设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 2010年7月话题:关于谁先拿到谁先玩,不玩也可以暂时被保存 [复制链接]

还记得安第一次问我类似的问题,是因为我不允许他走进一片围起来的大草坪。他问我为什么,我带他到小牌子那里,读给他听:养草期间,不得入内~~~

安很接受的离开。离开的瞬间看到草坪上超多的人,他问我:为 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-9 16:50

后来呢,我特想知道,孩子听了妈妈的这类型教导之后,是以后听从,规定说不让进,真就不进了,别人再进我也不进,还是心里不服气,妈妈不在,我就进?

前一阵有个女孩说,她妈妈教导她,一定不能迟到,不能缺课(原话当然还有波拉波拉一大套理论)。她真的从来没有迟到缺课过,这么多年啊,从上学到上班。很模范吧,而且这教导算正常吧。结果上了几年班,有一次她听一个同事说,要请假去爬泰山,当场就石化了。

她开始没法理解,觉得不可思议。后来想着想着,突然觉得自己很悲催,这么多年了,模范成那样,跟个机器似的,怎么这么不会享受生活呢。从此三观大改,生活剧变……

我当时听了也很不解,为什么妈妈貌似很正确的教导,日后让女儿觉得悲催呢。问题在哪里?

难道是这教导太正经了,让孩子日后产生逆反心理?

关于荡秋千后面有人排队这个问题,我是这样考虑的。

首先是考虑“规则倡议”,取得所有孩子认可:每人荡几分钟。

人特别多的时候,或者队伍中有孩子不同意的时候,转而如下:

1、孩子在上面荡后面有人等,可 ...
……
3、孩子不下来,那也莫法,妈妈找到一个机会锻炼厚脸皮~~~~~
……
上海悄悄 发表于 2010-8-9 16:45

呵呵,第三条,如果孩子不下来,是强迫,还是锻炼厚脸皮,坛子里的妈妈还是有分歧的。

后来呢,我特想知道,孩子听了妈妈的这类型教导之后,是以后听从,规定说不让进,真就不进了,别人再进我也不进,还是心里不服气,妈妈不在,我就进?

前一阵有个女孩说,她妈妈教导她,一定不能迟到,不能缺 ...
水下掠艳 发表于 2010-8-9 22:38

看到这里,我想起了《56号教室的奇迹》中提到的孩子思考自我完善的6个阶段
http://baobao.sohu.com/20090910/n266630841.shtml

第一阶段:我不想惹麻烦,就是说孩子本来不想做,只是因为害怕某些人而去做某些事。
第二阶段:我想取悦某人,比如想让妈妈高兴,而去做某些事
第三阶段:我想要奖赏

第四阶段:我要遵守规则。生活中,当然很多事情要遵守规则,这没错,但这里面作者提到了甘地,提到了马丁路德金,他们都是因为没有遵守规则而伟大的。所以人的思考阶段不能只停留在这个阶段。

第五阶段:我能体贴别人

第六阶段:我有自己的行为准则并奉行不悖

我想楼上提到的那个从不迟到的女孩,她的思考方式显然只停留在第四阶段,甚至是第二阶段,她是为了取悦她妈妈才这么做的。她没有想过,上学不迟到因为要尊重老师尊重其他学生,上班不迟到那是职业道德。所以,当她看到别人与她的行为不同时,会崩溃。所以,我们应该引导孩子向第六阶段发展。

还拿荡秋千的事来说,我们的孩子如果可以做到不管别人怎么样,当他看到有人排队的时候,能体量别人自觉地玩一会儿就下来,那是最理想的了。孩子还没到那种层次的时候,需要成人的引导。比如,要是四五岁的孩子可以和事前商量,如果后面有人排队怎么办,在这过程中,尽量让她体谅别人,让她自己制定规则,这样她就有了自己的行为准则,不用去理别人怎么样。

看到这里,我想起了《56号教室的奇迹》中提到的孩子思考自我完善的6个阶段
http://baobao.sohu.com/20090910/n266630841.shtml

第一阶段:我不想惹麻烦,就是说孩子本来不想做,只是因为害怕某些人而去做某些 ...
乐妍妈 发表于 2010-8-10 07:35

排:F: :F: :F:
开心每一天/20080810

第一阶段:我不想惹麻烦,就是说孩子本来不想做,只是因为害怕某些人而去做某些 ...

:F: :F:
新生活

排:F: :F: :F:
福娃京京 发表于 2010-8-10 09:27
+1

我们无法要求别人怎么做 我们可以选择的是自己怎么做 也许这是孩子从小要学的功课碧绿湛蓝 发表于 2010-8-8 19:30

同意!

孟子云:穷则独善其身,达则兼善天下。(儒家给引申了下,咱们暂且不提兼济天下了)

只说这个“善”字。一个人的修养如何,就在于面对世间的不平是否能独善其身,是否能心平静气,是否能出污泥而不染。如果看到不平之事就觉得气氛、觉得自己吃亏了,这恰恰是要不得的。教育孩子我一直觉得行为示范大于学习各种理论,人都说父母是孩子的第一任老师,确实如此。孩子刚生下来的时候都是天使,但持什么观念的父母就会教育出什么样的孩子,所以,以前李网有句名言我深以为然,那就是:育儿先育己。

似乎说过N遍了,真烦自己,怎么就没点儿新意呢 ;P
新生活

抬杠一下。
让是美德,不让也是合理的。除非有明确的规定,荡秋千不得超过多长时间。
这就好像打公用电话,前面的说了很久,后面的当然着急。
你可以有策略的争取,比如告诉对方,我有急事。但你也不能把对方 ...
水下掠艳 发表于 2010-8-7 16:26
我觉得不让是不合理的。荡多长时间不需要明确规定,只要感觉能力不是太低,都能感觉到当时多长时间是合适的,而且只要玩的时间不是长的过分,等的人都会接受的。

等打电话和等荡秋千是有区别的。

育儿先育己。敬听 发表于 2010-8-10 10:17

我排下马屁;P ,这句话概括了一切:muzhi

讨论孩子需要构建什么之前,应该先讨论父母需要构建什么:lol
开心每一天/20080810

有一次看见一个家长和你的处理方式一样,然后她的孩子很乖地下来继续排队。但下一个孩子不让她了。她在等待中很着急,问妈妈,问对方,被拒绝后情绪变坏,眼看就要哭。秋千上孩子的家长劝孩子下来,让给妹妹。但那个孩子不肯,梗着脖子说,谁规定一定要打多少下。那个家长威胁他一定要下来。那个孩子不肯,和妈妈拉拉扯扯。

最后两个孩子都在嚎啕大哭。当然,他们的妈妈在道德上都很高尚,但实际操作呢,两个孩子都玩得不高兴,两个孩子都感觉到不公平。问题出在哪里?

如果家长觉得公共资源有必要维护,可以像大孩子那样出头制定一个规则,如果大家都同意,就遵守。如果没有,那么不能指责别人玩秋千时间长。
水下掠艳 发表于 2010-8-8 14:32
造成两个孩子都大哭不是“让”的结果,是要孩子让的方式和态度问题。如果正在玩的那个孩子感觉到的是别人的指责,他继续玩主要就是为了对抗这种指责。

:F: :F:

体贴之心

形成准则

但如果他一定不下来,我也会强迫抱他下来,同时告诉他,如果你还没玩够,我会带他再排队,等下一轮。乐妍妈 发表于 2010-8-8 12:43
:muzhi

我们小区有一个小广场 2个秋千 一对老夫妇带着一个7-8个月大的孩子 只要她们下楼来其中一个秋千就被她们占住 孩子在上面晃着 老人座旁边聊着 直到她们下楼活动时间结束回家去 雷打不动
其他所有想玩秋千的孩子 在另一个上玩 基本都是后面有孩子等着 正在玩的孩子家长都会让自家孩子再玩一小会下来让给后面的
这俩个秋千就这样呈现着截然相反的两种风景长期并存着
也许正是其中之一被长期霸占 使得大家都体会过想玩玩不到的心情 这种体会促使了在另一个秋千上轮流玩不让后面排队的人等得太久这种潜规则的形成

家长引导制定一个规则是一个好办法  即使条件不允许制定不了规则 我仍然会选择在后面有人等的时候劝说孩子下来  我并不想指责埋怨任由孩子玩下去的家长 那个是她们的选择  我的孩子下来也很可能后面是这样选择的孩子和家长 她是可能会困惑 有情绪 哭闹  但是我仍然这样选择 体谅别人 礼让是美德 是该做的事情 该做的事情就要做没有条件
当然我非常愿意探讨 当孩子面对这种情况困惑有情绪的时候 有什么好的方法去跟她解释 让她理解 帮助孩子比较平和平稳的接受
即使没有这个方法 我还会这么做 其实孩子从小到大很多事情并不是真的理解后才接受的 比如小时候玩刀子被制止 孩子其实不能理解刀的危险 她只是因为爱与信任 去接受了这个规则
对于同一事情不同的人处理方法不同 孩子每天都会看到 这种不同给孩子造成的困惑其实是不可避免的 就好像我家小区的秋千 每个孩子每天看着这样的不同  
我们无法要求别人怎么做 我们可以选择的是自己怎么做 也许这是孩子从小要学的功课

碧绿湛蓝 发表于 2010-8-8 19:30
不去要求别人,是自己不够强大和找不到好办法的无奈选择,不是最好的选择。如果每个人对不合理的事都保持沉默,社会就很难进步。

孟子云:穷则独善其身,达则兼善天下。(儒家给引申了下,咱们暂且不提兼济天下了)

只说这个“善”字。一个人的修养如何,就在于面对世间的不平是否能独善其身,是否能心平静气,是否能出污泥而不染。如果看到不平之事就觉得气氛、觉得自己吃亏了,这恰恰是要不得的。教育孩子我一直觉得行为示范大于学习各种理论,人都说父母是孩子的第一任老师,确实如此。孩子刚生下来的时候都是天使,但持什么观念的父母就会教育出什么样的孩子,所以,以前李网有句名言我深以为然,那就是:育儿先育己。

敬听 发表于 2010-8-10 10:17
很赞同“育儿先育己”,如果自己强大了,看到不平之事就不会太焦虑,就不会气愤或太气愤,就能既独善其身,又能兼济天下了。

我排下马屁;P ,这句话概括了一切:muzhi

讨论孩子需要构建什么之前,应该先讨论父母需要构建什么:lol
福娃京京 发表于 2010-8-10 10:21

我也排下你的马屁;P :F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

《56号教室的奇迹》这本书,我当时翻了一两页,就嗅到这是本可看的书,赶紧买回家。可是自己又懒的看,让老公出差给带着看了。让他告诉我读后感就是。后来想起来,问他看的怎样,有没可学习借鉴的地方。
他只说:有啊,但我们的环境做不到的。你还是好好挣钱吧!;P

前一阵有个女孩说,她妈妈教导她,一定不能迟到,不能缺课(原话当然还有波拉波拉一大套理论)。她真的从来没有迟到缺课过,这么多年啊,从上学到上班。很模范吧,而且这教导算正常吧。结果上了几年班,有一次她听一个同事说,要请假去爬泰山,当场就石化了。

她开始没法理解,觉得不可思议。后来想着想着,突然觉得自己很悲催,这么多年了,模范成那样,跟个机器似的,怎么这么不会享受生活呢。从此三观大改,生活剧变……

我当时听了也很不解,为什么妈妈貌似很正确的教导,日后让女儿觉得悲催呢。问题在哪里?

难道是这教导太正经了,让孩子日后产生逆反心理?
水下掠艳 发表于 2010-8-9 22:38

大草地一事,安的确遵守了我的要求。对于我把道理讲明白,并取得了他的认可的规则,他一贯能够很好的执行。

案例中的女孩令我相当吃惊。。我看到的不是她二十年来遵守了一个规则的悲哀,而是,这个女孩,对于这个规则,她难道从来没有自己的思考,她从来没有想过,自己遵守这个规则的目的,是什么

错不在规则本身,而是这个奇异的家庭,养育了这样不会思考、没有思想的孩子。

我对安说的原话是:他们是他们,你是你。请你做自己认为对的事。 再正确的教导,如果完全没有被理解,都没有发自内心地被认可,那么再完美的执行,都是浮于表面的,甚至都是假的。“执行”这个行为的本身,也是令人悲哀的。
他们都叫我安妈

大草地一事,安的确遵守了我的要求。对于我把道理讲明白,并取得了他的认可的规则,他一贯能够很好的执行。

案例中的女孩令我相当吃惊。。我看到的不是她二十年来遵守了一个规则的悲哀,而是,这个女孩,她从来没有想过,自己遵守这个规则的目的,是什么
上海悄悄 发表于 2010-8-10 11:15

加强排红字部分!:F:

这一段说得很好。值得每一个父母细思的六个阶段。:F:

虽然这六个阶段,是层次递进、逐步发展的六个阶段,需要随着年龄增长的阅历积淀和思维进步,不可奢望孩子一蹴而就。但在眼下,孩子尚小的时候,也仍有许多可以操作的空间。

就比如荡秋千。对2-6岁的孩子来说,请孩子下来的时候,用强迫或是诱逼都是不人性的,比较好的做法是家长事先预知会有许多人,和孩子做个约定;如果无法预知,事到临头,只有让孩子“换位思考”。这个换位思考,就是将来“体贴别人”的一个前奏。我常对安说的一句话是:你希望别人怎样来对你,你也要怎样去对别人。

自己的孩子下来了,后面的孩子霸占秋千,不要简单的去定义“别人是错的”,同时把自己的孩子拔高到一个道德高度。而是启发孩子自己思考,我怎么理解这件事,我有怎样的行为标准?怎样做符合自己的行为标准?
他们都叫我安妈

我对安说的原话是:他们是他们,你是你。请你做自己认为对的事。 再正确的教导,如果完全没有被理解,都没有发自内心地被认可,那么再完美的执行,都是浮于表面的,甚至都是假的。“执行”这个行为的本身,也是令人悲哀的。 上海悄悄 发表于 2010-8-10 11:15

:handshake 在碰到宝宝要学人家不好的地方的时候,宝宝总是说他们怎么可以,我也可以。我也说他们是他们,你是你。人家感冒流鼻涕,你也要吗?人家吃糖太多牙齿都烂了,你也要吗?(我承认我有时说话挺刻薄,宝宝也生气,但她明白了我的意思。)