设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 笑笑妈

[无忧娃] 笑笑的故事(笑笑,女,2006.10.18)   [复制链接]

我女儿是06年10月15日的,比笑笑还小大三天,跟着学习咯
禾布 发表于 2011-9-5 12:45

呵呵,那是小姐姐哦。。。
欢迎禾布~~

周六下午,俺上个厕所的功夫,
笑笑和向欣就把小房间的墙给凿了很大一块下来,
房间里很多的粉尘。
我问笑笑:谁挖的?
笑笑:向欣带头挖的。
我问向欣,向欣也承认是自己带头的,
我:笑笑,那你挖了没有?
笑笑:挖了。
我:赶紧把这里给扫干净了,扫干净后坐反思。
笑笑还嘻嘻哈哈的一动不动,向欣倒是很识时务的去拿了扫把过来扫地。
当然指望着孩子把地扫干净是不可能的,等向欣扫了一会后,我接过扫把继续打扫。
同时告诉笑笑自己去搬凳子坐反思。
笑笑不以为然。
我:你还不去的话,反思的时间就增加。
笑笑这才去搬凳子,靠墙坐着。
时不时的还跟向欣挤眉弄眼嘻嘻哈哈,
我:笑笑,不可以说话,不然增加时间。
笑笑这才老实一些,静静的坐着。
10分钟后,我告诉笑笑反思结束。
我蹲下来,扶着笑笑的胳膊:笑笑,你知道为什么要坐反思么?
笑笑摇头。
我:你挖墙对不对。
笑笑小声的:不对。
我:你违反规则,做了错事,所以坐反思了。
笑笑:是向欣带头挖的,又不是我。

我:那你有没有挖?
笑笑:挖了。
我:那向欣挖的时候你有没有阻止她?
笑笑:没有。
我:下次如果向欣再带头做坏事,你要阻止她,知道不?
笑笑点头。
我让笑笑把我说的再复述一次,笑笑不肯,我只好自己再把要点给她说一遍。主要是说下次不可以再这样了。
同时,我也对向欣表示,如果下次她再破坏东西,我不欢迎她来家里玩。

我把火龙果切成两半,
然后对笑笑说:笑笑,我们两个共吃一半,小姨吃另一半。好吧?
笑笑:好。
于是开吃。
笑笑没吃几口就跑去玩了,我继续吃。
等笑笑玩好过来,一看,偶差不多快吃完了。
笑笑:啊?都没有了。
我看了看手中的火龙果:是啊。快没了。
笑笑:那我都没得吃了。
我:谁叫你跑去玩的?
笑笑不再说什么。与我分享最后剩下的一点点。
我把火龙果递给笑笑:给你吧。
笑笑并不接。
所以偶继续跟笑笑分食。
吃到剩下最后一口时,笑笑说:你吃吧。
我:你吃吧。
笑笑:你吃。
。。。
僵持不下,我就自己吃了。

昨天下午三四点了才从笑笑书包里翻出周一早上国旗下讲话的讲稿来。
赶紧让笑笑背台词。
笑笑开始怎么都不肯背,好说歹说总算是跟着念了几遍。
然后就躺沙发上装睡去了。
笑笑在家是从来不睡午觉的(在幼儿园还是睡的)。
可是这次人家不想背台词,就楞是睡了一回午觉。
睡醒了,貌似是精神些了,可要求她背台词,还是不那么干脆。
直到后来我扬言要撕毁她印有台词的纸,这才又背了起来。
声音越来越大,畏惧感越来越小。
只是那台词真的是太书面,太空洞,而且逻辑性也不太好。
结果笑笑还有几句话怎么都背不下来。
吃了晚饭继续背,那几句话还是啃不下来,我就给笑笑改成通俗易懂的词了,教了笑笑一遍,笑笑就再不肯背了。
也罢。就这样吧。
第一次上台,敢上去,敢说就很好了,说多说少,说什么又有什么关系呢。

今天中午给小姨电话,小姨说笑笑一听到她名字,就跑到前面去了,基本上没有什么扭捏,还算比较大方,只是不知道为什么只说了最后两句,前面的都是另一个小朋友在说,也可能是老师给安排的。。。。老师啊老师,如果真的是这样,早点告诉我们多好,也不会花那么多时间背台词了哈。不过老师们对笑笑的表现还是很肯定的。

我把火龙果切成两半,
于是开 ...
笑笑妈 发表于 2011-9-5 15:16

我们这边有本地火龙果,剥开来只有鸡蛋大,一口一个,好爽……

周六下午,俺上个厕所的功夫,
笑笑和向欣就把小房间的墙给凿了很大一块下来,
房间里很多的粉尘。
我问 ...
笑笑妈 发表于 2011-9-5 12:59

天啦,都挖墙了,太强悍了吧?!{:1_142:}

我把火龙果切成两半,
于是开 ...
笑笑妈 发表于 2011-9-5 15:16

娘俩儿还谦让啊!{:1_129:}

昨天下午三四点了才从笑笑书包里翻出周一早上国旗下讲话的讲稿来。
赶紧让笑笑背台词。
笑笑开始怎么都不 ...
笑笑妈 发表于 2011-9-5 16:35

{:1_150:}
听到背台词,俺紧张啊,有心理伤痕哩!{:1_122:}

昨晚回到家,已经很晚了。
笑笑正在洗澡。
我:笑笑,你今天讲话了是吧?
笑笑很自豪的说:对啊。我和马浩祥讲话了。
我:向欣怎么没讲呢?
(周日的时候,笑笑是告诉我和向欣两个人上台讲话的)
笑笑:她不会。她妈妈没有教她。她没机会了。总共有5个人,只有我跟马浩祥会。向欣今天提了很大一盒月饼去了。
我表扬了笑笑,后来笑笑给二姨打电话,二姨也表扬了她。
俺顺便又对笑笑进行了一通教育,让她有什么想法有什么事要主动说出来,主动跟老师或者其他人沟通,这样对方才知道她的想法等等。笑笑点头称是。

小姨已经上床睡觉了。
笑笑过去对小姨说:小姨,你去大房间。
小姨没理她,笑笑又说了一遍。
小姨:我不去。你不讲礼貌。
笑笑:小姨,请你去大房间好吗?
小姨:为什么呀?
笑笑:因为我要跟妈妈睡,昨天是跟你睡的,我明天再跟你睡。

躺在床上,我继续跟笑笑说那个讲话的事。
我很想知道笑笑站在台上的样子,就让笑笑起来再演一次给我看。
笑笑在床上很笔直的站着,酷似哨兵样。
我感叹:这么标准呀!
笑笑很认真的说:玩什么玩呀。站不好下次就没机会了。

今天早上,我拿包准备出门上班。
这时笑笑马上跑着去帮我开了门,并站在电梯门口等着我。
我穿好鞋,来到电梯门口,对笑笑说:谢谢。
笑笑用手摸着电梯按钮却不按,指着房内说:你那个没有拿。
我:哪个?
笑笑:饭盒呀。
我:我昨天回来的晚,没有做饭。
笑笑:你不带饭呀。
我:是啊。
笑笑这才按了电梯。

你家这妞也是个爱管事儿的
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

昨晚还剩一小碗饭,
笑笑看到很高兴的说:还剩一点饭,可以炒鸡蛋饭了。

我拿了个桔子,笑笑也要吃,我就分了一半给她。
吃完了。
我又剥开一个。(桌上还有两个)
笑笑看见了:妈妈,你怎么还吃呀?
我:嗯。我想吃啊。
笑笑:我也要吃。
我:不行。不给你吃。
笑笑:那你自己吃吧。
然后看了看我,又说:你吃的完么?
我:吃的完。
笑笑就不再说话,走开了。

笑笑:妈妈,我书包里有个月饼。
我:哦,谁送你的?
笑笑:我在冰箱拿的。
边说边从书包里掏月饼。
我:放冰箱吧,明天再拿。
笑笑:不。
然后自己在那摆弄月饼。
突然,笑笑说:月饼撕烂了(包装袋),怎么办呀?
我看了看,没理会她,人家竟然就把月饼给吃了。
吃完月饼,我对笑笑说:你去刷下牙吧?
笑笑坚决的:不刷,我明天刷。
我:你吃了月饼,不刷,虫子也会来吃月饼的。
笑笑不理我,就是不去刷,后来干脆躺沙发上装睡。
我抱起她送房间,边走边说:好重啊,都快抱不动了。
笑笑听了抿着嘴巴,偷偷的笑。

小姨已经上床睡觉了。
笑笑过去对小姨说:小姨,你去大房间。
小姨没理她,笑笑又说了一遍。
小姨:我不 ...
笑笑妈 发表于 2011-9-6 10:58

笑笑倒是自己安排的很好。。。

躺在床上,我继续跟笑笑说那个讲话的事。
我很想知道笑笑站在台上的样子,就让笑笑起来再演一次给我看。
...
笑笑妈 发表于 2011-9-6 11:01

怎么感觉竞争的味道了。

昨晚还剩一小碗饭,
笑笑看到很高兴的说:还剩一点饭,可以炒鸡蛋饭了。
笑笑妈 发表于 2011-9-7 13:48

我家丫头也爱吃蛋炒饭,看到我做饭,她马上P颠P颠跑过来,嘱咐我多做一点米饭,留到晚上炒蛋炒饭给她吃。。