设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

所以就说我们常常干傻事呢。不过这个傻就像是纸,包成一个纸老虎,我们一旦看到了那个傻,也就是我们一旦有了觉知,那层纸就被捅破了,漏气了,以后干傻事的情况就会越来越少了。

反正我现在是看我娃怎么看怎么顺眼,十天半个月甚至一月俩月的,都想不起来对她发次脾气。我就觉得不值当的,无论什么事,都不值当对她发脾气,那太傻了。

很多人觉得心理什么的都是纸上谈兵,没太大用。但从我的角度讲,是有用的,非常有用。我只要想通了一些关节,我的生活质量立马就会随之提高。语冰 发表于 2012-2-8 16:35

非常非常赞同这段话。自从在李网接触到了心理学,看到了一些书,想通了一些关节,有了自我觉知,我觉得我自己真的是成长了。 感谢孩子, 感谢李网, 感谢在李网遇到的那些人。。。。。

我从我妈那里感受到了被压制的痛、被打击的痛、不被尊重的痛,我知道那有多难受,多屈辱,所以我就再不愿让我的孩子,受一丝一毫这样的痛。我会把她的感受、她的心放在第一位,不压制她、不威胁她,尊重她、倾听她,然后把我的想法和建议好好地告诉她,拉着她的手,好好地爱她,陪她慢慢地走,而不是把她当成我的附属,随意地从她那里释放我的恐惧,行使我的权威。语冰 发表于 2012-2-8 16:44

{:1_152:}

那啥, 权限就不能降低一丢丢吗? 俺只有50

那啥, 权限就不能降低一丢丢吗? 俺只有50
笨笨妈 发表于 2012-2-8 20:23

啊哈, 写完这贴我居然就金牌了!!!!

存照纪念!

马上奔心灵~

娃昨天放学回来,精神抖擞地对我说,“妈妈,我现在已经不是平民了。”

把我笑得,“那你有什么职位了呀?”

“有二个,第一,我们全班每人一天班长,我下周三当;第二,现在全班的作业,都由我来检查,然后把没写完作业的,没签字的人名字写在一张纸上,交给老师。”

我惊叫道,“这个任务量,也太重了吧。你要干多长时间啊?”

娃用更加高昂的兴致对我说,“要干一学期啊。还有第一条,我还要当班长哪,连***那样儿的,都要当一天班长呢。”

我发自内心地感叹到,“你们何老师可真会玩儿啊,她是怎么想到这个天才主意的?”

娃就巴拉巴拉地说她们今天发生了什么什么,班长要干什么什么的,说罢,嘿嘿乱笑,“妈妈,以后我就可以看每个人的日记了,我要是发现有人说我的坏话,我就用笔划掉...........”

然后很猥琐地继续笑。{:1_129:}

没说的,我笑得比她还猥琐...............

娃就很郁闷很郁闷地对我说,“再然后啊,就剩了六元钱了,你不知道啊,这六元钱压得我啊,我都不知道往哪里 ...
语冰 发表于 2012-1-29 15:12

语冰姐,这也太好玩了。看了后笑的我觉得你家好温馨。以后我也努力。哈哈哈{:1_121:}

娃昨天被冤枉了,田**的本子第一页被撕了,刚好娃值日,她看到田**的本子掉在地上,就帮田**把本子捡了起来,结果就被冤枉成撕她本子的人。

娃向我描述这个过程的时候,没有愤怒,也没有委屈,就是觉得很烦恼,因为当时班级里只有三个人,而那两个人都在做作业,值日捡本子的只有娃自己,娃感觉自己说不清,又很担心田**告诉老师。

我给娃鼓劲,“放心,你又没撕她的,你怕什么呀。有妈妈在,妈妈给你撑腰,就算别人都不信你,妈妈也信你。”

娃的脸上瞬间闪过一丝类似感动委屈的表情,马上又投入到问题的解决中,“可我怎么办啊,你说田**她会怎么解决这件事啊?”

我不以为然,“她怎么解决是她自己的事,你没撕就是没撕,管她怎么说呢。妈妈小时候还被人冤枉拿了别人的橡皮呢,可我没拿就是没拿,别人爱怎么说就怎么说。”我想了想,觉得如果这样教娃的话,她可真就是个混不吝了,便很诚恳地对娃说,“你只要对田**说,我没撕你的本子,请你信任我,那就行了。”

娃看起来释然了一些,愁眉苦脸地说,“我今天要应付两件事,一件是我忘了写小白船的歌词,我们音乐老师,那个凶啊,还不知道会怎么样呢。还有一件就是田**的事。”

说着,就去穿衣服,准备出门。

我拍了拍她说,“好嘛,我晚上等着听你这两件事的跟踪报道。”然后笑嘻嘻地对她说,“被老师骂和被人冤枉,都是一种感受,体会体会也好,谁没被冤枉过没被骂过呀。你现在体会了,以后才能去安慰你的娃啊。”

对于我这种明显的幸灾乐祸,娃没精神头跟我计较,只是蔫头耷拉脑地开始背书包。{:1_129:}

宝贝天 发表于 2012-2-14 09:54
语冰姐,这也太好玩了。看了后笑的我觉得你家好温馨。以后我也努力。哈哈哈

共同努力哈。

语冰 发表于 2012-2-15 10:50
共同努力哈。

恩,我现在没像以前那样紧张兮兮的了。
我现在先把早饭做好,这一日之计在于晨呀,还有就是身体是革命的本钱。

写到这里,我突然意识到娃好像这小半年变得越来越好脾气,越来越厚道了。居然连被人冤枉这样的事,都能不蹦不跳地泰然处之了。

一个人,如果有按钮,一碰就会跳起来,一定是她那里有没有化解的痛,这就像经脉的淤积阻塞,日久就会影响整体的身心状态。而反过来,如果能找到那些痛和淤积,从小处着手去处理,日久也就会有一个全新的身心状态。

这个道理,如此简单,但当看到这样的情形真真正正发生的时候,还是忍不住要感叹。

等着后续报道!

语冰 发表于 2012-2-15 11:12
写到这里,我突然意识到娃好像这小半年变得越来越好脾气,越来越厚道了。居然连被人冤枉这样的事,都能不蹦 ...

请教一下: 我家小子从上学期后半学期开始,对老师有情绪,认为老师偏心女生,不公平,对老师有微词,很不合作。我该怎么处理? {:1_127:}

笨笨妈 发表于 2012-2-15 12:59
请教一下: 我家小子从上学期后半学期开始,对老师有情绪,认为老师偏心女生,不公平,对老师有微词,很不 ...

我琢磨着,这个不满也不用专门处理,只要孩子平时说的时候,我们好好地听,不评价他的不满,不夸大他的情绪,不把自己的情绪参杂进去,如果有必要的话,跟着出出主意,说说自己曾经的经历,这也就足够了。孩子只要能把不满说出来,在很大程度上,就已经是准备接受了,所以我们就借双耳朵给他们,他们自己自然会慢慢消化处理的。

语冰 发表于 2012-2-15 14:43
我琢磨着,这个不满也不用专门处理,只要孩子平时说的时候,我们好好地听,不评价他的不满,不夸大他的 ...

我的耳朵借给他快半年了,都快磨出茧来了, 他小人家还在喋喋不休,还在抱怨,还在控诉。你说,小学的老师喜欢乖巧的女同学,不是很正常的事儿吗? 雄性荷尔蒙丰富的男孩子谁喜欢啊? 他不乖还不低调 {:1_127:}

刚查了一下, 我和儿子居然是成危关系,他就是来祸害我的。{:1_124:}

笨笨妈 发表于 2012-2-15 16:31
我的耳朵借给他快半年了,都快磨出茧来了, 他小人家还在喋喋不休,还在抱怨,还在控诉。你说,小学的老师 ...

我也算了。我和娃是安坏关系,我对娃是安,娃对我是坏;和老公是危成关系,我对他是成,他对我是危;感情我这辈子就一还债的。{:1_118:}{:1_118:}

后续:

一  音乐课的歌词全班都没打印,老师居然也没发火儿(我严重怀疑这个是可做可不做的作业)。

二 田**去问了老师没有第一页怎么办,老师说没关系。于是,这件事就彻底结束。我问娃,知不知道到底是谁撕的。娃表示不知道,也无所谓,反正那一页没有也没关系,谁撕的完全不重要。

我再一次感叹娃的厚道。

另,新学期新气象,我不催娃的体验历时半年之后,现在我不但不用催娃了,娃还每天早晨自己穿得整整齐齐之后,叫我起床。

每天晚上她都把自己第二天要穿的衣服整整齐齐地叠好,放在床头。手机订好响铃,放在床头。

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

语冰 发表于 2012-2-16 12:58
后续:

一  音乐课的歌词全班都没打印,老师居然也没发火儿(我严重怀疑这个是可做可不做的作业)。

居然是小朋友叫你起床,不得不感叹你命好。
权权,男孩,2008年7月15日

权妈 发表于 2012-2-16 13:18
居然是小朋友叫你起床,不得不感叹你命好。

第一,人家的是大娃,你家的是小娃;

第二,人家的是女娃,你家的是男娃。

你要是指望男娃完全像女娲一样,自己把东西收拾得整整齐齐,唉,就只好在梦里指望了。

(有两个臭男娃的人留)
每天都在成长的路上,前行。

玉冰 发表于 2012-2-16 13:34
第一,人家的是大娃,你家的是小娃;

第二,人家的是女娃,你家的是男娃。

家有一个臭男娃的人猛点头  {:1_121:}

只能在梦里指望了~ {:1_119:}

我也就一个臭男娃,我也不指望了