设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

林巨老师家庭教育分享会 [复制链接]

周日上午我们一家三口人来到立品图书参加林巨老师的分享会。林巨老师毕业于北大心理系,写过一本《遇到好老师》的书,自己创办了花径美德工程。

下面我就直接来干货——分享自己认为最有价值的收获。家庭教育的最大、最常见的误区是什么?就是只关注行为和思想,忽略了情绪,举个例子:孩子对你说,“妈妈我不想上学。”或者说,“我不想写作业。”家长通常的回应是什么呢?“不上学干啥?长大了什么也不会,要饭去啊?”“不写作业怎么行呢,休息一会再去写吧?”前一句回应是典型的针对思想的回应,后一句是针对行业的回应。唯独都没有关注“情绪”!

试想我们成年人,有时候说不想上班了,其实最后还不是要去上班,有时候说不想跟他过了,最后也没分手啊。其实这些都是气话,是情绪的表达,我们最应该做的是接纳和疏导这一情绪,可是面对孩子的时候,我们的智慧都哪去了,教育手段全都演变成了简单无效的说教。林巨老师分享的这一经验,把我过去看过的那些书串联起来了,哦,原来一直以来,接纳、无条件的爱讲的其实都是一件事,就是先处理情绪。记得李岩老师也讲过一样的道理,就是人在有情绪的时候,理性是不起作用的,理性的说教反而会让人反感。嗯,有一种万流归宗的感觉。

想进一步增加对情绪的认识,我特别推荐李中莹老师的学问,他对情绪的研究相当的透彻,包括根源、危害、处理、化解等等。在此不作详细的分享了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

注册会员

班长

我也参加了林巨老师的分享会,感触很深,尤其那句“爱一个人是不需要条件的”,我发现我对陶妈离这个标准还差的远呢(慢慢努力吧)。
陶陶妈总结的很好(这是我一直仰慕的),我也敲敲边鼓。

第一点,现在的人处理事情的很多习惯或者方法都过于“简单粗暴”,从这一点上来讲,它的危害是深远的,不可估量的。比如,陶妈上面的举的“我不想上学”的例子,我们很多家长的做法都是很直接,很简单化,都认为这是一个孩子淘气,不懂事的外在表现,没啥大不了的,其实,没有正确对待和认真思考其中的原因和敏锐发现后面的东西,我们当然不是为此要草木皆兵或者大动干戈,但起码我们可以做到的是稍微重视下,以负责任的态度,用一个大人该有的经验、思考来判断下背后的缘由(没准能有吃惊的发现)。林巨的课起码告诉我,有这些习惯的家长该好好反思下(举了几个例子更能说明这一点,这里就不再赘述),然后,宜疏不宜堵,从根本上解决问题。

第二点,我感触很深的是,要做孩子的朋友。因为,再好的家长,以这个姿态(家长)来和你的孩子交流,都是有障碍的。我曾经在一个饭店看到这样一个场景:一个爸爸领一个女儿吃饭,女儿大概10岁,爸爸也有40几岁了。爸爸和女儿坐定后,女儿和爸爸好像在讨论一个什么游戏,爸爸的表现是,完全和一个十几岁的孩子一样,用很夸张,很游戏的,很投入的方式和女儿互动着,让我都几乎沉浸在游戏的快乐中。多么好的爸爸啊,他们沟通肯定很通畅,这个爸爸一定不愁发现不了孩子背后的问题和遇到的困惑。

第三点,对待孩子还是要无为,对待自己要有为。所谓无为,指的是不要有更多的形式框框,这不行,那不允许,凡事本身没有好坏,只是我们怎么看他,我们如何渲染。林巨特意举个例子:“看毛片”,这个东西本身没有什么好坏,看我们如何看待,分析,其实,看看也就那么回事吧 。但是,没有很好的方式加以引导,你能限制住你的孩子不看么?谁能做到?

欢迎拍砖!

跟着陶爸陶妈一起学习!
谢谢分享!

智慧的家长真是太难了,一切风平浪静的时候,我可以和孩子做朋友,一起玩,但是面对孩子情绪的发泄时,往往又会想起权威的力量,可能有时完全是自己的情绪导致的不耐烦,而孩子这个时候的试探,就成了我发火的契机。
反思ing!
菲菲:2008年9月13日出生在北京

跟着陶爸陶妈一起学习!
谢谢分享!

智慧的家长真是太难了,一切风平浪静的时候,我可以和孩子做朋友,一起玩,但是面对孩子情绪的发泄时,往往又会想起权威的力量,可能有时完全是自己的情绪导致的不耐烦,而孩子这个时候的试探,就成了我发火的契机。
反思ing!

刚才看到咪咪羊上轶凡爸爸也在说去分享会的事。
还说没遇到熟人,呵呵!

遗憾啊,看到信息有点晚,要不也会去听听的。

轶凡爸,只闻大名不识其人。

有一位家长很有趣,她提问的核心总是孩子,林巨老师提醒她,把眼光收回来,多多关注一下自己。

陶爸的发言忒感人了。。“我也参加了林巨老师的分享会,感触很深,尤其那句“爱一个人是不需要条件的”,我发现我对陶妈离这个标准还差的远呢(慢慢努力吧)。” 请路过的孩子爹们学习

又想起那句话,爸爸送给孩子最好的礼物,就是好好地爱他的妈妈。。。。
陶妈同学生活在蜜罐里了,幸福的人儿跳一下。

“爸爸送给孩子最好的礼物,就是好好地爱他的妈妈”这话我一直以为是紫诚妈说的呢,有什么出处吗?给孩子爸爸们普及一下{:1_128:}

“爸爸送给孩子最好的礼物,就是好好地爱他的妈妈”这话我一直以为是紫诚妈说的呢,有什么出处吗?给孩子爸 ...
媛媛妈 发表于 2011-8-12 16:48

在大草原看到紫成爸酒后叮嘱每一个爸爸,“你要是真对你家孩子好,就要首先对孩子妈妈好,....专一.....”酒后吐真言啊,太感人了。紫成妈也是幸福的人儿啊。

哇塞,都很感人。学习学习!