设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样化痰?调理体质? [复制链接]

我儿子快四周岁了,上周在幼儿园感冒咳嗽,上医院看了后说肺里有感染了,于是推了三天的菌必治,好了很多。现在还不时有些咳,明显感觉有痰但咳不太出来,虽然我们教孩子咳出痰要吐出来,但大部分时候孩子还是又咽回去了。想知道有什么民间的方法可以化痰?

孩子一直就比较瘦小,胃口也不是很好,食量不大。一岁零四个月时因为高烧挂了几天的点滴,其他时候没打过针,平常普通的感冒发烧都不太给吃药,顶多是因为咳嗽厉害了会给吃点药。看了“父母是孩子最好的医生”后,有几次孩子咳嗽我也没给孩子吃药了,大部分时候是让孩子多休息、多喝水,让他慢慢自己恢复,倒也好了。冬天水果也吃的很少,平常零食吃的也不多,可自九月上幼儿园以来,感冒咳嗽有三四回了。

孩子脸色也一直不是很好看,有点腊黄,皮肤特别特别干,一点都不像小孩子的皮肤,特别是腿上,太干了孩子常会觉得痒,一抓就是一个白色的痕。这两年冬天嘴唇还会干裂,溃疡。感觉上一个健康的幼儿应该不会有这些问题的吧,总觉得孩子像营养不良。

请高人给指点一下吧,我家孩子这样的情况要如何质调理好?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

八珍颗粒和八珍糕不知道是不是同样的配方,我看八珍颗粒说明上写不容易消化

八珍颗粒和八珍糕不知道是不是同样的配方,我看八珍颗粒说明上写不容易消化

八珍糕,药店里有卖,我买了两包,准备给孩子吃段日子。

但加了江米面可能很难做的粉粉干干的吧?我记得江米面好像就是糯米呢,印象中只要有糯米都是粘粘的。
其乐无穷 发表于 2011-2-28 16:10

这种糕点不是蒸的,是像绿豆糕那种样子的吧

肯定是那种压得很紧的粉粉的干干的糕点
可乐乔 发表于 2011-2-28 16:07

但加了江米面可能很难做的粉粉干干的吧?我记得江米面好像就是糯米呢,印象中只要有糯米都是粘粘的。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

我看八诊糕在淘宝的苏州特产里面有好多销售的,一直在想是否买一些尝尝呢?我一直不知道是什么口味。

是否你也可以买一盒回来先研究一下有什么特点?
其乐无穷 发表于 2011-2-28 16:05

肯定是那种压得很紧的粉粉的干干的糕点

【组成】党参(去芦)60克 茯苓60克 生白术60克 扁豆60克 莲子肉60克 生苡米60克 生山药60克 芡实60克 白米面3千克 白糖2.4千克 江米面3千克
【用法】共研为细粉 过罗,搅匀蒸糕,每块重30克。每服15克,日服二次,温开水送下。  
【功用】补脾养胃。

白糖2.4千克,不知道有多甜

我看八诊糕在淘宝的苏州特产里面有好多销售的,一直在想是否买一些尝尝呢?我一直不知道是什么口味。

是否你也可以买一盒回来先研究一下有什么特点?
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

那些药什么的,药店里面买了就让他们给研成粉,白米和糯米就自己家里用搅拌机打成粉,全部搅和均匀,加糖水上锅蒸熟,这样做也不知道对不对。那种干干的一咬就散的那种糕我就做不来了。

那些药什么的,药店里面买了就让他们给研成粉,白米和糯米就自己家里用搅拌机打成粉,全部搅和均匀,加糖水上锅蒸熟,这样做也不知道对不对。那种干干的一咬就散的那种糕我就做不来了。

自己做八珍糕行不?
网上搜到配方:【组成】党参(去芦)60克 茯苓60克 生白术60克 扁豆60克 莲子肉60克 生苡米60克 生山药60克 芡实60克 白米面3千克 白糖2.4千克 江米面3千克
一次做四分之一或六分之一的量,貌似 ...
可乐乔 发表于 2011-2-28 15:48

你这么能干,佩服的我一愣愣的

叹口气,我动手能力太差啦{:1_122:}

自己做八珍糕行不?
网上搜到配方:【组成】党参(去芦)60克 茯苓60克 生白术60克 扁豆60克 莲子肉60克 生苡米60克 生山药60克 芡实60克 白米面3千克 白糖2.4千克 江米面3千克
一次做四分之一或六分之一的量,貌似不难

大补中土是怎么个补法呢?
可乐乔 发表于 2011-2-28 14:48

大补中土就是调理脾胃,补益脾胃气血。
如园运动里面的八珍汤,还有罗大论推荐的八珍糕。

乔乔的状况是这样的:
  咳嗽,感觉气管里有痰,但是不容易咳出来,稍一着凉咳嗽就加重,运动后咳嗽会比较剧烈。
  胃口基本正常,不喜蔬菜,喜欢吃肉和白饭、面食,喜甜食。
  有一段时间大便比较干,但最近一直吃的清热化痰的中成药,大便还算正常。
  舌苔一直都是黄的,苔里有小红点,胖大与否我看不出来。
  嘴唇一直都有些干裂起皮,脸颊两侧靠近耳朵的皮肤不光滑,有点小疹子,但又不发红,身上有时会发些红豆豆,很痒,这一点切合了中医“肺主皮毛”的说法。
  孩子早上去幼儿园都是面无表情的,遇到伤心事会议显得比较委屈的样子,不会大哭大闹,会不会有肝气郁结?

综上,乔乔很明显是脾湿的症状啊,每次中医的诊断都是肺热夹湿,但是开的药吃了又不见好。我都郁闷到不行了。

久咳不止的孩子,中医的经典方子都是大补中土。

这个应该主要是脾湿问题没有改善,始终在产痰出来堵在肺络里面,肺被拖累啦。
其乐无穷 发表于 2011-1-19 12:19

大补中土是怎么个补法呢?

也来说说:楼主的孩子可能是脾比较弱,虽然吃的少,但还是不能运化.吃的东东不能完全运化,就变成痰了,需要健脾.
土生金,脾不好,自然会影响到肺了. 另外,孩子多运动,也能增强运化的能力吧,这原因我不知道,但是事实好像就这样的哈.爱运动的孩子要是忽然运动量少了,就容易积食咳嗽. 还有土的母是火,也可以从这方面找找原因.

橙汁似乎不宜多喝

看来多运动好处挺多的:) 多谢分享
http://yueji7.taobao.com/欧美日韩高级女装——坚持性价比!观园JMS们另有95折上折哦~~

22# chenfei394
跟我家儿子的性格好象啊:L

调理脾胃的谷麦芽如果没买到,可以让孩子经常喝些黄豆水(不是豆浆),也可偶尔加点黑豆.艾灸中脘+神阕也是健脾胃要穴,但孩子不太喜欢艾灸所以我现在给他尝试太极按摩.
我儿子有痰时我给他喝陈皮2克+生甘草4克水,白痰可在第一天加一片生姜,后两天不加生姜(陈皮化痰但性温)喝3天就停.晚上给孩子泡脚按摩太冲-行间,按摩丰隆(化痰穴).配合艾灸更好些.
天暖和了配合捏积.