设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 笑笑妈

[无忧娃] 笑笑的故事(笑笑,女,2006.10.18)   [复制链接]

笑笑今天跟着奶奶和小姨去听什么文化讲座,其实是推销书的,
我问笑笑都讲了啥,笑笑说:讲孝经,中庸,弟子规。
再问就说不出来了。
但我想这个讲座讲到的传统文化的好处,应该会对笑笑有个潜移默化的作用吧。

今天告诉笑笑她考试过了,她有点得意的笑了
然后我问她:还要不要学跳舞?
笑笑狠狠的点头。
我说:你以前不是说不跳了么?
笑笑有点不好意思的笑了。
我说:我就知道你不是真的不想跳舞了。
笑笑赞同的点头。

笑笑妈 发表于 2012-7-1 22:40
笑笑今天跟着奶奶和小姨去听什么文化讲座,其实是推销书的,
我问笑笑都讲了啥,笑笑说:讲孝经,中庸,弟 ...

许多家长坚持给孩子读经,其实还有挺有道理的。比如传统文化的影响,比如孩子的记忆力理解力。

爸妈网有一个海归孩子,回国后坚持读经,据说后来记忆力非常好。http://blog.sina.com.cn/s/blog_9886efab01010yhm.html

笑笑妈  谢谢推荐  发表于 2012-7-7 12:11:46
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

昨天帶笑笑去LH了。
转三次车,走N远的路。
笑笑自己拿着一瓶水和一把破雨伞,跟在我身后快步走,一点也不吵,我很感叹笑笑真的是大了许多。
笑笑也很自豪自己的成长。
回家时,比较晚了,朋友开车送我们,笑笑一上车就把雨伞给丢到座椅上了。
过了会,就自己歪在车上睡着了。
我跟朋友聊着天,也没管笑笑。
到家了,车一停好,我还没叫笑笑,笑笑就很及时的睁开了眼,
我们下车,朋友走了后,我突然惊叫:哎呀,我们把雨伞忘在车上了。
笑笑慢悠悠的说:雨伞我拿了。
我很惊奇,笑笑从睡梦中刚醒来,还能记得这个破雨伞。
笑笑却说:我睡觉的时候就拿着雨伞的。

阿猪  哈哈哈,能干的小姑娘。  发表于 2012-7-14 19:47:45
紫幽兰  赞笑笑!  发表于 2012-7-11 15:57:16

笑笑也是不敢一个人表演的。不过这次取得了一点点小小的进步。
上学期的舞蹈课结束了,老师说要搞个汇演。很多妈妈都说孩子不敢一个人表演,我就提议借这个机会锻炼下孩子,给孩子独自表演的机会。老师同意了。
然后我就去给笑笑说,笑笑说什么也不同意一个人表演。
我知道征求她的意见,肯定是没戏,于是我换了个方法。
我直接告诉笑笑,小朋友们都要独自表演,她准备演什么节目。
笑笑当然还是有点不愿意。不过也不再那么抗拒了。
后来看到笑笑自己在家跳天使,还有彩虹的约定还像那么回事,就说报这两个节目,笑笑既不是很愿意,也不是很反对。我就生米做成了熟饭,说已经告诉老师笑笑要演这两个节目啦。
笑笑已经逐步接受这样的事实了。可是中途杀出个程咬金来,向欣妈妈要向欣跟笑笑一起表演。向欣是个很大方的孩子,竟然也不敢一个人表演。幸好,我报了两个节目,于是跟老师说她们俩一起演一个节目,笑笑独自演一个。
周五那天的舞蹈课,笑笑和向欣去的很早,老师就想让她们两个先合下音乐。结果,两个小朋友都不肯演,笑笑更是很不高兴,险些罢工了,老师只好作罢。下课时,老师看到我去了,赶紧让我进去,再让笑笑和向欣表演下。老师不愧经验丰富,先让一个勇敢的小朋友独自表演了一曲后,才让笑笑和向欣演,这次笑笑和向欣上场了,音乐响起,向欣跳了起来,笑笑却不动,对着向欣哇哇的说,应该是在指出向欣跳错了,老师一看,这怎么行哦,让我给笑笑说真正演出时,音乐响起就要开始跳,不管对错,也不要管别人。我们都冲着笑笑喊,跳啊,笑笑终于跳了起来。
这曲完了后,是笑笑的独舞,笑笑这次倒是没有扭捏,一个人开始跳了,还没跳几个动作,下面有几个小朋友也站起来一起跳起来,老师只好让她们加入。
最后汇演的时候,笑笑报的两个节目都成了四五个小朋友一起演出了。
不管怎样,笑笑还是有了一点点的进步哈,我后来专门给笑笑说:笑笑,你都可以一个人表演了。笑笑很自豪。
通过这次,我也明白了,下次一定要报一个大家都不会的节目哈。

阿猪  笑妈好会引导。  发表于 2012-7-14 19:49:32

笑笑妈 发表于 2012-7-11 14:23
笑笑也是不敢一个人表演的。不过这次取得了一点点小小的进步。
上学期的舞蹈课结束了,老师说要搞个汇演。 ...

不错不错!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

吃过晚饭,我自己弹钢琴,弹到滑稽面孔的时候,笑笑说我弹错了,难听死了。
她指导我说要先弹高音再弹低音,我仔细看了谱子,是先低音再高音呀。
我就问笑笑是谁告诉她的,笑笑说是小姨,我说小姨搞错了,然后我就继续弹。
笑笑在一边大叫:难听死了。你弹错了。
我坚持没错,并去找来视频给她看,视频里的老师也是教的跟我说的一样,
可笑笑却认为视频里的老师错了,弹错了很难听,
还生气的说不要再学钢琴了。难听。
小姨看了视频,也承认自己错了。慢慢的笑笑的情绪平静下来了,不过还是不相信视频。
她说:我去问任老师。
任老师是笑笑的钢琴老师。
小姨教错的不止是这一个错误,好几个错误呢。真是头疼。
于是叫小姨赶紧去约老师开始上课,不能再这样练下去了,越练越错。

不过笑笑倒是自己悟出了两个紧挨一起的音符表示是这两个键要同时按下去。
我可是看了好久也不知道是什么意思呢,还以为是一个新的音符。

奶奶:笑笑,你回老家去。
笑笑:不行,我不能回去。小狗要生宝宝了,我要照顾小宝宝。我不在家,我妈妈会把小宝宝送人的。

找了几个小朋友,组织了个自助读经班。
晚上回去告诉笑笑,暑假上读经班读国学,从大学开始。
笑笑很不愿意:我不学。
看笑笑很坚决的样子,我有点意外,
我:为什么不学呀?
笑笑:我要学道德经。
一听,我乐了。还好,人家只是不想学大学嘛。
我:大学少些,道德经太多了,
笑笑不相信,把两本书都拿过来,我数给她看。
确实道德经要比大学长很多很多。
不过还是消灭不了笑笑想学道德经的热情。
我:你们一起学大学,然后妈妈偷偷的教你道德经。大学小姨教,道德经妈妈教。
笑笑一听,觉得很赚,高兴的答应了。

后来,奶奶跟笑笑商量说周六要外出。
笑笑拒绝了,她说周六下午她要学大学。
哇,这么快就上道了啊。

敏锐  哈哈.被妈妈给绕进去了~~~  发表于 2012-7-24 12:07:53
阿猪  赞。  发表于 2012-7-14 19:49:58

奶奶对笑笑说:我们明天去赶集吧?
笑笑:我不去。我明天要上课。小朋友都来我们家。
笑笑又对我说:妈妈,明天星期一,你晚上教我道德经。
我:好啊。你得提醒妈妈哦,妈妈会忘记的。

我告诉笑笑我给她下载了很多国学的MP3,
笑笑很高兴,打开MP5,看了看,却告诉我说:都没有啊?
我指着MP5画面说:你看,大学,三字经,弟子规,千字文都有啊。
笑笑:没有道德经。我要听道德经。
于是又把道德经给她弄进MP5,她打开听了下确定是道德经后,就没再听了,忙自己的去了。

吃饭时,
笑笑说:好热啊。
然后去找来扇子,对着我猛扇。
我心想,我又没说热,是你自己热,怎么对着我扇呢?
我笑了笑,没说话,享受了会笑笑的服务,说:笑笑,谢谢你,我不热。
笑笑这才自己扇,扇了几下,又给小姨和奶奶都扇了。

周六下午我回到家,问笑笑:家里有西瓜吗?
笑笑说:有。在冰箱里。
我:拿出来吃吧。
笑笑:不行。不能吃
我:为什么呀?
笑笑:要等小姨回来再吃。小姨昨天都没吃。
我没说话了。
奶奶去厨房给切了西瓜出来。
我招呼笑笑和奶奶一起吃。
两人均表示已经吃过了,现在不吃了。
奶奶还告诉我,已经给小姨留了西瓜在冰箱。
我就毫无顾忌的大吃特吃。
吃到最后一片时,笑笑说话了:妈妈,不要吃了,这一块留给小姨。
我:已经给小姨留了呀。
笑笑:小姨都没有。你不能吃了。
我:留了。在冰箱里。
笑笑跑去厨房打开冰箱检查了,这才不说话了。

今天下午,我对奶奶说:你不是说今天要去买西瓜吗?
奶奶说:等下再去。
笑笑说:昨天刚吃了,今天不能吃了。西瓜不能每天吃的。
奶奶说:那明天去买。
笑笑说:明天也不能吃。

周五奶奶带笑笑去市场买菜。
笑笑说要吃鸡肉,
奶奶说:来晚了,卖没了。
笑笑说:你抱我看。
奶奶抱着笑笑,让笑笑自己看。笑笑一看还真没有鸡肉卖。
笑笑看到有猪骨,就指着一筒子骨对奶奶说:奶奶买这个。
奶奶让换成旁边的一个都不行。

上周末,笑笑站在电脑桌上,忙着贴着什么,
我探头一看,原来是在贴N年前我跟她爸爸的合影。
奶奶制止笑笑:不能贴。
我也说:不要贴。
笑笑很不解,问:为什么呀?这是我爸爸的照片。
我一时不知道怎么回答,倒是奶奶脑子转的很快,
奶奶说:你贴墙上,很容易就坏了,坏了就没有了。你把它收起来,以后还可以看。
笑笑觉得奶奶说的很有道理,就把照片给收了起来。

阿猪  奶奶这个弯转得好。  发表于 2012-7-21 09:38:15

笑笑妈 发表于 2012-7-19 22:43
上周末,笑笑站在电脑桌上,忙着贴着什么,
我探头一看,原来是在贴N年前我跟她爸爸的合影。
奶奶制止笑笑 ...

笑笑想念爸爸呢!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

今天下午我们住的那栋楼停电,
昨天晚上告诉笑笑第二天下午会停电。
笑笑于是很忧虑,
她说:那我们没饭吃了。
我说:下午两点才停呢,你们早吃过了。
她又说:那电梯也停了,我不能下去玩了。
我:为什么不能下去玩呀?可以走楼梯呀。
笑笑:奶奶要睡觉。
。。。。
笑笑又说:那电梯停了,狗狗不能下楼去尿尿了。
我:它可以走楼梯呀。
笑笑:它走不动。
我:为什么走不动呀?
笑笑:它走的很慢。
。。。。。。
笑笑又忧虑冰箱没电,冰箱里的东西会坏,电脑没电,用不了电脑了,电视没电。。。。
我就陪着她,安慰她,她却老是很一本正经的跟我说:妈妈,我告诉你一件事哦。
然后就又说停电的事。
说了好多遍叫她去睡觉都不干,继续絮叨停电,直到奶奶从外面回来。

朵云妈妈  真是细心的孩子啊!  发表于 2012-7-20 20:53:21

一早上,我还在睡觉,笑笑就跑过来告诉我:妈妈,小魔仙生宝宝了,头是黑色的。
小魔仙是我家的小狗。
我:生了几个呀?
笑笑:1个,还有两个被小魔仙给咬死了。
说完就又跑去看小魔仙了。
过了一会,又跑过来叫醒小姨:小姨,小魔仙生了小宝宝了。
笑笑很高兴小狗生了一个小狗宝宝。
奶奶说:笑笑,你给小宝宝取个名吧?
笑笑:我去沙发上想想。
笑笑看到地上的鞋子,说:那就叫臭鞋子吧。
我:好,你去跟它说,你就叫臭鞋子。
笑笑:不要。太难听了。
笑笑又看到桌上的杯子,说:叫杯子吧。
后来吃饭时,吃花生酱,说:叫花生吧。
我和小姨都反对,说:你叫花生花生,小朋友们听到还以为你有花生给他们吃呢。
笑笑又看到墙上的照片,说:那就照片吧。
我说:照片照片,好奇怪哦。
笑笑特意把重音放到照上面,说:照片,照片,挺好的。

阿猪  有意思的名字,笑笑好可爱。  发表于 2012-7-21 09:39:37

笑笑很喜欢狗宝宝,总是找机会去观察狗宝宝,
甚至搬了小板凳坐在狗狗身边一直的看。
今天下午竟然主动睡午觉了,
估计是照顾狗狗太累了。

周六笑笑沒有摸过钢琴,
周日到了下午四点多了,笑笑还是没有一点要练琴的意思。
我要求笑笑练琴,
笑笑在钢琴上就弹了两三首曲子,就开始乱按,没多久就干脆跑了。
我说:不练琴就不要学琴了,以后画画啊什么的都不要给我提,干脆舞蹈也别学了,幼儿园也不要上了。你喜欢玩就每天在家玩好了,等你十岁了,你就去打工自己养活自己。
我知道自己是在发泄自己的情绪,我还是抑制不住的说完了,
笑笑很生气:我才一个不学,就都不让我学了。不上学都学不了本领。。。。
我这个时候是非理性的,笑笑也不愿意听我絮叨,我叫她,她也不愿意理我。
后来跑去房间,把门给关上了。说是要换衣服,换好了衣服还是不理我,跑出门去。
我一看,就说:你跑出去了就别回来。
然后笑笑就在门外别人丢弃的一个旧沙发上躺着,过了一会,小姨叫她进来吃饭,笑笑拒绝了。
她说:妈妈不让我进去。
小姨让她进来,她还是不进来,并开始闹腾,后来还哭了。
最后小姨说:你看小宝宝怎么回事呀?
这才进得门来,关切的看着小宝宝。
我对笑笑说:笑笑,你现在坐反思。
笑笑像是没听见我的话,去了房间,站在窗前看风景。
我追过去,说:你在这里坐也可以。
还是不理。
我说:坐半个小时。
仍然不理会。
我:再不坐,就增加五分钟。坐35分钟。
还是依然如故,只是看了看我。
我:还不坐,就再增加五分钟。
笑笑屈服了,乖乖的坐在了窗沿上。
我说:嗯。坐35分钟啊。反思好了再来吃饭。
然后我们大家开始吃饭,笑笑坐在房间反思。
我吃完饭后,来到笑笑面前,蹲下,看着笑笑说:笑笑,你反思好了吗?
笑笑轻声说:反思好了。
我:那你都反思什么了?
笑笑:一开始我就反思了,但是现在我好饿,我就不记得了。
我忍住笑:反思好了,我们就去吃饭。你知道为什么要反思吗?
笑笑:我想睡觉,所以不想弹琴,我好困的,我中午都没睡午觉。
笑笑中午都不睡午觉的。
我:学钢琴是你要求的吧?买钢琴也是你要求的,每天练琴也是你说的,对吧?
笑笑点头。
我:你看,妈妈把钢琴给你买回来了,你又不练。
笑笑:那我都没有玩的时间了。
我:做计划很重要,我们弄个计划表出来,就有时间了。
笑笑:什么是计划表?
我:呃?就是你每天起来后都做些什么。
笑笑:我起来后,就换衣服。
我补充:洗脸刷牙。
笑笑:起来后还要开MP5。
我:对,起来后就开MP5听国学。
然后我们一起把一天要做的事大概说了说,我说:你看,做了计划,从早到晚都在玩。不做计划的话,就总是想着要弹琴啊要读国学啊,都没时间玩。
笑笑很开心,竟然有这么多玩的时间,对我的话也表示赞同。
最后我说:那我们写下来吧。
笑笑:我饿了。
我:你可以写完了吃,也可以吃完了来找我写。
笑笑选择先吃饭。我又去饭桌给笑笑强调:记得吃完饭找我去写计划表哦。
笑笑吃完饭真的去拿了纸笔找我一起制定了暑假时间计划表,并高兴的贴在了墙上。

18:23分时,我对笑笑说:你去看看现在是要干什么了?
笑笑去看了看,说:没有要做的。
我很奇怪:怎么会没有?
笑笑:上面没有18:23呀。

敏锐  哈哈~~~这思维跟我家娃一样呢~~~  发表于 2012-7-24 12:09:09