设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 如何断奶? [复制链接]

我才来,我断奶方式很丢人。
我把奶涂上紫药水,告诉她,奶坏了,不能吃了。
她疑惑的看了看,没有太哭闹,有时候睡觉实在想吃就摸摸。
然后她天天问我,奶好了没有,过了约一周的样子,我告诉她,奶好了,但是她长大了,不能再吃了。
也哼了几天,最后就不吃了。
不过她那时候已经快三岁了。

我才来,我断奶方式很丢人。
我把奶涂上紫药水,告诉她,奶坏了,不能吃了。
她疑惑的看了看,没有太哭闹,有时候睡觉实在想吃就摸摸。
然后她天天问我,奶好了没有,过了约一周的样子,我告诉她,奶好了,但是她 ...
星光 发表于 2010-7-18 22:05

断奶方式没什么丢人的,适合自己的就是最好的,非常感谢你的分享:kiss: :kiss: :F: :F:
开心每一天/20080810

呵呵,故事真美!

和和妈是先断睡前奶,然后晨奶慢慢断?
六月荷花 发表于 2010-7-14 15:38

我们到两岁左右就只吃睡奶了,晨奶早不吃了。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

这么温馨的断奶故事啊。

比简单一句“长大了不吃奶了”强多了。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

碧绿,能告诉我群号吗?
清月 发表于 2010-7-18 21:51

我幸福所以毛头快乐

我需要有经验的妈妈们讲讲 自己是怎么做准备的 心理上的
我发现我很舍不得断.....
我幸福所以毛头快乐

谢谢碧绿!

来个简版的吧。

我家的具体方式是书上最不推崇的母亲离开式:L。以前在李网的帖子里详细写过,刚反刍了一遍后又死机丢了,真是气愤!:curse:

在读遍李网的断奶贴、广泛学习了各种招数后,感觉如果用在我家宝身上 ...
敬听 发表于 2010-7-16 18:14
估计我家也得这招。那个暴脾气。

京京,李网开了,你有空去把断奶的帖子都收集了单弄个贴吧,我也好跟着学习下,嘿嘿

欢声笑语小语,22个月多(2008年5月15生日),男宝宝。一直母乳。

目前小语吃母乳的情况:

必须吃才入睡,夜奶(睡觉奶)频繁:小语无论白天还是晚上,都需要喂睡,他要吃着母乳入睡。基本上一小时一吃。当然也有睡得好的时候,达到3小时才吃,但也有很多时候睡得不好,几分钟一吃,而且一吃一小时。这个时候我就非常的累。刚吐口,我甚至还没躺下沾到枕头,那边又哼唧了,赶紧再喂上。

除了睡觉,其它时间其它地点不吃:他早已经不总要求吃了(前段生病几天除外),他只是在入睡和睡觉中以及睡醒(睡醒后要吃一小时)的时候吃奶。其它时候基本不主动要求,不想,只玩。这一点非常好。而且,在家里不吃奶的时候从不摸,没这习惯。在外困了也从不摸不吃,只说要回家吃妈妈睡觉。

有吃着吃着放开翻身自己入睡的时候:不只一次的,吃呀吃呀,忽然翻身,几秒后自己睡着。别小看这个,这在很久以前可是不可能的事情,那时候必须是他睡着了睡熟了我才能慢慢撤出来。

醒后不吃,许多时候是不哭的:这主要是从上学期,也就是2009年7月到2010年1月期间,经常是我喂睡他去上班,他一觉一小时半左右,醒来是他姥姥带他。一般不哭。只是,从寒假一直到现在的两三个月又喂回来了。

断奶想法出现的原因:

一直的努力就是至少喂到2岁,到5月份小语就两岁了。那么断奶就差不多是这个春天或秋天的事情了。最近我的身体有点跟不上了。加上考虑工作一些情况,觉得等不到秋天,想在这个春天断掉。这是前几天一直在脑海里的想法。

自然离乳的话,当然最理想。但我感觉自己的身体状态已经到达了某个极限。身体频繁出问题。自己也感到有点支撑不了了。

走过的坚持:几乎满2年的频繁夜奶,不只是没有3小时以上的睡眠——实际基本上都是一小时的比较多,甚至半小时,因为我并不都能在他入睡就立刻也入睡,何况还得盖被清理鼻子等等工作呢,更严重的是,我每天还要工作、备课、准备材料,写日记,一般他晚上最好的第一觉(有时达到2小时半),我都是在用电脑,而等我后半夜上床,那就是他频繁一个小时一吃的开始。我常常是0点后上床,1点多入睡,6、7点起床,中间断断续续的喂奶。最糟糕的时候,我一夜都没躺下过,频繁啊。那样的时候虽然很偶尔,但一夜就要许多天才恢复。

以前小语20-21点入睡,一般情况下,我早的话22点半就可以睡觉了,晚也可以在0点之前。而最近,他都是21-22点,甚至22点多入睡,那么我的事情做完,也就0点之后了。这样非常疲惫。老公也是。

一直很坚持,心理上也很轻松。只是最近,我身体问题突显。到了有必要改变的时候了。也可能跟姥姥不带小语了,我们俩自己带,又工作又忙活有关系。

所以,即便要自然离乳,我也要做一些改变。

开始断夜晚入睡奶:

断奶方式主要有三,一是短期断奶,即立刻不给吃,在几天之内就强行断掉。二是人为长线慢慢断掉,我主动强行(包括想各种办法哄骗)一顿一顿的渐渐断掉,从少吃到一点也不吃的过程,要几个月。三是真正的自然离乳。那就得按小语的状况继续哺乳,保持现状不改变。到他3岁左右,可能会出现自然离乳吧。

短期断奶的话,可定在五一。放假几天跟他连轴转,上班的时候可受不了。

至于妈妈我离开不离开……我不想请姥姥再过来折腾,也不想把担子全抛给老公自己离开几天。再,我最不想的,小语最爱的母乳吃不上了,最亲的妈妈又不见了,我不想这样的情况发生。更何况客观又不允许。

因此将会是妈妈全程在陪的短期断奶。

但,短期断奶,还是放为最后的选择,尤其对于小语。

长线慢慢断奶呢,我决定先做这个尝试。如果进展不顺利,再考虑短期几天就断奶的办法。

为什么先断夜晚入睡奶:

考虑小语目前是白天和晚上睡觉(入睡,睡中,睡醒)吃奶。这么多次之中,到底先断哪个呢?

睡觉中的吃奶,不能先断,因为频繁,那么半夜多次抱,半夜多次玩,太累人。目前,大人孩子都受不了。

睡醒奶,好断。但先断这个对其它时候的吃奶没有很大的积极的影响。决定不着急先断这个。

白天入睡奶,因为这个学期都是下午睡觉,我自己带的时候多,跟他熬不起,我抱不动,而且白天,不睡还可以玩,玩玩睡眠就没了。没有太大的积极意义。

夜晚入睡奶,先断这个!

因为,1、我和老公晚上都在家,如果小语无法自己躺下入睡,非要抱的话,他上阵比我有体力。2、夜晚入睡,入睡的方式对半夜浅睡眠的再次入睡有积极的影响。小宝宝浅睡眠的时候,会寻求入睡时候的方式来帮助自己再入睡。也就是说,喂睡的孩子,他半夜浅睡眠阶段就会寻求母乳的帮助,这也正式母乳孩子夜奶频繁的原因。如果在这一点上先改变,那么很可能夜奶的情况自然就会转好。他会自己渐渐不需要母乳的帮助。只是,小语都22个月了,不是小宝宝。他改变的时间要长,过程会慢,还可能有比较复杂的情况出现,比如,因为失去,反而在夜里更加的渴望,吃得更加频繁。但这些可能,都是需要尝试才知道的。

目的与接下来的进程:

目的并不一定要完全断奶。

这次行动的首要目的是给我减负(当然希望他的睡眠调整得更好),这个目的达或达不到,之后再进行下一步。如果每个晚上只吃一两次,那么再喂一年也是可以的。那样的话,最后肯定是自然离乳,多么理想的状态啊。

心态上:

情绪上不着急。可能会反复尝试,多办法尝试。期间,情况也可能糟糕到返回原来状态重新来过。

断入睡奶,调整入睡方式和习惯,当作是在给我和小语做睡眠调整。最后达到双方多能多连睡几个小时,最好是整夜的目的。

第一天操作,第一天断入睡奶,情况喜人:

晚上20:40,老公在电子琴的音乐中抱着小语,有目的地问,“爸爸哄你睡觉好不好?”小语说:“好。”呵呵,他还不知道接下来要发生什么呢,我可是要给他断入睡奶了哦。

从21点半开始哄睡,22:40入睡。老公抱了他四次,老公辛苦啊。

最开始他躺下,我轻松地说有酸奶不能吃了,小语说“妈妈去擦擦”,我说酸奶太多了擦不掉呀。

我唱摇篮曲,态度温和而坚定。

小语开始翻来覆去。

渐渐的无法入睡,他就起来,要求抱。老公上阵。

整个入睡的一小时多,让抱了四次。只一开始要吃妈妈,后来自己没提。翻来覆去,说来说去。譬如,“都什么是圆的……还有妈妈咪咪是圆的。”话可真多呀。

最后老公抱着入睡,放下翻滚过来要吃却似乎想起不能吃,吧嗒两下嘴巴,渐睡。

今天我的心态是轻松的,我觉得小语也是。

我的轻松,是因为我知道每个孩子的表现都不同,我非常想知道,小语是个什么反应什么表现。我兴奋的多次没忍住笑,以至于唱摇篮曲都唱不下去而停住。我看着小语翻身,念叨个不停,真是有趣得很。似乎有一种看热闹的心态。

小语的轻松,也许因为只是一天,他以为只是这一次。

一周后的话:接下来确实越来越难。他开始不睡觉,一到晚上就很容易哭,有点不对劲就哭(但从不说要吃妈妈睡觉,问他,只说不睡觉)。我和老公也就没有今天这样轻松了。老公抱得腰疼,怕再几天就坚持不住得任小语哭也抱不动了。我呢,则看着一到晚上就感情脆弱的小语时常落泪的小语心疼啊,我忍了多次想喂上的冲动。但不知道还能忍几天。另一方面,我想也许是黎明前的黑暗,都一周了,会不会情况很快就要转好了呢。

(还有一个问题,就是入睡奶,只断夜晚的,不断白天入睡的,没有同步,原因是白天我一个人怕抱不过来,带不过来。不知道这样分开无同步的影响有多大。不过我认识的一个宝宝都可以白天奶奶带睡觉还是一大觉,晚上妈妈母乳,就说明有的习惯着状态还是可以进入的。)

老猫猫

2岁1个月12天离乳篇

为了感谢引我上路的的邻居妈妈,而放入了此板块,我最先得到的是她借给我的小巫《给孩子自由》。
心中有无限的感激时常涌起,一段路已经走过,但我的心已经更宽厚了。
亲爱的,谢谢了。

早上5:50醒来,便起床了。已经一个多月没有写东西了,可这次一定要把上周的离乳过程要记录下来,以此献给相依为命的女儿、老公和自己。

11月9日,妈妈早上7点起床后,发现诗远近三天使劲咬的奶头已经破了--左乳头下方的乳晕处有个小小的洞。最近三天诗远使劲咬妈妈奶,偶尔还使劲捏捏。

妈妈联想到诗远两岁后的现象:
1,开始不愿穿衣服,出门时穿衣服磨蹭;满2岁1个月后更是不出门,要出门也是到上午12点左右,也是很费劲地穿衣服,终于有一天妈妈的火窜了出来,嗓门有点大地说:不愿穿衣服就不出门了,诗远一见此情,连忙奔向妈妈,哭着说:穿穿。穿完后,在楼道里等电梯时,妈妈反省自己:也许诗远不是不愿穿衣服,应该是纸尿裤?!马上问诗远,确认确实是不愿带纸尿裤,妈妈便给诗远说:不愿带咱以后就不带了。从此,便没有了磨蹭的事情。
2,一想要妈妈陪诗远,诗远便奔向妈妈,要吃奶。妈妈问是否是因要陪伴了,诗远不做声。顺应陪伴的需求,也就不喊要吃奶了。
3,不愿坐餐椅吃饭,要把餐椅分拆下来,坐在小桌子上吃饭,吃饭时餐具要用小的物品。有一天爸爸看电视时,诗远说我要个小电视。电脑也是,要有个小电脑。
4,害怕受到伤害。看情感系列时,只喜欢看让人高兴的场景,如妈妈抱小宝宝,小朋友一起玩耍等,不愿看到分离、哭泣等场景。
5,模仿大人的一举一动。爸妈说啥,诗远便重复一下。
6,偶尔爸爸在跟前时,还能坐个马桶宝宝,上个大便小便的,因爸爸对此有过关心。

回想到这些,妈妈便思考:是否是诗远要独立了?诗远的独立需求与妈妈的牵连相矛盾了,所以咬妈妈了?若是,便应该顺应诗远的真正需求。妈妈其实一直就想两岁后离乳,想到秋天十一后离乳,但因10月16日诗远病了一次后,妈妈就不敢轻举妄动了,妈妈害怕诗远发烧,之后便一直有犹豫。但现在诗远自己有发展的需要,妈妈的奶还是别挡道了。之前诗远吃奶时,问她打算什么时候不吃奶了,诗远都是摇摇头。爸爸见了吃奶场景,说还在吃奶呢,诗远便一笑。再加上妈妈曾经受过教条主义苦,现在就更不愿意教条主义了。也不想用具体的时间来解决断奶之事。

主意已定后,妈妈便用创口贴贴上了右边乳头,左边准备让诗远看看后再贴。诗远起床后,妈妈便指着贴着的奶对诗远说:奶破了,不能吃了。诗远见了,要用创口贴贴左乳头,贴上了。也就没事似的走了。吃完饭,像往常一样出门玩耍了。下午2点多回来了,要求看看奶,妈妈便撩开衣服,说还没好呢,你好好亲亲她吧。孩子便笑着各亲了一口。又去玩了。下午三点,思思过来玩了,两人都玩疯了,一直玩得晚上七点,两人一块儿吃完饭才罢。这时爸爸也回来了,爸爸又陪着玩,诗远一直都没有睡意,玩到十一点才开始困。妈妈抱着,诗远摸着要吃,妈妈便又给看看,诗远实在是困得不行了,看一眼后也就睡了。诗远要求去床上睡。诗远背靠着妈妈的胸,就这样睡着了。睡前怕诗远嘴巴不舒服,吃了好多思思妈妈从呼市带回来的酸奶球。睡前诗远要求喝一瓶150毫升的奶。只有凌晨两点妈妈给换尿垫时,诗远要吃,妈妈说奶破了,诗远说没破,妈妈知道诗远内心里是要吃的,便也就没有坚持就让吃了,其实诗远也没吃两口就又睡了。这时妈妈睡不着了,睁着眼睛,回想了一下养育之路,不禁眼泪涟涟,尤其是最近一次诗远生病,更是把爸妈吓得不行。妈妈迷迷糊糊的约四点才睡。其间诗远说梦话:妈妈我吃这边,行吗?孩子梦里还惦记着呢。第一天就这样过去。

11月10日,第二天,下雪了,雪花从天空中飘下来,妈妈喜爱雪花。早上九点多,诗远醒来,妈妈便高兴地对诗远说:雪姑娘来看诗远了。一听这,诗远便坐了起来。妈妈便抱着她去看雪姑娘,做到窗前,看到眼前的美景,妈妈便跟诗远商量,吃完饭后去堆雪人,妈妈现在对堆雪人有很高的兴趣。但是诗远还是没有打动,只是在家玩,还时不时来看一下,一直到将近十二点才说出门。其间茁茁妈妈借一本吴蓓《请让我慢慢长大》。到小区的健身处的小树林里,妈妈坚持滚了两个雪人,堆了一个雪人,雪不厚还有些融化。诗远拿着相机不停照相,刚才在家也是不停照。诗远不参与堆雪人,不仅不参与还说去怡海,妈妈坚持让诗远陪会儿。堆完了就准备去。一会儿,诗远又改变主意说要去资和信,妈妈便跟随,妈妈想是否是诗远在试探妈妈,看是否自己真正能决定?回来的路上,在欧尚后面的绿化带上,诗远看见一位奶奶在甩手锻炼身体,自己也高兴的跳了起来。回来已经将近下午四点了,到小区里又玩了会秋千,到五点十分回家,正好在电梯里碰到诗远的偶像-小潞姐姐,便邀请她去我们家玩,正好她上周六也想去我们家玩,玩到六点四十走了,正好爸爸回来了,诗远又有爸爸陪伴,好像已经忘记了奶的事情。一直玩到十二点多,才要睡,睡前又要吃,看看后又要求上床睡,诗远头靠着妈妈胸,妈妈手握着诗远的手,妈妈唱着小燕子,诗远便睡着了。小燕子是诗远最爱听的儿歌,还有小兔子乖乖。这天查看奶有十多次。照例睡前喝了150毫升的奶。睡前吃了杏仁。

11月11日,第三天,这天诗远显得有些不开心了,表情很凝重,查看奶也就三次,人也确实显得很独立,不再像以前那样不停喊妈妈,有些事情自己不喊妈妈也开始干了。妈妈还以为就这样顺利给完成了。不过看到孩子凝重的表情,妈妈心里也不是滋味。妈妈只有带她去干她想干的事情,去买她想吃的零食。去了资合信的木马玩具处,这天诗远也没怎么玩。来到地下一层的DQ冰激凌处,坐坐,诗远喜欢来这儿,看见一位阿姨在吃,妈妈问诗远是否想吃,因为原来夏天诗远吃过,但因后来诗远不怎么吃饭妈妈也就没有再主动提供过,诗远不好意思地推妈妈,把头埋起来,继续玩妈妈折叠的纸飞机,妈妈便说:想吃时便告诉妈妈,一会儿,诗远便说我要吃冰激凌,买了一个樱桃的,诗远吃了几口也就不吃了,妈妈也吃了几口,没有吃完便不再吃了。坐自动扶梯上去,诗远要求自己上下,反复了三次能自己行了才罢。回来的路上,诗远已经困了,趴在妈妈的肩上,妈妈便开始说妈妈爱她,爸爸爱她,所有的亲戚朋友、动植物都爱她,起初诗远还跟着妈妈重复,慢慢地便睡着了。到家后妈妈也不敢放床上,不敢脱衣服,按照惯例一脱衣服一放床上准要吃奶。就这样在沙发上睡了,爸爸回来时,诗远醒了,开口就说不要在这里。并哭了起来,用爸爸哄也不行,要吃奶,坚持一会困劲跑后也就没事了。晚上凌晨两点才睡。又是诗远头靠着妈妈胸,妈妈手握着诗远的手,妈妈唱着小燕子,诗远便睡着了。睡前喝奶,又吃零食,拿着棒棒糖睡的。

11月12日,第四天,早上起来看见诗远滚到妈妈睡的地方,估计是想要妈妈的体香。这天诗远在家玩,妈妈问是否要出门,诗远回答去,但就是没有行动,下午一点到三点都是一直说要去,但就是不配合穿衣服,爸爸提前下班回来,诗远就更不愿出门了,不出门妈妈也没有勉强,但是有些生气。妈妈知道诗远是惦记着那口,诗远主动跟妈妈说要吃奶,看着诗远莫落的眼神,妈妈跟诗远商量就吃这最后一次,诗远一口答应,当妈妈把衣服撩开时,诗远轻轻地说一声:我要吃,我要吃,便一嘴扑上来,吃上了,妈妈看到此景,眼泪一涌而出,诗远大口大口地吃,吃了约一个小时,一小时后才开始吃会睡会儿。妈妈没有把诗远放到床上,妈妈抱着诗远享受着这最后温馨的时刻,诗远从三点一直吃到五点,后从妈妈怀抱里醒来。妈妈的心是深深地痛,一直是眼泪不断。晚上十二点睡觉前,诗远强烈要求吃,哭声很大,比前三天都要大,孩子是在做最后的挣扎,最后见无效,便又喊着喝奶粉。凌晨两点与六点都醒过,妈妈抱着说说唱唱便也就睡了,但是哭声都很大。诗远在梦里说:我要吃。

11月13日,第五天,诗远在资和信玩木马城堡说小马不开心了,妈妈与诗远做情景游戏时,诗远都要把模拟的自己与妈妈放在一起,而把爸爸靠后。后诗远想躺一个小躺椅时,妈妈说那是小宝宝躺的,诗远说不愿长大。妈妈知道诗远所说的都是她此时的心境。晚上睡觉时,诗远没有像往常一样,让妈妈抱着,而是自己一边吃薯片一边翻滚而睡着的。早上起来见诗远头也没有朝妈妈这边,而是滚想前方。起来也没有要奶吃。只是睡梦中说不。

11月14日,第六天,妈妈爸爸本来带诗远去颐和园的,但是因为风很大而作罢,3、4级风,诗远一直想去的。下午五点侯姨等过来看诗远,诗远也就没有不适,玩得很开心。到晚上六点时,跑到正在做饭的妈妈跟前,要抱,抱着抱着也就睡着了,没有要求吃。吃饭时,妈妈哽咽了,一种真正的不被需要的失落感,是啊,女儿终于可以前行了,头三天妈妈完全没有失落的感觉,那时心里想到是怎样把女儿的痛苦减到最低点,唯都没有想到自己的痛苦,现在女儿已经释然了,妈妈开始有痛感了。此时的妈妈不需要任何安慰,唯有使劲抹着眼泪,抹着心痛。茁茁妈妈共勉短信:现在我们给她们足够的耐心毅力与爱,是为了将来有一天的离开。

11月14日,第七天,妈妈不想出门,一心只想给诗远做个布娃娃,刚好有奶奶留下来的针线与棉花,布就用爸爸上大学的床单,奶奶曾经用它给诗远做了个被子,因盖的次数多,现在有些地方已经稀了,不能再使用了,刚好剪掉做。刚开始没有思路,便用棉花直接剪成人行,爸爸见了建议先做外面的,再往里填棉花。爸爸的建议总是能让人开窍,妈妈采取了建议,便先剪了2块圆形的布=做头,5块折叠的布做上身与腿与手,就这样花了两个半小时,一个娃娃终于做成了。与诗远一块儿取名叫幸福娃娃,诗远拿到后说没有眼睛,妈妈便说,你想让眼睛在哪儿便在哪儿。就这样妈妈的心终于定了,让娃娃把妈妈的爱传递给诗远了。
晚上睡觉诗远也没有要求吃奶,只是看见嘴巴在动,问是否要吃奶,诗远说不要,诗远要吃营养米粉,妈妈便建议说晚上刚吃,别吃了,诗远也就没有坚持,就不吃了。又是自己折腾一下就睡了。凌晨两点时,梦了说妈妈睡觉了。也就没有了其他的现象。

七天操作情况总结:
1,妈妈24小时陪伴。孩子的哭闹减少,一天也就闹三到四次。
2,给予足够的零食,以满足口腔的需要。
3,孩子同意便握着小手睡
4,不停说爱她
5,不停邀请其他小朋友来与诗远玩
6,爸爸陪伴了2个下午,2个全天。感谢爸爸的无声的陪伴。
7,后四天妈妈过于沉溺于自己的情绪。整个离乳时间都在流眼泪。鼓励妈妈们振作起来。正如另外一个妈妈鼓励妈妈时说:当这种方式不存在时,可以以其他方式给他们/她们。妈妈感到自己真正开始体会到作为母亲的角色,不再强势与权威,而是默默地爱着,长期替孩子考虑。漫路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

昨晚睡觉时,孩子要摘掉创口贴,边摘还边说:“不疼了,可以摘了,可以吃了”,有一点点疼,妈妈的一动,孩子马上就停止,让妈妈摘。妈妈想有始就有终,还是经过孩子同意后摘吧,便跟孩子说:“你要是不吃了,就不疼了,就可以摘了。”孩子听完,表情变换的很快,那神情妈妈一看就知道没有认可。孩子嘴里还说:“爸妈不爱着孩子."果然,早上六点孩子哼哼的声音开始了,妈妈拍拍,安抚,又似乎睡去,如此三次,终于快到七点时,妈妈跟孩子说:“要是睡不着,咱起床吧”。没想到,闭着眼睛喊的孩子,一下子睁眼了,说“好”。此迹象表明,孩子离乳这个坎还没有过去,妈妈还需要开导开导。也跟建立规则有关系。建立规则需要慢慢来,不能操之过急。

京京,李网开了,你有空去把断奶的帖子都收集了单弄个贴吧,我也好跟着学习下,嘿嘿
想了又想_泉妈 发表于 2010-8-16 09:23

本想贴这儿,后来还是决定新开个,

http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=1443&extra=