设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 2010年7月话题:关于谁先拿到谁先玩,不玩也可以暂时被保存 [复制链接]

驳一下。

如果一个人够强大,他最好的方法是利用自己的影响力,逐步转变这个社会的风气。简单的企图用自己的道德标准去“要求”别人,是不可能行得通的。

道德说到底,是自发的,不是被要求就能生发的。
上海悄悄 发表于 2010-8-10 11:34
假如排队的是居委会主任的儿子或孙子,如果也没有办法而选择沉默,那肯定不是一位称职的主任。

靠禁忌、训诫和说教来培养道德肯定是不行的
但是道德本身没错 在孩子的养育过程中构建道德是很重要的一件事情 当然要在适当的时间用正确的方法
最好的方法尤其是对小孩子 就是家长的身体力行
就拿秋千来说 当我们让给了别人 而别人却不让我们的时候 家长坦然接受这种差异 不气愤 不恼火 下次仍然坚持去谦让别人 简单的说就是做给孩子看
昨天正好看到 传统文化怎么教育孩子 其中提到前3年 家长尤其父母 就是自己严格按弟子规来做 全部做到 让孩子看到的全部是正确的言行 这样的3年孩子会打下很牢的基础 (我们先不讨论弟子规是不是适合现代社会哈)
当时想 其实这跟HDF提到的孩子7岁前给她创造美好的环境 避免接触恶的 滋养心灵是相通的
我幸福所以毛头快乐

但是道德本身没错 在孩子的养育过程中构建道德是很重要的一件事情 当然要在适当的时间用正确的方法
就拿秋千来说 当我 ...
碧绿湛蓝 发表于 2010-8-12 12:08

:handshake
新生活

:muzhi
开心每一天/20080810

听过十几岁男生的对话,估计就是初中生吧,一个说,我爸什么事都让别人,还让我也让,那个怂样我看了就难受。

另一个说,都一样。小时候我还特傻逼地听他们的,玩什么都让别人,我他妈少玩多少,操。

(粗话都照录了,因为那么大的男孩子说话就这样,不用粗口不足以表现语气。)

礼让不等于懦弱,拔尖不等于强大

不卑不亢、不偏不倚(客观公正),是我们要给孩子示范的,偏重哪一头都会出现哪一头的问题,凡事都有一个度
新生活

不卑不亢、不偏不倚(客观公正),是我们要给孩子示范的,偏重哪一头都会出现哪一头的问题,凡事都有一个度
敬听 发表于 2010-8-13 08:33

:muzhi

就拿秋千来说 当我们让给了别人 而别人却不让我们的时候 家长坦然接受这种差异 不气愤 不恼火 下次仍然坚持去谦让别人 简单的说就是做给孩子看
昨天正好看到 传统文化怎么教育孩子 其中提到前3年 家长尤其父母 就是自己严格按弟子规来做 全部做到 让孩子看到的全部是正确的言行 这样的3年孩子会打下很牢的基础 (我们先不讨论弟子规是不是适合现代社会哈)
当时想 其实这跟HDF提到的孩子7岁前给她创造美好的环境 避免接触恶的 滋养心灵是相通的

除了2个观点之外,基本赞同。

1、“就拿秋千来说 当我们让给了别人 而别人却不让我们的时候 家长坦然接受这种差异 不气愤 不恼火 下次仍然坚持去谦让别人 简单的说就是做给孩子看 ”
“坚持谦让”这一行为的主体,如果是家长自己,而不是孩子,那就一点问题也没有。

2、“前3年,,让孩子看到的全部是正确的言行 这样的3年孩子会打下很牢的基础”。
我想这是不现实的。人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。
在我的理解中,这句话对一个人一生的深远影响,远远超过“家长展示和孩子吸收全部都是正面模式的3年”。
他们都叫我安妈

听过十几岁男生的对话,估计就是初中生吧,一个说,我爸什么事都让别人,还让我也让,那个怂样我看了就难受。

另一个说,都一样。小时候我还特傻逼地听他们的,玩什么都让别人,我他妈少玩多少,操。

水下掠艳 发表于 2010-8-12 23:12

很现实,很真实。;P

可见家长能够建立的最多是“礼节”,而不是“礼貌”。
他们都叫我安妈

敬听 发表于 2010-8-13 08:33

我想无论家长给孩子示范了什么,比那示范更重要的是,帮助孩子从小建立“我”的认识。

也就是让孩子从小对于“我”和“爸爸妈妈”之间的疆界有个清醒的认识。
他们都叫我安妈

我想无论家长给孩子示范了什么,比那示范更重要的是,帮助孩子从小建立“我”的认识。

也就是让孩子从小对于“我”和“爸爸妈妈”之间的疆界有个清醒的认识。
上海悄悄 发表于 2010-8-13 10:26

可能我比较中庸,对于太过“自我”而不太在乎旁人感受的人不甚喜欢,能容能理解但只能做到点头之交
新生活

:handshake  同感!

京妈,巴学园老师有解读吗

贴一段尼尔的话,比较激进。

很少有家长了解经常不断的禁忌、训诫和说教,以及把整个道德制度强加在一个没有准备好的孩子身上的后果。他们不能了解,因此也不愿意正视其结果。

我相信道德教育使孩子变坏。我相 ...
水下掠艳 发表于 2010-8-10 23:47

最近刚好看到这段话。{daxiao}
尼尔的话虽然激进,但是内容我还是很赞成的。

(粗话都照录了,因为那么大的男孩子说话就这样,不用粗口不足以表现语气。)
水下掠艳 发表于 2010-8-12 23:12

对话很赞,排!!{qiang}

上海悄悄 发表于 2010-8-13 10:26

排:F:

哦,如果我是你,等一个小时那么久,早就跟对方商量能不能让我们玩一下了。;P
容宝妈妈 发表于 2010-7-28 15:31

遇到这种情况,我会让铜铜自己去跟那个正在玩的小朋友商量,“哥哥,我想玩,可以让我玩一会儿吗?”如果那个孩子不同意,我会让铜铜自己选择是继续等待,还是先玩其他的。。。

京妈,巴学园老师有解读吗
水下掠艳 发表于 2010-8-16 21:51

抱歉,忘了问了,等这周吧,但愿我不要再忘了

我觉得这个话题,也就在巴学园里,或是某个小范围里讨论有意义,放在大环境里,这样的讨论都没太必要。:shutup:

因为在大的环境里,比如你去买火车票排队按先来后到离开就要重新排队的规则,我们有和别的排队的人一起讨论该怎么制定这个规则吗?没有。但我们怎么知道的呢?那就是规则意识的建立了。这个就是我们平时的经验或者小时候大人告诉我们的经验,排队买票。自然是先来后到的规则。当然具体执行,比如你要是短暂离开,你可以跟你前后的说说,得到人家的同意,如果人家不同意,你还是要重新排队,起码你心里有数,你要是离开的话哪怕是短暂离开,会是什么结果。懂得这个结果,就会平心静气的面对可能的结果,如果你心里想的规则是我就离开一会,我还可以回来,人家就该等着我。那如果别人不让你的时候,也许你就会心里不平衡,甚至打架吵闹。这样的话,因为你心里的规则和大家认同的不一样,也许你自己觉得也没错吧,但实际表现出来大家会说你不遵守规则,你错了,你没道理。

罗嗦这么多,我的意思就是说,也许讨论下要不要给孩子建立规则意识也许比讨论是不是该建立这样的规则更有意义。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我觉得这个话题,也就在巴学园里,或是某个小范围里讨论有意义,放在大环境里,这样的讨论都没太必要。:shutup:

因为在大的环境里,比如你去买火车票排队按先来后到离开就要重新排队的规则,我们有和别的排队的人 ...
书香 发表于 2010-8-18 11:47

:handshake

其实当初就是对巴学园老师及家长的一些做法有点异议,所以拿出来讨论下。

放到大环境中,道德是无法被约束的,我们每个人能做的只是做自己应该能做的事,无法干涉别人的某些不道德行为。

你的提议比较好,转换话题。