请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

摘抄《生命中的不可思议》 [复制链接]

借了胡因梦的《生命中的不可思议》,打算尽快还了,赶紧做一些摘抄和笔记
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

我是个非常爱收藏书的人,但对人物传记,不知为何总有点心中排斥,因此家中目前似乎尚无一本~

胡因梦,初听她的名字,是和李敖有关,再听她的名字,则是在当年的李网上了,她是将克里斯那穆提引入中国的第一人,因她,很多人与克氏有了缘分,她翻译了《克里希那穆提传》等有关克氏的书,同时,她自身也最终蜕变为“身心灵”的探索者与治疗者,我想说,这真的是个很了不起的女人~虽然我并不是很喜欢她,但读了这本自传,感受到了她的真诚,坦白以及深深的灵性,在这本书中,她缓缓地,对她的人生和感悟娓娓道来,显得从容不迫,坦荡纯粹~这的确是一本关于成长、自觉与自救的传记。

在这本书中,能深刻感受到的是她的觉察,字里行间,无处不在,也让这本书的可读性更高~

先抄最先打动我的这段文字,对所谓权威的描述:

“三从四德与忠孝之道是威权的一方便之处来的骗局和陷阱,也是一个不假思索的程式和限制双方成长的禁令。权威的一方在这个禁令下可以尽情的停止成长,巩固自己的旧习气,下一代如果对人性和心理欠缺洞察,一定会被这些腐旧的习气熏染、洗脑,恶性循环地继续活在萎缩、自保和不安的病态中。”

是的,人的觉察如此之难,特别是,处于权威一方的那个人,在她得到权威的同时,得以成长的机会却也更小。

胡因梦和妈妈一起生活了三十六年,,才随着内气的启动,能量的增强,得以脱离母亲独立生活,而她的母亲,一个非常擅长将愤怒、负面能量排泄给他人的人,在病危之前,在卵巢内部发现了一个重达四公斤的肿瘤。“身心真是一体的,心理的痛苦终究会在肉体上显现。母亲四十多年来无法自动入睡或排便,必须依赖安眠药和运肠药过日子,虽然她看上去气势很旺,其实是高度的意志力在支撑着大局”。“曾经看过一本有关身心灵整体医疗的书,作者认为卵巢是创造离得源泉,当创造里受阻时,卵巢就可能增生肿瘤”

关于两性关系

“人为什么需要两性关系?答案是有生理的需求和心理的需求”

下面这段话也许揭示了部分花心者的花心原因之一吧,注意胡因梦深深的觉察,有几个人能做到呢

“在生理需求上我可以享受性爱的愉悦,但也可以长久过着“无性人”的生活而不感到困扰,因此我觉得心理需求比较大。然而心理需求的真相又是什么?是怕寂寞吗?是怕孤独吗?其实从小我就是孤独的,即使处在两性关系中,我还是需要一个独处的空间和情绪上的转圜余地,所以孤独并不是促成我对两性关系上瘾的主因,那么主因究竟是什么?我认为是热恋期的那种“神圣的疯狂”状态。人处在那种状态里就像打了兴奋剂一样,不吃不睡也不会感到饥饿或疲倦,好像前途一片大好,所有的问题都不是问题了。“

或许,只恋热恋时期的爱,是最浅层的爱吧,胡因梦在觉察后,很希望能够透过两性关系来体尝到更深的爱,然而更深的或真爱究竟是什么?

这绝不是真爱

“从小到大我们受过的教育里充满着不假思索的口号,人人都把爱挂在嘴上,把牺牲奉献视为真爱,但藏在牺牲奉献后的却往往是掌控、依赖、剥削和自命神圣”

这也不是真爱:

“《心灵地图》的派克医师就认为坠入情网并不是爱,他怀疑只是一种受基因支配的生物交配本能(我认为还有更隐形的因缘密码),作用在于增加生殖机会,促进物种的生存能力。他认为坠入情网类似一种退化行为,因为与心爱的人合一,跟儿时与母亲合一的记忆可以互相呼应,令我们又重温童年的那股无所不能的快感。与心爱的人共处时我们往往觉得没有克服不了的困难。”

热恋终会消退,觉察者,可以进入逐渐认识人是真爱是什么的阶段

到底什么是真爱?

“克氏对真爱的定义是从反面下手的,他认为人类根本不懂得什么是真爱,因为那个境界已经超越了自我,所以他建议先找出什么不是真爱,透过破执的觉察也许真爱就能浮现出来”

他在《从已知中解脱》这本书里曾经说过:“恐惧不是爱,依赖不是爱,嫉妒不是爱,占有控制不是爱,责任义务不是爱,自叹自怜不是爱,不被人爱的痛苦不是爱。爱不是恨的反面,正如谦卑不是虚荣的反面一样。”

“然而一般人的认识却刚好相反,总认为如果两人的关系之中没有占有欲和嫉妒,就是不在乎对方。我们总认为爱情一定要有强烈的感觉,否则就不是爱情了。然而克氏和派克医师都指出真爱并不是一种感觉。真爱不是一种欲望或欲乐,它往往是在感觉消退后才翩然而至的”

呵呵,曾经我就有这样的认识,看到老公吃醋了,我会觉得他真的很爱我,但从深层看,这或许是一种占有欲,表达一种“这是属于我的”的愤怒和恐惧。

克氏说:“所谓的爱是属于不同次元的一种东西,但若是不知道该如何进入那美妙的源头,又该怎么办呢?当你不知道该怎么办时,就什么也不要做,不是吗?这表示你已经不再寻找,不再渴望,不再追求了。自我中心的活动一消失,爱就出现了 ”。

“克氏的这些话令我意识到自己在两性关系中总是不断地想立刻作抉择,或者想寻找更理想的状态,其实这些都是自我的欲求或逃避倾向,基本上是和爱是扯不上关系的。派克医师也对爱下了他自己的定义:“为了滋养个人和他人的心灵成长而产生扩大心量的意愿”。这是很简单的一个概论,但是要实行起来可就得细心拿捏了。”

根据克氏的描述何谓真爱,的确正如他所说“人类根本不懂得什么是真爱,因为那个境界已经超越了自我”,我们每个人在成长过程中,都曾经遭受过或大或小的“不幸”,被赋予各种期望,塑造为各种心性,自我的欲求不断扩张,压迫身边的人,最亲的亲人受压最深,但同时,克氏也指明了一条可以令真爱浮现的路:觉察,觉察那些非爱的行为、情绪和念头~

是的,我从当初的懵懵懂懂,认识了小巫的书,其实那本《和孩子划清界限》中,有小巫根据派克医生的《心灵地图》总结出来的何谓真爱,何谓非爱行为,以非常浅显的文字阐释,给我打开了一扇窗,后来闯进李网,进一步走向心灵成长之路,慢慢地知道了觉察,慢慢地开始觉察,慢慢地将觉察溶入自身,如同呼吸一样自然,不再觉察自己是在觉察,而觉察真的能让自己,离真爱,再近那么一点点

因为爱他,所以无欲无求,用最简单的话说,这就是所谓的“无条件的爱”吧

不仅在孩子身上如此,两性关系其实也是如此,真爱,是相通的~

本来想下周还,发现需要记得地方很多,看来只能尽快还,或者再买一本,不过估计再买一本,就没有现在做笔记的劲头了,呵呵;P

下一个,准备写,关于李敖

下一个,准备写,关于李敖
猫言喵语 发表于 2010-7-17 14:42
遇到李熬,是女人的悲剧.

奇怪吧!!我感兴趣的推荐,仔细一看,咋都是你开的贴呢:wenhao。。。

奇怪吧!!我感兴趣的推荐,仔细一看,咋都是你开的贴呢:wenhao。。。
天然妈妈 发表于 2010-7-19 15:41

哈哈,咱俩心有灵犀吧

本来想下周还,发现需要记得地方很多,看来只能尽快还,或者再买一本,不过估计再买一本,就没有现在做笔记的劲头了,呵呵;P
猫言喵语 发表于 2010-7-17 14:42
你这个摘抄完了?