请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 从回顾自己的上学经历谈起。。。(争取尽快写完哈)   [复制链接]

妞妈考察国际学校的经验分享,因为事关孩子的教育路径选择而牵动每位家长的神经,引起热议自然意料之中,这样的话题又因为每个人的价值观、思维方式和自身经历等各种因素迥异,必然以仁者见仁智者见智的结果暂告段落,回到各家自念各家经的局面,直到这种思考和实践探索被下一次事件激发而进入新的讨论。我看这些文字不仅在思考多多将来的择校,更勾起了对小时候上学的许多记忆,于是想剖析自己的成长点滴,让其作为一种案例,于己,是一种美好的回忆,于人,或可资借鉴参考。

谢谢分享

(一)

从传统学校教育的角度,我绝对是一个成功的案例。小学考初中,全区(县)第一名,初中考高中,全市第1名,高考虽然发挥得有点失常,但还是有惊无险上了清华,其间获得过无数各类竞赛的奖励和各种荣誉,从小学六年级开始一直是班长,高二被成为校会主席,高三“被入党”。然而,当所有这些正式的学历结束的时候,我发现,我是这种教育模式的受益者,却很难自称为教育的优秀品。
     因为在这样的教育下,从高中开始,我就已经对上课失去了兴趣,到国内最好的学府读研究生的结果是对研究的深恶痛绝。步入社会,自身暴露出来在能力上的缺陷一览无余:缺乏创造性思维,按部就班的思维套路可以解书本的难题,却在解决复杂的社会问题是捉襟见肘;缺乏领导的魄力和担当让学生领导的经历称为一种讽刺;缺乏独立的见解和怀疑精神,尽信书不如无书的道理虽懂,但却无法改变深入脊髓的对权威、对成书盲目相信的习惯。更具讽刺意味的是,盘点自己的一些优点除了善于应试,几乎都是在课堂之外得来的,这还要拜谢自己读书那个年代,学校抓得还不太紧,课外补习班的风气还未盛行,自己还能有更多的游离于课堂之外的事件。当然也要拜谢,正是自己强大的应试能力带来的高分给了自己更多在传统校自由成长的空间。

哇,多妈,见到你这样的文字,太谦虚了吧。

哇,多妈,见到你这样的文字,太谦虚了吧。
杰妈妈 发表于 2011-7-27 12:43

这个是多爸吧~

是多爸。

我俩很多经历类似,包括“被@@”的经历。

不过,多爸成长的比我好多了,优点儿也比我多多了。

建议多爸多写写自己这些优点是怎么幸存下来的哈。别把大家都吓着了。

欢迎楼主重新开帖,探讨孩子的传统教育问题.

我希望楼主能写些具体的内容,不是说理论探讨不好,对于传统教育的弊端,我相信,国内国外都是有很多很多申讨的,这样类似的文章,不仅李网,幸福网,还有很多很多论坛,我们都可以经常看到.

我觉得我们需要更多了解改进的方法,具体实践的体会.

你说呢?

(二)

据说我小时候上幼儿园从来没有哭过,是属于那种为数不多的第一次去幼儿园就高高兴兴乐不思蜀的类型。我清楚的记得小学一年级时,因为一次严重的脚伤,我在家里躺了快2个月,这段时光,我几乎天天爬到窗前羡慕的看着那些放学回家的小朋友。经历是一种财富,这次重伤带给了我两个人生财富,一个是自学的习惯和能力,一个是躺在床上阅读的习惯。因为长期的休假,老师劝家长让我留级,而我在病床上拿着学校发的课本,在父母的帮助下按着学校的进度自学。惊奇的是当我痊愈回归时,我顺利跟上了全班的进度。

在我上小学的那个年代,小城里按照阿拉伯数字从1到4有4所公立学校,我印象中那时教育资源是分布比较均匀的,四所学校并没有明显的好坏之分,父母根据离家的距离选择了其中一所,这所学校据说现在因为对政府资源争夺不力导致师资建设和硬件建设不利已经沦为一所烂校。也许那个时候学校之间是不太竞争的,老师的压力似乎也不大,在1-4年级,基本上就是放养,除了上课,我们基本上每天利用课间的时间就把为数不多的作业搞定了。即使作业开始加量的5、6年级,老师常常下课前在黑板上板书一些补充作业,我也经常抄完题直接做,在黑板被擦掉之前搞定大部分作业。课余的时间就是玩了,各种各样的游戏,在学校玩,到同学家串门,成群结队出去打架。还有就是学校组织的一些活动,有文娱演出,有体育比赛,我那时是文娱尖子,舞蹈只要有男生的角色,我必然是参加者,于是经常整天跟一群女生一起排练,也是因为这种原因,我是班里少数几个能同事密切联系男女生关系的学生,呵呵。参加演出对我也是一种良好的锻炼,让我不怯场,不怕大场面,这种优点一直保持到了今天。
     小学唯一一次课外辅导是写毛笔字,是一年暑假学校办的。毫无疑问我是愿意参加的,因为本来假期就要找机会跟朋友们一起玩。
      我不知道是从什么时候开始爱上阅读的,小学的时候自己的零花钱多半都用于买连环画了,每逢六一儿童节,我问大人要的礼品也无一例外是去买几本连环画。所以,我的阅读爱好是从看连环画开始的。而其中的动力有一个是很有意思的,那就是当时很流行一种游戏,我们叫“吹纸人”,是把古装连环画里的将军们连人、坐骑和武器整个剪下来,然后放在桌上两两对战,操作方是用口吹起的方式控制“纸人”,看谁的武器击中对方的身体。对这种游戏的喜爱促使我去买更多的连环画,阅读是顺带的。这就是所谓“玩中学”吧。
      大一点,阅读就开始不限于连环画了,家里的画报,那时流行的好像是《大众电影》,还有家庭健康之类的,大人们看剩下的《故事会》等等。而阅读的兴趣有的时候是来至于连环画的延伸,比如看了聊斋的连环画去看聊斋故事,有的时候来至于其它的文艺形式。那时候我迷上了评书,特别是三国演义和水浒,每天一到点就打开收音机,根本不需要看表。记得自己曾经在学校的演出中表演过评书,还有自己创作的相声,这些很多都是来自对收音机和电视机节目的模仿。因为评书,自然就要去看小说版的三国演义和水浒。
      那时的阅读是自由的,不用写中心思想,不要求理解某段话作者的真实用意,囫囵吞枣也好,有头无尾也罢,全凭兴趣而无需考核。很多东西潜移默化的影响自己而浑然不觉,很多不曾学过的字连蒙带猜的就算认识了。至今犹记得我六年级的时候从家里翻出了一本发黄的民国时候出版的《三国志》,看完后基本上繁体字就没什么障碍了,而且文言文打下良好基础。

鲜花送给多爸!

(三)
      小学我还养成了几个习惯,今天看来无论利弊,都对我后来的生活产生了重大影响。
      首先是逛书店,这是从逛买连环画的书店和租连环画的小店开始的。女人爱逛街,我则可以在书店待一整天也没问题。后来这种习惯衍生为喜逛图书馆,逛博物馆。
      第二个习惯是喜欢看报刊杂志,听广播。我记得当时爱看的报纸有《百科知识报》,还有一个叫什么?记不得了,后来还有《语文报》,然后就是大人们的报刊,参考消息,《半月谈》杂志等等。很多内容都是一知半解,或者看看图画,但是还是或多或少的吸收了一些内容,以致于从初中开始,语文老师就开始评论我的作文“老成”。至于爱听广播的习惯大学时虽然一度中断,现在有了汽车,又延续上了。
      第三个习惯是爱好音乐。小时候姥姥家有一台唱机,我很快学会了放片,于是选片放片成了我的专利。当时大人们奇怪一个字不识的我为何能够准确的选对人们点唱的唱片。而实际上,我完全是凭唱片的颜色和刻录的纹路来辨认的。记得当时最喜欢的歌曲有《洗衣歌》和《灌舞》。对音乐的热情一直延续到了现在,甚至在读博士的那段无聊岁月,我曾经开始了一个浩大的工程,将叫得出名的流行歌曲按照歌手英文字母顺序,整张专辑全部听一遍,然后按照自己的喜好摘取优秀的歌曲刻制光盘,这个浩瀚的工程随着自己学业变忙和结婚而终止,最后只完成了字母A、B和C。
      这种选取音乐的习惯也许来至于小学的另一个习惯,那就是把我阅读的任何来源的优秀词汇抄写在自己的小本本上,而且是分门别类的,分类方式有两种,一种是按照词性入形容词、动词等等,一种是按照拼音。这意味着每一个词汇我要誊写两遍,而当时记录这样词汇的本本整整有一摞。   
      还有一个值得一提的习惯用老家的话叫“报膀子”,翻译成普通话就是在别人打牌搓麻的时候旁观。通过“报膀子”,我自学了象棋、国际象棋、围棋和麻将,国际象棋和围棋因为缺乏实战水平很烂,象棋和麻将也没有接受过正式的培训,但是因为实战机会多,俨然当时曾经是以高手自居的。

这些习惯的养成都不源于课堂老师的要求,而且可以说,如果不是因为有较多的自己支配的时间,我不可能有时间和机会去养成它们。他们使我总是不缺乏兴趣和爱好,而现在最大的苦恼则是爱好过多而时间太少。小时候父母工作都很忙,有了这些爱好,即使没有什么小伙伴,我一个人也能玩得很开心,一个人下象棋,一个人听歌,一个人看书,总之把我往那里一扔,只要有书或收录机或象棋中的任意一种,我就可以玩上一整天。这种独处的习性现在都能找到影子,譬如我喜欢一个人静静的看足球而不是在酒吧里一群人又叫又骂。

(三)
      小学我还养成了几个习惯,今天看来无论利弊,都对我后来的生活产生了重大影响。
      首先是 ...
ppr 发表于 2011-7-27 18:26

献花

这些回顾里除了谈学校的环境和自己的业余生活,似乎甚少谈到家庭,尤其是父母啊,其实这个我觉得更关键。看上去楼主像是和我同年代的,那时候学习压力不大,父母普遍不太过问孩子的学习和心灵世界,尤其是学习成绩好的孩子。以前我也一直觉得在精神世界里我完全是自己自生自灭着长大的,现在回头仔细再看,其实家庭环境和父母的影响最最深远,这就是为什么同样是应试教育出来的人,气质、性格、能力会迥异,当然天性也起很大作用。

(三)
      首先是 ...

刚出差回来就看到多爸的帖子,我弟北邮博士出来,对他来说此生的遗憾是没有上清华,上次清华100年,他还特地来电让我去看看,我想是替他看看,呵呵!可是,多爸多妈都这么谦虚!

这一段让我想起我弟弟,他初中就在我们当地的茶馆里面看别人下棋,也就是报膀子.后来就有高手开始教他.还记得每到吃饭的时候,我妈叫我去找弟弟,我一定会在茶馆里面把他揪出来,哈哈,看到多爸的文字,引我想起四川茶馆的回忆,那些闲适的光影!那个回不去的年代!

现在想起,茶馆里面的行行色色,一定给了我弟很多生活交往能力,他居然在那里交到棋友.很长一段时间在茶馆教他下棋.我们那个时候基本放养,所以我妈虽然身为高中教师,也没去考虑孩子在那个环境里面是不是鱼龙混杂的问题.后来弟弟提起,也说当然打架街头混混什么的见得多啦,不足为奇!

看到多爸的回忆,觉得他那个时候还是比较宅的,也许是天性的.我弟小时候,真的是一个天天泡在街上的男孩,知道街上的所有风云人物,旁观料很多街上的混混们大战,被江湖上的下棋高手调教了一手好棋艺.{:1_129:} 多年后我弟会老家,居然去找了一遍他少年时认得的街上混混,回家来跟我感慨,大部分都做起生意,养家糊口,踏实过起日子.后来我爹去世,全靠这帮兄弟帮忙,他们真的仗义,当时我弟还在读书,我完全不懂风俗,能够像样的安葬父亲,那些兄弟起了很大作用.这些东西,那里在学堂里面学习得来呢?

现在的孩子,那里有我弟的那份幸福哈.

说到这里,想起我的上司,我们集团公司的副总裁,有一次聊天,这个北理工硕士出生的文人说,他初中的时候,最喜欢泡在街上,看街头的骗子们玩手艺,他那个时候特别着迷能看出个所以然来,看出一些名堂会特别有成就感.不知道做过投行的这位先生,职业的兴趣是否是从看街头行骗开始的.{:1_129:}

回复 13# 丁丁姑娘
当然,家庭和天性肯定有很大影响,不过这不是我现在要讨论的,呵呵。

(四)
    总的来说,上小学那会儿老师并没有给学生们太大的压力,学业负担很轻,学校也没有现在这么功利,当然也没有如此商业化,想着各种办法创收。在印象中,虽然每次期末考试自己的学籍册本本上都会写上每门考试的考分和名次,但是并没有创造过分强调名次的氛围。此外,那个时候应该是比较看重德智体全面发展的,至少没有唯成绩论,因为体育成绩总是不能优秀,我一直到六年级才得以当过一次三好学生。但是学校的教育导向性还是很明显的,听话是被鼓励的,如果听话加上成绩好,那就更加完美了。老师非常强调各种纪律,每次家长座谈会,那些好动,逆反,不爱守规矩的孩子都是老师批评的重点。我被罚过站,写过检讨,都是因为违纪打架之类的,四年级的时候因为这件事情还曾经丢掉了副中队长的职务。到了六年级,我变得很乖很听话,成功的当上了班长。
    在高年级的时候,应试教育的特征还是很明显的,我记得我们的班主任是一位专业的毕业班语文老师,她非常严厉,而她最成功的经验就是经常在上课的时候让我们一字一句记下她的话,并要求我们把这些句子背下来。我记得这些句子包括一些词语的名词解释和一些重点课文的重点句子的理解等等,这成了我记笔记的开端。

看了多爸的这些回忆,感觉天赋还是最关键的:)符合孙瑞雪的理论:精神胚胎发挥决定作用,只要周围的环境不去限制破坏它。请多爸写些你这些特质是怎样被保护的吧:)是不是因为你学习好,老师和家长就放心的“放任自流”,结果就顺利的流入清华啦o∩_∩o
给我一直敬仰的清华学子献花!——用手机上网的,只能文字献花了~~

回复 7# 多多益善

一直把你和多爸的名字给弄颠倒了。

(四)
    总的来说,上小学那会儿老师并没有给学生们太大的压力,学业负担很轻,学校也没有现在这么功利 ...
ppr 发表于 2011-7-27 22:29

这一段看上去,多爸总结自己在六年级学乖了,开始做好学生{:1_129:},估计后面都一直很乖的啦,不然不会高中被入党哈。

(三)
      首先是 ...

“报膀子”,看来多爸是四川老乡。

我老家在南充市一个县下面,我们那个县的教育质量很差,从我上中学到大学毕业那几年里,全县就没有一个人能考上清华,平均几年才能有一、两个人能考上北大。

刚出差回来就看到多爸的帖子,我弟北邮博士出来,对他来说此生的遗憾是没有上清华,上次清华100年 ...
其乐无穷 发表于 2011-7-27 19:57

我小时候也很宅,喜欢看书、观星和游泳,暑假时基本每天都在家旁边的小河里泡一到两次、几个小时。