敬听 发表于 2013-11-22 17:07:17

点评字数有限,再来说说奥数。

我和娃做的奥数题都是类似思维训练或者脑筋急转弯性质的,随便举个例子说明下吧。

比如一只蜗牛爬井,白天爬5米,晚上退3米,井深10米,几天爬到顶?

一般是大家一起探讨,孩子如果一时没想明白,我们可能会用工具或者画图的方法来解,反正让她自己思考从而找出答案,然后我可能会点评她在思考过程中的闪光点。

娃儿自己很喜欢,我们也从来么有正襟危坐地学,更没有外面报班,所以目前还算是乐在其中的。

注:我娃算青妈列举的那类对数学感兴趣的娃。

北京和和 发表于 2013-11-22 17:56:50

小三前的奥数班都不变态,真的是思维拓展训练的,形式活泼多样,孩子也喜欢。
虽然我家娃没上,但我周围上的都很喜欢的。
变态的是四年级后的奥数班,大家诟病的是这个段的,几乎纯粹为了小升初。

拂晓 发表于 2013-11-22 19:54:07

拂晓 发表于 2013-11-22 20:06:45

丁丁姑娘 发表于 2013-11-22 22:39:41

身体是革命的本钱,也是学习的基础,现如今的娃竞争压力那么大,身体不够强壮,学习也极有可能会精力不济的。

强烈建议家长多运动,对自己对娃都大有裨益。对娃来说,影响很大,我切身体会。一段时间我积极运动,她就会立马效仿,我不练她很快也就不练了。不过,我娃爱运动,不需要我督促,她不跟我练,自己运动量也不小。家长体力充沛也是提高带娃质量的关键因素之一,我现在就明显感觉体力跟不上我娃的成长了,没体力的时候也容易没耐心。

强烈支持爬山,空气好、养眼,也是我家的集体项目!不过老胳膊老腿,下山要注意保护膝盖了,我反正是跟不上我娃的速度了。

北京的天气不适合晨跑啊!我妈热爱晨练,以前每次来北京住都会报名缴费每天早上去楼下公园广场参加集体打太极拳。早在以前PM2.5还没有进入公众视线的时候,她只要冬天住北京,就总跟我唠叨怎么北方人这么傻,大冬天的太早出门反而空气不好,早锻炼有害无益,她都是等太阳出来云开雾散后才出去的。

另,游泳也是个不错的选择。我邻居小区有个比丁丁略小的小女孩,从我认识她(会说话会走路)起,每天必去游泳,从不间断,虽然是为了减肥,但那孩子几乎从不生病,长得人高马大超级结实,不看那张幼稚的脸还真看不出她的实际年龄。

我自己从这周开始游泳,游完泳明显感觉神清气爽多了,比睡午觉还要管用!希望每天都去,但这周只去成了两天。借这个帖子,鼓励自己加油!

丁丁姑娘 发表于 2013-11-22 22:41:18

妈呀,网络抽风,发出来了这么多遍!

丁丁姑娘 发表于 2013-11-22 22:45:57

那我就多唠叨几句,免得重复发帖:

前面关于“陪读”和“关注”的讨论,我觉得就是各人视角不同,其实并不矛盾,介意“陪读”的是怕包办,强调陪读的是先打好基础目的也是为了将来不用再陪吧,把握好尺度即可。

丁丁姑娘 发表于 2013-11-22 23:07:17

继续唠:
林怡说过“教育的目的是为了将来有一天不教”,我很庆幸自己当年看的第一本育儿书,就是她写的。她是从事科研工作的,非常理性。我从一开始育儿,虽然浸淫在新教育理念中,认可给孩子自由和尊重,关注情绪、关注自己的心灵成长,却自认为自己从来没有偏激过,也许也得益于理性思维吧。
再说说关于关注情绪和采取行动干预,其实也可以不矛盾,目的都是为了帮助孩子成长,我越来越觉得关注情绪的终极目的也还是为了回归理性。

乐山乐水 发表于 2013-11-23 08:25:08

我想说我家周一到周五有一天晚上去公园跑步,不拉琴,作业放学后写完,晚饭后跟爸爸去跑步,爸爸坚持跑步20多年了,这个只是开始,以后周末长跑一次。

星星相惜 发表于 2013-11-23 23:26:44

拂晓 发表于 2013-11-22 20:06 static/image/common/back.gif
我一直没敢说,我最希望的就是这个贴子里好好讨论下体育的事,今儿看见已经讨论了这么多真的很开心。

我 ...

关于如何养男孩子的问题, 说下我的观察和看法:
  我身边有两个朋友的男孩子同龄, 都是4年级,一个就是之前提到的那个爱打羽毛球的孩子,从小公立学校,父亲管教比较严格,据他妈说,平时养成的习惯是:自己的东西必须自己整理, 每天必须帮家里干一件家务(据说与奖金挂钩),作业必须自己完成。 在他家完全是慈母严父的结构,他也比较怕爸爸,但是因为从小的严格要求,他很独立,也很有毅力,他妈妈对他也很泼辣,他跟我们打比赛的时候,谁都没手软过,该扣杀也不客气,这孩子心态也很好,输了就输了,还会主动找场上的高手教他。
  有天,另外的那个男孩刚巧经过,挺下来看我们打羽毛球,这个男孩是HDF学校的学生,(平时妈妈比较宠,爸爸没太多时间管)他妈在旁边说,”你也上去跟**(第一个男孩子)一起吧”, 这个男孩子就上去了, 结果一发球就发错区了,这时球场上的其它人就说“ 你这样打不对,发错区了”这孩子一听,拍子一扔就跑了出来。他妈也就跟着他离开了。 从此这孩子再也没来过。
  我经过这件事情的对比,觉得父亲的角色对一个男孩子非常重要,而严父养出来的男孩子似乎更有承担一些,性格也比较坚毅, 跟这个两个孩子接触久了,明显能感觉到他们的差异, 也正因为他们的表现,我在反思新教育出来的男孩子的性格问题, 当然,也可能我看到的是个案,不过,最近越来越觉得,你希望你的孩子成为什么样的人,你自己首先要成为那样的人。

阿毛阿飞 发表于 2013-11-24 13:44:36

http://www.douban.com/note/315242659/
谈美国贫富差距的文章,其中提到阻碍穷人改变命运的重要因素——昂贵的学费和反智主义。无论哪个国家,要获得较好的教育,都要拼爹、拼孩子。

丁丁姑娘 发表于 2013-11-24 18:37:23

看了前面关于男孩女孩的讨论,我家有个男娃性格的女娃,要想让她扬长避短、兼有男孩女孩的优点,不容易啊!

拂晓 发表于 2013-11-24 20:04:32

敬听 发表于 2013-11-25 09:10:37

丁丁姑娘 发表于 2013-11-22 22:45 static/image/common/back.gif
那我就多唠叨几句,免得重复发帖:

前面关于“陪读”和“关注”的讨论,我觉得就是各人视角不同,其实并 ...

我觉得除了家长掌握好度,还要结合孩子的情况。先备注下下面讨论的对象仅为小一的娃儿,即在孩子建立学习习惯和模式的初期。

如果是那种对于老师要求记得清楚也能做到的孩子,选择不陪只关注可能会比较合适的。因为孩子的自理能力强,稍加练习就可以自己做得很好,同时也有意愿自己做。就拿整理书包这件小事儿来举例吧。比如论坛里的元元,小一的娃对于老师的要求和第二天的课需要带什么都记得非常清楚,而且整理的非常有序,那么这样的娃确实可以更加放手些。而有些娃天生就爱丢三落四,老师的要求也没完全记清楚,那么针对这种孩子这个度又该如何掌握呢?难道行为后果对TA 来说真的合适吗?我个人觉得告诉TA 收拾书包是自己的事儿是非常有必要的,让TA自己收也是很有必要的,但是等孩子睡着了,妈妈再根据课程表查遗补缺也是很有必要的。这样既锻炼了孩子的自理能力,也不会因为忘带东西影响孩子上课,给老师家长添麻烦,更为重要的是让孩子觉得自己能行。

再有,如果是那种有学习困难的娃,如果你完全放手本来半个小时能完成的作业让他自己写可能会两个小时也搞不定,对于小一的孩子学习习惯和方法的养成其实是很关键的,可能有些孩子还是需要提点的,尤其是男娃儿这种现象可能会更突出些。

所以陪读也好,关注也罢,不一定哪一种就是完全正确的选择,还是要看你家娃的情况来量体裁衣,包括那个所谓的度,也是需要每个人自己好好揣摩掌握的,绝对没有放之四海而皆准的那条线,因为你的度和我的度也许就完全不同。

狄安娜 发表于 2013-11-25 10:13:28

以前不关注小朋友的作业和学习,通过一个星期的关注,我发现,男孩在需要反复练习、背诵、精细记忆方面会略不擅长。

譬如英语单词,中文汉字书写。这些都是硬拼时间下功夫的东西。我家小男孩,抄着抄着,就抄错了。。。

不过这周末的作业质量,如果按照语数英三科考试来计分数,显然,哥哥优于妹妹,尤其是数学。语文是作文,写了就刹不住;英语只是诵读,还说的过去;检查了下单词,老虎还是不记得拼写。

慢慢来吧

木兰 发表于 2013-11-25 10:13:34

敬听 发表于 2013-11-25 09:10 static/image/common/back.gif
我觉得除了家长掌握好度,还要结合孩子的情况。先备注下下面讨论的对象仅为小一的娃儿,即在孩子建立学 ...

昨晚我让孩子整理书包,整理了半小时......其实他对要拿什么完全有数,从上学第一天就开始自己整理书包。但不知道他小脑袋里想的啥,估计整理一会就跑题。期间我至少提醒他三次,整理完了已经九点了,打着哈欠连爬上床的力气都没了。爸爸看了叹气:何苦呢?整理半个小时。

C同学 发表于 2013-11-25 10:31:53

我跟女儿性格也有点错位,女儿属于非常上进的白羊,而我属于不上进的懒妈妈,我们家的烦恼是另一种: 常常出现娃明明成绩不错了,还对自己不满意,而妈妈不知道怎么安慰的局面。  白羊这种追求卓越的心态在我看来蛮累的,但是这个是她的天性, 怎么引导也是个难题。 希望听听白羊座的妈妈的建议!

狄安娜 发表于 2013-11-25 10:33:55

C同学 发表于 2013-11-25 10:31 static/image/common/back.gif
我跟女儿性格也有点错位,女儿属于非常上进的白羊,而我属于不上进的懒妈妈,我们家的烦恼是另一种: 常常出 ...

天性应该顺应,尤其是这么积极的天性。

我是这么认为的哈。

C同学 发表于 2013-11-25 11:08:39

说到怎么教育不怎么上进的娃, 我想说说我小时候, 我是个非常不求上进的娃。  从小,我一直都在做一件事,降低别人对我的期望值,而且这件事情我做得很成功。 现在想来,是因为懒惰,这样我就不用努力了。  

我对自己也不是完全没有要求,我对自己的要求就是成绩差不多就好,不要好得太过分,也不要差得惊动别人, 然后就没人注意我,我就可以安逸的懒惰下去了。

C同学 发表于 2013-11-25 11:12:57

我觉得,对于我这样的娃,应该要放到凤尾去。 我到重点中学后,发现成绩到了要惊动老师的地步,就努力学了一阵,等回到了中上游,就觉得够了, 立刻就放松了。
页: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22
查看完整版本: 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合