设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刘逢军谈五脏养生zt [复制链接]

这些天读了这篇文章,虽然已经是2009年的讲稿啦,但看了几遍,还是觉得有收获,今天一边开会一边把这个帖子整理出来,供大家有空读读:
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏2 支持支持0 反对反对0

好长,有时间慢慢看

很多养生观念是有帮助的。

百度了一下,看到一些对他负面的报道,包括楼上给的视频,现在真的是信息量大了,难辨真伪啊。不知他的医术究竟如何。

我自己看了视频,感觉不太好啊,所有的病用**宝的不同组合都可以治疗,神话啊。
果果 2005-1-20
感谢我的孩子,是你给了我第二次生命

无意间发现,细读一遍,谢谢其乐分享。{:1_143:}
果果 2005-1-20
感谢我的孩子,是你给了我第二次生命

想看看更多的内容,结果百度出来这个:

http://video.sina.com.cn/p/news/c/v/2010-12-29/204861222813.html

真的假的,不是一个人吧?

想看看更多的内容,结果百度出来这个:

http://video.sina.com.cn/p/news/c/v/2010-12-29/204861222813.html

真的假的,不是一个人吧?
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

很喜欢,谢谢!

转载完毕!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

养生的方法呢?
首先是要放松心情,不要紧张,一个人要做为一种修养来学会放松,什么事都紧张的话,那么恐入肾,就会使你的肾气受到伤害,咸是入肾的,但是咸吃多了伤肾气。肾病的人一定要吃的淡,甜是抑制肾的,说:糖尿病、肾病不能够吃过甜的东西,微苦补肾,咖啡淡一点它补肾。

再一个呢?要保护后背,冬三月的时候是不能按摩的,冬三月按摩必泻肾气,连足底都不能做,大家一定要记住。另外,中青年人冬三月要减少合房,因为冬三月是主藏的,主要要藏肾气,春三月可以泻,冬三月不泻。中青年要注意夫妻房事只能阳出不能死出,这是一个非常重要的事情。什么叫阳出,夫妻房事后,男性应该在勃起的状态下就应该分离,这样第二天肾气还在,不会疲倦,如果不是这种状态,第二天早晨会疲惫不堪,肾气已泻。

那么针对腰背的冷暖要即时的调理,肾虚热的时候,马上滋肾阴,肾阳虚的时候马上要温补肾阳。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

肾的失衡倾向

一个是肾气不足,肾气不足呢?会腰痛、尿床、尿频、尿短、疲劳、易恐惧,凡是没有耳垂的人,胆子就小,这是肾气不足。
肾阳虚,肾阳虚就是肾气不足产生的热量不够,不能使命门火从后背走上来,他就怕冷,所以肾阳虚的人呢?是畏寒、畏冷、腰膝冰凉、夜尿过多、重则小便失禁、骨痛、骨寒就是骨头都痛。因为肾主骨,肾气不足,骨气就不足。
和这个相反的就是肾虚热,就是肾这部机器它在运转的时候缺少润滑物质,摩擦生热,它的表现呢?是怕热,腰酸。肾阳虚的人腰痛,肾阴虚的人,腰不痛腰酸,它就会口舌生疮,小便赤热、烦燥、疲惫、坐立不安。现代的医学把它划为属于肾的毛病,有:糖尿病、血压高、肾炎、肾下垂、男性阳痿、女性妇科疾病、男女不育、还有小脑萎缩等等。老年人,老年痴呆,关键在肾,因为肾主智,生髓通于脑,脑为髓之海,老年人一旦出现了小脑萎缩,那就是肾气不足,肾气不足不能够生髓气,不能够通于脑,它就不能够把营养带入到脑中,使脑缺营养而渐渐的萎缩,所以老年人要避免老年痴呆一定要强肾。人活的寿命长只是一方面,要有质量,没有质量的活,那是受罪。

《黄帝内经》讲:“肾为作强之官,技巧出焉。”作强:把它作强大了。所以要做生意也好,作企业也好。你肾气得足,肾气不足它作不强。

肾为先天之根。人体的强弱从外表上就能看他肾气足不足,怎么看呢?就看耳垂。耳垂大的人他肾气就足,耳垂小的人他肾气就不足,没有耳垂的人呢?他就先天肾气枯竭,没有耳垂的人把肾气补足了,能长出耳垂来,小耳垂的人能长出大耳垂,这是许多人的经验。所以,看一个人肾气足不足就看他的耳垂。如果你没有耳垂,暂时别要孩子。如果两个人都没有耳垂生下来的孩子就先天肾气不足,他就会尿床。

养生的方法,应该注意什么呢?

精神上不要过分的紧张,要清心寡欲,因为多思会伤脾,

另外注意就是凉馒头可以吃,冷米饭不能吃。因为冷米饭是稻类,是长在水中的,性偏寒。馒头放冰箱里拿出来以后吃不夹生,米饭放冰箱里,拿出来就变白了夹生了,吃完了以后就会得胃病。

甜是入脾的,人累了,吃块糖就有劲了,因为它补到了中气,太酸得东西会抑制脾,过苦是伤脾的,所以喝苦咖啡不加糖可以,一定要淡,稍微苦了,一会你的舌头就白了,那么它把你得肉气给伤了。

还有胃热呢?它是燥热,胃是主降的,如果见热它往上顶,这种热气就会伤肺,就会出现肺咳。如果再往上走,就会出现牙痛,如果再热一点,那就会亢奋,“弃衣而走,蹬墙高歌”,把衣服脱了,爬到墙上以后唱歌。这是古病名。有的家长带孩子来“我的孩子老师烦死了,老师说:你们赶紧领回去吧!我不教了”我说:“这就不错了,他是不是在你们家爬到最高处唱歌呀!”他说:“你怎么知道的?”我说:“就有这个病,这叫胃热。”

还有胃气不足,胃气不足就会完谷不化,就是吃什么拉什么,这叫胃气不足。胃气不足的人嘴唇发白,经常嘴角流出粘涎,这是胃气不足。

胃亢,胃亢和胃热有什么区别呢?胃热是我刚才说得那种情况;胃亢不同,胃亢的人他不闹,他就是能吃,吃什么都香,吃什么都多,但吃完了还瘦,这叫胃亢。在现代医学里的病就多了,什么胃下垂呀!胃溃疡、胃粘膜脱垂等等。都是现代病名,实际上这些名就离不开我前面讲的几种失衡的倾向。

。中医的这个胃是比较明确的,就是胃的现代病,什么浅表性胃炎、十二指肠溃疡啊!等等,胃应该说有四种失衡的倾向

第一种胃寒。胃寒就会出现胃痞,胃痞难受死了?胃就是不舒服。有一位就是称为家的名人,确实是很有名的人,突然给我打了个电话,说:“我现在正在开车,说我的胃出了毛病,到某一个大医院整个的检查了一遍没查出毛病来,但是我的胃难受的不得了。他们给了我5000块钱的进口药,对我免费”。我说你现在干嘛呢?他说:“我开车呢!”我说:“马上用一只手摸肚子,你的肚子应该是凉的”。他一摸:“怎么像冰一样凉啊!”我说:“马上回去,你那有我的东西,弄点姜水送下,半个小时以后就该好了”。结果半个小时后打电话来说:“我的胃没事了。刚才去厕所便稀,下去以后都好了,”我说“是胃寒引起的胃痞,这种胃痞是非常难受的,查是查不出来病的。”

脾失衡的错误倾向有哪些呢?

首先是脾气虚,脾气虚就没有足够的气来支持肌肉的活动,就肉气不足。人就会出现肌肉酸懒、懈怠、乏力、中气不足,这个时候人就会出现气短、乏力、脱肛、便稀、甚至是大便溏稀泄泻。个别青少年对中医有误解,我也能够谅解,因为我们现在的一些中医确实把我们祖国最宝贵的一些文化遗产给丢掉了。

A、有一位外地妇女,女儿脱肛,5岁的女儿脱肛,在当地治不了,说要做手术。到了北京以后,肛门的大肠头都紫了。以为找到了北京的著名的中医院,就问有没有办法,就不想做手术,中医院说呢!“马上做手术,不做手术大肠头坏死。”哎呀!到我这来,我一看好可怜啊!我说:“你别着急,我告诉你,现在用什么,别走了,旁边有旅馆,找一个旅馆先住下,回去以后用点二锅头酒,把这个东西活儿一活儿,完了以后,就拍在那个肠头上。”我说:“慢慢的拍就进去了,进去了就什么事也没有了,再补补中气。”结果第二天一早这位女性就喜冲冲的来了,说:“太谢谢你们了,拍15分钟,孩子的肠头就回去了,现在一切正常了。”

B、还有一位顾客到我这来,一看他可能是留过洋的,一位男青年,他就告诉我,他说:“我的肛门脱垂,我在某中医院作过了一次手术,后来又发生脱垂,他们又给我做了一次手术,我今天在你这里调理了以后,礼拜一我还要再去做第三次手术。”我说:“你不需要做手术?怎么做手术啊?”“他(中医)说我的大肠长了,剪去一块儿。”脱肛是中医里简单的不能再简单的毛病了,那就是脾气不足,肉气不足,一补它就回去了。所以说:现在想一想确实呀!做为中国人呢?怎么样来认识我们祖国五千年的传统文化年呢?不用真是一个巨大的浪费。要讲这里的事多了,我给你们讲3天3夜都行。

C、一个省里的主要领导,他的夫人就托人到我这里来看病,说:胃疼3年了。说:在省里西医专家、中医专家都看了,看的就不行。我说“你没病啊!我说你就是有点阳明病,什么叫阳明病,就是胃热和大肠热,我稍微的把热降下去,你这就好了”。结果回去以后,3天就打电话来说:“神了,好了”。后来第二次来说:“刘教授你再系统的调一调吧!真神了”我说:“没有神啊!这是中医最基础的知识啊!”他就是阳明病啊!胃和大肠有热,把热一降不就完了吗?胃气往下走,大肠气往下走,它就顺了。它一热了,热气往上顶它就顶住了,它不就是胃病吗?我说:“就这么简单点事,这么一个大省就没人啦!”

过去我还赞成中西医结合,现在我不赞成了。现在我对中医的感觉,就好像对马列主义的态度一样,学马列一定要学马克思列宁主义的原著,千万别学姚文元、张春桥他们再讲解马列,偏了。如果说脾气不足的时候在精神上会出现什么呢?叫郁郁不乐,它就是不高兴,心烦、疲惫、思虑过度、胆小多疑。很多精神病实际上是脾病,脾气虚到一定程度会形成脾郁,这种脾郁,它会引起连锁的反映,什么叫郁,就是郁郁不乐。脾郁会形成肺郁、心郁、肾郁、肠郁、脑郁等等。

脾胃病 现代医学不重视脾呀!现代医学经常把脾给摘掉了,为什么摘掉了呢?说肝不好要摘脾,摘脾能保肝。从辩证唯物主义的哲学来看呢?不能这么做,脾在《黄帝内经》里面是一个非常重要的器官。《黄帝内经》讲:“脾为谏议之官,知周出焉。”谏议之官是干什么的呢?是给皇上提意见的,可以给皇上提出批评,说:“这个将能战死,武将战死,文官谏死。文官向皇上提意见皇上把他杀了,跟武将在战场上战死是一样光荣的”。所以,谏议之官,它实际上是人体内的一个预警机制,如果这个预警机制要是没有了,那么人整个的这个机制就少了一面镜子,所以脾是不能够轻易摘除的。

对于肝的养生我们要注意什么呢?

一个就是要早睡觉。几点睡觉呢?我有说晚9点吧,太刻薄了,那就定在10点吧!晚上9点开始就是养肝的时候了。人的肝的养护关键是六个小时,晚9点到凌晨3点。

再一个就别发怒,人在大怒之后,气与形相脱离,那就会伤肝。

讲到肝,就必须要讲到风,因为肝是主风的,风是最容易往肝里走的。风入肝、入筋、入血。所以我们掌握一个原则:动的时候可以有风,不动的时候,就不能有风。你在大街上走有点风没事,如果你站在那里有风你就要生病了,因为风主动,动的时候不怕风,一静下来以后,马上要避风,这是一个养生的秘密。你们回去可以试一下,你不动的时候风吹一开始可能还行,过一会脖子就硬了,因为风先走颈项--避风。 .

肝阴虚:主要是肝的这部机器的润滑物质匮乏,肝这部机器在运动的过程当中细胞摩擦过热,就出现了肝阴虚内热,肝阴虚内热它的表现和肝气不足有什么区别呢?肝气不足,眼白不红,肝阴虚眼白发红。肝气不足是没有精神和别人吵架,肝阴虚的时候是没有精神我还要吵,他就这么个区别,叫做无因发火,以上这些情况他可以导致现代医学所划定的病名:“脂肪肝、血液中的脂肪超标、胆病、肝炎、视网膜脱落、视神经萎缩、黄斑性病变、白内障、浅表性胃炎”等等,除了肝胆病以外,所有眼睛的病都和肝有关系。

在关节上的病呢?就会出现在膝关节,还有身体的各个关节出现病。我顺便提一句,我们广东的好多老年人最后要换膝盖骨,因为肝虚嘛。肝主筋,膝为筋之府,肝虚,肝不养筋的时候,关节就会软化,软化了以后呢?两个骨头之间的这个筋垫就会被磨漏,以后骨头磨骨头,他怎么走路呀!疼吗?这个时候人的身高比平时就要缩短两三公分,那么现在换膝关节,有不锈钢的,有钛金的,大概是换一个四五万块钱吧!实际上你把肝气补足了,筋气就补足了,筋气补足了,膝关节骨头与骨头之间的筋垫自己就长出来了。有些老年人跟我讲:“刘教授啊!我长了两公分了”。我说:“不是你长了,你原来就这么高,由于你的膝关节萎缩了,你就矮了。它长起来了,就恢复了你本来的面貌”。

和肝阳亢对应的就是肝气不足:这个广东人应该是最有体会,广东人大概是十个得有八个是肝气不足,肝气不足它就会目倦神疲,腰膝酸软。所以,二十多年来我在广州没看见过吵架的,就再大的事好像也吵不起来,他没有精力去吵;你要到东北就不一样了,东北人不吵,刚说两句话就打起来了,因为他肝气足啊!肝气不足他就打不起精神,如果肝气不足到极点的时候,就是抑郁证。中央电视台有一个比较著名的主持人,到我那去,就讨论抑郁。他说他主持了抑郁症的这么一场节目。他说:“全国能够统计上来的青少年的抑郁症是3000万”还有一些是统计不上来的。凡是抑郁症,那就是肝气虚到了极点,抑郁症就是精神病,那么这些孩子到我这来调整后都有效,也都正常的工作、恋爱、上班、上学。他们问题就是发生在睡觉过晚,肝气虚主要的原因是在于睡觉晚,只要是时时的早睡早起不会发生这个问题。