设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 5岁小男生说不得,一说他比你还生气,如何是好? [复制链接]

我家卡卡5岁2个月。不知道从什么时候开始,可能是上幼儿园以后,特说不得。每次大人说他什么事情不能做,或者说他做错了,卡卡的第一反应就是表现出生气。

甚至他不小心跌倒了,大人还没来得及表示什么,他已经马上马上气鼓鼓地说:干嘛,我不要你管!不管伤口是不是很痛。

举个小例子:
昨天我们在看攀岩,岩壁下是一小块人工的石子地。卡卡要上去捡石子,爸爸说:别捡卡卡。卡卡就有点不高兴了。过不多久,大人不注意的时候卡卡捡了一块往岩壁上丢去,爸爸妈妈马上制止:卡卡不能扔石头!有点大声,周围正准备攀岩的人也注意了,接口说:小朋友不准扔石头!围观群众都看着卡卡。
这下卡卡受不了了,开始生气,嘴里叫着:我再也不管你们了!我也不听你说的话!你不要碰我!下次我要把你关起来!

我抱他坐在草地上很久,尽量用轻柔的语气跟卡卡讲:妈妈只是告诉你不要扔,没有责怪你的意思,你只要说知道了下次我不扔,就可以了。

等他看上去不那么生气了,我还说了:妈妈爱你。

可是回家一路上卡卡还是显得气鼓鼓,好像是大人做错了。

我分析过原因。当卡卡做错事被制止、责怪甚至惩罚的时候(可能是在幼儿园里),引发了他的不安全感,他用生气来自我保护。久而久之,已经成了一种相对固定的反应方式。

在这种情况下,我不知道怎么处理才是比较合适的方法,希望得到大观园姐妹兄弟们指点。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

孩子还没有找到合理又合适的宣泄渠道,我们家长要做的,要让孩子发泄,让他把不良情绪发泄出来,不要急着给孩子讲道理.

我家孩子也是从5岁开始很爱生气了:dizzy:

爱生气本身应该是值得欢迎和欣赏的
是表明孩子已经有自己的意识和评价体系,学会对外物和周边事物有所反应

但是从LZ的帖子我看到了家长的简单和粗暴
更多是制止而没有引导
孩子没有感受到他行为会带来的后果
能感受的是被否定和被控制

其实我儿子现在几乎每天都会和老婆发生数次比较激烈的冲突
起因应该都是差不多
在我看来,家长应该承担更多的责任
任何一个孩子都是通情达理的,只要你能引导孩子去关注他行为的后果而不是行为本身
只是我们家长潜意识中,看到行为马上去否认和控制
要改变,真的很难的···

同意六木

在案例中我只看到父母简单粗暴的制止,没有给孩子解释为什么,也不容许他发表自己的意见(“你只要说知道了下次我不扔,就可以了。”)。你们要的只是一个完全听话的孩子么?那和牵线木偶有什么分别?

甚至他不小心跌倒了,大人还没来得及表示什么,他已经马上马上气鼓鼓地说:干嘛,我不要你管!不管伤口是不是很痛。”孩子跌倒,如果不是特别严重,大人需要表示什么?

另外贡献一个说话的小技巧:你要求孩子不做某事的时候,不妨加上一个“但是你可以……”。比如卡卡你不能往岩壁上丢石头哦,也许会砸到攀岩的人呢!但是你可以离开这里远一点,轻轻的丢,那样就不会砸到人。这样讲,孩子会得到一个讯息,那就是妈妈并不是反对我丢石头,而是那样丢石头会砸到人有危险。危险的事情我不能做。

这个才是正面的引导。

学习了,我们需要点醒和反思。让我先消化一下。
先献花给楼上各位:
:F::F::F::F::F::F:

事发当时, 引导孩子去关注他行为的后果而不是行为本身
“卡卡你不能往岩壁上丢石头哦,也许会砸到攀岩的人呢!但是你可以离开这里远一点,轻轻的丢,那样就不会砸到人。”
事发后:先疏导情绪
“卡卡,我看到你很生气。”然后等他发泄情绪。

操作起来会有一点实际的困难。因为孩子想做一件事往往是很快的,大人不假思索一定是第一时间制止。“不可以*****!”然后会说“会砸到人。”孩子已经知道大人为什么制止他的行为。
一般卡卡在这时候就开始生气了。我相信在幼儿园他也是这样的。

我的困惑是:今后如何改变我和LG对待他的方式,来引导他从这种反应模式中走出来。

跑步跌倒的例子,也很典型。

卡卡爱跑。在下坡的时候他喜欢快冲下去,抓都抓不住。卡爸每次都担心他跌倒。在后面叫:慢一点!会跌倒!慢一点,有车!其实卡卡自己也会注意一下安全问题,我发现他跑快到一定速度会自己慢下来。跑到叉路口也会注意停下来。
但小孩子么,控制不住奔跑冲动,也经常有注意不到的时候。经常卡爸刚提醒,没过一会就真跌倒了。
第一时间我们会冲过去关心的是他擦破皮了没有,流血了没有。

这时候分两种情况:

第一种,破皮流血,很痛。卡卡就地大哭。边哭边生气说:没你们的事,不要你管。但大人抚慰他一般不拒绝
第二种,不太痛。那就光剩下生气了。拒绝大人抚慰。

这时候卡爸会说:你看,叫你不要跑那么快。卡卡会哭着大叫“我没有跑很快!没你的事!”
最后都是抚慰了之。但接下去的一路一定要牵着手走路,没有跑的自由了。

冬天摔跤,一般也不会破皮流血
夏天裤子短的话是很可能的,那就上护膝。

上海悄悄 发表于 2010-7-13 13:25

对我来说,这是很新颖的一种思路。
哪天专门让他上护膝冲坡,冲个够?

跑步跌倒的例子,ms爸妈确实太关注啦。我的做法通常是小儿跌倒了自己爬起来,我就当没看见;如果跌倒哭起来了,我就过去扶起看看,安慰一番。

应该和幼儿园没关系,在幼儿园一般不敢生气,敢生气就不会感到不安全了。

他即使扔到人也不会有太大的危险,制止他扔石头时语气不能太急,太大声,更不能生气。大声说了,他生气就让他生气一下,不要太多的解释,更不要说爱他。

安全问题要在他跑前或跑后说,他在跑时要跟上注意保护,最多说一次就够了。不要说“你看,叫你不要跑那么快。”之类的话。

上海悄悄 发表于 2010-7-13 13:25

悄悄版主的想法总是让人眼前一亮啊!:victory:

跑步跌倒的例子,ms爸妈确实太关注啦。我的做法通常是小儿跌倒了自己爬起来,我就当没看见;如果跌倒哭起来了,我就过去扶起看看,安慰一番。
有有妈妈 发表于 2010-7-13 14:46

这方面我们的确关注过头了点。写出来才发现,平时没感觉。

应该和幼儿园没关系,在幼儿园一般不敢生气,敢生气就不会感到不安全了。

他即使扔到人也不会有太大的危险,制止他扔石头时语气不能太急,太大声,更不能生气。大声说了,他生气就让他生气一下,不要太多的解释, ...
eee 发表于 2010-7-13 14:57

OK,谢谢你的建议,我学习了。

跑步跌倒的例子,也很典型。

卡卡爱跑。在下坡的时候他喜欢快冲下去,抓都抓不住。卡爸每次都担心他跌倒。在后面叫:慢一点!会跌倒!慢一点,有车!其实卡卡自己也会注意一下安全问题,我发现他跑快到一定速度会 ...
加依 发表于 2010-7-13 12:46

是不是觉得不提醒,他一定会跌倒呢?

是不是觉得没提醒,孩子跌倒了就是家长的失职了呢?

5岁的男生已经有了独立自我的需求,可爸爸妈妈还当人家是小baby,人家不生气才怪的。
八婆永远是八的。

这方面我们的确关注过头了点。写出来才发现,平时没感觉。
加依 发表于 2010-7-13 15:15

呵呵,所以要多写!

写出来和潜水看完全不是一个感觉。:P
八婆永远是八的。

哈哈,皮妈所言极是!我实在太懒啦,目前在坚持的只有微博。字很少的那种。有焦虑的问题才有动力写出来

是不是觉得不提醒,他一定会跌倒呢?

是不是觉得没提醒,孩子跌倒了就是家长的失职了呢?

5岁的男生已经有了独立自我的需求,可爸爸妈妈还当人家是小baby,人家不生气才怪的。
皮皮妈 发表于 2010-7-13 17:37

我们就是传统家长的思维,还没有脱掉。
潜意识里,我们不相信他会足够地注意安全。
如果带卡卡上街不提醒他注意这注意那(全部与安全有关),估计上一次街我们都要紧张出心脏病来。

不提醒他不一定会跌倒。提醒大概只有10%是必须的。
提醒他是我们自己的需要。不是卡卡的需要。

对独生子安全方面的担心,其实是最根本的原因。

孩子被表扬的多也会出现不能被说的情况,家长可以回忆一下和孩子相处过程是否过于的第一教育?