设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨后春笋

[育儿困惑] 关于学前班的作业   [复制链接]

我们这里很多的幼儿园,孩子们是整天呆在教室里的,一是活动地点有限,多数是因为班级孩子太多,一放手容易出现安全问题,孩子要呆在教室里,写字的作业也特别多,因为一写字就好管理多了,时间也过得快

现实与理想中的教育总是差之甚远,为了在现实中生存,我们不得不让孩子跟上节奏,否则她就会成为群体中的另类。我在想作为父母我们该做些什么呢?

回复 42# 雨后春笋

是的,我也正在想,那我们做父母的能做些啥呢?
头像被屏蔽

禁止访问

回复 35# 宝贝天

如果你有能力,你的孩子也有能力,脱离眼下这个大的教育环境,比如选择在家读书,或者出国读书,或者在国内读国际学校,或者找到你觉得好的正确的教育的节奏……那么,不跟上老师的节奏,也行。

回复 11# 一杯清茶

同意琳的,学习习惯更重要。

如果有好的学习习惯,只认识几十个字,一开始孩子肯定会比别人辛苦些,但通过努力,这个差距在接下来的几年里会慢慢缩小甚至超越;
没有好的学习习惯,提前塞得再多,也不够几年耗的。

回复 15# mindxie

孩子是不是精细动作的发育上比较慢?按规律,6岁左右的孩子应该有一个书写敏感期,会自觉自愿的喜欢写字。你的孩子不喜欢,会否是因为她在书写上遇到困难?这个,还需要家长细心观察。有些事并不是孩子不愿意去做,而是她正面临困难。家长的责任是理解和帮助孩子,而不是简单的放任自流。

回复 17# mindxie

这个学前班,指的是幼儿园大班吗?

作业是否必要暂且不谈,家长对于作业的心态,孩子对于书写/作业的心态,还是很有必要深入思考的。

回复 19# 雨后春笋

{:1_113:} 又绝对化了。没说不能搞特殊,特殊情况下,偶尔还得搞特殊。{:1_114:}

回复 20# 宝贝天

弄清楚孩子为啥对作业有反感,比烦恼这个反感更实际些。{:1_113:}

回复  mindxie

孩子是不是精细动作的发育上比较慢?按规律,6岁左右的孩子应该有一个书写敏感期,会自觉 ...
上海悄悄 发表于 2011-7-20 13:07

06年10月份的,不到5岁,2012年上小学。
     年龄有点小点,手上没劲。我昨天才知道,每天都是由她同桌,一个5岁多的女孩子给她写作业(雷得我风中凌乱)。不是女儿请求的,是那个女孩写的很快,她一写完,不知道是因为无聊,还是就是喜欢写字,总之她写完之后,不管我女儿是否同意,就自动自觉地拿来我女儿的作业本开始认真地写(雷!)
    昨天我注意到女儿作业本上的字写得很好,不像女儿的手笔,就特意问了一下,结果一问,我女儿就开始乱发脾气,各种哭闹拍桌子摔本子,说自己写不好,总是写错,又抱怨同桌总是替她写作业,即使她拒绝,同桌也坚持帮她写(孩子的世界啊,我实在是理解无能)。
    她还超追求完美,写的不好,就要擦掉重写,擦的不干净还不行,必须擦得跟没写过一样,天啊,那怎么可能。所以总是写不了2个字,就气急败坏了,然后就是大发脾气,抱怨这抱怨那。能感觉到她很力不从心,有挫败感。
    今天在A4纸上打印了4线3格的一些拼音,打算让她回家写一写,多练练。纸厚点硬点,还不容易擦穿。

回复 45# 上海悄悄

我们这没有国际学校的,再加上我现在也没法让他去国外读.小学我想找一个作业不多的小学应该是没问题的.

回复 21# 琳0824

琳,我家的快六周岁了,但是上大班时是快5周.大班上学期还好,是一周一次作业,可是大班下学期就完了.两天一次作业,周末还有两张卷,拼音一页,生字3-4行. 我家的做的慢,所以周末的作业都是要两,三个晚上才能做完.(周五,六.日晚)孩子觉得天天都在做作业.

我有两个问题:
1.幼儿园的孩子有必要这么多的作业吗?
2.我们要让孩子养成的好的学习习惯是咋样的好习惯呢?

如果这个作业量是二年纪的,我是不会说任何的话的,可是这是幼儿园.我也让孩子做,可是孩子觉得受不了.可是不做他去学校又要受老师批评,弄的
他后来一到星期五(发作业),星期一(交作业)他就不去学校了.逼着去就哭.我都觉得自己是个害孩子的妈妈.明明知道作业着么多不好,不是孩子的错,可是孩子难受了说不去,我还得逼他去.我觉得自己就是个傀子手,帮着老师害自己的孩子.

态度诚恳,和老师商量,孩子做作业实在困难,希望老师给孩子一个过程适应,慢慢过度到小学,谢谢老师的用心.

回复 54# 琳0824
谢谢!

回复 54# 琳0824
我就只想着去反抗了.

回复 53# 宝贝天

或许你该侧面了解一下,孩子的同学完成这个作业量大约需要多少时间?你的孩子需要多少时间?

作业做的慢,有很多原因。其中之一,就是前面提到过的学习习惯,比如做作业不分心,合理安排难易次序,会做的不拖拉,不会做的需要帮助的找家长,等等。

琳的建议很中肯,态度诚恳的取得老师的谅解的确很重要。如果家长再配合一下,帮助孩子尽量能快一点儿完成这个作业,我想孩子对于作业的抵触慢慢会好的。{:1_115:}

这个问题我很想多说几句,因为我儿子也正在经历这样一个阶段,马上上小学了。
幼儿园大班上完了,紧接着1个月的学前班(也是幼儿园办的)。
幼儿园也经常会有作业之类的,但都没有硬性规定,所以,我从来没有过问过儿子学了什么字,什么英语,什么数。希望儿子开心的过完幼儿园阶段就好。
步入学前班,开始有点紧迫感了。希望儿子能养成写完作业再出去玩的习惯,不需要我陪着写作业的习惯,这些也跟儿子讲了。
老师每天教拼音、10、20以内的加减法、汉字。每天都布置这三项作业。最开始写作业的时候,儿子总是哼哼唧唧,要我陪,写错了要我擦,叨叨外面小朋友在玩。我每每看了无限上火,甚至训哭了他。这样持续了一周,感觉好挫败。儿子作业也经常写不完。
有一天,我回家后做饭。儿子自己在写作业。过了十多分钟,我过去看了看,发现儿子拿着笔在玩。耐住性子,问儿子怎么了。儿子说,下面的字不会写了,就教了儿子怎么写,提醒儿子赶快写,写完了好出去玩。做饭的期间,去看了几次,发现他玩,就提醒他(一定要好态度好语气,否则就引起了他很大的情绪反应,撂挑子)。做完饭,发现儿子的作业基本写完了。第一天写完了,儿子很有成就感。吃完饭,尽管时间不早了,还是陪儿子下楼玩了。这以后的几天,回到家,就督促儿子赶快写作业。不时的去看看。儿子叫我陪的时候,我就拒绝,告诉他我正在做他最爱吃的菜。这样一个周下来,儿子真的有了写作业的好习惯:回到家就写作业,写不完不出去玩(这是我定的一个规矩,吸收很多人的建议,说这是一个原则性的问题,是必须培养的好习惯)。
这一段时间下来,觉得儿子写作业的习惯基本养成了,紧张的心放松多了。有时候,发现老师布置的作业的确太多了。写字6、7个,一个写21遍,算下来,也是一百多个字。这是儿子最头疼的作业。数学加减法3、4页,拼音3、4个。这些作业写下来,差不多1个小时的时间。有时作业的确太多,儿子写的很晚,我就不强求孩子一定写完。个别的字该写三行的,就写了一行,也OK.
话说这个阶段,写字还是有必要的,因为刚开始,写字的速度非常慢,由慢到快,总得慢慢写,慢慢熟练吧。

回复 57# 上海悄悄

我问过别的家长,他们班上跟我家的一般大的有4位,我问了其中2位的妈妈,她们的感觉跟我一样,觉得多,孩子也是要分几次才能做完.也有时常做不完的.那两位妈妈跟我一样到周日了如果做不完,都不感再提作业的事.都担心提了孩子不睡觉要去做作业,或是害怕明天被批评晚上睡不好.

因为我们几位的孩子是班里最小的都是8,9月份生的.其他都比他们大.有的大他们10个月,有的大他们8,9个月,有的大半年的.大的那些孩子我没问.

作业做的慢,有很多原因。其中之一,就是前面提到过的学习习惯,比如做作业不分心,合理安排难易次序,会做的不拖拉,不会做的需要帮助的找家长,等等。

他刚开始做都还是不错的,不会分心,可是做到后面就想玩了.可我觉得他那么大的孩子能20-30分钟在那做并不分心就已经不错了.在这时间里他能做完一张A3那么大的纸的正反面.里面有连线题,填空题,共24道左右.可是他做完一张后就不在想做了.那我就跟他说,剩下的我们明天再做.然后他看看还有一张A3卷,还要写一页拼音.他就说:"还有那么多的作业,做也做不完."然后就开始摔笔.按他的这个速度周末的三个晚上是都要半小时做作业的.白天我没再叫他做了.然后星期一晚上是会有作业的,周二没有,周三晚上有,周四没有,但是从周五晚上到周日晚上是都要做作业了.再加上周一,三的作业是一张卷加一页拼音,按我儿子的速度他要一个小时才能完成.他只能在那做半小时,再长的时间他就受不了了.

说实在的我不舍得孩子这么小就要天天做作业,所以有时他不做,我就让他不做了.可是去了要挨批评,所以第二天要上学,他就不去了.会找理由来说.可我又不能让他不上学,所以他哭我也逼他去.每次我逼他的时候我就内疚的不得了.我也跟老师说了我们觉得作业太多了,能不能少点?可是她的顾那些大的孩子,所以没法减少.老师说我太惯着孩子了.她说放学了(4:50PM左右放学)玩一下就要回去了.可我觉得孩子一天都在幼儿园了,下午放学出来了玩两三个小时是不过分的.所以我们经常是下午4:50出来,玩到7:00回去的.到家孩子还想看看电视(因为我们家一天只给孩子看两次电视一次半小时).等他看完,吃完饭要8:00多了.做作业半小时后去睡觉应该是挺好的,可是作业要一个小时.其实孩子做作业时已经是很累了.老师说要先回去做作业,然后才让他玩.可我觉得这么小的孩子要那么多的作业干啥呀.如果没作业,我的安排多好.这年龄的孩子本来就是玩的嘛.

我总不能把时间调整为4:50放学玩,5:20回家做作业,6:20做完了吃饭,7:00看电视 8:00-9:00玩一下就开是洗刷上床吧.那样孩子只有半小时的自由玩耍时间是远远不够的.我觉得这是小学生的时间表,不是幼儿园的时间表.

我很想问问不是有一种游戏是可以提高孩子手指的力量的吗?玩了后对写字有帮助的.不知道是哪种游戏.有哪位知道的能给个信吗?