设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 好父母成“祸害”   [复制链接]

有一个人, 他生前善良且热心助人,所以在他死后, 升上天堂, 做了天使。他当了天使后, 仍时常到凡间帮助人, 希望感受到幸福的味道。

一日, 他遇见一个农夫, 农夫的样子非常困恼, 他向天使诉说∶“我家的水牛刚死了, 没它帮忙犁田,那我怎能下田作业呢?“

于是天使赐他一只健壮的水牛, 农夫很高兴, 天使在他身上感受到幸福的味道。

又一日, 他遇见一个男人, 男人非常沮丧, 他向天使诉说∶“我的钱被骗光了, 没盘川回乡。”

于是天使给他银两做路费, 男人很高兴, 天使在他身上感受到幸福的味道。

又一日, 他遇见一个诗人, 诗人年青、英俊、有才华且富有, 妻子貌美而温柔, 但他却过得不快活。

天使问他∶“你不快乐吗?我能帮你吗?”
诗人对天使说:“我什么也有, 只欠一样东西, 你能够给我吗?”
天使回答说∶“可以。你要什么我也可以给你。”
诗人直直的望着天使∶“我要的是幸福。”
这下子把天使难倒了, 天使想了想, 说∶我明白了。”
然后把诗人所拥有的都拿走。
天使拿走诗人的才华, 毁去他的容貌, 夺去他的财产, 和他妻子的性命。
天使做完这些事后, 便离去了。
一个月后, 天使再回到诗人的身边,
他那时饿得半死, 衣衫褴褛地躺在地上挣扎。
于是, 天使把他的一切还给他。
然后, 又离去了。
半个月后, 天使再去看看诗人。
这次, 诗人搂着妻子, 不住向天使道谢。
因为, 他得到幸福了。
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

为毛我需要靠意志力来看它呢?不是我的菜?

特别想参加讨论,可确实没看完。。。。
敬听 发表于 2011-8-17 14:20

{:1_152:} 也没看完,看大家的讨论。

老爱标识的一段 于我心有戚戚焉。{:1_152:}

有位农夫曾经到佛陀跟前倾诉他的烦恼。他告诉佛陀务农的工作有多么困难,无论雨季还是旱季都会带来各种问题 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 14:35

喜欢喜欢 {:1_128:}

有一个人, 他生前善良且热心助人,所以在他死后, 升上天堂, 做了天使。他当了天使后, 仍时常到凡间帮助人, 希 ...
贝贝他妈 发表于 2011-8-18 15:48

虽然故事很残酷,但是很有意味。
没有过失去,就不知道拥有的幸福。

忽然想到夏令营回家粘妈妈的孩子们,是不是他们更能体会到拥有妈妈的幸福了呢。

再延伸一点,我回家该拿走点皮皮的啥好呢?我不是玩笑,很认真地想着。。。。

文章好长,没空看,先做个记号。

上面这段是我在语冰家看到的,忽然解决了我一些惑。

好父母成祸害,我看了也给我很多震惊。
我们追求幸 ...
北京和和 发表于 2011-8-18 15:38

是的,本来也许生活本身就是无意义的就是痛的,生活的幸福就是要赋予生活意义的能力.....

这一代的父母是承担罪责最多的一代。
影子和光 发表于 2011-8-18 14:51

呵呵,那可能是拜心理学科学发展导致的了!

幸福是什么

幸福感本身就是灾难和痛苦的派生物,所以也虚幻也不虚幻。

如果从来都没有苦过没有累过, ...
北京和和 发表于 2011-8-18 15:28

哇!

再延伸一点,我回家该拿走点皮皮的啥好呢?我不是玩笑,很认真地想着。。。。皮皮妈 发表于 2011-8-18 16:10

理解,十分理解 {:1_149:}

我们关注孩子太多了,提供孩子太多了,不一定是好事。

有朋友总结的好,说咱们还在矫往,这篇文章谈到了过正,两头咱们均需谨慎。
皮皮妈 发表于 2011-8-17 12:59

感觉咱们矫枉的同时几乎就过了,谨慎矫枉。

超级版主

女娲补天用剩

我糊涂了!

我也摘了一些自己比较关注的。

哈佛大学讲师、儿童心理学家丹·肯德隆表示,如果孩子不曾体验痛苦的感觉,就无法发展“心理上的免疫力”。“这就像身体免疫系统发育的过程,”他解释说,“你得让孩子接触病原体,不然身体不知如何对攻击作出反应。孩子也需要接触挫折、失败和斗争。所谓成长,就是学会适应不那么完美的情况,但父母常常代劳,剥夺了孩子对挫折作出即时反应的权利。”

我曾经对自己说过,希望孩子感受发生在他生命里的一切,无论快乐忧伤,无论成功失败,无论幸与不幸福。
但看到孩子垂头丧气的模样,挫败的模样,不由得想帮他,越快越好离开那个处境。那些痛苦我熟悉的经历过,不想他那么难受。。原来是剥夺。

但这个“如果”本身就是问题。布卢姆相信,我们中很多人并不真的希望孩子离开,因为我们依赖他们来填补自己生活的空洞。不错,我们在孩子身上付出了无数时间、精力和财富,但那是为了谁?“我们把自己和孩子的需要混淆了,并认为这是最佳育儿之道,”布卢姆说。

当内心没有力量的时候,常常去抱抱他可爱柔软的身体,我很依赖孩子,没有他,我无法想像。
还是要自我成长。

“爱和持续监控之间是有区别的,”丹·肯德隆说。他注意到,由于我们比祖辈生的孩子更少,每个孩子都变得更加珍贵。与此同时,我们从孩子身上索求的也更多———更多陪伴,更多成就,更多幸福,在此过程中,无私(让孩子幸福)与自私(让我们自己高兴)界限越来越模糊。

这是我们这一代人不可避免的局限,只有一个孩子,更多无意识的关注,无意识的给予,无意识的索取,只有一个孩子。

好吧,差不多就行了,我自个去关注美白防晒去鸟{:1_129:}
头像被屏蔽

禁止访问

我个人觉得,不管是过去的批判传统

还是现在本帖的批判所谓的好父母

都还是完美主义在做怪

根本上还是源于我们做父母自己内心的某些恐惧

四月 发表于 2011-8-18 15:41

有同感,没有仔细看帖子,就看了最后几页,闯进来插一句,如果跑题了愿挨砸哈
感觉就是一个孩子闹的,我们做父母的时间精力太多了,怎么做都觉得矫枉过正了。
如果我们都是放松的心态,给孩子充分的机会和平台,让他们去经历去体会,不管父母是什么性格特征或者管理模式,都不会障碍孩子的成长的,他就是他,在酸甜苦辣中,他会找到自己的。

有同感,没有仔细看帖子,就看了最后几页,闯进来插一句,如果跑题了愿挨砸哈
感觉就是一个孩子闹的, ...
楚朦 发表于 2011-8-20 09:23

哈哈,亦同感 {:1_152:}

回复 78# 北京和和

幸福感的强弱完全与曾经受过的苦成正比。苦没有白受的,在受过苦之后,老天给了我们一种叫做幸福的东西作为奖励。(当然那些苦过之后只余怨恨的人除外,不自救者天亦弃之)

想起以前看过的一句话
“面向阳光,影子在我们的身后,背向阳光,我们在阴影里!”

乐观地看待我们正在经历的凡事
其实我们一直很幸福哈!

感觉就是一个孩子闹的, ...
楚朦 发表于 2011-8-20 09:23

你的观点和原作者很多是不谋而合的, 欢迎看完了进一步再探讨哦!

你的观点和原作者很多是不谋而合的, 欢迎看完了进一步再探讨哦!
皮皮妈 发表于 2011-8-25 14:53

你的这个说法吸引我晚上去仔细看看原帖