设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 共情的后果是越来越娇气?   [复制链接]

早晨又是这种情形,太多这样的情形让我快崩溃?要知道我闺女可是快七岁了,还这样、、这似乎有些不合常理吧。我现在有些怀疑我以前的那些所谓‘共情’,方法不对,我太赞同她的感受,比如,哭、、哼哼唧唧、、以至于她觉得那些表现是很自然的。现在,当妈的扛不住了,我要大声告诉她,我烦你这样,我讨厌你经常哭、、
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

好爸好妈论坛
许家齐亲子沟通

这两个讨论版都是探讨效能沟通的,许版我更偏爱些,因为融合了心理学 ...
明月清风 发表于 2011-6-4 09:53

谢谢你的分享

37楼和45楼都说的很好!

能给个链接吗?
minpig 发表于 2011-6-3 15:52

好爸好妈论坛http://www.xici.net/b1197778/board.asp
许家齐亲子沟通 http://www.xici.net/b1143834/

这两个讨论版都是探讨效能沟通的,许版我更偏爱些,因为融合了心理学方面的知识,操作性更强一些,而且有免费的沙龙举办,也可以加他们的群请老学员、许老师协助解决困惑,我觉得最大的特点和优点是协助者只是运用沟通技巧向你发问,句句问到你的内心,从不说教,真的挺好的,但唯独我不太接受的就是,商业味浓了点,会推荐你去报名学习课程,我就没上钩,一直在群里、版里泡着,也去参加沙龙,混了半年多了,有好多收获呢{:1_129:}

共情是认可理解孩子的情绪,不是赞同孩子的行为,也不是要和孩子有同样的感受。

大人可以理解孩子的情绪表达,同时也有表达自己的情绪的权利和责任。当然,这种情绪表达要以尊重孩子的独立人格为前提。

孩子可以感受到成人最深层的情绪。所以,一个不接纳自己情绪的家长,是不可能培养出接纳自己情绪的孩子的。

西祠上两个讨论版,是讲和孩子沟通时具体的方法运用的,很实用,但是需要自己反复地练习

一个叫许家齐亲 ...
明月清风 发表于 2011-6-3 11:57

能给个链接吗?

和大李的理念非常地贴合

西祠上两个讨论版,是讲和孩子沟通时具体的方法运用的,很实用,但是需要自己反复地练习

一个叫许家齐亲子沟通,一个叫好爸好妈

其实关心的态度就能够有很大作用。孩子有自己成长的力量,不一定会顺着我们给的杆子爬。很多时候我不知道怎么对待她,糊里糊涂就过去了。
不能只像妈妈,别忘了基因改良的使命

我承认我在共情方面做得不太好,我是来学习的

我现在跟孩子说话,会注意到,要蹲下,能够平视。

我女儿快4岁,也是这样。芭学园的老师说,现在的工作是需要给她的情绪反应命名。比如楼主的情况,妈妈可以说,你现在很生气,是不是。(我女儿多数情况会说“是”。)然后说,妈妈把你写好的字删掉了,你很生气。这个过程是让孩子能对自己的情绪有一种了解,而且知道情绪的来源。这也是共情的一部分了。如果还想再做些工作,还可以说,写好的字被人删掉了,是让人很生气的事情。你生气的时候什么感觉……帮助孩子对自己的情绪有觉察,不只是稀里糊涂的感到难受。

共情是我能理解和接纳你的这种情绪会产生,但是不表示你的这种形式方式一定是对的
情绪是没有对错的,但是表达情绪和处理情绪的方式是有对错的
楼主描述的情况给人的感觉不是我接纳这个情绪的产生,而是我这样说一下你赶快别给我找麻烦了{:1_129:}
另外父母也是正常人也会有情绪,有时候呵斥孩子也是自然反应,但是话说我有多严厉的对你说话我还得给你多少的爱
如果没有爱的传递,即使不呵斥即使句句入蜜,孩子还是接收不到的~~

那是什么

共情不是迁就,不是同意,也不是同情。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

敏锐是你的名字还是孩子的名字? 给孩子换个名字呗

回复  敏锐
黑莓 发表于 2011-5-29 20:30

?为什么要给孩子换名字?????????????????

耐心等她长大

咋跟我家孩子这么像?我曾经也一度认为是很娇气。不过现在不这么想了,孩子的天性吧。做妈妈的耐心就好

总的感觉是楼主目前的状态比较急躁,耐心不足。是不是压力比较大,或者期待比较多?

想要共情,得先让自己的心静下来,慢下来。这样才能够知道孩子发脾气那一刻,到底是什么情绪。

在急躁的时候,是无法了解和理解孩子的情绪的。也谈不上共情。