设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求教酸梅汤的做法 [复制链接]

我记的以前看见过一种做法,好像用乌梅还有什么的,忘了。哪位教一下,怎么做的?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

用乌梅和冰糖,再讲究点,可以放山楂,甘草,熬的汤稠点即可

北京这边,同仁堂有专门熬制的药材卖,都配制好的.需要提前一天用水泡上,然后熬制.
不过我们一般去徐文宾的诊所买他的酸梅汤配方,他的药材特别好,汤熬出来美味极了
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

谢谢,我打算做那种讲究点的,用乌梅、山楂、甘草、冰糖来煮,但是不知道比例?还是随意都可呀。

北京这边,同仁堂有专门熬制的药材卖,都配制好的.需要提前一天用水泡上,然后熬制.
不过我们一般去徐文宾的诊 ...
其乐无穷 发表于 2011-7-23 15:11

徐文宾的诊所在什么地方?这个酸梅汤是什么体质的人都可以喝的吗?小孩呢?

徐文宾的诊所在什么地方?这个酸梅汤是什么体质的人都可以喝的吗?小孩呢?
天气控制器 发表于 2011-7-24 09:20

厚朴中医学堂
地址:  北京市朝阳区南新园西路8号龙头公寓北楼1层106室(华威桥东南角首都图书馆后)  
电话:  (010)87325717, (010)65408655

厚朴中医学堂
地址:  北京市朝阳区南新园西路8号龙头公寓北楼1层106室(华威桥东南角首都图书馆后)  ...
其乐无穷 发表于 2011-7-25 08:23

谢谢

酸梅汤大人小孩无论什么体质都可以喝吗?

谢谢了,下次试试

谢谢

酸梅汤大人小孩无论什么体质都可以喝吗?
天气控制器 发表于 2011-7-25 14:15

酸梅汤不是药剂,应该只是一种食物,来考虑,在暑湿的夏天,大人小孩适度喝喝,没什么不可吧.

MS,有说酸梅汤小孩子不宜多喝,味酸嘛,木气盛,制土,不利脾胃。能喝点,8过,多喝就不好了

我用的这个配料:山楂25克、乌梅25克、甘草5克、桂花5克。山楂和乌梅事先泡1小时。加冰糖
但熬出来后,太酸,还有一股怪怪的味道(可能是甘草)。是不是山楂太多了?
2008-8-21 单眼皮的小美女

回复 11# qiming921

难怪我儿子不爱喝.

不过我们一般去徐文宾的诊 ...
其乐无穷 发表于 2011-7-23 15:11

是那个徐文兵吗?写《黄帝内经上古天真论》的作者吗?

我做过两种,一次用那种腌好的,别的都不加,跟外面卖得差不多味道,但是偏甜,而且有种加工过的那种味道,不够清爽。
后来用同仁堂买的乌梅,试验了机会,味道最好的是乌梅10颗,泡水一个小时,加两片山楂,一煮锅水,一小蝶冰糖(吃饺子那种醋碟,满满的一个小山),煮半个小时以上(这样才会出味)。味道还不错。。
我后来还自由发挥,加了点洛神花,带点酸味也不错,我估计玫瑰花桂花什么的也可以加进去变成不同风味的。

是那个徐文兵吗?写《黄帝内经上古天真论》的作者吗?
日月星辰 发表于 2011-7-28 13:16

是的

我做过两种,一次用那种腌好的,别的都不加,跟外面卖得差不多味道,但是偏甜,而且有种加工过的那种味道, ...
BigPucca 发表于 2011-7-28 15:05

楼上这个实验精神大大的赞一个

haha,嘴馋的人,通常都喜欢自己做点好吃的。。。

别说,夏天的酸梅汤真的好喝哈,我熬好后,就怕孩子们喝多啦,味道实在是诱人的很{:1_129:}
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

明年夏天试一下