设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的觉察 [复制链接]

原以为我彻底开悟了,从此摆脱了痛苦之身。
几个月没有过这样的状态了,焦躁,不耐烦,愤怒,面对可爱的孩子爱不知跑去哪里去了;之后又是内疚,自责,心痛,失眠。
有这些负面情绪的时候,我的那一点点意识之光提醒自己:你被病态思维控制了,你在恐惧什么?但是我在情绪里陷得那么深,就是不能活在当下,去做当下能做的,因为恐惧而在逃避,因为逃避引来更多的麻烦,从而陷入更强烈的负面情绪中。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

妈妈今天下午要回湖南老家了,这是几个星期前就做的决定。
妈妈一大早就起来了,做好了早餐,买好了一天的菜,打扫好了房间的卫生,为我们做了她能做的所有的事。
我早上七点半醒了再也睡不着,起床洗了澡和头。边吃早餐边看了会书。儿子起来后和他在床上腻了会,他起床后我懒懒地躺在床上,什么也不想干。可心里又在想我应该干点什么,妈妈要走了,以后我什么都得自己来了,再这样下去不行。起来收拾了一下儿子的玩具,很快就不想干了,坐着发呆。十点老公起床后吃了早餐进房间开了电脑准备上网看电影,我的怒火立马燃烧起来。对他说了句:“你对电影如此沉溺上瘾,这些时间用来培儿子多好。”老公反驳了句:“我陪儿子时间够多了,他也不总需要人陪吧。”之后老公不再上网,坐在儿子旁边看起报纸来。我则在阳台清洗儿子的玩具。
这期间儿子自己画了一个巨大的棋盘,还用昨晚和老公一起锯的本来打算自制三项式教具的27块小木头做了棋子和骰子(他是个点子特别多也非常喜欢动手的孩子),孩子特别想我停下来欣赏一下他的新制作,和他下一盘棋,我读到了他的信息,可是平时总能很理解欣赏他的妈妈今天不在状态,没有去陪他,反而埋怨老公:“平时连结不好,这时孩子不找他,总是妈妈妈妈的粘我。”心里更加烦躁了。
老公也不知怎的从来不会跟孩子玩这样的游戏,可能是因为非常幼稚,或许是他从来也不下棋玩牌之类的,本来就不喜欢这些。总之老公闲人一个,愣是没陪孩子下下他的棋。于是孩子开始在家里晃,老是来阳台粘我。这时快十一点了,我建议他们爷俩下楼到小区找小朋友玩。儿子已经开始画他的五线谱,一画起来就停不下来。我说了几次请他下去运动运动,回来再画。儿子回我:“你不能逼我下去,而且我的好朋友都不在楼下”,老公说了句:“给你的朋友打电话约他们出来。”他又在发号施令,不自己去落实。我又在内心埋怨他,看来这工作中总是下医嘱给护士做事,家庭生活中也成这样了。最终电话没打成,下楼溜了一圈,几分钟就回来了,想清净会都不行。瞧,这时我已经把儿子当累赘了,只想他不要缠着我,给我制造麻烦。

快十二点的时候,我坐到了电脑跟前。平时我很好在孩子醒着的时候上网的,可这时我就想逃离似的,上淘宝搜TIGER的保温饭盒和一些烘焙用的工具。有个声音提醒自己:“这些都不是你急需的,现在去做你应该做得吧,高质量的陪陪孩子,他现在需要你。”可我的内心在抗拒:“我总在陪他,快六年了,只要他需要我就在陪他,现在别人都满足不了他的需求了,他总是要我。以前很喜欢跟爸爸下楼运动,现在这个也要我赔了,我受够了。妈妈马上要走了,家务事每一件都要我来做,我本来就不擅长,已经很焦虑,孩子还总要缠我。我快要疯掉了。”于是,我坐到电脑跟前不动,谁也不想理。
很快妈妈就准备好午饭了,他们三个先吃。我后去胡乱吃了几口,妈妈在饭桌上叮嘱我:“事情忙不过来别急,能做多少是多少,发脾气对谁都不好,也没有用。”是啊,道理谁都懂,妈妈和我都知道我快憋不住了。
儿子知道外婆要走一段时间有些担心以后谁做饭给他吃,也许他从以往的经验中知道外婆不在,我们的日子过得没那么舒心,特别是他会因为我们的紧张急躁带给他一些压力。他明明知道外公去世了,还会问外婆:“你是不是要回见找外公啊?”外婆说:“是啊,大姨家有外公的像,见到像我就象见到了外公。”
饭后老公送妈妈坐高铁,我什么也不干又坐回电脑前网购。儿子陪我在房间画五线谱,很少打扰我,只是每作一首新的曲子需要些标题时才叫我帮忙,曲子做了一首又一首,画了满满一页又一页的五线谱。他的每首曲子都是一个充满想象的故事,他时不时叫我听听他想象的曲子的感觉和情境,其实他还写不出主旋律的,他只知道用他知道全部音乐知识表达他对音乐的感觉,比如小树在风中跳舞,是三拍子的圆舞曲的感觉,大调,很快乐。比如余烬重新燃烧起来刚刚开始时火焰是小小的,渐渐的很猛烈,这时的音乐越来越大声激烈,最后有慢下来轻柔下来,最后火熄灭了;比如巨人不快乐,是小调的感觉,但他的脚步很低沉,走得很慢,所以音符在五线谱的位置都画得很低,慢节奏的

我一直在网购。儿子五线谱画够了,终于抗议我上网时间太长了。
我说:“妈妈在买点做面包的工具,很快就好了,你再等等妈妈,自己找点事做好吗?”
儿子又回到客厅,不知搞些什么。
很快老公回来了,看我几个小时一直在网购,不爽,让儿子跟他一起睡觉,儿子不从,就要粘我。
老公睡下了,我心里窝火,奇怪,是不是见不得别人青松,自己要受累。
后来儿子子居然找来锤子和钉子在房门上钉了个钉子,我发怒了,撬出钉子让他修复房门,他当然不知如何是好。
接下来大家都很困了,状态更差了。我揉了晚饭要吃的面。儿子在客厅翻弄了一样又一样东西,总被我看不顺眼,大声制止,甚至连做他的本子画五线谱我也看不惯了,嫌他太浪费纸。儿子没哭,还是要跟着我。四点多我要出趟门,本没打算带上他,想把他丢给老公,可他一溜烟就跟上了。
走出户外的时候感觉轻松了些,娘俩还一起感叹:“早知道出来会心情好,早点出来就好了。”

在路上儿子的小手牵着我的手,他问我:“妈妈,你给我说说你今天为什么总骂我?”
“我很紧张,因为外婆走了,我要做很多事情,有很大压力。”
“你就一件一件做嘛,紧张也没什么用,你好久都不这样对我了,我很害怕,都快哭了。”
这时,我的心在流泪,但还是放松不了。只能给孩子无力地道歉,孩子表示能最后一次原谅我。
去取了网购的饭盒,因为店家住得离我家很近,可以直接取货。
然后儿子要求去市场买束花,回家时他很累了,想让我抱。我说很想抱但抱着走不动。
回到家五点了,老公还在睡,我心中不爽,我很期待他能马上起床象我妈妈那样任劳任怨的干了一切我不愿意干的事:比如我很累时搞定儿子,做好晚饭,让我睡一觉。
儿子很快插好了他的花。我嫌他没将花梗收拾好,又说了他。我对儿子说:“妈妈要睡会,你睡不睡?”,儿子马上脱衣服,可我马上改口:“你还是别睡了,要不然晚上没法睡。”儿子又穿回衣服。这时老公起来了。于是我什么也不管了,锁起房门要睡觉。但被深深的内疚搅得无法入睡,听到隔壁儿子在跟老公对话,这时心开始软化,起身去看他俩。儿子自己还好了他五岁生日时我送给他的真丝睡衣,躺在床上,老公在旁边温情地陪着他。孩子满脸的疲倦,见到我说:“妈妈,我头晕,你帮我拿枕头被子过来。”看来,孩子害怕跟我一起睡主卧,害怕我给他压力,害怕我还会怒吼他。我抱住他说:“妈妈知道你累了,我会温柔地照顾你,跟妈妈一起吧,那边开了空调,凉快。”
之后我真的回到了常态,尽管他很累但还是折腾了一阵才睡着,我允许他嘴中呢喃,允许他摸他小枕头上的商标,允许他翻来覆去,允许他慢慢入睡,他很安稳的睡着了。
朦朦胧胧中听到老公在厨房忙碌。

一觉醒来后,感觉好多了。
晚上过得很好,我的负面情绪全都不见了。
儿子吃完面条后跟朋友起了很久的车,快12点才睡着,我情绪一直稳定。
我迷迷糊糊总睡不安稳,快一点了干脆起床,看到老公还在网上看电影,孩子的衣服没洗,客厅里还有些乱没收拾。我开始又对他有怨气,洗了衣服,他说:“留给我明天洗嘛”我说:“我看你没先洗完衣服再看电影,心里难受。我希望你帮我先把很明显的家务干掉再看你的电影去。”

我也知道,一直在努力学做饭,学习安排时间,料理好家庭生活。
可是妈妈说走就走了,从她离开我就什么都得自己来,真的不适应这种巨变。
所以当生活有变化时,有压力时,我的状态又进入了低谷。
还有,外出买花时买了早早孕试纸,生理期快到了,我担心自己意外怀孕,还好,没事。
生理期快到了是这种情绪失调的部分原因吗?姐妹们有没有什么好方法能让自己安然的度过这几天。

这种痛苦对我自己来说没什么,经历了痛苦就有开悟和成长。
纠结的是我不稳定的情绪带给孩子的影响。
或许这就是他的生命历程要经受的,表面看来让他受我的情绪困扰很不好,事情没有绝对的恶与善,或许他得到了什么我看不到。
嗯,已经过去了,就放下吧。

希望能尽快走出低谷。

我目前状态也不太好,但不知是哪方面出了问题,一切都在向好的方向发展,而我却莫名的陷入紧张焦虑状态。

这心情真是不由人控制呀。
头像被屏蔽

禁止访问

亲爱的,:hug::hug:

理解你:handshake在生活发生大的变化的时候,是需要时间去适应的。

接纳自己的情况,放下,人的状况不可能一直圆满的。你的调整挺快的。:F::handshake

希望能尽快走出低谷。

我目前状态也不太好,但不知是哪方面出了问题,一切都在向好的方向发展,而我却莫名的陷入紧张焦虑状态。

这心情真是不由人控制呀。
妤彤妈妈 发表于 2010-7-19 08:35

谢谢,昨天就完全走出来了,
经过努力还是可以不被控制的!
希望你也快点好起来!

10# 拂晓

谢谢你的安慰,昨天就没事了。
外婆走一个多月,钟点工不打算请了,以前没老人也生活过半年,可以过得很好的,只是一时适应不了。
老公现在很体贴,能帮不少忙。
海星班的小宇家跟我们是邻居,还有宝宝家住得很近,三个家庭可以互相照应。
我还是受不了家里乱,受不了就要动手收拾,陷入负面情绪中什么也做不了,现在知道赶快收拾心情动手干活了。
好久不去园里了,每周五去都是匆匆接孩子赶去上课。
好几周都看到你们一家三口在悠闲地荡着秋千。:)
这个周末我们也不用赶时间了,要在园里玩个痛快,到时一起玩哦。

11# 阿猪

谢谢!
我是对家对自己都要求很高,一下做不到心里想的那样情绪就来了。
来这里写出来,后来忍不住对着老公吼了一顿,再睡个好觉就好了。
还有待提高,曲折前进。
一起进步!

:F:
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

人总是害怕面对变化,一旦面对变化总是会不停地焦虑。

你走出来的还挺快的。:hug:
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

包饺子过程中我的情绪波动--我为什么对孩子这么高要求?

妈妈离开碰巧例假来临让我在上上个周末做了一回“魔鬼妈妈”。
还好那天之后我就跳出来了。
只是上周日,老公又要上班,每五天要值一个夜班,更变态的是,夜班之前的那一天不管是不是周末也是要上班的,所以他能陪我们的双休日是很少的。对于他这要的工作,我心里是很不爽的。
周日早餐后我决定动手生平第一次包饺子,面和馅很快准备好了。儿子一直积极帮忙,帮我和面,揉面,擀皮,包饺子。之前和幼儿园的老师还有其他的家庭一起包过饺子,他也是全程参与,其实人家干得挺好的,相对于大人肯定没那么熟练。那次在众人面前,我对他没有要求,他受到了众多表扬。
可这次我心里总想着快点干完,我开始没耐心由得他总是占着擀面杖干得很慢了,开始焦虑挑剔起来,后来我竟然要求他跟我一样擀皮--中间厚边上薄,要求他看我的手法,要求他学我。我要求他看我的时候,他在弄手里的面团,我就很来气,用满是面粉的手轻拍了一下他的额头,态度很恶劣地提醒他看我的手势。孩子立马有些紧张,又有些不满,说:“每个人有每个的方式,我上次就是这样擀的呀”,而且他还不满我总是不能等待,总抢他手上的擀面杖,说:“我都是经过你同意才从你那拿来,你总是不经过我同意就从我手里抢走。”尽管我马上意识到自己的问题,安慰和亲吻了他。但看得出后来他在尽力的要达到我的要求——中间厚边上薄。很心疼他,我告诉他:“刚才妈妈那样要求你有些过分了,大人可以擀得中间厚边上薄,小朋友按你原来的方式就已经很好了。”
其实头脑里是知道对孩子不能过分要求的,特别是在他们初次尝试某事时要接纳他们的不完美,要允许他们犯错,要给予鼓励和支持,而不是让他们有很不好的感受。
我知道,这是我的第二大功课--放弃对那些毫无意义的完美的追求。

下面是我五月份在孩子的家园联系表里写到的