的愿望就是吃掉那个苹果。母亲怂恿他和弟弟平分,结果是让他恨他的弟弟。

假如孩子没有受到不自私的教育,利他主义后来便会自然发展起来;假如孩子是被逼不自私的,他也许会永远自私,如果母亲压抑孩子的自私,她便会自私永远种在孩子的潜意识里。

此话怎讲?精神分析学发现,任何一个未被满足的欲望都潜伏在潜意识里。因此一个被教导不自私的孩子,为了博得母亲的欢心,便会照她要求去做,他会不自觉地把他真正的愿望——自私——埋藏起来,因而这个压抑会使他一辈子自私。道德训练因此是毫无意义的。

贴一段尼尔的话,比较激进。

很少有家长了解经常不断的禁忌、训诫和说教,以及把整个道德制度强加在一个没有准备好的孩子身上的后果。他们不能了解,因此也不愿意正视其结果。

我相信道德教育使孩子变坏。我相 ...
水下掠艳 发表于 2010-8-10 23:47

尼尔的这段话是真理。那女孩就是一个典型的例子。
他们都叫我安妈

呼唤京妈。还在上亲子班吗?能不能问问巴学园老师,荡秋千,他们怎么处理的?
水下掠艳 发表于 2010-8-10 23:41

在上亲子班,下次问问。
开心每一天/20080810