设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿猪

《风雨哈佛路》:让我感动、促我反省、帮我成长 [复制链接]

2010-11-12     小雨点跟着变了 :F::heart

以前因为我对外婆的态度,小雨点也对外婆不耐烦,觉得她的话很蠢,爱理不理的,也指责她。其实她是在模仿我的方式,甚至她常常先看看我的脸色,如果我是不高兴的,她就对外婆的言行进行指责。

现在我变了,小雨点马上就有变化。当我妈在餐桌说些话,我整个是接纳的、放松的。小雨点开始还看我的神情,后来就不再看我了,对外婆的话也是带有笑容地听,即使觉得外婆的话有点傻,也只是转过头来,跟我会心一笑。

我相信小雨点会更加放松。因为我对外婆的接纳也会让她感到自己是被接纳的。

以前是我们一家三口之间有爱的流动,现在爱是在我们全家流动,这是一个多么好的氛围。

指责不是我们需要的,而爱和接纳是,是心灵最深处的需要。

恭喜阿猪:F:
也想看这部片子.
我知道有人为了当初妈妈想把他堕胎而半生纠结,却没有看到他妈把他生下来...
有人看到母亲含着泪想抱他一起跳楼,却没有看到母亲放下这个念头的紧紧拥抱...

我也看到了,看到了妈妈把我送到乡下五年,看到没有妈妈相伴的童年,却没有看到妈妈决定把我接回来,始终爱着我的想着我的心..

看到阿猪和妈妈爱的连接,流动,非常羡慕,希望我也能看到和父母在一起爱意融融的情景..

我知道有人为了当初妈妈想把他堕胎而半生纠结,却没有看到他妈把他生下来...
有人看到母亲含着泪想抱他一起跳楼,却没有看到母亲放下这个念头的紧紧拥抱...

我也看到了,看到了妈妈把 ...
年年妈 发表于 2010-11-12 09:44

亲爱的,谢谢分享你的观点。 感动:heart

视角决定感受。

那句话太经典:在我为自己没有鞋而纠结时,却看到还有人连脚都没有。

你有觉知,相信爱会在你和父母之间流动起来。祝福你们。:F: :heart

而且,你还有父母,而我的父亲已经不在了,现在开始体会到“子欲养而亲不在”的感觉了。:'(

这是在小颀妈妈家   21 cake的话。搬来收藏,感谢:F::F:

父母的康复将治愈孩子的创伤。

孩子最需要的支持是父母相爱,是父母对差异性的接受和肯定,这样他/她不必在“要么……,要么……”之间选择。孩子是父母双方的结晶,我们任何一方对另一方的拒绝,都将导致孩子感觉自己的某一部分被拒绝。我们自己要学会去接受和热爱与我们不同的一切,否则没有办法真正教育孩子。

补充一点:我觉得这种情况同样延伸到所有的家庭成员,比如在我家我对我妈的态度。

还有,上次蔡敏莉老师指导我:孩子是需要爱父母的,父母、家人彼此之间的不接纳,会影响孩子对他们的爱;而没有这种爱,孩子的心中会有很深的伤痕。

我的原生家庭就是这样:外婆严重不接纳我父亲,我妈也没主意,附从;我对父亲的爱就没有建立起来;我的自卑也与此直接有关。以致我将伤痕带到我自己的家,影响孩子……

一个家庭关系的和谐真是太重要了。

感动于阿猪的改变及创造的美好氛围:F::F::F:
开心每一天/20080810

感动于阿猪的改变及创造的美好氛围:F::F::F:
福娃京京 发表于 2010-11-12 11:06

亲爱的,深深感激你们一路的陪伴、接纳、支持和鼓励,这对我的成长帮助很大很大。:F: :F: :heart

2010-11-12     小雨点跟着变了 :F::heart

以前是我们一家三口之间有爱的流动,现在爱是在我们全家流动,这是一个多么好的氛围。

指责不是我们需要的,而爱和接纳是,是心灵最深处的需要。
阿猪 发表于 2010-11-12 09:34

阿猪,每次看你的贴子,心里总是很多的触动。
在这方面我还刚刚起步。在养育孩子的这几年里,我觉察到我心中的恐慌不安全来自于我的父母,我想说服自己接纳,但接纳并没有真正起步,于是痛苦还在漫延着。
阿猪,真的谢谢你的分享!它让我看到爱,也让我相信,当我实现接纳的话,生活会变得美好的!

在这方面我还刚刚起步。在养育孩子的这几年里,我觉察到我心中的恐慌不安全来自于我的父母,我想说服自己接纳,但接纳并没有真正起步,于是痛苦还在漫延着。
阿猪, ...
dudu-xie 发表于 2010-11-12 12:10

dudu一样,看了阿猪姐的贴子,很有感触。
我现在也处于这种状态。与母亲连接,与LG关系融洽还有一段路要走。
但我相信,肯定就在不久的将来。

以前因为我对外婆的态度,小雨点也对外婆不耐烦,觉得她的话很蠢,爱理不理的,也指责她。其实她是在模仿我的方式,甚至她常常先看看我的脸色,如果我是不高兴的,她就对 ...

很感动,也替阿猪姐高兴!:F:
对于母亲,你不必体会“子欲养而亲不在”的感觉了。

以前因为我对外婆的态度,小雨点也对外婆不耐烦,觉得她的话很蠢,爱理不理的,也指责她。其实她是在模仿我的方式,甚至她常常先看看我的脸色,如果我是不高兴的,她就对 ...

孩子真是智慧啊,
果然,我改变,世界改变。
祝福你们~~:F: :F:
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

还有,上次蔡敏莉老师指导我:孩子是需要爱父母的,父母、家人彼此之间的不接纳,会影响孩子对他们的爱;而没有这种爱,孩子的心中会有很深的伤痕。

我的原生家庭就是这样:外婆严重不接纳我父亲,我妈也没主意,附从;我对父亲的爱就没有建立起来;我的自卑也与此直接有关。以致我将伤痕带到我自己的家,影响孩子……
阿猪 发表于 2010-11-12 11:02

天哪竟然是这样~~~
怪不得,我总是在说服我自己,我父母的功课是他们自己的功课,
我试图跳出来,却总被席卷。
原来,我母亲多年对我父亲的不接纳,是导致我对父亲爱不起来的主要原因?也是我自卑的直接原因?
我的神啊,谢谢雨点妈让我看到这一点。
即使为了孩子,我也要努力地成长,接纳我的家人~~
大把大把的鲜花:F: :F: :F: :F:
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客
头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止访问

阿猪, ...
dudu-xie 发表于 2010-11-12 12:10

亲爱的,看到你很惊喜,好久不见了 :heart :handshake

内心不是被说服的,是要被触动的,深深地触动,然后从心开始改变,才是真正地改变。

我和母亲的关系,确实经历了一个缓慢地修复过程,看书、参加工作坊、接受过心理咨询师的指导、跟论坛朋友交流……,这些努力都在起着无形的作用。但我曾经很急,甚至问过工作坊老师:为什么我对妈妈的情绪这么难以消除?老师反问:你不接受自己这样的情绪吗? 好,就接受吧,但想着也许就这样了,不会有进展了。

这次因风雨哈佛路(不得不说,电影是最生动形象的资料)的机缘,我自己的心被深深触动了,因此就取得突破性、飞跃性的进展。这个机缘很重要。但也许如小颀妈妈所说:改变是必然,不是偶然。罗马城不是一天造成的。

所以,你所有的努力、挣扎、痛苦也必然也在积累效果,再慢慢来,不催促自己。祝福你们!:F: :F:

让我们一起成长。:handshake

和dudu一样,看了阿猪姐的贴子,很有感触。
我现在也处于这种状态。与母亲连接,与LG关系融洽还有一段路要走。
但我相信,肯定就在不久的将来。
xh608 发表于 2010-11-12 12:35

我也相信,并祝福你,亲爱的。:heart :F:

有点象。我对老妈也没什么耐烦:L 真不应该

天哪竟然是这样~~~
原来,我母亲多年对我父亲的不接纳,是导致我对父亲爱不起来的主要原因?也是我自卑的直接原因?
...
大爱无痕 发表于 2010-11-12 12:46

我心理学的书看得很少,这是蔡敏莉老师说的,她真的很智慧。

在家排理论,一个家庭或一个家族的动力,错综复杂,尤其是父母子女之间,联系紧密。

恭喜觉知。祝福:F: :F:

天哪竟然是这样~~~
...
大爱无痕 发表于 2010-11-12 12:46

确实相互牵制。

所以,改变别人不容易,先从自己着手

很感动,也替阿猪姐高兴!:F:
对于母亲,你不必体会“子欲养而亲不在”的感觉了。
xh608 发表于 2010-11-12 12:38

谢谢你,亲爱的。:handshake

是的,我还来得及,感谢上天。而且,我相信,我那受了很多很多苦的、爱我的爸爸,他在天上,一定也为我欣慰。