书香 发表于 2012-12-7 18:38:23

容宝妈妈 发表于 2012-12-7 18:08 static/image/common/back.gif
容容哭的过程我运用积极倾听来着,后来人家自己想办法把问题解决了,超有成就感。

她开始剪花的时候有两 ...

{:1_150:}{:1_143:}向你学习!

容宝妈妈 发表于 2012-12-9 16:56:20

谢谢大家表扬我和我家容容,谢谢读书会给我的正能量!{:soso__11562450120036653759_3:}

菜籽儿 发表于 2012-12-11 10:34:18

把周五的信息贴过来。感兴趣的就来啊·

PCFI妈妈俱乐部真诚地邀请您12月14日(本周五)来俱乐部参加两场免费公益讲座。

10:00:
“艾妈妈艾灸养生坊”的创办人王继娟与大家分享《冬季小儿艾灸保健及疾病治疗》。王继娟,自小喜爱中医及传统文化,后因自已身体全心致力于中医及艾灸的学习,并得京城灸界名家范长伟传承,开办艾妈妈艾灸养生坊,专注于小儿艾灸保健及女性身心调理。

13:30:
恩僖,一位潜心学习萨堤亚的学生及实践者,与大家分享《爱在呼吸中》。讲座将从萨堤亚的四种应对方式入手,深入浅出地与大家一起体验感受我们在四种应对方式中的状态及呼吸,在呼吸中感受到自已感受到爱……

地址:朝阳区红军营南路傲城融富中心A座1805室(地铁五号线北苑北站,北辰购物中心西侧。唐潮KTV身后楼即是。

谁能来,点评我回复一下哈。

爱乔儿 发表于 2012-12-11 10:37:45

我想去,谢谢

xh608 发表于 2012-12-11 10:53:54

高雅高歌 发表于 2012-12-6 16:21 static/image/common/back.gif
到家了,配了个盆,还像那么回事嘛!

哇,好美。

明月照我心 发表于 2012-12-11 12:30:12

交作业喽!

记得不全和有误的地方,请大家补充修正。

明月照我心 发表于 2012-12-11 12:31:11

时间:2012年12月6日 星期四
参加人:菜籽、容宝妈妈、书香、齐齐妈、牛妈、又丹妈、高雅高歌、明月、鲁豫

首先,菜籽带大家做了“解码游戏”:
1、A向B介绍自己;
2、A说一件事当作背景;
3、A复述事件中人的一段话,让B来解码这段话的真正含义。

大家轮流做这个游戏。全部人做完游戏之后,再依次向自己的解码人进行核对。在游戏的过程中我们发现,很多时候我们说出来的话,和自己真正想表达的情感、想法之间有较大的差别。下面例子中蓝字部分是解码后真实想法和情感。
1、“我刚刚打扫完卫生,怎么又弄得那么乱了?”----我很生气,我很辛苦做了这么多你们却看不见。
2、“你什么耳朵”----我觉得你不信任我、质疑我
3、做事时叮叮当当地弄出声响来----吸引对方的关注,生气不被关注
4、对方来问自己“怎么了”时指责他,却不表明自己的需要----我认为你应该知道我的想法,我不好意思说出我自己的需要
5、受到指责时反应很冷淡----我很生气你误会我

游戏让我们发现,我们与家人交流的时候常常会带着自己的情绪,并理所当然地认为对方应该知道我们的真实想法。但很多时候这些表达给听者带来不同的解读。比如当我们正在专心做饭时,孩子过来缠着我们要一起做。我们说“去去去,你玩你的去”,孩子的感受可能却是“你认为我做不了这件事,你认为我什么都做不好”。

其次,大家对上述最后一个例子进行了讨论,希望找出一个比较适当的处理方法。
当我们正在专心做一件事,但孩子走过来想帮忙,如果我们希望不被打扰,可以有如下三种方式处理。对小孩子来说很显然第三种方式会有较好的效果。红字是可能产生的结果。
1、带着情绪对话:“去去去,你玩你的去”----孩子可能依然纠缠不休。
2、使用我信息:“我现在很忙,我希望能够专心做事,你在这儿有点打扰我”----孩子可能会感受到被否定,然后郁闷地走开。
3、给孩子分派任务:“你去帮我拿点蒜来,我需要有人帮忙剥蒜”----孩子很高兴地去拿蒜,觉得受到了重视、自己很能干。

还讨论了以下话题:
1、孩子乖是不是问题?
2、父母之间高度认同到底好不好?
3、关于让孩子选择
给孩子一个选择,不是选择;给孩子两个选择,也不是选择;要三个以上才是真正的选择。
给孩子三条裤子的选择,也不是真正的选择;要有不同种类的选择。
当我们对孩子给出“要么一、要么二”的选择时,往往我们已经带了情绪。这时或者已经到了我们能量的低点,或者触到了我们的底线。
有些孩子,你给他什么选择,对他来说都不是选择。他只想选择他想要的那个选项。

最后,大家分享了自己的看法和建议:
1、这个解码的游戏非常好,可以把自己不知道的想法挖出来。
2、游戏环节能让思路打开,也提供了一个吐槽的机会。
3、建议每次读书会针对书中的具体章节和段落进行集中讨论,有焦点有针对性。
4、建议读书会讨论内容不限于“P.E.T”,有其他好书大家一起分享。

书香 发表于 2012-12-11 12:37:38

明月照我心 发表于 2012-12-11 12:31 static/image/common/back.gif
时间:2012年12月6日 星期四
参加人:菜籽、容宝妈妈、书香、齐齐妈、牛妈、又丹妈、高雅高歌、明月、鲁豫 ...

{:1_143:}{:1_153:}辛苦了!效率高哦!

书香 发表于 2012-12-11 12:50:59

之前看过我信息这段了,但没有实践,我对这个我信息真的有些模糊。甚至以为自己没看过这段。当现实的场景出现,有的人说话没有用我信息表达情绪时,我信息的概念突然就跳出来,我知道那个人没有用我信息说话,如果用我信息来要求别人,会更好。
{:soso_e182:}活学活用,对我来说还是适合些。

苏溪 发表于 2012-12-12 13:02:37

经常来学习{:soso_e163:}

蓝田日暖 发表于 2012-12-15 10:40:55

这个帖子有温暖和幸福的感觉。{:soso_e163:}

容宝妈妈 发表于 2012-12-19 11:10:52

明天,2012-12-20,又是读书会的日子啦,能来的同学报个名哦!

微微辣 发表于 2012-12-19 12:03:42

各种八卦,各种炫耀,各种欢乐
之后,PET终于登场了~
好吧,让我们继续以PET之名 且乐且学着吧!

我爱狗窝 发表于 2012-12-19 13:05:18

刚收到 书,关注中

菜籽儿 发表于 2012-12-19 16:12:46

明天的读书会由齐妈给大家分享问题的归属一段。能来的报个名哈。

明月照我心 发表于 2012-12-19 19:21:23

这周我去不了了。圣诞礼物的任务还没完成。。。

牛妈妈 发表于 2012-12-20 22:07:14

我也有了盼干货的心~

明月照我心 发表于 2012-12-21 09:10:08

那天啥情况,谁先来汇报下?

菜籽儿 发表于 2012-12-24 10:23:20

齐妈准备的ppt让人拍案叫绝!因为周四来的人少,所以我们决定让齐妈下次再讲一遍,让更多的人听到。
齐妈的讲述,帮大家重新梳理了一下问题归属的问题。非常非常非常好!!!!

菜籽儿 发表于 2012-12-24 10:25:27

再隔周周四是3号,咱们顺延一周至10号吧。我标题已经修改了。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11
查看完整版本: 北京P.E.T读书会——2013.03.07(周四)AM10:-12:00主题:问题归属!