设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] a link: 抱怨一下,中国小孩子manner 的问题 [复制链接]

I just saw this. What do you think?

http://www.mitbbs.com/article_t1/Family/32454809_0_1.html
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

可能有好多人看不到吧?

我帮专贴一下,呵呵······

发信人: swanpuff (心若一动,泪就千行), 信区: Family
标  题: 抱怨一下,中国小孩子manner 的问题
发信站: BBS 未名空间站 (Sun Jul 11 15:16:01 2010, 美东)

版上大多数是有小孩子的,我想。

我不太喜欢同学,朋友带他们的小孩子来我家里,我这里特指中国小孩,我不是不爱孩
子,但是确实让人忍无可忍。父母确实就觉得自己的孩子好,但是一点点规矩都不告诉
孩子,结果就是父母眼里perfect 的孩子,在我的眼里,就是讨厌的要命。

其中有个六七岁的孩子拿着饭后甜点脆皮蛋卷满屋子到处走,吃一口,掉半口渣,木地
板的房间能看出来,扫一下就行了,地毯上再用脚一踩,全成末子,我给了他盘子,
委婉地告诉他,用盘子接着,他父母也看到了, 但是孩子不用盘子,继续满地掉渣,
父母也不说。

吃完饭不洗手,油乎乎的手到处摸。他吃饭的凳子低下,饭粒子满地

而我一个版上所谓的外嫁女同学,5岁男孩,非常活泼但是孩子规矩就很好,每次来,
住一个星期,我都不用大扫除,而中国的孩子在我家呆两个小时,走后我要用半天的时
间打扫房间。

真是烦!!!!!!!!!!!!!!

希望版上有孩子的父母好好教育孩子,交给孩子最起码的规矩,否则真的不要带到别人
家里。

我知道这帖子可能埃砖,但是发泄一下

你的孩子在别人家会是如何表现呢?

家长给孩子的自由过了火

“这一段其中有个六七岁的孩子拿着饭后甜点脆皮蛋卷满屋子到处走,吃一口,掉半口渣,木地
板的房间能看出来,扫一下就行了,地毯上再用脚一踩,全成末子,我给了他盘子,
委婉地告诉他,用盘子接着,他父母也看到了, 但是孩子不用盘子,继续满地掉渣,
父母也不说。”

这个主人也有自己的责任。你是主人,可以行使自己的权利,告诉孩子:在我家吃甜点,需要在餐桌上吃,或者需要接着盘子吃,不然不可以吃。
笑着说,我想孩子是会接受的吧。
人家父母不说,你也当老好人,那可不。。。

我不知道manner怎么讲,

但是妨碍或者影响别人了我一定会管住自己的孩子.

比如那个掉渣问题,在我们自己家就不介意,

包括我自己也爱歪在床上看书吃小吃,会掉渣,

但是在别人家做客,我会管.

在家里我会允许她弄脏一切,当然这是目前能力达不到的时候。

在外面,绝对不允许弄得别人不舒服。
开心每一天/20080810

比如那个掉渣问题,在我们自己家就不介意,

包括我自己也爱歪在床上看书吃小吃,会掉渣,

但是在别人家做客,我会管.
高雅高歌 发表于 2010-7-14 10:11
我也爱爬床上边看书边吃零食,包括,啃辣鸡爪;P 多美的享受啊。

但这和吃大部分食物有规矩不矛盾。比如吃西瓜,就着盆子吃,吃饭,头伸到饭桌上方,少往地板上掉渣儿。

新人先问个好!
我家孩子也有这样的问题,我也考虑过,但很难,家里有老人,孩子吃饭等问题主要是老人在管。吃东西不能到处走,不能把残渣掉得到处都是,这些规矩,如果不能和老人达成一致,那如何管孩子? 而要和老人达成一致,可就复杂了,中国老为尊,你要说服他(她),得先好好用一番心力,不能让他(她)觉得“又辛苦,又要被挑剔”。如果完全自己带,没有这个精力和时间。
老人喂孩子东西都是用“骗”的,即:只要能吃下去这么多量,随便你怎么玩,跑到那里玩。所以,孩子基本上吃东西没规矩。唉!

个别例子,不好作为大众典范来说的.

国外的小孩子,MANNER是有好的,就好比老外见到人,不管认识不认识都会微笑一样,这些好的地方,确实比较突出,但是中国孩子也不见得个个都这样无礼,这完全看家长的教育,现在的家长也多是有知识有文化的,不见得这些起码的礼节都不教孩子,当然宠孩子的现象是有,谁让我们中国只生一个好,中国人宠孩子无边的现象,确实也比较突出.

是啊,我家孩子在家里往往有这种现象,在外面人家自己还是挺注意的;P

这样的家长应该是少数,但确实比较烦人,有的孩子在别人家里东西乱扔吃的乱抓还水往地板洒,冰箱门砰嘭墙上撞,开微波炉开烤箱(不是说开门是打开开关)大人也不怎么干涉的,最多说这样会弄坏孩子若不从也就没有下文了。这样的孩子来了,你无法放心去做事,你不知他一会又弄出什么状况。

更麻烦的是这样的家长和孩子喜欢不请自来,还总在做饭时间来,一来了做饭都做不利索,提心吊胆。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

2# 六木

这个用中国孩子来概括似乎有点偏颇哦

父母对孩子优缺点是有所了解的,这确实是要在做客的时候特别注意

作为主人,可以提出自己的要求,这也无可厚非

但以此讨厌中国孩子做客就有点扩大化了哈

跟楼上的想法一样。看到这样的文章就冠以“中国孩子 ”觉得未免太扩大了些?

So you will invite them to eat or not? :D

这样的家长应该是少数,但确实比较烦人,有的孩子在别人家里东西乱扔吃的乱抓还水往地板洒,冰箱门砰嘭墙上撞,开微波炉开烤箱(不是说开门是打开开关)大人也不怎么干涉的,最多说这样会弄坏孩子若不从也就没有下文 ...
一起成长 发表于 2010-7-14 12:27

Or let them watch you eat? I want to know because some people did the something to me.:)

Or let them watch you eat? I want to know because some people did the something to me.:)
Mybaby 发表于 2010-7-15 04:45

说准确点是一直到做饭人家还是不走,到吃饭时还是不走,其实也知道我一直自己一个人带孩子,我哪有功夫事到临头时突然要准备多人饭菜。后来我就自己开始张罗吃饭,客气一下问声孩子吃不吃,要吃拿个小碗给装点。

吃饭还在其次,关键我做什么都不安心,多数家长在别人家会看管自己孩子
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

也许这个世界上确实就有人太不懂规矩,那孩子还能懂规矩吗?这个应该没有国界

在外面我会很注意的,只要觉得孩子的行为让人家觉得不舒服,我都会告诉我的孩子不可以这样,不然人家不舒服了,通常这时候人家也会客气一下说没关系的,但是自己一定要表达出来,要告诉孩子怎样做是对的,哪怕孩子真的还做不到你的要求,不要强求,协助他做到更好,我想只要你做了人家都会谅解、理解的,但是我坚决反对大声呵斥或者批评孩子的行为。
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

有一次,一位妈妈带孩子到我家,总爱踢那个皮球,咚咚咚.
那位妈妈意识到了,提醒了几次无效,她跟孩子说:你过来,妈妈跟你说个话.
因为屋里人很多,我看到她到孩子带到门口走廊,蹲着,拉着手,说了几句.
回来后状况很不错.
非常欣赏她的做法.