设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 草亭

[育儿困惑] 爱哭的男孩 [复制链接]

鸣现在三岁四个月。最近一段时间来,比较爱哭。比如说:有时对他稍微严厉一点,他就眼圈红了。有时我感觉我的语气很平和地吩咐,可他不知怎么搞得,又要哭。他哭的时候,也不大声,是默默地流泪。宝爸不是常在家的,这两天回来,发现他动不动就爱哭,对我很有意见。认为我怎么把孩子带得这么娇气。将来怎么做一个男子汉。我听了也生气:不能因为孩子的好哭,就否定我带孩子的方式呀。
我据理力争:他比较敏感。你跟他说话要用平等的态度,而不是居高临下的态度。尽量少用“不”字,要婉转地劝说。(比如昨天一件事,在酒店桌前,他从包里拿出泡泡甩棒要玩。我劝说的方式是:这里客人都在吃饭,泡泡飞到菜里,有毒。这个菜就不能吃了。对客人也不礼貌。我正劝说的时候,孩子爸却对他说:不可以在这里玩。鸣听到了,立刻就不玩了,脸对窗户站在那里一动不动。明显不高兴了。然后老公去抱他,他就哭了。而且哭也是无声的。)
LG对我说的话,仍然表示反对。他认为:就是因为我常说孩子敏感,给了他一定的暗示,结果越来越敏感。说以后还不能受一丁点委曲了?哭哭啼啼,没有男孩的样儿。
我:女孩爱哭点你能接受,男孩爱哭,你就不能接受了。刘德华还唱男人哭吧哭吧不是罪呢。怎么就这么反感他爱哭的样子呢?就是因为中国男人从小被要求男子汉,要坚强勇敢,不许哭。所以长大了都不会表达感情。
LG:我不跟你说了。给你越带越娇气,我是极力反对的。他要哭就给他哭,别哄他。
我:我也不跟你说了。
于是,各自沉默。
我该怎么对待孩子的爱哭呢。是继续小心地保护他的自尊心,每次哭都和他共情。尽力避害免受到成人的不经意伤害。却也担心他会如LG所言我越是精心爱护,他越发娇气。不要对他的呵护太精细了。哭也不理。LG认为孩子见我不低声好言地哄他,就会没指望了,就会哭得少了。
我随着他近几天哭的次数增多,心里越发郁闷。智慧的妈妈们,对此有什么好的指导意见吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

明月照我心 发表于 2012-3-19 22:12
先抱抱!

我也没有经验,我家孩子不爱哭,我就巴不得他哭呢。

{:1_149:}明月,我也是个爱哭的人。从小到大都是。比如探春远嫁那回,不夸张地说:看一次哭一次{:1_128:}
这也是我喜黛玉的原因。和她一样眼泪多。

苏溪 发表于 2012-3-20 11:40
三岁半是一个内向,焦虑,缺乏安全感,同时意志力极强的年龄。

谢谢苏溪介绍且搬过来。这段年龄的文章我有看过。现在又认真了看了两遍,发现说的还真是。有时我边吃饭边瞄着他,他都不准我看。叫我转过头去。孩子忽然变脆弱了,那是因为他正在成长。

苏溪 发表于 2012-3-20 11:53
对鸣:
1、接纳他最近一段时间情绪上的波动;
2、同意鸣鸣妈妈事例中的做法,同时建议在给孩子关上一扇门的 ...

也排苏溪对鸣爸的建议。那接纳他希望孩子做个小小男子汉的想法。学习了。之前他有不满情绪,我也带着情绪的讨论,变成了话赶话。。特别是说到:全天下人对小男孩都是这么要求的,就你正确?什么时候都不肯听取别人的意见。他这样的埋怨,让我很受内伤。。。。。现在平静了。他对孩子的希望是对的,以后遇到孩子哭他在场的时候,我会注意的。不强求他立刻和我达成同一意见。

上海悄悄 发表于 2012-3-20 12:58
正好看到一段话,转过来看看:

“其实孩子哭的时候,最先需要处理的是家长的情绪。”德国心理学家卡萝拉 ...

谢谢安妈转来。这段说的很对。孩子一哭,家长很少能淡定处之的吧。我肯定会把他抱起来,好好安慰。心里也着急,什么原因哭啊怎么了啦。

草亭  瞧我这后知后觉地,这才看到啦。一上来就看到这么多热心的姐妹留言,激动地只顾着回帖了。  发表于 2012-3-20 15:15:11
齐齐妈  你这淡定的……,不知道我们前面笑翻了吧?继续笑走……  发表于 2012-3-20 15:00:16

小颀妈妈 发表于 2012-3-20 13:24
安妈这段也特别有道理。

鸣妈自己需要完全接受孩子哭的合理性(不好意思,直接上建议了哈)。

我能接受他的哭和爱哭。我也爱哭,而且在怀宝七个多月时,有十几天的时间,我每天早晨醒来,想到当时的处境(鸣爸在外工作不常在家,弟弟弟媳对我住娘家的不满等等),躺在床上掉眼泪。现在想来可能是轻微的产前抑郁症。我知道那样下去,对孩子不好。后来极力打起精神来。但我想,那种忧郁的情绪已经极有可能传染给了他。